Уважаемый Александр!
<Ещё раз акцентирую внимание: я полагаю, что показатель по разморозке связан с оборачиваемостью (оборотом в днях) и учитывает соответствие нормативу по этому показателю>.
Коэффициент оборачиваемости анализируется обычно в двух разрезах: "в днях" и "в числе оборотов (в "разах") за период времени". Чтобы посчитать "в днях" нужно приведенную мною (или иную) формулу оборачиваемости перевернуть и умножить на количество дней в анализируемом периоде.
Формулу расчета объема <неликвидов> (в абсолютных значениях) Вы не приводите, а берете в качестве примера - <15%>. Далее Вы из всего объема товаров вычитаете неликвидные:
<При этом факт, например, это 15% неликвидов и, соответственно, 85% ликвидного товара>.
Тем самым, Вы определяете долю "быстрых" товаров [которые оборачиваются в рамках нормы или быстрее] во всех закупленных. Чтобы найти относительное значение (эту долю), Вам нужны были абсолютные цифры. Скорее всего, Вы делили сумму, вложенную в <ликвидный> товар на весь товарный запас. Эта формула похожа на <сумму реализации в закупочных ценах, деленную на весь товарный запас>. Т.к., <ликвидный> товар - это, по сути, продающийся товар.
Я беру оборачиваемость не в днях, а в "числе оборотов", т.к. анализ для расчета зарплаты делается за ПЕРИОД (например, за месяц или квартал). Т.е., уже предполагается, что есть определенное количество дней, за которое анализируется "число оборотов" товара. Чтобы избежать <масла масляного>.
Приведите свой расчет <ликвидного товара>, после чего формулы можно будет сравнить и выбрать более простую. Как я полагаю, здесь дело в форме выражения, а не в сути.
<: хочу поспорить в части того, что брать в расчёт - абсолютные или относительные значения>.
Здесь нет предмета для спора, здесь нужно не или/или, а и/и.
Просто, при неучете <абсолютных> значений, менеджеру нет смысла работать меньшей денежной суммой. Т.е., можно работать очень консервативно большими деньгами, продавать с низкой наценкой, а за счет вала иметь нормальный доход. Именно большие товарные запасы и низкие цены будут максимально выгодны менеджеру, тем более, что транспортные расходы его не беспокоят.
Здесь мне не понятно, зачем нам считать замороженными средствами весь товар на складе плюс товар в пути,
При развитии конкуренции самой большой проблемой является нехватка оборотных средств. Именно поэтому я предлагаю применять результативность по <разморозке>.
Можно, конечно, объем товарного запаса устанавливать административно, а не заинтересовывать менеджера его сокращать. Но мы же говорим о стимулировании:
<Замороженными средствами можно считать максимальный остаток на складе (плюс товары в пути и т.п.) в анализируемый период.
...нас беспокоят только реально замороженные в неликвидах средства, а не суммарный товарный запас...
Заметьте, даже в Вашей формуле Вы сначала определяете неликвидные товары, а затем подсчитываете <ликвидные>, и ведете расчет доли <ликвидных> во всех.
Т.к., если сделать иначе, а именно: определить допустимый объем неликвидов (плановое) значение, а затем план разделить на факт, то по законам математики при малых числах разброс результативности может быть очень большим.
К примеру, установили Вы допустимый объем неликвидов - 10 000. А менеджер достиг значения 1 000. Т.е., его результативность будет 1000%.
Оборачиваемость предлагаю рассчитывать так: Оборачиваемость = Реализация в закупочных ценах, в руб./максимальный остаток, в руб. (Если интересно, то могу пояснить, чем плохи формулы с расчетом среднескладского остатка).
Прошу пояснить, признаюсь честно - мне не понятны преимущества предложенной Вами формулы. :.и тем более, не его пиковое значение?
Поясню. Почему используется именно максимум?
Формула была выведена при анализе оборачиваемости склада в 30 000 товарных позиций. Мы взяли общепринятые формулы из учебников по экономике:
- Оборачиваемость (ср) = Реализация в закупочных ценах/среднескладской остаток (1)
- Среднескладской остаток = Сумма остатков на каждый день/число дней в периоде
и столкнулись со следующими ситуациями:
Ситуация 1. Товар продавался равномерно:
Числа месяца | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ::. | 29 | 30 |
Остаток на складе, руб. | 30 | 29 | 28 | 27 | 26 | :.. | 2 | 1 |
Реализация в зак. ценах, руб. | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | : | 1 | 1 |
Расчет по <средней>:
- Оборачиваемость (ср) = Реализация в закупочных ценах/среднескладской остаток
- Среднескладской остаток = Сумма остатков на каждый день/число дней в периоде
= (30+29+28+:+2+1)/30=15
Оборачиваемость (ср) = 30/15=2 Возникает риторический вопрос, а почему оборачиваемость = 2? Это явно не так.
Ситуация 2. Товар постоянно отсутствовал:
Остаток на складе, руб. | 0 | 30 | 0 | 0 | 0 | :.. | 0 | 0 |
Реализация в зак. ценах | 0 | 30 | 0 | 0 | 0 | : | 0 | 0 |
Расчет по <средней>:
- Оборачиваемость (ср) = Реализация в закупочных ценах/среднескладской остаток
Среднескладской остаток = Сумма остатков на каждый день/число дней в периоде = 30/30=1
Оборачиваемость (ср) = 30/1=30Но 30-ти оборотов, конечно, не было! Как же практически воспользоваться этим значением?
Тогда мы стали искать другую формулу.
И нашли:Оборачиваемость = сумма реализации в закупочных ценах/ (входящий остаток на нач.периода +приход в закупочных ценах) (2)
Она не давала таких погрешностей, как в ситуациях 1 и 2, но зато появилась ситуация 3:
Ситуация 3.
Остаток на складе, руб. | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | :.. | 100 | 100 |
Реализация в зак. ценах, руб. | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | : | 100 | 100 |
Работа другого менеджера:
Остаток на складе, руб. | 3000 | 2900 | 2800 | 2700 | 2600 | :.. | 200 | 100 |
Реализация в зак. ценах, руб. | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | : | 100 | 100 |
По формуле (2) их работа на предмет оборачиваемости будет оценена одинаково:
- Менеджер 1. Оборачиваемость = 3000/3000=1
- Менеджер 2. Оборачиваемость = 3000/3000=1
Между тем работали они по разному.
Теперь приведу расчет по максимуму:
Примечание. Почему именно <максимум>? Предполагается, что в расчетном периоде эти деньги были <связаны>. Это просто строже.
Для ситуации 1:
- Оборачиваемость (max) = Реализация в закупочных ценах/максимальный остаток (3)
- Максимальный остаток =30
- Оборачиваемость (max) = 30/30=1
Так и было. 1 оборот.
Для ситуации 2:
- Оборачиваемость (max) = Реализация в закупочных ценах/максимальный остаток
- Максимальный остаток =30
- Оборачиваемость (max) = 30/30=1
Действительно был 1 оборот.
Для ситуации 3:
- Менеджер 1. Оборачиваемость = 3000/3000=1
- Менеджер 2. Оборачиваемость = 3000/100=30
По "максимальной" формуле (3) разница в работе менеджеров описана адекватно.
Я полагаю, что для расчёта следует брать даже не просто среднее арифметическое значений на границах расчётного периода, а среднее квадратичное по всем дням внутри периода.
Попробуйте рассчитать все возможные ситуации по предполагаемой Вами формуле. В каком случае получится корректнее?
Административно. Существует обязательный ассортиментный перечень, отсутствие товара по вине менеджера - штраф.
Возможный показатель - результативность по числу продаж.
...пока существенных отличий (в формуле зарплаты) от первоначального я не вижу. Изначально я допускал мысль о том, что выбранные мною критерии могут быть не единственно возможными и не самыми лучшими...
Вспомним то, что было предложено Вами:
<1. Среднемесячный доход по факту предыдущего года. Таким образом, Р1 = Доход(факт)/Доход(ср). Таким образом вводится кореляция с сезонными пиками продаж.
2. Фактический доход за аналогичный период предыдущего года. Р2 = 0; 1; 1,2; 1,5 при соответствующих значениях Доход(факт)/Доход(факт`) до 1, от1 до 1,1, от 1,1 до 1,2 и свыше 1,2. Таким образом, вводится мотивация к достижению роста товарооборота и дохода.
3. Норматив по неликвидам. Р3 = Неликвиды(факт)/Неликвиды(норм). Таким образом контролируем процесс накопления неликвидов и косвенно отслеживаем оборот в днях>.
От сезонности мы с Вами ушли. При очень сильных сезонных колебаниях, первична задача выравнивания ассортимента, а не подгонки эталона под сезонную ситуацию, сложившуюся стихийно.
И Вы с этим согласились:
Чем дальше, тем больше думаю о том, что такую связь (уровня ЗП с сезонными колебаниями продаж) вводить не нужно>.
Также мы остановились на том, что маяком (эталоном) для нас служит не прошлое (даже притом, что результаты там были хорошие), а ресурс существующей технологии. При этом (с Ваших слов!) в Вашей компании случайно совпал ресурс технологии с результатами прошлого. Поэтому Вы их решили принять за эталон. Но, как Вы видите, нас читают другие участники, для которых ситуация в прошлом (наверняка) будет иной. Поэтому такую формулу им использовать вредно.
По неликвидам Вы признались, что
...Первоначально я описал основные принципы без детального описания нюансов, давайте сейчас уточним формулу:
И мы уточняем, т.к. в Вашем первоначальном варианте она не верна.
Т.е., в наших сообщениях мы пришли ПОКА к одной составляющей оценки работы менеджера по закупке:
Результативность по доходу = Факт по доходу/План по доходу.
При этом понятно, что нужно учитывать эффективную работу с товаром, так, чтобы было невыгодно морозить деньги и накапливать неликвиды.
Другие составляющие пока "в проекте". Так, что не вводите Коллегу в заблуждение :-).
При всяком удобном случае повторяю, что с удовольствием обсудил бы любые альтернативные варианты, но до сих пор в процессе обсуждения никакие другие критерии не предлагались.
Зарплата решает определенные задачи. Критерии подбираются исходя из этого, а не сочиняются. Если критерии выбраны правильно, то задача будет решена, если не правильно - то не будет. Если критерии простые и понятные - это хорошо. Отличия могут быть только в форме выражения результативностей.
Если Вы с этим согласны, напишите Вашу общую формулу. Если не согласны - тоже напишите.
Спасибо,