Здравствуйте, коллеги!
Нужна ваша помощь по нескольким вопросам, изложу нашу ситуацию и начну с одного из главных.
Исходная ситуация: мы разработчики системы управления делами и проектами внутри компании. Вкратце, она позволяет участникам ставить задачи друг другу, обсуждать их, контролировать выполнение. Система выполнена в виде интернет-сервиса, т.е. если по-простому, это сайт в Интернете, куда вы и сотрудники вашей компании заходите по паролю из любого места, где есть доступ в интернет. Такой подход позволяет работать из дому, в командировке и т.п., а также легко подключать к системе филиалы, удаленных сотрудников, фрилансеров, клиентов и т.п.
Система находится в стадии открытой бета-версии, мы готовим официальный запуск, и сейчас я вплотную занимаюсь разработкой стратегии ее продвижения.
На рынке существует не менее 12 подобных русскоязычных систем, и регулярно появляются новые. Также существует немало англоязычных систем. Основная причина, по которой появляются все новые проекты в этой области: пользователи недовольны функционалом или удобством использования существующих систем, поэтому некоторые решают сделать свое решение, пользоваться им внутри своей компании и продавать другим. Мы считаем, что наша система лучше аналогов тем, что она проще в использовании, ее легко освоить без специальной подготовки, и в то же время она более функциональна по сравнению с большинством конкурентов.
Основная категория потребителей подобных систем на текущий момент – дизайн-студии, интернет-компании и другие небольшие организации и рабочие группы, как правило, работающие в сфере, близкой к ИТ. По моему мнению, это объясняется тем, что они привыкли быть на гребне волны, им легче пробовать что-то новое из области ИТ-технологий, к тому же в их работе часто встречаются удаленные сотрудники, с которыми нужно совместно работать над общими задачами, а без подобных систем это затруднительно.
Основная борьба между системами, подобными нашей, происходит как раз за этот небольшой рынок СМБ-компаний, близких к ИТ. При этом мы предполагаем, что проблемы совместной работы над задачами присутствуют во всех или в подавляющем большинстве компаний, совершенно не связанных с ИТ-рынком. А значит, потенциально рынок намного шире, но проникновение в сегменты, далекие от ИТ, затруднено и пока находится в самом начале.
По моим ощущениям, рынок систем управления для компаний малого и среднего бизнеса сейчас находится в начале первого этапа и будет постепенно расти в ближайшие годы. Стратегически нам бы хотелось закрепиться на этом направлении, чтобы в тот момент, когда рынок пойдет вверх, он вынес за собой и нас.
Один из главных вопросов для меня сейчас – определить, каково реальное состояние дел в этой области в не-ИТ компаниях, чтобы решить, стоит ли бодаться за рынок ИТ-компаний, или сосредоточиться на не-ИТ.
Я хочу попросить коллег поучаствовать в небольшом опросе, который помог бы мне сориентироваться в состоянии дел:
- Сколько ориентировочно сотрудников в Вашей организации?
- Каким образом обычно происходит постановка задач и контроль их выполнения в Вашей организации:
- Устно (планерки, личные встречи, телефон)
- По электронной почте/ICQ
- Другим образом (как?)
- Используете ли Вы какие-то системы для планирования собственных дел/задач?
- Использую бумажные (ежедневник/еженедельник/листочки post-it и т.п.)
- Использую электронные (Excel, e-mail и т.п.)
- Использую другие средства (какие?)
- Не использую
- Как часто Вы или Ваши подчиненные/коллеги не выполняют поставленные им задачи просто потому, что они забылись или были вытеснены более срочными?
- Никогда или крайне редко
- Случается
- Часто
Буду очень благодарен за ответ на эти вопросы, а также за ваши мысли и комментарии. Готов предоставить любую дополнительную информацию.