Куплю готовые умные зарплаты для бухгалтерии,
а также: должностные инструкции, стандарты работы, нормы времени - для оптимизации работы бухгалтерии
сегодня 10930 Подписчиков
Уважаемые друзья!
Предлагаю нестандартную задачу для обсуждения. Пошла волна мошенничеств, использущая имя известного астролога. Мошенники предлагают отправить смс для получения бесплатного прогноза от астролога; после отправки со счета у человека списывают 900 руб. и ничего не предоставляют. Поскольку на это ведутся самые необеспеченные слои населения, для них это серьезная сумма. Есть ли шанс придумать схему, при которой мошенникам этот бизнес станет невыгодным и они прекратят свою деятельность? Консультация с юристами и реальные действия показали что официальным путем прекратить это нельзя. Есть блог где астролог предупреждает о мошенниках. Может ли помочь ТРИЗ в решении этой действительно нестандартной ситуации.
Уважаемая Елена!
Остается повторить риторический вопрос: "Зачем астрологу совет, если он и так знает, чем все закончится?"
Cпасибо,
Здравствуйте,
Но те, кто за свои деньги получает прогноз от астролога, "приобретает" ту же самую пустоту.
С пожеланиями Вашим козерогам,
Удивлена эмоциональной реакцией на практическую ситуацию. Разве совета у вас спрашивал астролог, разве в вопросе был запрос на оценку нужности или не нужности астрологических консультаций? Его спрашивала я. Мне показалось что здесь есть противоречие, которое было бы интересно разобрать с точки зрения ТРИЗ.
Уважаемая Елена!
Мошенники четко просчитали сумму: ущерб каждому пострадавшему не позволяет возбудить уголовное дело, а для объединения нескольких дел в одно нет мощного социального заказа - кто ж прилюдно признается, что он нуждается в советах астролога и не поленится бодаться за других пострадавших. Проще высоко поднять руку и резко опустить ее со словами "и хрен с ними".
Если астролог считает, что не только нанесен ущерб его клиентам-почитателям таланта (и сможет их объединить), но еще и пострадала его деловая репутация (или если докажет, что возмещал невинно пострадавшим суммы, списанные с их счетов), то можно "пободаться", выявив номера, с которых уходили мошеннические СМС, и установив регион, в котором они зарегистрированы (это можно сделать через сайт mtt.ru) .
Вероятность того, что письма в региональное представительство мобильного оператора не будут "отфутболиваться", невелика. По крайней мере моему коллеге, который угробил не одну неделю на вычисление мошенников и тех, кто их покрывает, добиться "справедливости" не удалось. Отчет (в том числе комментарий силовиков - см. финал текста) - вот здесь: http://news.babr.ru/?IDE=85278#forum
Анна, спасибо что откликнулись. Мне известно, что с юристами эта тема обсуждалась, шансы выиграть дело есть, а добиться своего юридическим путем нет. Я подумала, что это дело можно решить с помощью техники ТРИЗ. Поскольку на этом форуме много людей владеют этой техникой, то можно попробовать свои силы и порешать задачу, у которой нет очевидного решения.
Елена,
СМС-платежи проходят через тот или иной сервис, которым пользуется злоумышленник. Вот = см. здесь. Сервисы же и предоставлют "короткие номера" и вообще номера для платежей.
Не составит труда (обратившись к пострадавшему) узнать:
а) номер телефона;
б) конкретный СМС-сервис.
Последнему надо написать письмо с изложением фактов (фактов) и он приостановит предоставление сервиса.
Это вопрос очень простой.
Всего доброго,
Андрей, приветствую Вас! Спасибо что нашли время поучаствовать в дискуссии. Ваше предложение уже было опробовано, так же как и с хостерами. Один провайдер откажется принимать деньги, второй начнет. Не очень эффективно посвятить жизнь тому, чтобы писать кляузы. Я очень надеюсь на участие Сергея Сычева, так как ход его мыслей неоднократно восхищал меня.
Опубликуйте гороскоп от "правильного" астролога:
"На этой неделе Вам поступит предложение отправить СМС на номер ...... . Это приведет к потере значительной денежной суммы."
С уважением,
Возможно следует о мошенниках предупредить возможных клиентов (раз астролог известный, то должны быть возможности) и всем пострадавшим отправить гороскоп от мастера?
Для давших "игривые" советы хочу пояснить, что современная астрология очень эффективный психологический инструмент для анализа ситуаций и отдыха (релаксации).
Для давших "игривые" советы хочу пояснить, что современная астрология очень эффективный психологический инструмент для анализа ситуаций и отдыха (релаксации).
Что Вы говорите? То есть, будущее по звездам уже не предсказывает. Только релакс :) Эффективный.
Предсказывают будущее, почему бы и нет. Наверное. Проверить правильность предсказания можно только статистически. Но кто этим занимается?
Предсказывают будущее, почему бы и нет. Наверное. Проверить правильность предсказания можно только статистически. Но кто этим занимается?
Отчего же? У нас есть простая возможность: пусть астролог предскажет: поступит сюда ответ от Сергея Сычева или нет? Что звезды говорят?
C Уважением,
Уважаемый Андрей! Дискуссию открыла я, а я не астролог. Астролога здесь нет. Поэтому некому и незачем давать это предсказание. В задаче не обсуждается эффективность астрологии, пусть каждый решит этот вопрос в соответствии с тем жизненным опытом. Вопрос лишь в том, может ли иметь решение эта, по-настоящему нестандартная задача.
В блоге астролога + все доступные каналы информации: "Всем пострадавшим от подобного мошенничества - бесплатная подписка на новости от астролога на неделю/месяц/год (при условии указания номера мошенника // прочей помощи следствию и тп).
Спасибо за идею. Она действительно была реализована весьма эффективно, но без компенсаций за помощь следствию. Тему можно считать закрытой, так как были найдены сильные ходы и проблема с мошенничеством решилась.
Елена, думаю, Коллеги будут весьма признательны Вам за анализ пост-фактум, какие ходы оказались сильными, а какие - слабыми и малоэффективными.
С уважением,
Анна Каправчук
Анна, приветствую :-) К сожалению, некоторые ходы обнажили нашу российскую действительность. И мне не хотелось бы публично в открытых источниках признаваться " я знаю что с вами делали этой весной". Если у вас есть интерес к этом делу я с удовольствием расскажу вам как неожиданно "начала тасоваться колода" :-) при личной беседе по скайпу.
Оказывается, услуги астрологов, несмотря на неверие в прогнозы, весьма востребованы:
http://umadelo.irktorgnews.ru/neformat/biznes-konsultant-po-russki
Как просто свалить ответственность за последствия своих решений на звезды!
Заголовок темы "Помогите астрологу обмануть мошенников" - содержит в себе тройной оксюморон :)
C Уважением к астрономам,