Как платить зарплату супервайзеру, мерчандайзеру, торгпреду?
Готовая система мотивации: калькулятор зарплат, положение о премии, чек-листы. А также стандарты работы, методика продаж, скрипты - в кейсе "RI-MERCHANT"
сегодня 10930 Подписчиков
Добрый день!
Проводя социологические исследования, мы столкнулись с проблемой. В конце каждой анкеты есть раздел "социально-демографические характеристики". Необходимо спросить о материальном положении респондента. Мы используем вариант: сложите все доходы вашей семьи и разделите на количество членов семьи, отметьте нужный вариант. Ответы даны в диапазоне типа 2000-4000, 4000-6000 и т.д. Но большинство людей отказываются отвечать. Да и к тому же при уличном опросе например люди очень долго складывают, им не хочется напрягаться. И некоторые молодые люди к примеру не знают доходы своих родителей.
Как лучше задать вопрос, чтобы не получить отказ и при этом получить точную информацию?
Уважаемый Андрей!
Как правило, это уличные опросы.
Добрый день!
Ага. Есть множество признаков, по которым можно судить о доходе.
1. Проводите опрос не просто на улице, а сегментируйте "уличное пространтсво" по местам, где можно встретить "большей частью":
- людей с небольшим доходом (места N 1, 2, 3, ...)
- людей с большим доходом (места N 10, 11, 12, ...)
- людей со средним доходом (места N 21, 22, 23, ...)
2. В каждом месте, общаясь с респондентом, обращайте внимание:
- на одежду;
- на машину (марку, либо отсуствие таковой, ...). Если Вы видите, что из супермаркета (например) человек идет пешком с сумками, спросите (кроме прочего): "Вы рядом живете?"
- на покупки;
- ...
3. Можно задавать смежные вопросы:
- про фитнес;
- про турпоездки;
- про косметику;
- ...
4. Можно задавать, "как бы, социальные вопросы". Если на них будут отвечать в контексте "о нас не заботятся (работодатели, правительство и т.д.)" и т.п., то это показательно.
Да, будут погрешности, но они будут меньше, чем в тех случаях, когда Вы спрашиваете о доходе.
Я пишу не о буквальном алгоритме, а иллюстрирую принцип. С учетом Ваших задач, Вы можете спрофилировать вопросы в контексте Вашей темы.
И еще. Если это уместно, видите скрытую съемку. Сейчас уже продаются и шариковые ручки со встроенной камерой и USB-накопителем.
С Уважением,
Уважаемый Андрей!
Спасибо за советы. К сожалению, 1-й мне не подходит, поскольку если опрос например, клиентов конкретного магазина, то здесь сегментировать пространство не удастся.
Судить по одежде и машине, конечно, можно. Но здесь получится довольно субъективно. Я знаю много богатых людей, которые в силу отсутствия вкуса или "понтов" выглядят довольно непрезентабельно.
Боюсь, что вопросы про турпоездки будут неуместны, когда я спрашиваю, опять же к примеру, про магазин.
То же и социальными вопросами.
Так что все-таки вопрос остается открытым.
С уважением, Елена.
Добрый день!
Добрый вечер!
Да, я сказала про уличные опросы, потому что предполагала, что возможно создать единую универсальную формулировку для любых уличных опросов. Видимо нет. Тогда конкретно: опрос клиентов магазина продуктов без системы самообслуживания. Опрос будет проводиться на входе в магазин на улице. Рядом с магазином нет автобусной остановки, есть стоянка для автомобилей.
Также планируется опрос клиентов магазина бытовой техники и электроники. Также на входе.
Может тогда по двум направлениям что-нибудь посоветуете?
Уважаемый Юрий!
Спасибо, это тоже хороший вариант.
Но вот например если мы опрашиваем клиентов продуктового магазина. Это магазин, который позиционирует себя как дешевый. Заказчик предполагает, что в него ходят люди с низким уровнем достатка. А может нет? Может средний уровень тоже предпочитает экономить и покупает на небольшую сумму в месяц?
Или все же скорее всего от суммы затрачиваемой в месяц на продукты будет зависеть показатель общего достатка?
С уважением, Елена.