сегодня 10930 Подписчиков
Не безнадежна ли реклама вреда табакокурения?
Обсуждения-аналоги
-
+25 / 2012-09-03 09:41:32,
[не прочитана] -
+26 / 2002-01-10 15:27:09,
[не прочитана] -
+41 / 2007-04-06 00:15:40,
[не прочитана]
Авторы
- Наблюдатель » Всем
- Маша Вахмистрова » Всем
- Бывалый » Маша Вахмистрова
- GMN » Всем
- Георгий Соколов » Маша Вахмистрова
- Маша Вахмистрова » Георгий Соколов
- Маша Вахмистрова » GMN
- Маша Вахмистрова » Бывалый
- Редакция » Маша Вахмистрова
- gmn » Всем
- Маша Вахмистрова » gmn
- Маша Вахмистрова » Редакция
- GMN » Маша Вахмистрова
- Галина Владимирова » Маша Вахмистрова
- Аркадий Шушпанов » Маша Вахмистрова
- Бывалый » Аркадий Шушпанов
- GMN » Бывалый
- Галина Владимирова » Бывалый
- Бывалый » GMN
- GMN » Бывалый
- Сергей » GMN
- Аркадий Шушпанов » Бывалый
- Маша Вахмистрова » Всем
- Бывалый » Аркадий Шушпанов
- твоя сестра » Маша Вахмистрова
Я работаю над сценариями телевизионных роликов для социальной рекламы вреда табакокурения. Что нужно показать людям, чтобы они вняли? Пугать их, смешить, удивлять, вдохновлять на подвиги? И для кого вообще это делать? Для тех, кто курит, но хочет бросить, но не может? Для тех, кто курит, но и не хочет бросать? Для тех, кто может закурить? Для тех, кто рядом с теми, кто курит? Какой из вариантов вообще стоит того, чтобы им заниматься? И не безнадежна ли вообще социальная реклама?
Поднимите мне, пожалуйста, веки :).
Маша.
Социальная реклама, как и любая реклама, эффективна, когда она сделана талантливо.
У нас в компании например, нельзя курить в офисе
и когда работы много, лишний раз на улицу не пойдешь
а это значит все стали меньше курить. А я вообще бросил, хотя раньше курил две пачки в день.
На мой взгляд это более эффективно.
Я курить не брошу всё равно. Ну если только будет суперцель в жизни, путь к которой преградит однозначный диагноз, или ... хирургическое вмешательство.
Но "социалка" МОЖЕТ создать нормальную атмосферу для идеологической и принципиальной ориентации следующих поколений.
Посмотрите в прошлое: ранний секс, мат, алкоголь 50 лет назад были немыслимы для большинства. Теперешнему же "поколению чупа-чупсов" всё "до бедра". Вакуум в голове создаёт разреженность и в междущечном пространстве ,куда засасываются гамбургеры, разбавленный абсент и нефилателистические марки.
Подобных аналогий можно провести много.
Одна соцреклама ничего надёжно в большом объёме не исправит. Тут нужен соответствующий курс правления. Но локально соцреклама вовсе не безнадёжна.
Нужны ролики и акции - пишите подробнее и "прицельнее".
Так и произошло. Сначала у брали рекламу сигарет из электронных СМИ, через несколько лет началась тема ограничения по содержанию никотина, смолы и т.д. Работает точно та стратегия табачных компаний, которую я описал в своей диссертации. Именно так они заходили на рынки стран Латинской Америки. Ничего нового они не придумали. Что наша печать, что люди, которые сидят в профильных думских комитетах и в соответствующих кабинетах администрации, оказались неготовыми к новому миру, который, по сути, знали люди и в МИДе, и в нашем институте, и не только там. Может быть, они знали его не так глубоко, но и этих знаний хватило бы, чтобы не наделать всех тех глупостей, которые с приходом рынка были сотворены».
Митрофанов А.В., По обе стороны кремлевского занавеса, М., «Эксмо», 2005 г., с. 144-145.
С уважением,
Маша
что Вам, Маша, не стоит браться
за эту социальную рекламу,
Я не знаю, кто и зачем Вам ее заказал, но
как можно делать то, о чем не имеешь
представления???
главная завповедь - не навреди...
Социальная реклама это реклама от сердца. Нужно жить этим.
А вы задаетесь множеством вопросов типа: а нужна ли она, а про что нужно снимать и т.п.
Вы профессионал?
Я бы не взялся за такую рекламу. Потому, что мне нечего сказать ни курильщикам, ни их жертвам...нечего сказать такого, чего они не знают.
Я не считаю себя профессионалом, хотя несколько лет назад работала в рекламе и PR весьма успешно. Опротивело. Сейчас я занимаюсь журналистикой и шью детские игрушки. А рекламу меня попросили сделать как раз потому, что мое сердце по этой проблеме ноет. Среди своих близких я с ней справилась легко - но это не реклама, это любовь. Вопросов у меня действительно много. Потому что необходим универсальный образ в деле, которое так индивидуально. И еще потому что как раз моя особая чувствительность и озабоченность вопросом табакокурения может привести к неоправданному пафосу на экране. Я в своей жизни другим языком разговариваю и телевизора почти не смотрю. А хочется, чтобы меня поняли, чтобы задумались, чтобы за формой чувства не исчезли. Реклама эта нужна. Снимать надо про то, что курить - это плохо, бросайте, люди. Вопросы эти задаю в ходе размышления, потому что ответы на банальные вопросы приносят иногда необычайно простые честные идеи. Знать в наше время мало, надо осознавать. Вам и не надо браться за эту рекламу, возьмитесь за помощь мне:). Буду очень благодарна. С уважением, Маша.
Уважаемая Маша!
Снимать надо про то, что курить - это плохо, бросайте, люди.
Определенно имеет смысл не пытаться решить задачу в целом, а выбрать определенную целевую группу и попробовать сначала решить частную задачу о том, как изменить точку зрения на курение вот у этих/таких людей. Например, у курящих врачей или у молодых девушек или... Иногда удачные частные решения дают подсказку для решения более общей задачи.
Успеха,
Уважаемая Мария!
ЭТО ОТВРАТИТЕЛЬНО!!!
Это был вариант СЛОГАНА или оценка предложенного сюжета?
Продолжая тему "поСЕГМЕНТного" решения задачи...
В КАЖДОМ сегменте стоит выявить (в основном, опросом) ключевые моменты,
которые могли бы людей "встревожить" в связи с продолжающимся (но труднобросаемым) курением.
Например, если говорить о женском курении:
- порча кожи лица (это лучше понимают женщины в зрелом возрасте, но мысль желательно внедрять "пораньше")
- неприятный "вкус" при поцелуе (мнение парней, а мысль внедряется девушкам)
- понимание, что поскольку сейчас курит каждая вторая, "эффектное/демонстративное" курение не столько выделяет в толпе (если ставилась такая задача), сколько растворяет. Модно становится... не курить - мужчины оценят.
- преждевременные болезни, нехарактерные для данного возраста некурящих, и проблемы, связанные с "выпадением из круга здоровых людей" (здесь нужна "дробная" конкретика)
- нездоровье будущего ребенка и
- ... проблемы матери при воспитании неполноценного ребенка (характерные фразы: "таскаться потом по врачам", "замучаешься ходить по поликлиникам", "откуда деньги на лечение" и т.д.)
- и т.д.
Это еще необходимо проверить/уточнить опросами.
Плюс учесть, что то, что актуально для одного возраста, может быть пока не актуально для другого.
С уважением,
Солидаризируюсь с уважаемой Редакцией в вопросах сегментирования. Если бы задачу, подобную Вашей, поставили мне и не очертили аудиторию, я бы сконцентрировался на подростках.
1. В этом возрасте аудитория более внушаема (чем, увы, не раз пользовались и для рекламы табачных изделий, пива и т.д.)
2. У этой аудитории относительно небольшой стаж курения (куда труднее "отучить" взрослого, курящего порой не один десяток лет)
3. Эта аудитория смотрит телевизор, зачастую, больше других.
Действенными могут оказаться приемы антирекламы, описанные в книге И.Л. Викентьева "Приемы рекламы и PR" - в этом контексте, пожалуй, они наиболее уместны.
Пример сюжета "с ходу":
- Молодой человек видит на улице интересную девушку. Взгляд на ситуацию как бы его глазами - рядом с девушкой вспыхивает сердечко и цифра "100 баллов". Пока герой направляется к девушке, та достает сигарету и прикуривает. "Счетчик" баллов начинает стремительно отматываться назад почти до нуля - и герой проходит мимо или даже подходит к другой. Титры: "Если бы не сигареты..."
- То же самое - для "другой стороны". Мы видим симпатию, возникающую между двумя подростками, юношей и девушкой: обмен взглядами, улыбки. Вот юноша набирается храбрости и подходит, открывает рот - и изо рта в девушку летит струя табачного дыма, вызывая гримасу отвращения. "Если бы не сигареты..."
С уважением,
Увы, описанные вами примеры страшно далеки от действительности (ежа голой задницей не испугаешь), потому,что в жизни всё гораздо проще. Проще относятся к курению, не думают о будущем.
И потом посмотрите: в каждом фильме крутые герои курят не вынимают сигареты изо рта, вызывая невольную симпатию и желание подражать.
А какие основания, кстати, делать выводы о пугающих тенденциях?
Сейчас всё больше людей делает выбор в пользу здорового образа жизни.
Вообще это даже не может быть курением ради удовольствия. Процедура курения удлиняется, пепел неряшливо падает, глаза слезятся, речь неразборчива. Один из самых низких способов выражения "понтов". Если хотите использовать слоган "Если Вы думаете о будущем" - это к нашей компании, если её заинтересует совместный социальный промо-проект. Лично я вижу некоторые перспективы в этом, но не уполномочен сделать предложение официально.
Увы, описанные вами примеры страшно далеки от действительности... , потому,что в жизни всё гораздо проще.
Не проводя опросы, можем лишь предполагать....
И поэтому хорошо бы зафиксировать:
- а о чем думают?
- что сейчас для них важно (актуально, "круто", "реально")?
- что не важно?
- что заставляет не думать сейчас о...?
- почему?
- и т.д.
(и все в привязке к теме курения)
Тогда понятны станут "приоритеты": говорить ли девочке о здоровье будущих детей или все-таки о том, что она плохо выглядит перед мальчиками? А, может, даже совсем о другом...
(См. аналогичный пример в книге И.Л. Викентьева "Приемы рекламы", стр. 22)
И потом посмотрите: в каждом фильме крутые герои курят не вынимают сигареты изо рта, вызывая невольную симпатию и желание подражать.
(и эти образы могли быть внедрены PR-специалистами табачных брэндов)
А вот что необходимо сделать PR-специалистам "антитабачного" направления:....
(антирекламу такому подражанию и вообще всему, что связанно с курением для следующих сегментов: ...)
Сейчас всё больше людей делает выбор в пользу здорового образа жизни.
Не вынимая сигарету изо рта...
не совсем удачная фраза,
"курят одну за другой" более правильна...
"Курение "не вынимая из рта" - наиболее стойкий шаблон поведения алкаша, уголовника, негодяя, футбольного болельщика, хулигана и т.п."
Эк Вы серьезно бедняг болельщиков приложили!:) Да курят-то они несчастные чтоб нервы успокоить - кто на футболе был тот понимает. А одну за другой не получится - и речевки покричать надо и песни попеть - так что 2-3 за 1 тайм. А вот на Газзаева посмотрите - именно "одну за другой" тянет. о)
"Процедура курения удлиняется, пепел неряшливо падает, глаза слезятся, речь неразборчива"
Это что же они такое курят, негодяи!:))
Спасибо за увлекательный диспут. Я вот, что хочу сказать. Не так страшно курение, как его малюют. В противовес страшным фотографиям легких курильщика всегда найдется пара выразительных примеров курильщиков-старожилов. В ответ на стареющую кожу - новинки косметологии и медицины. Человечество выживет. Я не хочу никому ничего доказывать и никого ни в чем убеждать. Я хочу, чтобы люди ЗАДУМАЛИСЬ. Посредством чего сделать это - сомнения, сенсации, легенды... я не знаю пока. Смотрели фильм "Питер ФМ"? Помните там фразу паренька в ответ на вопрос, почему девушка его не курит и не пьет, больная что ли: "Да нет, честная просто такая"? Неожиданная логика. Многих моих знакомых курильщиков тронула. Честность потому что важная была и сто лет назад, и тысячу... Настоящее. Думаю, реклама вообще может быть не о курении, но курение может быть приведено в этой рекламе в пример. "Будущее в твоих руках": картины жизни разных людей, их руки крупным планом, то, что они в них держат (кирпич для постройки дома, кисть для рисования, свадебное платье, руку любимой женщины, ребенка, воду из озера - и в конце сигарета). Например. Можно и фантастические образы создать: будущее, где врач говорит: "Наверное, Вы слишком мало курите", где учительница просит прикурить у своего ученика, где ведущие "Новостей" читают с сигаретой во рту... Докурились, в общем. Или так: компания детей сидит и "курит" со всеми некрасивыми подробностями. Играют, как будто. Или компания взрослых курит взахлеб - а потом камера отъезжает и оказывается, что это съемки фильма, режиссер говорит: "Хватит. Откройте форточки". Это и есть слоган. Или показывается день человека, и он курит одну за другой, только иногда "выходя подышать (или подумать)" (обратная ситуация той, когда выходят покурить). Вот такие у меня мысли. Не бойтесь художественности.
С уважением,
Маша.
сигарета в зубах вероятно не очень
эстетическое зрелище
а вот представть другую обстановку
ресторан, неяркий свет, неспешный разговор
длинная дамская сигарета в женской руке
это мощный эротический образ
подумайте почему...
Во всех ваших примерах, Маша
к сожалению, я не нашел НИ ОДНОГО
аргумента за то, что бы я хотя бы задумался
курить мне или бросить.
Я бы кстати отказался от идеи снять видеоролик. Потому что число контактов будет ограничено. А подумал над идеей принта. Этот вид социальной рекламы более эффективен и будет доступен ЦА.
Его можно разместить в учебных заведениях, поликлиниках, больницах, женских консультациях.
Вот пример по методу "от противного".
Крупно лицо молодой девушки. Она широко улыбается. Видны некрасивые желтые зубы.
текст: Ваши зубы от курения стали желтыми?
Ерунда. Зато курить - это круто!
Можно продлить эту серию с другими примерами и последствиями от курения.
А Вы курите? А что же не бросаете?
Маша.
Я бросил курить пять лет назад.
я уже писал об этом
А причем здесь зубная паста???
Я предложил вам направление.
Курение много чего изменяет в человеческом облике не в лучшую сторону.
До сих пор здесь обсуждались возможные направления «рекламы вреда табакокурения» (так Вы изначально обозначили Вашу задачу). Даны конкретные рекомендации, но с оговоркой, что мотивы каждого сегмента необходимо будет уточнить.
А Вы курите? А что же не бросаете?
А вот Вы не думали о том, что зубная паста - это очень вредно для зубов. А для тех, кто курит - вообще губительно?
прошу прощения за увлеченную переписку с господином Бывалым.
Мне кажется, что показывать желтые зубы, больные легкие, плохую кожу, гримасы и т.п. - неэффективно. И скучно. Люди устали от наставлений, от страха, от упреков. Они потому и курят. А им тут опять: ты как все, ты плохой, ты больной, ты дурак. С ними нужно по-человечески поговорить. Показать им что-то чувственное. Чтобы они уже сами дальше думали, выбирали, решали. И мне не хочется делить людей в данном случае на привычные целевые группы, сегменты и прочее - потому что я ничего не продаю. Всем нам одинаково дальше жить в одинаково общем мире. Конечно, мы говорим на разных языках, и у нас разные символы - но курение объединяет очень разных людей очень разных возрастов. Почему реклама для них должны быть разной?
Да, я верю в решение своей задачи.
С уважением.
Маша
Я про зубную пасту образно - к тому, что если уж хочешь хорошо выглядеть, и это есть самоцель - необходимо много чего еще бросить. А уж чтобы быть здоровым...
Красота пасет мир. Я не хочу, чтобы мир просто хорошо выглядел. Я хочу, чтобы он был хороший. Поэтому спорю.
Редакции не нравятся подобные разговоры, так что я замолкаю.
С уважением.
Маша
И мне не хочется делить людей в данном случае на привычные целевые группы, сегменты и прочее - потому что я ничего не продаю. Всем нам одинаково дальше жить в одинаково общем мире. Конечно, мы говорим на разных языках, и у нас разные символы - но курение объединяет очень разных людей очень разных возрастов. Почему реклама для них должны быть разной?
Возможно, Вы с нами не согласитесь, но в данном случае технологичное (от слов «технология, методы, приемы») решение нормальной PR-задачи ПОДМЕНЯЕТСЯ эмоциональными (хотя и, безусловно, достойными!) пожеланиями и намерениями…
Я не хочу никому ничего доказывать и никого ни в чем убеждать. Я хочу, чтобы люди ЗАДУМАЛИСЬ.
С ними нужно по-человечески поговорить. Показать им что-то чувственное.
1. Независимо от того, какие Достойные цели есть лично у Задачедателя (а также, что ему хочется или не хочется («не хочется делить людей… на целевые группы») – несмотря на это, есть задача и есть технология ее решения.
Вы спрашивали: Почему реклама для них должны быть разной?
Наверное, потому, что "все люди РАЗНЫЕ". Но, к счастью, это "разнообразие" поддается "классификации".
Думаем, что опять-таки происходит подмена тезиса: обычный этап PR-работы («определение целевых потоков») подменяется тезисом о «единении людей на планете», которым одинаково дальше жить в одинаково общем мире.
И мне не хочется делить людей в данном случае на привычные целевые группы, сегменты и прочее - потому что я ничего не продаю.
Мне кажется, что показывать желтые зубы, больные легкие, плохую кожу, гримасы и т.п. - неэффективно.
1. будущее, где врач говорит: "Наверное, Вы слишком мало курите", где учительница просит прикурить у своего ученика, где ведущие "Новостей" читают с сигаретой во рту... Докурились, в общем.
2. компания взрослых курит взахлеб - а потом камера отъезжает и оказывается, что это съемки фильма, режиссер говорит: "Хватит. Откройте форточки". Это и есть слоган.
3. показывается день человека, и он курит одну за другой, только иногда "выходя подышать (или подумать)" (обратная ситуация той, когда выходят покурить).
Я ваш сайт наизусть знаю :). И классика Викентьева. Диплом в свое время писала про творчество в пиаре: разбирала вдохновение на методологии. Сегодня я другого мнения о природе творчества. И, наверное, чересчур эмоциональна для профессиональной работы в рекламе. Однако наши с Вами представления во многом схожи. И те варианты, которые отметили вы, выбрала и я. Буду работать над ними и думать параллельно о том, что вы написали выше. С большой благодарностью и уважением.
Маша.
Спасибо и Вам!
С уважением,
>>
Мне кажется, что показывать желтые зубы, больные легкие, плохую кожу, гримасы и т.п. - неэффективно. И скучно. Люди устали от наставлений, от страха, от упреков. Они потому и курят.
У вас Мария, очень наивный взгляд на положение вещей.
У меня есть много знакомых, которые например, отказались
употребления алкоголя, (методом кодирования), потому, что были испуганы. Одному врач сказал, твоя печень через пару лет взорвется. Другой после того, как понял, что его круги под глазами
становятся препятствием для его проффесиональной деятельности, (он тележурналист). ...и т.п.
мужчины вообще существа невероятно пугливые. На них кстати и можно воздействовать методом "устрашения": импотенция, выпадение волос и т.п.
Уверяю,вас, это эффективно.
Подростков этим не проймешь. Мой пример с желтыми зубами например, не пугает подростка. И не является наставительным. "Курить это круто". Это то, о чем он и так думал. Но есть обратная сторона медали, о которой он должен знать.
И еще одно. Социалка должна быть в два-три раза мощнее по эмоциональному воздействию. Иначе она будет неэффективна.
Я приняла решение не основывать то, что я делаю, на чувстве страха. Я знаю, что это очень эффективно. Я знаю, что это особенно эффективно для мужчин:). Но осознанно вселять в человека страх... Я на это пойти не могу.
К тому же, наивное искусство сегодня в моде:).
С уважением,
Маша.
Целую
Идея проекта и руководство: С.В.Сычёв
Редактор: О.И. Дейнега. Web-Master: Р.А. Лушов.
Политика конфиденциальности