822
@ Подписаться
Сотни бизнес-методик. Тысячи кейсов. Обновления.

сегодня 13836 Подписчиков


© Н.Е. Разумный

БЛЕСК и НИЩЕТА ПЕРЕВОДНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ или
ИСКУССТВО ЧИТАТЬ УБЕДИТЕЛЬНО


Мой юный друг! Ты пока еще молод и полон надежд, а потому любознателен и горишь желанием чему-нибудь научиться. И как можно быстрее. А если и не научиться, то хотя бы схватить, уловить, уяснить "в общих чертах" ("Мы все учились понемногу...").


Тут и попадаются тебе всевозможные экспресс-методы, -курсы и -пособия. Как правило, "забугорного" происхождения. А как же иначе? Пока мы "развивали" исторический материализм, практичного американца или европейца интересовали конечный результат и способы его достижения. Отсюда более чем прикладные названия означенных пособий, чего бы они ни касались: "КАК устроиться на работу", "КАК добиться успеха", "КАК все делать по-своему", "КАК найти мужчину своей мечты", "КАК выйти замуж", "КАК..." Одним словом, есть от чего тебе, дружок, загореться, а твоим глазам - разбежаться. Однако, погоди гореть, открой брошюру наугад и вчитайся. А заодно послушай мои уроки и не говори, что не слышал.

УРОК 15
КАК УБЕДИТЬ СЕБЯ В СВОЕЙ ЗНАЧИМОСТИ
или ЗАМЕНА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЕЕ КОПИЕЙ

Убедить себя в Ней жизненно необходимо! Во-первых, для того чтобы жизнь не была "мучительно больной", вернее, естественное расставание с ней в будущем. Во-вторых, потому, что "вскормленный в неволе", но отчасти знакомый и с "волей", ты хотел бы казаться Тем-то и занять место Там-то. Наконец, чем ты хуже своих друзей, которые уже Там?

Ты накупаешь стопку всего и с нахлынувшими намерениями срочно едешь домой "обложиться книгами".

Ты ведь твердо решил научиться. И учишься, читая - чем больше, тем дольше. Чем дольше, тем дальше... откладывается твоя практика.

Твои друзья давно отучились, защитили дипломы и защитились. Пора использовать "багаж", но ты уверен, что давно его используешь, ведь ты столько знаешь, не отстаешь, следишь, бываешь... И факт такого чтива наполняет твою душу елеем: "И я там был, и мед я пил..." Постоял, значит, у истоков. К тому же, со временем у тебя еще и своя школа может образоваться, и ученики подрасти,.. но, не дай Бог, им тебя перерасти! Впрочем, до этого еще далеко.

Пока же читай и слушай следующий мой урок.


УРОК 16
КАК БЕЗ ТРУДА ВЫЛОВИТЬ РЫБКУ ИЗ ПРУДА
или ВЫЧИТКА СЕКРЕТА

Проще простого, если тот "пруд" под рукой. Ведь западный учебник - просто гарантированный "НОУ-ХАУ"ник! Это декларируют названия "ЧТО ДЕЛАТЬ..?" и "КАК ДЕЛАТЬ..?"

Ты с нетерпением листаешь страницы, всматриваясь в текст... А там опять про то, КАК ВАЖНО ДЕЛАТЬ то-то и так-то. "Как создать свой круг клиентов?", - соблазняет заголовок, и ты заводишься с полуоборота в предвкушении Секрета... Тс-с!!. Только Вам, уважаемый читатель. Внимание - "Ноу-хау"!!!

Щас-с! - сказал кто-то из великих. Вот прям щас и прям здесь: "Да действительно, очень важно иметь свой круг клиентов некоторые из агентов периодически просматривают брачные объявления и объявления о рождении, собирая сведения в картотеку. Своих клиентов следует вовремя поздравлять с праздниками и вообще интересоваться их делами, а также делами их родных и близких..."

Ты понял, дружок? Тебе еще хочется продолжения? Что ж, изволь! Однако сложно цитировать те ...надцать страниц из твоей книжечки, где есть одна хорошая идея. Попробуй отыскать ее сам! Ведь идея эта, хотя и хороша, но слишком одинока, чтобы быть просто изложенной на пару абзацев. Из чего бы тогда слогались брошюры и книжечки, как ты думаешь? И чем бы подогревался твой интерес? Вот так-то! Но вылавливание идеи сродни рыбной ловле, а рыбалка, говорят, это как наркотик...


УРОК 17
КАК СДЕЛАТЬ НЕОЧЕВИДНОЙ БАНАЛЬНОСТЬ
или ИГРА РЕЧЕВЫХ МОДУЛЕЙ

- А если я чего-нибудь ляпну?

- И ляпай! Только ляпай уверенно: у них это называется эксцентричностью! На том стою!..

Вряд ли героиня известного фильма отдавала себе отчет в том, до какой степени ее метод пользуется популярностью. А вот о том, что его можно и вовсе не использовать, она даже не догадывалась. И ты поймешь, дружок, почему.

Вспомни: когда хочешь спрятать вещь, ее лучше всего положить на самом видном месте. Так и с мыслями, вернее, с их отсутствием. И тебе, друг мой, не пришло бы в голову, что можно просто "говорить слова". Например, в виде лозунга: "Преуспевающие торговые агенты знают: если, рискуя, они потерпят неудачу, то у них хватит силы духа, чтобы справиться и продолжать начатое дело".

Из опасений, что все-таки "найдут", можно использовать синонимы, но обязательно "не нашего" происхождения. Так, мыслить мало-мальски творчески - значит, "повышать свою креативность", а о том, что такое "иерархия виртуальных реальностей", попробуй догадайся сам.

Так что "в первом чтении" можно и не "найти".


УРОК 18
КАК ЗАБЫТЬ "ДЫМ ОТЕЧЕСТВА"
или НЕУЧЕТ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СТЕРЕОТИПОВ

Запомни, мой юный друг: истинный носитель языка не просто на нем говорит - он на нем думает... Но думает не так, как привыкли мы. Святое для нас несуразно для них и наоборот. Так что, если хочешь на время забыть то, что нам "сладко и приятно", начни мыслить "их" категориями. Можно на русском. Можно, например, так:

"Представьте, что будет чувствовать ваш клиент, если узнает, что вы могли предложить ему нечто полезное, но даже не упомянули об этом из-за боязни показаться слишком навязчивым. В таком случае и ваш клиент, и вы сами окажетесь в проигрыше".

Но ты-то знаешь, дружок, что на нашем родном это звучит несколько иначе: "Вход в служебное помещение с целью продажи товара строго воспрещен!"

Однако, ты всерьез решил думать по-новому.

Следующий прием покажет тебе, как добиться простого результата глобальными действиями. Он называется: "Зачем просто, когда можно сложно!" Так, если ты хочешь заключить сделку, то вот тебе совет:

"Посещайте заседания торгово-промышленных ассоциаций, с которыми связаны ваши возможные клиенты. Выберите одну или две таких ассоциаций и начинайте действовать. Вас должны заметить. Станьте членом комитета или активистом организации. Участвуйте в проектах, которые вас интересуют". И т.д и т.д.

...Собственно, к чему это я? В самом деле - читай все, что тебе нравится. Только помни, дружок, что жизнь дается человеку один раз, и прочесть в ней надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прочитанные книги и книжечки...

На твою и мою жизнь их всего-то тысячи три. А ты ведь действительно хочешь научиться?

Или?..

Твой друг, Учитель и Имиджмейкер Н.Е. РАЗУМНЫЙ

Уроки опубликованы в бюллетене" РЕКЛАМНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ" №4 (21) 1996 г.

Контакты:

Н.Е. Разумный
reliz@mail.ru



Уважаемые Коллеги!

Если Вам понравился этот материал, Вы можете простимулировать автора продолжить писать, отправив любую сумму.

Авторам и Редакции нужна обратная связь.

Большое Спасибо!
Яндекс.Метрика