RRRRR - 184.73.107.18

© Сергей Сычёв, TRIZ-RI Group
ДЕЛАЮТ ЛИ КУХНЯМ ТЕСТ-ДРАЙВ?

Из серии "Популярно о бизнес-процессах"


Ну, то есть, конечно, если погуглить по фразе "тест-драйв кухни", то кое-что выпадает, но все это лишь промо-акции. А ведь иной раз (9 из 10 разов как раз "иные") хочется приговорить дизайнера к 15-ти суткам пользования собственным произведением.

В этой статье рассмотрим известный пример из каталога "ИКЕА".


Тест-драйв кухонь

Насколько разумна зона, выделенная красной рамкой (о чем мы напишем позднее), настолько ужасна зона, маркированная синими стрелками.

Судите сами, где мойка (1), а где сушка (2). Бедная женщина от постоянных хождений туда-сюда вокруг "островка" за угол за несколько лет превратится в старуху. И к тому же, устанавливая мытые тарелки в сушильный шкаф (2), будет вынуждена сначала повернуться к нему попой (объяснение почему - чуть ниже), а потом все время либо разворачиваться на 180 градусов, либо стоять лицом к стене и брать тарелку левой рукой.

Заметим и то, что столешница заднего шкафа на 2/3 нефункциональна, т.к. всё, поставленное у дверок, либо их заблокирует, либо будет смахиваться при открытии :)

Вдобавок (при том, что зоны мойки и сушки так ужасно разнесены), зоны, в которых концентрируются разные виды посуды (грязная и чистая) наоборот совмещены. Скажите, куда будет ставить посуду хозяйка во время мытья? Может быть на ту табуретку, которая изображена справа? Или прямо на конфорки? Скорее всего, она уберет со столешницы "островка" все эти горшки, что изображены на фото и маскируют отсутствие разделочного пространства, и будет либо вынужденно тянуться через кран и ставить тарелки на дальнюю сторону "островка", либо ставить вперед и правее - ближе к конфоркам.

(Вряд ли хозяйка будет бегать вокруг, чтобы ставить каждую вновь отмытую тарелку в нишу кухонного шкафа на заднем плане. Именно поэтому мы написали выше о том, что, когда она будет ставить тарелки уже в сушильный шкаф, она повернется к шкафу попой и будет вертеться.)

И конечно, совмещение мойки с плитой и вытяжкой создает невыносимые условия. Представим теперь себе ситуацию не мойки, а готовки.

Во-первых, где разделывать? С той стороны, куда будут носить тарелки, откуда - опять же - все время придется ходить за угол к плите и обратно к "рабочему месту"?

Во-вторых, предположим, надо со сковородки или из кастрюли что-то положить на тарелку. Как это сделать на данной кухне, стоя лицом к плите? Тоже с помощью табуреток и пользуясь левой рукой? Или забегая за угол в зону с чистой посудой и держа горячую сковородку или кастрюлю в левой руке? И даже этого не получится, если в той же зоне происходила разделка. А как иначе? Ведь невозможно накладывать что-либо в тарелки, потянувшись через плиту. Кто подскажет, тому - приз.

И наконец, представьте себе, что происходит, когда в доме гости, и когда на кухне одновременно работает плита, моется посуда, причем поступает новая грязная посуда, и тут же накладываются и сервируются новые порции (и овощи, кстати, тоже могут резаться).

Еще один приз получит тот, кто скажет, что предполагается положить в узкий ящик (3). Примите во внимание, что за ним труба от мойки, поэтому, вопреки рисунку, именно ящика там не может быть. А если бы и мог быть, то что туда положить?

  • Может, приборы (ложки-вилки-ножи)? А это удобно, когда тарелки хранятся там, где цифра (2), а приборы - там, где цифра (3)? Сколько надо побегать и повертеться в узком пространстве, чтобы сервировать простейший завтрак?
  • Или, может быть, моющие и чистящие средства? Но таковые обычно хранятся ниже - в закрытой зоне под раковиной или, например, на внутренней стороне дверцы, т.к. соответствующие емкости обычно высокие и порой пузатые и, если складывать, а не ставить, то легко представить насколько неудобным станет этот верхний "ящик" (3). К тому же, большинство этих емкостей закрывается на клипсу. И потому, если их 1 раз открывали, то на бок потом лучше не класть.
  • Может быть, "тряпки-полотенца"? Но полотенца должны висеть, а не быть впихнуты в ящик, а тряпки-салфетки в наше время одноразовые - их лучше не стирать-хранить, а выбрасывать.

Когда говорят, что хорошее не может быть дешевым, то ошибаются. Расходы на создание плохого изделия больше или равны расходам на создание хорошего. Это известное правило успешного бизнеса. Но как писал Питер Друкер: "Почему этим правилом редко пользуются, у меня в голове не укладывается".

А Ваша фирма структурирована лучше, чем эта кухня?

Материал опубликован на сайте "Открытые бизнес-методики и технологии "Рекламное Измерение" 7 августа 2012 г.

Контакты:

Сычёв С.В.
sch@triz-ri.com
skype:
triz-ri

Российская Федерация:
тел./факс: + 7 (499) 322-37-27, + 7 (863) 2-699-123
Чешская Республика:
тел. моб.: + 420 723 394 451


Уважаемые Коллеги!

Если Вам понравился этот материал, Вы можете простимулировать автора продолжить писать, отправив любую сумму.

Авторам и Редакции нужна обратная связь.

Большое Спасибо!
Яндекс.Метрика