Уважаемая Елена!
Да, с родителями полезно поговорить.
Я тоже поговорила :-) Прозвучала такая тема:
- "Отдала именно в эту школу (на ДОшкольные подготовительные курсы), чтобы в будущем закрепиться за этой школой".
- "Я бы могла и сама подготовить к школе. Но отдала, чтобы быть уверенной, что дошкольная подготовка "совпадет" со вступительными требованиями школы".
- "Выбрала именно эту школу потому, что там ребенок будет с утра до вечера (пока я на работе): занятия, игры и т.д."
Это пока единичные мнения. Желательно подробнее узнать, как у вас в городе.
Вы сказали: школы стали тоже готовить детей к школе (что удобнее родителям, т.к. может обеспечить как они думают поступление) за гораздо меньшие деньги. А всё же, это основная причина оттока в школы или есть и другие? (см. выше) И что в этом плане Вы может предложить? Или как предполагаете работать с такими стереотипами?
Посмотреть также, чего не хватает занятым на работе матерям (особенно воспитывающим ребенка своими силами). Скажем, не вести сначала в садик, а затем на подготовительные курсы (договариваться, кто поведет), а иметь "садик+курсы" в одном месте. Или курсы на целый день взамен садика (в те дни, когда курсы), или что-то иное...
Или "курсы + питание", "курсы + оздоровительная профилактика", "курсы + кружки" или что-то еще, важное для ваших родителей...
С Уважением,