Дмитрий, сложные вопросы задаете :-). Но очень правильные и я попытаюсь изложить свою точку зрения. Извините, если где-то отвлекусь, я специально не готовился.
"Если я доверяю врачу А, который выполняет функцию контролёра, то почему я лечусь не у него, а у врача Б, которому не доверяю?"
Давайте уточним терминологию. Слово доверяю не подходит. Это абсурд, никому доверять нельзя по определению, ни при постройке дома, ни при лечении зубов. Именно потому, что люди употребляют это слово, они и становятся лохами (извините за прямоту). Предлагаю заменить слово "доверяю" словом "выбираю".
Итак, Вы вибираете по каким-то критериям врача А, который будет Вас лечить и врача Б, который будет Вас консультировать и контролировать работу врача А. В технические подробности как это можно осуществить, мы можем вдаваться в другой отдельной теме.
"Если я не доверяю врачу А и не хочу лечиться у него, почему я доверяю ему надзирать за качеством работы врача Б и решать, что для меня хорошо, а что плохо?"
Частичо я ответил выше. Почему врач Б (консультирующий) Вас не подведет? Видимо так следует сформулировать вопрос. Несколько причин. Во-первых, врач Б может быть не один, их может быть несколько. Желательно, чтобы и А было несколько, я в другой теме смогу объяснить и это.
Во-вторых, консультировать и контролировать, зная, что лечить ты не будешь ни при каких обстоятельствах гораздо легче. Нет смысла говорить неправду. Поэтому можно рассчитывать не только на достоверную информацию, но и на конструктивный диалог о вариантах лечения и протезирования. Последнее подразумевает под собой рациональный вклад денег, что в конечном итоге экономит массу времени, нервов и денег.
Решать проблему вариантов с врачом А (лечащим) нет смысла. Его интересы резко расходятся с интересами пациента. Такова специфика бизнеса.
Если я что-то упустил, подскажите, постараюсь наверстать.