Уважаемый Максим!
Взаимно. "ТРИЗ-ШАНС" всегда анонсировал, что на форуме пишут сотни, а читают тысячи. Вчера я лично разговаривала с человеком из Новосибирска, который никогда не пишет, но регулярно читает, причем именно раздел "Выставки, презентации...". Только я бы переименовала "поединок" в "дискуссию".
Отвечаю на Ваш вопрос: Откуда взялась "информация о недостоверности информации" и что под этим подразумевается?
В основном от Заказчиков нашей фирмы (а они являются постоянными участниками выставок), но я сталкивалась с этим и лично. Хочу сразу обратить внимание: по-моему, есть 2 понятия: Выставочное объединение (ВО) и фирма - организатор выставки (ОВ). Между ними есть некоторая разница.
Предоставляют недостоверную информацию в основном ОВ, ВО - гораздо реже (и в основном - не очень престижные, видимо, не очень беспокоящиеся о своей репутации)
Под "недостоверностью" я подразумеваю не откровенную ложь, а деликатное замалчивание некоторых фактов.
Например, ВО (или ОВ) пишет, что в прошлом году в выставке приняло участие 35 иностранных фирм, в этом году планируется на 2 фирмы больше. Круто! Берем каталог и выясняем, что из этих 35 фирм 25 - белорусские, 2 - украинские, остальные - Московские представительства иностранных фирм. Да, теперь Белоруссия - "заграница". Но фирму N, которая поехала на эту выставку, интересовала продажа комплектующих на далекий запад за твердую валюту!
Другой пример. ВО (или ОВ) пишет, что в выставке участвовало (или будет участвовать) 100 фирм из 30 регионов РФ (иногда даже перечислены регионы). Только нигде не указано, что фирмы только из одного региона (того, где проходит выставка) участвуют физически, а все остальные - заочно. И фирма М, которая поехала на эту выставку за 3000 км, чтобы встретиться и поговорить о перспективах продвижения своей продукци с представителями 30 регионов, была глубоко разочарована.
Это - классика.
А сайтов с календарными планами выставок, анонсами будущих выставок (а некоторые - со статистикой по прошлым) - действительно много. Одни из них более удобны, другие менее. Ваш сайт вполне удобен и дружелюбен. И Вы правы, говоря, что Вы не должны нести ответственности за информацию, которую эти ВО и ОВ размещают сами.
Но для меня по-прежнему очевидно, что информации много, а достоверность ее не очевидна, и ответственных за это нет. Поэтому потенциальные экспоненты вынуждены "придушивать" ВО:
- запросить каталог по прошлой выставке ПОЧТОЙ
- Запросить "сетку" застройки павильонов по прошлой выставке
- Запросить программу мероприятий (семинаров и т.п.) по прошлой выставке
- Запросить список СМИ, в которых освещалась прошлая выставка (желательно - копии публикаций).
- Запросить все те же данные касательно настоящей выставки (в которой они планируют участвовать).
- Мораль: в выставках, которые проводятся впервые участвовать ОПАСНО!
Надеюсь, что и ВО и ОВ не убью меня за эти соображения. В идеальном варианте, прочитав это, они задумаются о том, как предоставить потенциальным экспонентам гарантии достоверности своей информации.
Фактически, у нас с ними общая цель: чем больше фирм будет РЕГУЛЯРНО участвовать в выставках - тем больше будет спрос на индивидуальные стенды. Поэтому я искренне хочу, чтобы фирмы-экспоненты не разочаровывались в выставках!
Но если меня убьют - тысячи читателей форума будут знать, кто это сделал - недобросовестные ВО и ОВ!
С уважением, Екатерина