Как выявить критерии результативности таксиста?
Готовые критерии результативности сотрудников службы такси прописаны в кейсе "RI-TAXI". А также - система мотивации, чек-листы, калькулятор зарплат
сегодня 10930 Подписчиков
Добрый день, господа!
Я разработчик логотипов и фирменного стиля.
Сдала проект, в рамках которого были разработаны две версии логотипа. Первая версия сначала была принята на ура, но затем заказчик проконсультировался с маркетологом, и они решили, что этот вариант не отвечает маркетинговой задаче компании на данный момент, и попросили доработать эскиз логотипа, сделанны другим дизайнером. Я сделала эту часть работы всего за 900р, т.к. работы было "на пять минут". Первый вариант заказчик сказал, что оставит, т.к. в последствии собирается открыть сеть студий с этим логотипом.
Я не хотела бы отдавать этот дизайн. Возможно, я захочу продать его (с измененным названием, в каком виде я его и поместила в портфолио с охранным знаком (c) Вера Вартаньян и комментарием, что авторские права принадлежат мне - http://www.free-lance.ru/users/yogart/viewproj.php?prjid=2933741
Но не столько продать я его хочу, сколько сохранить полные права на разработанный дизайн и распоряжаться им так, как сочту нужным.
Работа велась без заключения договора, на доверии.
Что касается авторсиких прав, я в общем-то понимаю, что они передаются только путем составления соответствующего договора. Заказчик утсврждает, что все варианты логотипа принадлежат ему, и что он не хотел бы обнаружить этот дизайн у конкурентов.
Могу ли я доказать, что заказчик в процессе работы оплачивает только утвержденный и принятый к использованию логотип, а работа, которая не была утверждена, принадлежит исключительно мне?
Спасибо.
С уважением,
Вера Вартаньян
Здравствуйте, Вера!
Вам необходимо сделать следующее:
1. Возьмите Ваше произведение, подпишите его "Я, Вера Вартаньян, создала это Произведение (объект авторского права) такого-то числа в такой-то год. По Закону по факту создания произведения, как Автор, владею всеми исключительными авторскими имущественными и личными неимущественными правами", положите в крпкий конверт и отправьте ценным письмом (с описью) по почте самой себе. Потом, получив, храните дома не вскрывая.
Таким образом, Вы можете доказать в (не дай бог) судебном заседании, что на такие-то даты (по почтовым штемпелям) именно это Произведение существовало. И, если никто не предоставит доказательств своего авторства с более ранней датой, суд признает Ваше авторство.
Вера, это надо было делать раньше. Т.е., ДО передачи Заказчику Произведения (а то теоретически он мог уже сам так сделать), и тогда Вам доказать авторство, возможно, не удастся. Но может быть все и ОК.
В дальнейшем, фиксируйте наличие в Природе Произведения, подписанного Вами (и дату), таким способом или у нотариуса, например, прежде, чем его кому-то передавать.
2. Т.к., Заказчик утверждает, что все варианты логотипа принадлежат ему, и что он не хотел бы обнаружить этот дизайн у конкурентов, то надо пояснить, что по Закону права, прямо не переданные по авторскому договору, считаются не переданными, и можно утверждать, что угодно, но лучше оформить взаимоотношения. В этой ситуации Заказчик в худшем положении.
3. По Вашей ссылке я не увидел знака охраны авторских прав. Правильная форма уведомления об авторском праве следующая: "Copyright [дата] by автор/правообладатель]" или знак © вместо слова "copyright". Но знак (с) - правовой защиты не дает. Не ленитесь брать в кружок.
Подробнее - см. "10 главных мифов об авторском праве" (хорошая статья) + другие материалы об авторском праве в рубрике "Защита авторских прав" (хорошая подборка).
С пожеланиями,