9737
@ Подписаться
Сотни бизнес-методик. Тысячи кейсов. Обновления.

сегодня 10805 Подписчиков

Политика конфиденциальности Этот сайт использует cookies, чтобы повысить удобство его использования Вами Понятно

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2005-10-19 12:39:58
Михаил Опанасенко » Инна Карасева
... Отсутствие вредных привычек …
 
Вопрос 3. Каких? Перечислите, что имеется в виду:
 

алкоголь

 
Спасибо. По алкоголю будет отдельное, надеюсь, продуктивное сообщение. Пока, замечу, что, как ни странно, трезвого (в момент собеседования) алкоголика отсеять проще, чем "трезвого трезвенника".
 
Продолжение следует.
 
С Уважением,
2005-10-22 16:31:46
Екатерина Спирина » Сергей Писаренко

Если Вы сужаете задачу до отсеивания "настоящих алкашей", то проще всего обратиться к квалифицированному наркологу, а соискателя обязать пройти у него обследование.

С уважением. 

2005-11-04 13:37:42
Сергей В. Сычёв » Всем
Добрый день!
 
Пьющие люди, если им (в трезвом виде) поручить сложную кропотливую работу, к тому же, требующую внимательности и производительности одновременно (то есть, если их локально перегрузить) ведут себя определенным образом.
 
Есть ГИПОТЕЗА, подтверждаемая пока лишь частыми наблюдениями, а также косвенно подтверждаемая в некоторых источниках о том, что все "нехорошие качества" у алкоголика проявляются при перегрузках ярче и быстрее. Именно поэтому, в известном смысле, трезвого алкоголика отсеять легче, чем трезвого трезвенника (дав ему соотв. ограниченное по времени задание с "перегрузом").

Характерная цитата:
 
"Эмоциональные и психические нарушения классифицируются как симптомы алкоголизма просто потому, - писал еще в 1947 году легендарный в среде Анонимных Алкоголиков доктор медицины Уильям Д. Силкуорт, - что они у алкоголиков наиболее ярко проявляются... В действительности, это симптомы болезненного состояния человека, вне зависимости от того, что это за болезнь, присущие всему человечеству".
 
[Источник: "Алкоголики о себе". Сборник биографических рассказов выздоравливающих алкоголиков и статей специалистов. М.: ООО Информационно-издательский центр Информ-12, 1997. - 224 с.]
 
Еще один взгляд на ситуацию. Согласно, разным источникам, алкоголикам свойственны:
  • ложь самим себе,
  • нетерпение,
  • эгоизм,
  • презрение к дисциплине,
  • жалость к самим себе,
  • ... и т.д.

Но я действительно думаю, что эти "качества" свойственны не только алкоголикамИ при приеме на работу мы эти "качества" проверяем "перегрузом". Как бы, форсируем. И если человек "не проходит", то мы особо и не задумываемся над тем точно он алкоголик он или нет. Он - "в группе риска".

 
Косвенно в пользу такой точки зрения свидетельствует т.н. Закон Джексона:
 
"Эмпирическое обобщение, согласно которому степень «сопротивления» психической функции ее расстройству (например, при болезни) прямо связана с эволюционной древностью этой функции. Иначе говоря, недавно возникшие в эволюции когнитивные функции теряются первыми; чем больше эволюционный возраст функции, тем позже она утрачивается. Эффект открыт английским неврологом Джоном X. Джексоном (1835-1911). Аналогичный принцип справедлив для выученных форм поведения; чем раньше нечто было выучено в индивидуальной жизни, тем более оно устойчиво перед лицом болезни".
 
Большой психологически словарь / Сост. и общ. ред. Б. Мещеряков, В. Зинченко, СПб, «Прайм-Еврознак», 2005 г., с.  162.

Таким образом, люди первыми срывающиеся и устающие на квалификационных, а также любых письменных заданиях и на любых заданиях "с перегрузом" отсеиваются.
 
С Уважением,
Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика