Как бороться с сопротивлением нововведениям?
Эксперты по управлению помогут с внедрением на Вашем предприятии новых моделей зарплат, должностных инструкций, методик, стандартов и технологий...
На сайте ведутся работы
сегодня 10928 Подписчиков
Уважаемые коллеги!
Я подвел для себя промежуточные итоги опроса в первой части этого топика. Количество ответов, конечно, невелико, но их качество это полностью компенсирует. В итоге, моя изначальная задача несколько меняется, и я хотел бы сформулировать свой следующий вопрос, адресованный как к тем, кто уже откликнулся в этом обсуждении, так и к новым участникам.
Вопрос:
Каким функционалом и какими качествами должен обладать сервис (компьютерная программа) по управлению делами внутри компании, чтобы Вы стали им пользоваться?
(не бойтесь повторить уже высказанные мысли - мне бы это только помогло их лучше понять)
Очень уж общий термин "управление делами". Вы бы уточнили, что имеется в виду: "милиция" или "секретарша".
Доброго здоровья,
Здравствуйте, Анна!
Возможно, проблема в том, что Редакция вынесла это обсуждение в отдельный топик, и оно получилось оторванным от предыдущего обсуждения. Там есть более подробная информация о нашей системе.
Если все-таки нужна более подробная информация - напишите, я с удовольствием отвечу.
Я читала. Я поняла, что это программа для совместной работы. Но фраза "управление делами" меня запутала.
То есть, для совместной работы над чем?
Например, меня интересует система совместной работы на поступающими заявками в фирму (над заявками работают разные отделы и разные специалисты). Я Вам подхожу?
Доброго здоровья,
Я поняла, что это программа для совместной работы. Но фраза "управление делами" меня запутала.
...
То есть, для совместной работы над чем?
По замыслу, это должен быть достаточно универсальный инструмент без четко заданной специфики (хотя и с возможностью подключения "заготовок" под определенные задачи/виды бизнеса).
В качестве аналогии можно представить программируемый калькулятор (помните такие?) - его можно использовать просто как калькулятор, можно использовать несложные программы, написанные кем-то, а можно освоить чуть глубже и написать программу самому.
В нашем сервисе роль "программы" будут играть шаблоны задач и проектов для типовых повторяющихся задач. Несложно представить такие "программы" для завхоза, офис-менеджера или совместной работы над заявками, поступающими в фирму. Поэтому Вы очень мне подходите :)
Если можно, опишите чуть подробнее процесс работы над заявками, который используется в Вашей фирме - я собираю такие кейсы и анализирую, как они могут быть решены с помощью нашего сервиса.
Анна,
большое спасибо за проработанный ответ!
Хочу уточнить несколько моментов:
1. Насколько я понял, Ваша работа тесно связана с совместной проработкой документов. Пользуетесь ли Вы на текущий момент какими-то средствами для совместной работы над документами - например, Google Docs? Если да, то какие видите недостатки? Если нет, то почему?
2. Каким способом Вы подключаетесь к Интернету (ADSL, Dial-up, мобильный интернет, другое)? Я так понял, что канал непостоянный (надо отключаться, видимо для экономии средств) и не очень надежный?
3. Каким планировщиком-напоминальщиком Вы пользуетесь на текущий момент? Я говорю не обязательно о компьютерном планировщике - возможно, Вы делаете это на бумаге или другим способом. Интересно, как именно, что нравится и что неудобно в текущем способе.
По поводу фрилансеров - мы тоже обратили внимание на эту группу. Там не все так гладко, как может показаться на первый взгляд: большинство фрилансеров не хочет заниматься планированием своей работы, живет "по течению". Именно этим объясняется большое количество негативных отзывов о работе с фрилансерами со стороны заказчиков. Но прослойка "правильных" фрилансеров тоже существует. Надо будет выделить в отдельное обсуждение разработку малозатратного выхода на них.
Если можно, опишите чуть подробнее процесс работы над заявками, который используется в Вашей фирме - я собираю такие кейсы и анализирую, как они могут быть решены с помощью нашего сервиса.
Основная проблема - это проблема ввода данных. Данные поступают в очень разной форме:
Изменить это нельзя - Клиента не переделаешь; шлет так, как ему удобно. Даже, если дарить им всем нетбуки, соединяемые через Веб с нашей базой, ничего не выйдет. Нетбуки украдут себе домой, а посылать будут, как обычно. Да, и дорого это.
Поступает в день так полторы сотни заявок примерно. Если начинать их вбивать в компьютер должным образом (в базу), будет не то что очередь, а "пробка" и злые Клиенты.
Поэтому обрабатываем заявки "в виде почеркушек". Это, конечно, приводит к тому, что администрировать поток заявок практически невозможно. Теряются, забываются и виноватых не найдешь.
Доброго здоровья,
Здравствуйте,
а чем это отличается от того же Google.Docs ?
С пожеланиями,
Уважаемый Дмитрий!
1. Насколько я понял, Ваша работа тесно связана с совместной проработкой документов. Пользуетесь ли Вы на текущий момент какими-то средствами для совместной работы над документами - например, Google Docs?
Нет. Сама об этом сервисе узнала буквально на днях и еще не разведала его возможностей. Большинство людей, с которыми мне приходится работать, еще менее опытные пользователи, чем я, поэтому наше общение происходит исключительно по электронной почте и даже использоваю Wordовского режима исправлений мне приходится своих партнеров и заказчиков учить. Не всех удается.
2. Каким способом Вы подключаетесь к Интернету (ADSL, Dial-up, мобильный интернет, другое)?
В течение многих лет - диал-ап, привычки и опасения остались. Сейчас у меня беспроводной модем местного мобильного оператора, работает в EVDO.
Я так понял, что канал непостоянный (надо отключаться, видимо для экономии средств) и не очень надежный?
Отключаться надо не столько из-за экономии средств, сколько из-за
а) экономии ресурса пожилого ноутбука (зачем ему гудеть, когда мне он не нужен? зачем его заставлять работать одновременно в нескольких программах, если в данный момент времени нужна одна?)
б) из желания разграничивать работу (комп включен и открыт) и не-работу (комп выключен и закрыт)
в) из желания уберечь ноутбук и создаваемое на нем от двухлетнего ребенка, проявляющего к компьютеру горячий интерес
г) в целях самодисциплины (во избежание зависания на этом Форуме и разгребания почты вместо решения актуальных рабочих задач и во избежание зависания "ВКонтакте" дочери, подменяющей общением там свои учебные задачи).
В целом канал довольно надежный, но при природных катаклизмах (грозы, например) или при "тяжелых" закачках (участие в вебинарах с видео или аудио) обрывается регулярно.
3. Каким планировщиком-напоминальщиком Вы пользуетесь на текущий момент?
Пробовала ежедневники Mail.ru и Yandex - "не прижилось", особенно с учетом того, что именно разгребание почты для меня главный фактор отвлечения и потерь рабочего времени. Есть напоминалки в телефоне, но их немного (неудобно вбивать). В основном - бумага: ежедневник, большие списки дел на отдельных листах бумаги, маленькие напоминалки на стикерах. Для меня как кинестетика важно произвести некое физическое действие с объектом, на котором фиксировалось запланированное - обвести, зачеркнуть, разорвать, выбросить и т.п.
По поводу фрилансеров - мы тоже обратили внимание на эту группу. Там не все так гладко, как может показаться на первый взгляд: большинство фрилансеров не хочет заниматься планированием своей работы, живет "по течению".
Это смотря сколько у них параллельных задач :). Востребованные фрилансеры порой не менее дисциплинированны и организованны, чем их "штатные" коллеги. А с учетом жизни в разных часовых поясах с заказчиками или совмещения рабочей жизни с семейными задачами - тем более.
а чем это отличается от того же Google.Docs ?
Google Docs позволяет совместно создавать и редактировать документы. Наш сервис занимается администрированием этой (и не только этой) деятельности.
На примере совместной работы над документом это может выглядеть так: допустим, нужно доработать стандартную форму договора для спецклиента. Для этого ответственный сотрудник берет стандартную форму, вносит в нее изменения, затем юрист проверяет итоговый текст со своей стороны, при необходимости вносит изменения и дополнения. Затем подключается финансист и делает свои правки. После этого документ считается готовым.(Пример немного корявый, но не суть важно.)
В техническом плане совместное редактирование документа достаточно удобно реализовано в Google Docs. Но для того, чтобы довести дело до конца, потребуется дополнительная организационная работа, примерно по такому сценарию:
Все эти операции ответственный сотрудник отслеживает вручную - ну или с применением внешних средств: ежедневник, напоминалки и т.п. Если этого не делать, велика вероятность что кто-то из коллег забудет выполнить свою часть работы или сделает это не вовремя.
Наш сервис как раз призван помогать в планировании и отслеживании выполнения таких вещей. В этом примере:
Таким образом, наша система берет на себя рутинные функции отслеживания своевременного выполнения поставленных задач. При этом неважно, касалась эта задача совместной работы над документом, как в этом примере, или отработки заявок, которую я описал выше - система замышлялась как универсальная, поэтому должна справляться с разными задачами.
Здравствуйте, Анна!
Рад нашему продуктивному общению. Несколько комментариев:
1. поэтому наше общение происходит исключительно по электронной почте и даже использоваю Wordовского режима исправлений мне приходится своих партнеров и заказчиков учить.
Партнеры и заказчики, готовые использовать электронную почту - уже радость :) А вообще, освоение новых инструментов это общая проблема. Нам тоже приходится сталкиваться со сложностями в этом плане - человеку тяжело поменять привычный, пусть даже не совсем удобный, инструмент на новый, пусть удобный, но чужой, и от этого непонятный.
Тем не менее, рекомендую поближе познакомиться с Google Docs - возможно, для Ваших партнеров и клиентов работа с ним будет даже легче, чем с исправлениями в Ворде. Пример использования нашего сервиса при работе с документами, я описал чуть выше, в ответе Павлу. Буду благодарен за вопросы и комментарии по этому поводу.
2. Я рад, что в Вашем случае с доступом в интернет повторяется общий мировой тренд - движение в сторону постоянно подключенного (тогда, когда он нужен, конечно) широкополосного интернета. Думаю, вскоре Ваши наработанные годами опасения неожиданных отключений и пропадания информации останутся в прошлом.
3. Для меня как кинестетика важно произвести некое физическое действие с объектом, на котором фиксировалось запланированное - обвести, зачеркнуть, разорвать, выбросить и т.п.
Да, есть такая штука, которую сложно заменить в случае с компьютерными планировщиками. Не знаю, есть ли специализированные исследования по этому поводу, но не раз замечал на собственном примере и в разговорах с другими, что существует ощутимый эффект от физической фиксации выполненного дела.
Если в конце дня посмотришь в ежедневник и увидишь, что большинство задач выполнено (отмечено, зачеркнуто) - чувствуешь удовлетворенность :) И сам процесс отмечания каждого выполненного дела доставляет удовольствие.
В случае с компьютерными интерфейсами пока лучшее что мне приходит в голову - оставлять выполненные задачи в календаре, пусть в зачеркнутом виде - чтобы наглядно видеть, что день прошел не зря.
А вообще, над удобством календаря-планировщика мы как раз сейчас серьезно работаем. Есть интересные мысли, как сделать его гибким и удобным.
Здравствуйте, Дмитрий!
А Вы сами пользуетесь своим "планировщиком"?
С Уважением,
Здравствуйте,
Ну, нет. Это неправильный алгоритм. Я ж уволю того, кто так организует работу :-)
Во-первых, юридические доработки и ценовые - это параллельные работы. Их незачем выстраивать "в затылок". Во-вторых, финансовые вопросы, по конкретной сделке "дожимает" не "финансовый работник", а менеджер по продажам. И он работает одновременно с разными заявками (а не договорами), которые надо обработать, а только в конце считывает договор.
Если не отвлекаться сейчас на обсуждение обработки заявок, а только продолжить пример с договором, то происходит так:
Здравствуйте, Ксения!
Если под "планировщиком" Вы понимаете наш сервис в целом - то да, пользуюсь, причем весьма активно. Скоро год, как он запустился в самой первой, закрытой версии, и с того момента вся работа по его разработке полностью администрируется средствами самого сервиса. Так мы лучше видим что удобно, а что нет.
Свою работу по другим направлениям - рекламная и маркетинговая деятельность, а также текущая работа с заявками и разовыми задачами, которую я описал выше - я тоже веду средствами нашего сервиса.
Единственное, на что я пока не перешел - это календарь. Пока бумажный еженедельник мне привычнее и удобнее. Но так быть не должно. Поэтому именно над календарем мы сейчас очень серьезно работаем, есть очень интересные задумки как сделать его более гибким и удобным. Главный критерий удобства для меня в данном случае - я должен без проблем отказаться от бумажного еженедельника и полностью перейти на наш электронный.
Вообще надо сказать, что, несмотря на то, что сервис наш открыт для пользования, на данный момент в нем реализовано не более 30% планируемого функционала. Сервис постоянно улучшается и развивается, а чтобы делать это в правильном направлении, мы общаемся с потенциальными и реальными пользователями - в том числе и посредством этого форума.
Здравствуйте, Павел!
Отличный пример автоматизированного бизнес-процесса совместной работы над документами. Мне очень понравился. Если можно, хотел бы уточнить:
1. Как давно в Вашей организации используется этот пакет?
2. Есть ли какие-то неудобства или пожелания к расширению его функционала?
то да, пользуюсь, причем весьма активно. Скоро год, как он запустился в самой первой, закрытой версии, и с того момента вся работа по его разработке полностью администрируется средствами самого сервиса. Так мы лучше видим что удобно, а что нет.
А "напоминалка" о том, что надо не забыть ответить на электронное письмо там есть? Или этот функционал еще не подключен?
C Уважением,
Смущают меня Ваши вопросы, Ксения :) Даже полез проверил почту - нет ли случайно неотвеченных писем от Вас. Не нашел :)
Отвечаю - можно там поставить такую напоминалку. В терминах сервиса это обычная задача, которую можно назначить как себе, так и другим сотрудникам. Можно на определенную дату, а можно и на определенное время.
Здравствуйте,
Как давно в Вашей организации используется этот пакет?
ANY-TRADE - то давно. А вот "изобретения на применение" стал прикручивать туда недавно. Например, использование версионности не только по основному назначению, но и для тех целей, что я описал. И т.п.
Есть ли какие-то неудобства или пожелания к расширению его функционала?
Это не совсем ответ на Ваш вопрос (т.к., к пакету это не относится), но вот я бы хотел, чтобы электронная почта была не отдельной программой, а чтобы база Клиентов имела функции электронной почты. Чтобы переписка к Клиенту и ложилась. А то сейчас N+M почтовых ящиков на фирме.
Вообще-то в 1С-ке эта задача решена, но в 1С-ке настолько отвратительная почта, что пользоваться ей не хочется вовсе.
С пожеланиями,
P.S. И я жду сколько лет должно пройти, прежде чем отправку sms можно будет делать из почтового Клиента.
я бы хотел, чтобы электронная почта была не отдельной программой, а чтобы база Клиентов имела функции электронной почты. Чтобы переписка к Клиенту и ложилась
Это уже не редкость - многие системы коллективной работы (и наша в том числе) подразумевают подключение клиента в эту же систему, но со своими правами доступа.В итоге получается, что сотрудник добавляет комментарий к поставленной задаче (можно с включением файла и т.п.) и выбирает, кому послать об этом уведомление. Если выбран клиент - то он получает на почту этот комментарий, и одновременно он же остается в базе, с указанием когда отправлено это уведомление.
Это удобно, потому что всегда можно посмотреть историю работы над задачей, без необходимости выколупывать кусочки из переписки сотрудников между собой и с клиентом из их почтовых агентов, асек и т.п.
Есть системы, которые специально заточены под прозрачную работу с e-mail в обе стороны: клиент внешне вроде бы просто отвечает на ваше письмо, а на самом деле оно фиксируется в БД. Если заинтересуетесь, скину url в личку.
И я жду сколько лет должно пройти, прежде чем отправку sms можно будет делать из почтового Клиента.
Согласен, это большое дело. У некоторых сотовых операторов есть шлюзы e-mail to sms, даже бесплатные: посылаешь почту на адрес вида номер_абонента@sms.оператор.ru - и оно приходит ему в виде смс. Это было бы распространено еще больше, если бы российские операторы сотовой связи не привыкли рубить деньги на смс.
Уважаемые Коллеги!
Задача про ввод разнородных данных для удобства выделена в отдельную ветку (слева на панели). Все сообщения сохранены.
Большое Спасибо,
Уважаемый Дмитрий!
Первые впечатления от тестирования:
1. Я так и не понял, чем это отличается от кучи стандартных органайзеров, которые есть, например, в Аутлуке и многих др. в Сети.
2. Я не смог создать подзадачу. Там написано, где они бывают, но создать ее не смог.
3. Мне не понятно как быть с Клиентской базой.
Я не буду (и мало кто будет) ее ни вручную туда набивать, ни экспортировать. И не только потому, что не хочется свою базу в Сети держать (1), но и потому, что не хочется базу дублировать и - соответственно - поддерживать две базы (2), но и потому, что работа с Клиентами - это не только работа со сроками выдачи заданий сотрудникам, но и туча иных функций (формирование заявок, слежение за остатками, формирование накладных, сборка всего этого в "сделку", которая ассоциируется с конкретным Клиентом и т.п.) (3).
4. Вообще принято пользоваться более общим понятием "контрагент" или "контакт" (а не жестко делить на "Клиентов" и "сотрудников"). Т.к., есть например, поставщики, всякие обслуживающие ЖЭУ и УК, всякие билайны-мтс и проч. Нечасто, но бывает, что кто-то выступает в нескольких ролях.
5. Полезен был бы пример.
6. Возможно были бы полезны "готовые решения" под большие потоки в Сети. Например, "как я планировал и осуществил поездку по Европе" (для очень обширных Форумов самостоятельных путешественников). Они ж отзывы пишут в десятки портянок с фотами. Причем детально расписывают: "где бронировали", "сколько стоило", "что делали потом" и "как из Схипхола проехать до Брюгге, чтоб сэкономить 20 евро".
Т.е., принцип ресурсов: "Вот уже и так без нашего органайзера в Сети есть во множестве те, кто обильно и детально пишет об оргвопросах". Если - при этом - у него еще и смета времени будет появляться, наверное, он обрадуется. А те, кто его читают и только планируют путешествие, может быть тоже чего-нибудь вобъют.
Пока все... Потом может еще что-нибудь появится.
Про фрилансеров.
Я не верю в бизнес-перспективу продукта для фрилансеров.ру. 90% из них - это бродячие несостоявшиеся люди (возможно имевшие некий интеллектуальный потенциал) во многом именно потому, что они не организованы. И платить они не будут. Тырить будут (но не органайзер), а платить нет.
Эвристическая процедура. Когда Вы думаете о фрилансерах, представьте себе (думаю Вы мысленно этого не делали) такого характерного фрилансера, как "русский прораб". При том, что именно организация и администрирование "понятного проекта" (ремонта квартиры или параллельно нескольких квартир, например) является его постоянной ежедневной работой. При том, что у него есть ЕНиРы (то есть, заранее описанная пооперационка с нормами времени), при том, что нередко есть и рабочие чертежи, и дизайн-проект и т.д., при всем, при этом, русский ремонт является отражением и русского бунта, и русского терпения. И это происходит только из-за неорганизованности работы, хотя ремонт - это достаточно простой проект.
Но никто из "прорабов-фрилансеров" не заплатит за органайзер. Только, если он будет не фрилансером, а будет работать в компании, где вменяемое руководство и откуда его или вышвырнут на улицу во "фрилансерскую жизнь", либо принудят насильно к организованной и технологичной работе, он - предполагаю - будет пользоваться тем, что использует компания.
Рассуждения о прорабе-фрилансере вполне относимы и к большинству фрилансеров из других сфер.
Успеха в любом случае,
Михаил,
спасибо за выделенное на тестирование время и этот отзыв.
Отвечу по пунктам, в трех частях:
1. Я так и не понял, чем это отличается от кучи стандартных органайзеров...
На текущий момент - мало чем. Мы его воспринимаем скорее как базис, на котором можно будет строить заточенные под разную специфику решения. Я приводил выше аналогию с программируемым калькулятором - так вот, пока видна только его "калькуляторная" часть.
Для того, чтобы правильно определить, какими должны быть "программируемые функции", я и создал эту ветку на форуме.
Надо сказать, что две важных вещи я уже вынес из этого общения - о них ниже.
2. Я не смог создать подзадачу.
Значит, мы недоработали этот момент в юзабилити. Будем исправляться. Если можно - черкните мне пару строк как Вы действовали, где искали, можно тут, можно на почту.
3. Мне не понятно как быть с Клиентской базой...
Проблема обозначена правильно, это частный случай общей проблемы SaaS-сервисов на текущей ступени развития - "лоскутности" данных, слабой связанности между разными местами их хранения. Мы для себя определили путь ее решения, но пока это только теоретическая разработка, на практике похвастаться нечем.
4. Вообще принято пользоваться более общим понятием "контрагент" или "контакт"...
Мы как раз сегодня обсуждали этот раздел, тоже спорили на эту тему. Обязательно учтем Ваше мнение при принятии окончательного решения.
5. Полезен был бы пример.
Это можно понять двояко - (1) нужен пример использования сервиса в принципе и (2) нужен такой пример внутри самого сервиса, для большей понятности потенциальным пользователям.
Типовые примеры использования будут встроены в сам сервис, а здесь я расскажу как я пользуюсь им в своей компьютерной компании.
В качестве основной учетной системы мы используем 1С. Далеко не все в текущей настройке нас устраивает, но ее модернизация по разным причинам затруднена. Тем не менее, основные операции: приход, перемещение между складами, заказ, резерв, отгрузку товара и т.п. она делать позволяет, т.е. основные бизнес-процессы выполняются с ее помощью.
На текущий момент наш сервис я использую как своеобразную надстройку над 1С, не связанную с ней технически. Вот один из обычных сценариев их совместного использования:
Клиент (по телефону): Дима, мне нужно три компьютера. Один мне, помощнее, у меня вся информация хранится, и чтоб монитор побольше тоже. Второй в расчетную группу, тоже мощный, но монитор можно поменьше. Ну и третий простой, для секретаря. Сделаешь?
Я (по телефону): Да, конечно, все сделаем в лучшем виде.
Я (ставлю задачу в нашем сервисе):
Задача: 3 компьютера для <имя клиента>
Содержание: Стас, просчитай три компьютера для клиента:
Счет отправь факсом на <номер телефона клиента>.
Срок выполнения: <сегодняшняя дата><желаемое время>
Мой сотрудник (в нашем сервисе): - отмечает что задачу принял (он получил уведомление о новой задаче по e-mail)
Мой сотрудник (в 1С): создает новый счет исходя из поставленной задачи
Мой сотрудник (в нашем сервисе):создает новое действие к задаче
Текст действия: Счет №3314, отправил, получение подтвердили
Клиент (по телефону): Дима, спасибо, получил счет, завтра оплатим, сможем сразу забрать?
Я (по телефону): Да, конечно, все подготовим, сразу заберете.
Я (в нашем сервисе): создаю новое действие к задаче
Текст действия: Обещают оплату завтра. Готовь все к отгрузке.
Срок выполнения задачи изменен: <завтрашняя дата>
Мой сотрудник (в 1С): проводит операции по подготовке и затем отгрузке товара
Мой сотрудник (в нашем сервисе, на следующий день): создает новое действие
Текст действия: Деньги увидел, товар отгрузили.
Статус задачи меняется на "Выполненная"
Я (в нашем сервисе):
Статус задачи меняется на "Завершенная"
Конец примера
Понятно, что это лишь одна, самая простая, ветка из возможных по этому заказу. Обычно бывает сложнее - нужно согласование цены с клиентом, могут возникнуть сложности с заказом хитрого товара и т.д. В идеале было бы использовать для всех этих операций одну программу - ту же 1С например. Но:
В итоге, используя наш сервис, я без дополнительных настроек 1С, усложнения программы и переучивания сотрудников получил средство отслеживания пусть не всех операций, которые проводит моя компания, но всех тех, в которых участвую лично. Теперь я не боюсь:
Дополнительно я получил возможность моментально находить историю нашего общения с клиентом. Свежий пример - вчера в разговоре промеждупрочим клиент говорит: "знаешь, я подумал и решил все-таки взять ту СНПЧ к принтеру". У меня в голове - только смутное ощущение, что мы с ним когда-то говорили об этом. Тут же, не прерывая разговора, я забиваю в строку поиска "Никита принтер" - получаю ссылку на задачу, которую ставил своему сотруднику весной, смотрю все переписку по задаче и чем все тогда закончилось и демонстрирую "феноменальную память": "Мы говорили с тобой в марте, тогда мы предложили тебе два варианта, ты сказал, что это дороговато, что ты поищешь вариант на картриджах. Обновить для тебя цену на текущий момент?"
Понятно, что 1С не хранит информацию по сделкам, которых не было. А в нашем сервисе накапливается куча полезной информации о ходе переговоров и нюансам, которым в документах прихода/расхода товара просто нет места.
Помимо приведенных примеров, я использую наш же сервис для:
Все это - в текущей, минимально функциональной версии. Дальше будет больше :)
6. Возможно были бы полезны "готовые решения"
Однозначно. И это первая полезная вещь, которую я вынес из общения в этой ветке, после примера Андрея Жукова с горничной. Вы говорите о потоках в сети, но мне кажется более перспективным делать это для "потоков в бизнесе" - типовые решения для тех отраслей, где сотрудники проводят много времени за компьютером, где можно и нужно задавать четкие последовательности действий для выполнения стандартных задач и отслеживать правильность их выполнения. Для себя мы условно называем это направление "Шаблоны".
В качестве слегка фантастического примера, представим футуристичную горничную Андеря с электронным планшетом, в котором на базе шаблонной задачи "Уборка номера" созданы задачи на сегодня "Уборка номера 12", "Уборка номера 13" и т.д. Она убирает, отмечая галочкой в планшете выполненные операции. Администратор видит, в каком номере сейчас находится каждая горничная, чем занимается, с какой скоростью выполнена та или иная операция (проволынить и проставить галочки сразу по всему чеклисту не получится - время проставления фиксируется автоматически). При необходимости администратор может дать ей срочную задачу на уборку другого номера. Горничная сразу увидит ее, примет в работу, переместится в нужный номер - но при этом остальные задачи останутся в ее списке дел, она ничего не сможет "забыть".
И все это сделано не в специализированном пакете "Гостиница будущего", а с помощью нашего сервиса + типовой настройки "Гостиница". Возможно, пример выглядит немного утопично, но это одно из направлений, в котором мы уже движемся.
Вторая из полезных вещей, которые я вынес из наших обсуждений - то, что мы условно назвали "Аналитика". И тут, Михаил, целиком Ваша заслуга - задумались мы о ней после приведенного Вами примера с тестированием Salesforce.
Суть нашей "Аналитики" - возможность для пользователя самому создать любые сущности, которые он хочет отслеживать в системе.
Нужно считать звонки? Будем считать.
Нужно устанавливать план и отслеживать факт? Нет проблем.
Появилась необходимость подсчитывать количество фантиков, брошенных мимо урны? Не вопрос - создаем новую аналитику и в бой.
Понятно, что задачи сделать полноценную учетную систему типа 1С мы для себя не ставим, поэтому перенести учет моей компьютерной фирмы в онлайн, например, я не планирую. Но я уверен, что множество задач в разных сферах бизнеса (особенно малого) решится с помощью такого функционала.
Не удалось мне поместить свой ответ в три части - поэтому часть четвертая, "про фрилансеров".
Я солидарен с Вами в пессимистичной оценке 90% фрилансеров. Почему мы все-таки думаем в их сторону:
Значит, если у нас получится сделать удобный продукт и дать фрилансерам возможность его использовать бесплатно, в их лице мы можем получить средство распространения по такому сценарию: фрилансер использует наш продукт, предлагает своим клиентам (как правило, небольшим и средним фирмам) общаться по их проекту с помощью нашего сервиса, они пользуются, им нравится, они становятся нашими клиентами.
Вот такой оптимистичный расклад :)
Уважаемый Дмитрий!
А Вы не пробовали вот этим организованным девушкам органайзер предложить попробовать. Я не шучу, я серьезно.
Успеха,
Михаил,
спасибо за отличную наводку - она очень кстати той работе, которую я сейчас провожу. Будут еще светлые мысли - делитесь, пожалуйста.
P.S. Девушки очень интересные. Так полезно иногда окунаться в другой мир.