RRRRR - 54.205.89.199

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2000-11-03 22:36:32
Владимир Домнин » Всем
Дамы и господа!
Соблаговолит ли кто-либо написать, что же такое реклама? Устраивает ли Вас определение, сделанное в законе о рекламе (привожу с сокращениями): "реклама - информация, призванная формировать или поддерживать интерес к ... лицам, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний".
Что такое интерес - понятно. Кэррол Изард в книге "Психология эмоций" подробно пишет об этом.
Интерес - это эмоция со следующими свойствами:
- высокая степень чувства удовольствия;
- чувство уверенности в себе;
- умеренная степень импульсивности и напряжения.
Информация. Любая ли информация? Это просто любой набор сведений или это "мера устранения неопределеннE
2000-11-04 08:53:41
CyCtaB » Владимир Домнин
А зачем Вам определение? Небось студентам лекцию читать? Если нет, то на самом деле на мой субъективный взгляд важно знать не определение, а суть! И понимать это нутром. Как было хорошо написано на marketingmix.com.ua "Хотите знать секрет? Только обещайте что никому не расскажете. Обещаете? Так вот: Никто в мире не знает что такое брэнд"....... Вот и вся наука......
2000-11-04 10:41:46
Сергей Сычев » Владимир Домнин

Поддержу коллегу CyСtaB.

Действительно всегда хочется избежать общих определений, и не отвечать на вопросы: "Что такое "творчество"?, "Что такое "бизнес"?, "Что такое "идея"?", "Где проходит граница между рекламой и "Public Relations", "Относится ли предложение попробовать товар к акциям Public Relations?" или к "технике личных продаж" и т.д., и т.п.

Какая разница? Приведу отстраненный пример. Вот, скажем, есть сотни определений понятия "система", начиная от того, которое дал Л. фон Берталанфи. Но больше других мне нравится определение Б.Л. Злотина (Ideation International Inc.): "Система - это то, что мы называем системой. И все тут".

Ричард Фейнман в своих известных лекциях по физике так говорил об энергии (цитирую по памяти): "Определений энергии множество, но наиболее удачно следующее: "Есть некое число, которое почему-то сохраняется какие бы коленца не выкидывались… Почему оно сохраняется и каков его физический смысл физики не знают". Это не мешает строить электростанции.

Известна также история о том, как соответствующее отделение Академии Наук в течение многих лет пыталось дать определение слову "машина". Были многие сотни определений… Кто их сейчас помнит?

Конечно, такая позиция-тоже, по своему, "экстремистская". Однако, имеет смысл избегать опасности "завязнуть" в определениях "вечных" понятий: "система", "машина", "реклама", "коммуникация", "преобразование", "энергия", "интернет", "общественные связи" и т.д.

Фокус-то ведь в другом.Никто не помнит "единственно верного" определения слова "машина", но большинство людей, в принципе, ПОНИМАЕТ, что такое машина. Никто из тех, кто пользуется Интернетом,не сможет дать точного определения понятию "Интернет", ни один композитор не даст исчерпывающего определения понятию "музыка", но они ее пишут. И т.д.

Собственно, "понимание и умение пользоваться", по моему мнению(возможно ошибочному) - более важно и первично, чем формулировка соответствующей дефиниции. Передать понимание или,в терминах И.Л.Викентьева, «передать деятельность» можно и без точных формулировок. Порой это даже легче, ибо определения несут с собой определенную инерцию мышления. И затем, уже "передав понимание", научив, можно найти наиболее удобные для использования (а не "истинные") формулировки.

С Уважением,

2000-11-04 10:42:02
Владимир Домнин » Всем
"мера устранения неопределенности системы"? (К.Шеннон)Хотелось бы узнать мнение уважаемых "тризовцов" по этому животрепещущему вопросу.
2000-11-04 10:51:22
Владимир Домнин » CyCtaB
Уважаемый(ая) CyCtaB!
Лекции студентам я читать не собираюсь.
Мне не нужно точное определение, я бы хотел услышать ваше понимание того. что такое реклама.
Так как же ваше нутро понимает, что такое реклама?
2000-11-04 11:04:06
Владимир Домнин » Сергей Сычев
Уважаемый Сергей!
Получить точное определение я не хотел (это невозможно). Я просто хотел узнать, как Вы это понимаете (хотя бы приблизительно)! Может быть мы говорим о разных вещах.
Если у вас стойкая неприязнь к каким бы то ни было дефинициям, предлагаю Вам на выбор два варианта:
1. Реклама - это то, что все называют "рекламой".
2. Реклама - это то. чем мы все здесь занимаемся.
Как вариант ближе Вашему пониманию?
(Напишите свой, если Вас не устраивают первые два).
2000-11-04 11:34:55
Сергей Сычев » Владимир Домнин

Оба варианта близки:

>1. Реклама - это то, что все называют "рекламой".

>2. Реклама - это то. чем мы все здесь занимаемся.

Близки и еще десятки других вариантов.

С Уважением,

2000-11-04 12:13:29
Владимир Домнин » Сергей Сычев
Уважаемый Сергей!
Я неудовлетворен ответом.
Неужели Вы не можете справиться с таким простым вопросом?!!
2000-11-04 12:30:28
Сергей Сычев » Владимир Домнин

Ну, что поделаешь... :-)

Буду рад услышать от Вас правильный ответ.

С Уважением,

2000-11-04 12:39:30
Владимир Домнин » Сергей Сычев
Уважаемый Сергей!
Поскольку Вы сами не знаете, чем вы занимаетесь, хочу Вам предложить именовать направление вашей деятельности не "Рекламное измерение", а "Измерение Х".
Увы, так будет точнее.
:-((
2000-11-04 14:36:13
Сергей Сычев » Владимир Домнин

1. Предмет моей деятельности мне понятен, как раз.

2. Полагаю, он понятен не только мне.

3. Свой подробный ответ на Ваш вопрос относительно трактования термина "реклама" - я дал ранее. Возможно, такой подход будет понятен коллегам.

4. От дальнейшего спора позвольте уклониться.

С Уважением,

2000-11-04 15:25:09
Владимир Домнин » Сергей Сычев
Уважаемый Сергей!
В данном случае, все равно, какое это будет измерение - "Икс", "Игрек" или "Зет".
Означает это одно: измерение того, не скажу чего.
Что касается "правильного ответа", то единственно правильным ответом на вопрос, что такое реклама, будет такой, с которым согласятся Я, Вы, CyCtaB, в также кто занимается этим предметом и кому небезразличен этот предмет.
Однако, вы не хотите его обсуждать, а это единственный способ выяснить, что же общего в нашем понимании предмета рекламы.
2000-11-11 15:04:11
Алевтина Кавтрева » Владимир Домнин

В апреле 2000 г. несколько десятков умных людей около 2-х дней занимались поиском определения "Реклама" в стенах МГУ. Не нашли...

"Несколько десятков умных людей" - это участники IV-го совещания заведующих кафедр рекламы России.

Вероятно, и не найдут, поскольку специалисты используют разные и несводимые друг к другу модели:

  • антимонопольный комитет - одни;
  • налоговая инспекция - другие;
  • доцент-филолог, читающий лекции - третьи;
  • журналист, ведущий практику у студентов - четвертые; практикующий креативщик - пятые...

Кстати, а "Курочка Ряба" - это реклама или нет?

2000-11-13 10:30:31
CyCtaB » Всем
Друзья,хочу сразу же высказаться на следующие темы:
1. Так как здесь я человек новый, то разумнее всего было бы представиться. Имени своего я не скрываю. Просто я вижу появляется путаница в определении моего пола. :-))) Сушенков Станислав Александрович, маркетолог кондитерской фирмы Нижнего Новгорода (на настоящий момент).
2. Благодарю Сергея Сычева за поддержку (хотя противостояния и жарких споров по пустякам не хотелось бы видеть)
3. Давайте вместе уже подумаем по поводу вопроса, заданного Владимиром Домниным. По моему началось все с того что Владимир задал вопросы: Устраивает ли Вас определение, сделанное в законе о рекламе? (мой ответ как и мнение большинства - НЕТ, да сказать и сам закон о рекламе в РФ еще сырой и требуется хотя бы 5-10 лет чтобы вопросы рекламного характера подогнать под юридические рамки с расчетом на российский менталитет). Владимир, я может быть еще раз повторюсь, но уже может быть без некой иронии, которая могла бы вас задеть и повлечь за собой еще ряд месседжей ни о чем, так вот: С какой целью Вы хотели получить удобоваримое определение рекламы? Если Вы занимаетесь законотворчеством, то это одно, а если Вам необходимо на основе данного нами определения строить свои мысли и идеи креативного характера, то это совсем другое. Дело все в том, что зачем придумывать, когда есть сотни (наверное я не ошибаюсь) книг, в которых есть разнообразные определения рекламы. Возьмите к примеру дедушку Котлера и считайте это определение правильным. Наиболее же правильным определением будет именно ВАШЕ определение, которое Вы выведете после прочтения всей этой сотни книг. Но высказать это определение Вы все равно никому не сможете объяснить (вернее Ваш собеседник не поймет), так как Вы его будете чувствовать СВОИМ нутром. Для начала попробуйте покопаться в этимологии слова "реклама" - в переводе с римского (или греческого) означает "выкрикивать". Постройте дальнейшие логические цепочки сами.
4. Уважаемая Алевтина, что Вы имели под вопросом про Курочку Рябу? Насколько я знаю наш нижегородский масложировой комбинат выпускает суббрэнд - майонез по названием "Ряба". Вы это имели в виду или как? Прошу пояснить.

С уважением
CyCtaB
2000-11-15 16:30:46
Владимир Домнин » Всем
Здравствуйте, Станислав! Здравствуйте, Алевтина!
Не знаю уж, что вы продумали о моих тайных намерениях, я просто хотел узнать ваше мнение по поводу того, что вы считаете рекламой.
Дело в том, что обсуждение каких бы то ни было аспектов рекламной деятельности без этого тягомотного этапа невозможно. Думаю, что под рекламой мы понимаем совершенно разные вещи. Скажем, информация - это реклама? И любая ли информация является рекламой?
Если же вы считаете этот процесс пустым занятием - то извините : )
2000-11-15 16:36:07
Алевтина Кавтрева » CyCtaB

Неожиданность майонеза под названием "Ряба" - это класс! Хотя в вопросе про Курочку Рябу имелась в виду сказочка, которая может быть обосновано отнесена:

- к рекламе;

- к PR;

- к агитации;

- к пропаганде и т.п.

Или нет?

С Уважением,

2000-11-16 09:12:18
CyCtaB » Всем
Уважаемый Владимир, под рекламой понимается информация в СМИ за деньги!
Алевтина, каким боком сказочка относится к рекламе? Если и относится, то к рекламе чего? пропаганде чего? Агитации чего? Может быть это была реклама магазина по продаже сейфов? "НЕ ХРАНИТЕ ЦЕННОСТИ НА СТОЛАХ!" Или может быть это агитация общества защиты животных? "Видите, люди, ваши куры просто ЧУДО! Любите их!!!"
Ничего не понимаю......
2001-05-10 10:56:44
Ольга » Всем
С уважением отношусь к рекламе. Может быть я - зануда, но собирать определение о рекламе - одно из моих маленьких хобби. Очень полезно для чтения лекций. Вот последний перл (может он не отражает суть явления, но безусловно, эмоционально привлекателен)"Реклама - это сын-ублюдок отца-шоубизнеса". Надеюсь, это не сильно ранит Ваш нежный слух.
С уважением
2002-10-09 13:49:05
GMN » Владимир Домнин

по-моему:

реклама- совокупность способов сообщить потенциальному потребителю

о факте существования предмета предложения, его потребительских свойствах, месте реализации. НЕ БОЛЕЕ ТОГО

Все остальные ненаучные, надуманные, шарлатанские "надстройки", "методики" и "рекламные технологии"  подразумевают подачу заведомо неполной или неверной информации в ущерб потребителю, использование на рекламоносителях физических раздражителей, вредных для здоровья и общего психического состояния, вторжение в частную жизнь ... и являются не рекламой, а грязным конкурированием, дискредитировавшим в последнее время подавляющее количество

информационных каналов. Такое всеобщее "пожелтение" в самом недалёком будущем должно привести к критическому снижению ...

...на смену сегодняшней наружной рекламе приходят высокотехнологичные рекламные капканы, отпускающие ногу если правильно названа торговая марка... стеклянные двери  магазинов, оборудованные рекламными витражами и лампами-вспышками, срабатывающими при каждом открытии... как автономные пьезоэлектрические микроизлучатели, внедряемые в продукты питания для периодического проигрывания рекламных призывов в пищеводе на субультразвуковых частотах, так и инфразвуковые излучатели модуляций страха, гнева, отвращения, скрыто устанавливаемых вблизи размещения рекламы конкурентов... патентование запахов для ограниченного их ассоциирования только с  конкретным правообладателем, распространяющим химически обработанные рекламки, детскую одежду, школьные и канцелярские принадлежности...

Извините, но наши улицы и так уже испещрены по вертикали и горизонтали цифрами и буквами... Вот такая матрица...

2005-05-05 03:18:16
Александр » Всем

Внимание всем!

Реклама - это комплексное, многогранное понятие, которое нельзя точно сформулировать (я согласен со Станиславом А.), поскольку все зависит от цели самого определния. С какой целью и как Вы пытаетесь оценить это понятия?! (как потребитель? как рекламодатель? как госслужащий? как кто?)

Рекламой является связанное с предпринимательской деятельностью или профессиональной деятельностью сообщение или мероприятие любой формы или любого вида, целью которого является содействие популярности товаров или услуг (в том числе недвижимой собственности, прав и обязательств) или спросу на них - Закон Латвии о Рекламе

Реклама - это информация, целью которой является увеличение продаж продуктов (товаров) или услуг, продвижение события или идеи или достижение определенной цели в любой другой области и которая распространяется издателем рекламы за оплату (вознаграждение) или по другим соответствующим соображениям - Закон Эстонии о Рекламе.

Американский президент Калвин Кулидж писал еще в 1929 году: "Реклама - самый мощный фактор, влияющий на то, что мы едим, во что мы одеваемся, на труд и поведение всей нации. Временами кажется, что наше поколение не в состоянии без рекламы понять, что считать жизненными ценностями"

· “Реклама - ознакомления потребителя с товаром или услугой, которую предлагает данное производственное, торговое или иное предприятие.”[12]

· “Реклама - платное, однонаправленное и неличное обращение, осуществляемое через средства массовой информации и другие виды связи, агитация в пользу какого-либо товара или услуги.”[6]

· “Реклама - неличные формы коммуникаций, осуществляемые через посредство платных средств распространения информации, с указанием источника.”[8]

· “Реклама - распространение сведений о лице, организации, произведении литературы и искусства и т.п. с целью сознания им популярности. ... Реклама - информация о потребительских свойствах товаров и разных видов услуг с целью их реализации, создания спроса на них.”[3]

“Реклама - любая оплаченная форма неличного представления и продвижения идей, товаров и услуг определенным спонсором.”[2]

· “Реклама - печатное, рукописное, устное или графическое уведомление о лице, товаре, услугах или общественном движении, открыто исходящее от рекламодателя и оплаченное им с целью увеличения сбыта, расширения клиентуры, получения голосов или публичного одобрения.”[10]

· “... сущность рекламы в широком смысле этого слова, заключается в планомерном воздействии на психику человека с целью вызвать у него непреодолимое желание приобрести или сохранить известные блага.”[14]

· “Реклама - вид деятельности либо произведенная в ее результате продукция, целью которой является реализация сбытовых и других задач промышленных, сервисных предприятий и общественных организаций путем распространения оплаченной ими информации, сформированной таким образом, чтобы оказывать усиленное воздействие на массовое или индивидуальное сознание, вызывая заданную реакция выбранной потребительской аудитории.”[11]

Продолжать можно бесконечно... Вы согласны?!

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика