На сайте ведутся работы Интересует практика добывания новых бизнес-идей | Консалтинг и Тренинги | Бизнес-форум TRIZ-RI
9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Интересует практика добывания новых бизнес-идей

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2002-03-05 17:38:35
Сергей Михайлов » Всем
...Для меня загадка как можно заменить реальность. Уж не летать ли как Тесла (в понимании НЛПистов)? Нет, правда, как отстрелять идеи-мутанты? ТРИЗ-Эффекты эффектами, но как в своих фантазиях учесть недостающие кирпичи, как скажем психологию или реакцию рынка, для меня загадка.

Я из своей практической деятельности понял, что метод перебора идей самый лучший, поскольку любое мудорствование заканчивается опять таки набором идей... которые следует проверить на практике. Именно практика позволяет получать недостающие кирпичи, которые следует положить в фундамент идеи.

С уважением,
2002-03-06 12:05:52
Викентьев И.Л. » Сергей Михайлов

Уважаемый Сергей!

 

Тезис-1: Да, реальность никто не отменял.

 

Тезис-2: Наука и техника кое-чего добились и регулярно занимаются моделированием реальности...(при всех их грехах).

 

Тезис-2А: Увы, при любом моделировании мы лишь увеличиваем вероятность успеха, но не гарантируем его. (Замечу, что хороший врач отличается от среднего не тем, что гарантированно излечивает в 100% случаев, а тем, что увеличивет вероятность излечения).

 

Тезис-3: Наибольший опыт в работе с новизной накопили за последние 150 лет патентоведы.

Различные системы описания изобретений требуют:

- указания известных аналогов новой идеи;

- указания прототипа - ближайшего аналога новой идеи.

Аналогично обстоит дело в приличном (!) научном журнале. Фраза из рекламных буклетов "Не имеет аналогов" - не более чем, рекламный штамп. Пионерные изобретения - т.е. не имеющие аналогов - чрезвычайно редки и это всегда событие в профессиональной среде. Аналогичная картина при работе жюри различных рекламных фестивалей: впечатление что авторы работ сговорились и выдают схожих 200-300 плакатов (правда авторы общаются в соседнем зале и уговаривают друг друга, что их истинно-НОВЫЕ идеи никто не понимает).

То есть, новизна - понятие весьма и весьма относительное. И если Автор некой идеи НЕ знал/НЕ указал "известных аналогов" - это его проблема. На приличном (!) научном семинаре или конференции это его незнание Оргкомитет исправит очень быстро.

 

Тезис-4: Помимо новизны, для выдачи патента, требуется также доказательство (в разных странах употребляются различные термины): полезности/применимости новой идеи и т.п. Здесь важно, что новизна - один, но не единственный критерий. Новизна лишь необходимый критерий, но не достаточный.

 

Тезис-5: Помимо аналогов идеи и прототипов, иногда важно уяснить: а насколько решение действительно НОВО на уровне формулы, метода, рецепта, приема? Идей и их реализаций могут быть сотни, а формул их описывающих - единицы... См., например, публикации, построенные на приличной статистике:

 
 
 
 

Тезис-6: Обычно серьезное решение - это не ОДНА идея, а система идей: от главной/центральной до десятков ее обеспечивающих. Если какого-то звена не будет доставать - система работать не будет. Еще раз, увы: "Дьявол кроется в деталях". Одна из наиболее актуальных проблем в последние годы - создание мнимально работоспосоной команды.

 

Тезис-7: Наконец, не факт, что именно НОВИЗНА - искомое качество идеи. Почему? Для реализации НОВОЙ идей нужна более высокая квалификация сотрудников + ее могут просто НЕ понять Клиенты - все это требует кропотливой работы и средств. Иначе: в работе консультанта первично РЕШИТЬ проблему Заказчика, а будет ли решение абсолютно новым, относительно новым, известным и т.п. - уже вторично. Так, в ряде случаев просто достаточно сформировать НОРМАЛЬНЫЙ производственный процесс Заказчика, ибо инвестиции - в том числе новых идей - в бардак, этот бардак только увеличивают.

 

Резюме:

 

А) Если мы обсуждаем (в том числе на этом Форуме) КОНКРЕТНЫЙ проект, то еще на стадии его обсуждения:

- выявляя и изучая аналоги бизнес-идеи;
- зная типовые ошибки внедрения и менеджмента (на этом сайте ряд работ посвящены этому);
- выявляя преимущества и слабости бизнес-идеи;
- технологично ставя и решая возникающие задачи, можно увеличить вероятность раскрутки бизнес-идеи.

 

В) Можно рассмотреть одну или несколько бизнес-идей прямо на этом Форуме.

 

С уважением и пожеланием успехов!

2002-03-12 14:32:58
Редакция » Всем
Как ЦPУ планирует работать со знаниями

“ЦРУ опубликовало стратегический инвестиционный план на ближайшие 10 лет. Он представляет собой неплохой шаблон технического задания по созданию крупномасштабных аналитических систем.

Главные направления развития разведывательного управления - подготовка квалифицированных кадров, способных использовать современные аналитические продукты, внедрение новых технологий, повышение эффективности средств сбора информации (в частности, из открытых источников), организация взаимодействия смежных служб и привлечение внешних экспертов.

В течение ближайших 10-15 лет ЦРУ планирует создать так называемую инфосферу - единое виртуальное, доступное для партнеров и внешних экспертов интранет-хранилище разведывательных знаний, обновляющихся в масштабе реального времени, с объектно-ориентированным пользовательским интерфейсом. Она будет характеризоваться:

- защищенным доступом к данным в любое время из любой точки мира;
- средствами слияния междисциплинарной информации;
- автоматическим анализом рабочих потоков;
- автоматическим выявлением недостающих знаний и подготовкой задач для лиц, ответственных за сбор данных;
- наличием технологий расширенного поиска и дедуктивного вывода;
- организацией запросов на естественном языке;
- средствами визуализации (например, боевого пространства), которые обычно способствуют интуитивному нахождению правильного решения;
- организации виртуальных сообществ по интересам”.

Если гора не идет к Магомету… ЦРУ зовет на помощь фантастов, журнал “PC Week/RE”, 2001 г., N 21, с. 40.
2002-03-23 16:25:35
Сергей Сычев » Сергей Михайлов

>Для меня загадка как можно заменить реальность...Сергей, разумеется любая модель ущербна, а лучшее описание объекта - сам объект. Но тем не менее Вы пользуетесь буквами для написания своего сообщения. Также понятно, что до конца перебора вариантов избежать не удается. Но ведь одно дело,если мы переберем их десяток - другой, а другое - когда надо перебрать десятки или сотни тысяч. В первом случае, очевидно потребуется только терепение. А во втором - терпения будет недостаточно.Например, разделите XXVIIMLLXX на XXVIML. Пользуйтесь только перебором вариантов. Алгоритмов, моделей и систем счисления применять/строить нельзя, чтобы не отдаляться от реальности.Если же говорить о сложных творческих задачах, то они тем и отличаются, что терпения для их решения недостаточно.Мало того,что они "не перебираются", так еще и само "число вариантов" может запросто начать "размножаться".Терпение необходимо и даже неизбежно. Но требуется еще и Метод.Мне кажется И.Викентьев неплохо об этом написал в материале "Системе консалтинговых фирм "ТРИЗ-ШАНС" - 10 лет".Если я правильно понял Ваш вопрос. А, если неправильно, прошу простить.С Уважением,

2002-05-09 14:25:04
Редакция » Всем
Уважаемые Коллеги,посмотрите также обсуждение о ТРИЗ "Где можно пройти обучение по ТРИЗ". С уважением,
2002-07-22 08:49:18
Наталья Швец » Сергей Михайлов
Гл. редактор “PCWeek” Эдуард Пройдаков пишет: “В соревновании стран все большее значение приобретают интеллектуальные ресурсы. Лидерство США в первую очередь определяется их умением скупать серое вещество по всему миру. Однако сейчас ситуация для Штатов в каком-то плане ухудшается. Колоссальный людской ресурс, полученный ими в результате победы в 25-летней информационной войне с СССР, практически исчерпан. Демографическая ситуация в США такова, что прирост цветного населения в десять и более раз превышает прирост белого, что снижает возможности подготовки отечественных специалистов по ИТ (ментальность, уровень жизни и т.д.)”.


Eженедельник “PCWeek/RE”, 2002, N 7 (325), с. 32.
2002-09-26 06:22:56
Редакция » Всем
Уважаемые коллеги!
 
Вот ещё одна реплика:

“- С кем из великих шахматистов прошлого, если бы у Вас была такая возможность, Вы хотели бы сыграть: с Ласкером, Капабланкой, Алехиным, Фишером?

- Шахматист принадлежит своему времени, и сегодня устраивать такие, даже гипотетические, матчи бессмысленно. Потому что Алехин знал о шахматах меньше, чем современный мастер спорта. Он был гений, но жил в другое время, у него не было такой информации. Скорее всего, со своими знаниями он не смог бы нормально сыграть ни в одном турнире нашего времени. Но это не значит, что он не сумел бы приспособиться. Правда, Алехин, имеющий всю информацию сегодняшнего дня, уже не будет Алехиным. Мы же не можем говорить о том, кто был более великим ученым - Эйнштейн или Ньютон, потому что Ньютон не знал и малой толики того, что уже знал Эйнштейн. Просто их разделяли столетия. То же самое и в шахматах. Нас разделяет огромный промежуток времени. Я как тринадцатый чемпион мира располагаю объемом информации в десять раз больше, чем шестой чемпион Михаил Моисеевич Ботвинник. Можно попытаться сравнить чистый шахматный талант, но сравнение будет очень условное”.

Университетские встречи. Сборник выступлений (интервью с чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым), СПб, Издательство СПбГУП, 2001 г., с. 77.

2002-09-29 12:08:45
Редакция » Всем
Уважаемые коллеги!
 
Интересно сопоставить "... принцип максимума информации, впервые сформулированный в работах Г.А. Голицына и В.М.Петрова. Суть его заключается в том, что развитие в эволюционирующих системах имеет определенное направление. Оно происходит так, чтобы увеличить объем воспринимаемой информации и поток информации. Этот принцип реализуется на всех стадиях эволюции сложных самоорганизующихся систем: для простейших биологических объектов - усложнение генома и, тем самым, увеличение наследственной информации в развитии рецепторов и нервной системы живых существ, в развитии культуры, психики, общества”. Цитируется по:  Иванченко Г.В., Психология восприятия музыки: подходы, проблемы, перспективы, М., “Смысл”, 2001 г., с. 152

и принятое в ТРИЗ правило "сворачивания" однотипной информации в прием, метод и т.п. - подробнее см. здесь

2002-11-05 11:02:58
Редакция » Всем
Уважаемые коллеги!
 
Вот ещё одна интересная цитата:

"Примечательно, что давно уже не слышно возражений против развития Интернета или мобильной связи. Ортодоксальные луддиты, которые не хотели признавать в Интернете Старшего Брата, смолкли. Нет сомнений, многие из них подключились и теперь часами пропадают где-то в киберпространстве. Те, кто остался на позициях критицизма, как правило, путаются в определениях. “Заприте меня в комнате с блокнотом и карандашом сражаться с сотней людей, вооруженных сотней компьютеров, и я превзойду в изобретательности всех этих сукиных детей, чёрт их подери”, - сказал писатель Рэй Брэдбери, спутав возможности для творчества, предлагаемые новыми технологиями, с самим творчеством".

Wired, October, 1998.

2003-08-04 13:33:20
Викентьев И.Л. » Сергей Михайлов

Уважаемый Сергей!

Посмотрите материалы, размещенные на этом сайте:

- Морфологический анализ как способ решения бизнес-задач;

- ТРИЗ-ШАНС - 10 лет.

 
Успехов!
2004-02-02 15:59:57
Редакция » Всем

Сообщение, имеющее отношение к тематике данного обсуждения:

 

По адресу http://www.altshuller.ru/rtv/sf-register.asp начата публикация легендарного Регистра научно-фантастических идей и ситуаций Г.С. Альтшуллера (1926-1998 гг.).  

В 1964 г. ученый, изобретатель, автор ТРИЗ, писатель-фантаст Генрих Саулович Альтшуллер (литературный псевдоним Генрих Альтов) начал собирать Регистр научно-фантастических идей.

 

Цель - понять, как генерируются научно-фантастические идеи. В то время подобное начинание вызвало возмущение среди большинства отечественных писателей-фантастов, поскольку “художественное произведение - таинство, которое нельзя постичь”...

Несмотря на то, что на Западе в то время уже существовали энциклопедии фантастики (напр., Энциклопедия Николса - The Encyclopedia of Science Fiction. Edited by John Clute and Peter Nicholls. Lnd.- NY., last edition 1993), в которых описывались различные поджанры и направления, их история и структура, попытка классификации именно конкретных идей была предпринята впервые.

К началу 80-х годов Г.С. Альтшуллер с помощью нескольких своих коллег собрал несколько тысяч идей, разделенных в Регистре на классы, подклассы, группы и подгруппы.

 

Более подробно - см. здесь.

 

С Уважением,



Яндекс.Метрика