RRRRR - 54.205.8.87

ОБ ОДНОЙ "БИБЛИО-ПОЛИ-АБРАКАДАБРИЧЕСКОИ КРЕАЦИИ"

Словари - энциклопедические, толковые, специальные - моя страсть. Любую работу я начинаю с них, и каждый раз мысленно благодарю авторов, которые, как правило, многие годы (редко в одиночку) тратят на их создание.

Поэтому, почти не глядя, приобрел импозантно выглядящий "Современный словарь по психологии. Автор-составитель В.В. Юрчук. "Современное слово". Минск, 1998. 768 с.". Будучи озабочен в последние годы вечным вопросом: "Что есть человек?", я открыл словарь и узнал, что:

"Человек - это индивид - существо, кот. отражает-воплощает-парадигмоизирует-эйдетикоизирует апикально-высшую ступень эволюции бытия-онтоса-экзистенции; это субъект культурно-социально-онтологическо-исторической деятельности; как продукт и субъект деятельности-активности в социуме-экстеросреде человек рассматривается как система-модель, детерминационные феномены которой выступают-инкарнируются как матрицы-формы генезисо-биологических, эволюционно-социальных факторов, образующих-аддитивирующих-суммирующих синкретическую целостность-единство, субъект-индивид-человек постоянно подключен-аггломецирован-раппортирован к другим субъектам, к дифференциально-онтологически-социальным связям-отношениям, кот. складываются-формируются-эволюционизируются в процессе его трудовой деятельности, в коммуникативных факторах, в его креативно-гностическо-психических их феноменах, коррелируемых с познанием мира, бытия, социума." (с. 736).

И все в таком духе. Невыносимо сложно для обычного доктора психологических наук, но, очевидно, вполне понятно для себя делится психологическими знаниями на всем пространстве словаря "с широким кругом читателей" В.В. Юрчук, "соавтор А.Н. Леонтьева", поскольку "соавтором" концептуально определяется как "модернизированно-редуцированно-субстанциональная моделеструктура деятельности" (с. 303).

Кроме того, "отеч. рус. псих." В.В. Юрчук - единоличный творец "оригинально-научной социоонтологическо-нейропсихофизиологической концепции поведения субъектов", которая излагается далее столь же "оригинально-научно" на с. 762. […]

Минское издательство "Современное слово", выпустившее словарь тиражом 11 тыс. экземпляров, утверждает в аннотации, почти как Минздрав, что словарь "...будет полезен людям любого возраста". Хорошо бы это было проверить, так же как и иные, сильно действующие психотропные препараты до того, как пускать их в обращение. Поэтому я и предупреждаю людей со слабой психикой, независимо от возраста и образования: не надо рисковать! Хотя кто знает, ведь слово-то ультрасовременное...

П. Шихирев, докт. психол. наук, г. Москва
"Психологический журнал", 1999, том 20, c. 3.

Опубликовано в бюллетене "Рекламное Измерение" № 12 (65), 1999 г.



Уважаемые Коллеги!

Если Вам понравился этот материал, Вы можете простимулировать автора продолжить писать, отправив любую сумму.

Авторам и Редакции нужна обратная связь.

Большое Спасибо!
Яндекс.Метрика