RRRRR - 54.159.154.210

© Н.Е. Разумный

КАК "ПОЧИНИТЬ РОДИНУ"


Мой юный друг! Ты пока еще молод, жизнь твоя полна забот и забав. И тебе не до политики. Но придет время, когда ты поумнеешь или просто станешь старше, выйдешь за стены университета, консерватории или тюрьмы - и почувствуешь, как от странного желания вплотную заняться судьбой России, порулить кормилом власти, а заодно и малость подкормиться возле него, зачешутся у тебя и руки, и мысли.

Ты испугался? Расслабься. Политическая реклама отличается от всей прочей тем, что стоит вне закона. Это и понятно. Во-первых, в большинстве случаев рекламируется заведомо вредный для здоровья продукт. Во-вторых, каждый, кто попытается предупредить граждан, что им "впаривают" липу, почти наверняка будет осужден. Причина: по российскому законодательству оскорблением считается все, что не нравится персоне.


УРОК 9
КАК СОКРАТИТЬ ПУТЬ К ВЛАСТИ

Запомни, дружок. В нашей стране самый короткий путь к власти лежит через скандал. Второй - через стул. Поверь мне, исключительно удачным предвыборным ходом можно считать сидение перед телекамерой. Обрати внимание: посидишь минут пять, а шуму будет больше, чем во время операции "Буря в пустыне". Если ты, конечно, не скажешь, как один обиженный монетарист: "Россия стоит перед пропастью. ...Вперед Россия!". Говорить "со стула" надо правильно. Тебе не понравилась последняя фраза? Тебе показалось, что я ляпнул что-то невразумительное? Перечитай ее сто пятьдесят раз, и она покажется тебе убедительной, двести пятьдесят - "А как же иначе?", пятьсот пятьдесят и "Кто здесь против стула?" Да, дружок, если уж сказал глупость - повторяй ее почаще - это единственный способ превратить ее в программу партии.


УРОК 10
КАК ЗАДРУЖИТЬ С ЯЗЫКОМ
или КАК СДРУЖИТЬ ЯЗЫК С ГОЛОВОЙ

Депутаты могут сколько угодно утверждать, что являются патриотами России. Но нельзя любить свой народ, не владея его языком. Своим родным, между прочим.

Ты, конечно, знаешь, дружок, что нет ничего более простого, чем наш родной англо-американский язык. Если, конечно, изучать его по боевикам и триллерам. А как еще его изучает большинство избирателей?

Обычный вопрос: "ЮАР О’кей?" Нет, это не в Африке. Это у тебя, дружок, в голове. Мысль переводится, как "У Вас все в порядке?"

Обычный ответ (даже, если зубы выбиты, ты умираешь от семи ран навылет и, между прочим, тебя подстрелили, когда ты возвращался с похорон матери): "Файн!" Что значит: "Все прекрасно, не стоит беспокоиться".

Обычное ругательство, которое употребляют преимущественно хорошенькие девушки: "Фак ю", что деликатно переводится: "Идите к черту". Я только забыл выражение: "А что это Вы тут делаете, а?" Надеюсь, ты простишь меня. Я же сейчас политик, а не полиглот.

"Кип смайл" и "Кип дистанс" дополняют друг друга: "Улыбайся" и "Не лезь ко мне со своими болячками". А как ты думал? Язык не только выражает политические страсти, но и помогает справляться с ними.

Когда-то гетера сказала Сократу: "А хочешь, я уведу всех твоих учеников?" "Не сомневаюсь в этом, - будто бы ответил учитель всех умников. - Но ты ведешь вниз - это проще". Красиво сказано, но почему мы тогда не встали еще на четвереньки?

Это я и называю чудом. Крючков и Ожегов! Ваши словари - стены с башнями и бойницами. А словарь Даля - тын. В котором все переплетено - не вырвешь. Можно там отсидеться, когда туго... Но туго тебе придется, только в том случае, если ты не будешь слушаться меня. В этом случае, как говорил А.Райкин: "Пиши на себЕ жалобу".


УРОК 11
КАК, СОБСТВЕННО, "ПОЧИНИТЬ РОДИНУ"

Повторяющий предыдущие. Что делает врач-неудачник, когда его выгоняют за "профнепригодность". Пьет? Нет, дружок. Т.е., конечно, может быть и пьет. Даже, наверняка. Но дело не в этом. Он ведь и раньше пил. И знал где взять спирт. Нет, дружок, он начинает делать "универсальные обобщения". Он начинает лечить "здоровье нации". Ведь для того, чтобы излечить всех больных оптом, диплома иметь не обязательно. Это только "мелких оптовиков" проверяют на профнепригодность. Составь, дружок, список своих пороков и неудач. Сделай необходимые обобщения. И тогда... Впрочем, это я тоже называю чудом.

Допустим, ты работал плохим сантехником. Трубы, которые ты ремонтировал, текли еще больше, чем до ремонта. И сегодня тебе стыдно вспомнить об этом. Прочь ложный стыд! Ты не портил трубы. Ты "чинил Родину". Но возможно ли это было "в той стране бюрократов, в которой мы жили 70 лет". Сегодня уже нельзя просто чинить трубы, сегодня надо изменить "законодательную базу", "вернуть награбленное" и "позаботиться о социально незащищенных". И тогда старые ржавые железные трубы САМИ превратятся в медные, и всем захочется верить, что они уже не текут.

И не стесняйся этого приема. Даже хороший электрик Лех Валенса знал в нем толк. Он тоже сказал, что хочет "дать свет стране". А Лех Валенса был президентом.

Твой Друг, Учитель и Имиджмейкер, Н.Е. Разумный

Уроки опубликованы в бюллетене "Рекламное Измерение" № 16-17, 1995 г.

Контакты:

Н.Е. Разумный
reliz@mail.ru



Уважаемые Коллеги!

Если Вам понравился этот материал, Вы можете простимулировать автора продолжить писать, отправив любую сумму.

Авторам и Редакции нужна обратная связь.

Большое Спасибо!
Яндекс.Метрика