Как мотивировать менеджеров на продажу дополнительных услуг?
Проанализируем имеющиеся и разработаем новые системы мотивации для продающих, технических и творческих сотрудников
На сайте ведутся работы
сегодня 10930 Подписчиков
Уважаемые Коллеги!
Просьба привести примеры случаев, когда наценка на Т/У бывает высокой.
См. также Закономерность развития услуг (конкретно: С.2. Бизнес-стыки 2-го типа)
Большое спасибо,
Уважаемый Morzh!
Большое количество примеров товаров и услуг с большой наценкой и механизмов их продвижения содержится в книге
Имшинецкая Ия. Как продавать дорогие и очень дорогие товары. Технологии создания искусственного дефицита. - СПб.: Питер, 2006. - 112 с.: ил. - (Серия "Продажи на 100%")
Перечень условий, которые, по мнению автора, позволяют подать товар как редкость/эксклюзив - в этой книге на с. 35, а перечень т/у, продвижение которых возможно по закрытой модели - на с.35-39. В частности, это могут быть аксессуары для оформления интерьеров, изделия из камня, косметика, лечебные продукты, парфюм, одежда, аксессуары, специальная литература, книги, аудио-, фото- и видеоаппаратура, средства связи, изделия народных промыслов, услуги баров, ресторанов, автомобили, услуги туристических агентств, бытовая техника, текстильная галантерея, кожгалантерея, посуда, сувениры, игрушки, кондитерские изделия, компьютеры, алкоголь, сигары, услуги консалтинга, недвижимость, услуги рекламных агентств и др. Разумеется, среди дорого продаваемой части этих групп т/у могут быть товары как с большой наценкой, так и просто т/у с высокой себестоимостью.
Я бы добавила к этому перечню Авторские работы, тиражируемость которых ограничена - касается ли это картин конкретного художника, семинаров/тренингов конкретного преподавателя, спектаклей и бенефисов конкретных артистов и т.п.
Что касается более конкретных примеров стыков, то, пожалуй
Стык 2.1. Редкости на потоке
Услуга наращивания ногтей - довольно дорогая, ее высокая себестоимость складывается из затрат на материалы + значительных затрат времени мастера (1,5-2 часа, а у неопытных мастеров и больше). Когда на рынке появились технология и материалы, позволяющие на достижение визуально того же эффекта тратить 40-45 минут, у освоивших ее мастеров появилась возможность продавать клиенткам свои услуги с высокой наценкой.
Стык 2.2. Услуга за прилавком
Если в кафе или ресторане устраиваются концерты бардов, поэтические вечера, джазовые сейшены или мини-спектакли, это позволяет заранее продавать в ресторан БИЛЕТЫ - овеществить услугу и продвигать ее как товар.
В гардеробах отдельных очагов культуры по прейскуранту "продаются" (т.е. сдаются в аренду на время концерта/спектакля) плечики для верхней одежды и пакеты для головных уборов.
Кампании "Почты России", редакций СМИ и курьерских служб по продаже ПОДПИСКИ на периодические издания есть кампании по продаже услуг по их доставке до подписчиков, слитые с кампаниями по продвижению собственно доставляемого товара. То есть реально продается ТОВАР (журнал) + УСЛУГА (доставка), при этом для ряда изданий стоимость доставки существенно превышает стоимость собственно издания. Похожий механизм реализации услуг доставки - продажа т/у через интернет-магазины и по бумажным каталогам (см., например, http://www.ptdom.ru/corp/index.php?page=rate в сравнении с ценами/массой/габаритами предлагаемых на других страницах этого сайта товаров). (Возможно, эти примеры - уже скорее к бизнес-стыкам третьего типа).
Стык 2.3. Самообслуживание по блату
Пример с сайта www.sf-online :
Игрушки Build-A-Bear
Каждый посетитель магазинов-мастерских Build-A-Bear должен приложить усилия, чтобы за свои деньги заполучить товар. Сначала ему придется выбрать игрушку, потом самому сделать запись, которая будет имитировать голос игрушечного медведя, выбрать ему сердце, сшить, почистить, дать имя и получить на него паспорт и, наконец, потратить время на то, чтобы одеть его в соответствии с собственными вкусами. Сеть магазинов-мастерских Build-A-Bear, основанная в 1997 году, постоянно расширяется - только за 2005 год были открыты магазины в Канзас-Сити, Северной Каролине, Калифорнии, Техасе, а общее их количество в США и Канаде достигло 170 (не считая 12 открытых по франчайзингу в Великобритании, Японии, Германии и Австралии).
Хороший пример из сферы турбизнеса -
http://www.i38.ru/index.php?IdAction=docs&Event=read&id=19299
"Телега закусок" в сети трактиров "Елки-Палки", "Тарелка Тамерлана" в "Елки-Палки-по", подача фондю и прочие способы в интересном антураже предложить посетителю заведения общепита самостоятельно выполнить часть функций по компоновке/сервировке/термической обработке/подаче блюд из стандартных ингридиентов.
С уважением,
Анна Каправчук.
Михаил, спасибо за примеры "премьер". Именно чего-то столь же массового, как процессоры или бритвенные станки мне и не хватало для "наглядности" и "фактурности" того, что я подразумевала под "премьерами".
С уважением,
Анна Каправчук
Уважаемые Коллеги,
Спасибо за Ваши примеры. Попробую вычленить главное.
Очевидно, можно еще многое добавить.
В частности, это могут быть аксессуары для оформления интерьеров, изделия из камня...
Уважаемые Коллеги, просьба не приводить перечень продуктов, т.к. в него может попасть большинство имеющихся - нужны характерные примеры, когда наценка на данные продукты была высокой.
В последнее время замечены высокие наценки одновременно с агрессивными рекламными кампаниями типа "у нас выгоднее всего!".
Вряд ли может использоваться как пример, скорее как разовый вариант продажи с высокой наценкой (и то с натяжкой).
С уважением,
Уважаемый Morzh!
Я бы разделила Ваш пункт
высокая наценка на продукты, выпущенные брэндами (художники и пр.);
на подпункты:
на продукты, выпуск которых может быть увеличен (и тогда с высокой наценкой они продаются только до тех пор, пока они - новинка, редкость, экзотика, элемент престижа) - здесь основой высокой наценки становится порой искусственно созданный дефицит,
и на продукты, выпуск которых заведомо ограничен, например, физическими возможностями изготовителя (Алла Пугачева не может одновременно давать два разных концерта, Радислав Гандапас - вести два тренинга в разных городах, умерший Ван Гог не может написать больше картин, чем успел написать при жизни) - здесь основой высокой наценки становится реальный, естественный дефицит.
высокая наценка на "новинки" (на все ли новинки?)
Если несколько расширительно толковать упомянутую выше Ию Имшинецкую, то это должен быть (цитата со стр.35)
- товар потребительского спроса, потому что нам нужен массовый сбыт;
- это не товар повседневного спроса (не хлеб и молоко) - это товар предварительного выбора (товары, которые потребитель в процессе покупки и выбора сравнивает между собой по показателям цены и внешнего оформления - мебель, одежда, техника, косметика...) или товар особого спроса (отдельные товары, ради приобретения которых значительная часть покупателей готова затратить дополнительные усилия, - элитная обувь, автомобили...);
- этот товар способен к эмоциональной продаже - продаже с апелляцией к престижу, дефицитности, избранности и т.п.;
- это товар не ценовой категории "суперпремиум", так как тогда покупателей - единицы;
- это не товар узкоспецифичный - например, не медицинское оборудование для кардиохирургии;
- это товар ценового класса премиум или медиум, потому что дешевый товар невозможно представить эксклюзивным.
(конец цитаты)
При этом г-жа Имшинецкая считает, что
- жизненный цикл этого товара - рост или зрелость. Товар на этапе внеднения еще никто не знает, надо сначала рассказать всем, зачем он нужен. Товар на этапе упадка уже никого не интересует - есть более совершенная замена.
Частично с этим можно согласиться (если разщделить "уровни новизны" внедряемых на рынок товаров и услуг). В себестоимости действительно революционных новинок велики затраты и на освоение новой технологии, и на объяснение потребителям, что это такое и зачем оно. Так что время растущей наценки действительно наступает несколько позже - когда "новинка" уже понятна и это уже не пугающая новинка.
Сужая перечень новинок, на которые можно наращивать наценку, я бы отнесла к этим новинкам те товары, которые активно демонстрируются в процессе употребления (мобильные телефоны, например). Чем "демонстративнее" товар, чем больше он побуждает к тому, чтобы им хвастались, тем больше может быть разрыв в цене между престижной новинкой и "обычным" товаром. Верно и обратное: так, если мы хотим увеличить разрыв в ценах на "премьеры" компьютерных процессоров, нам нужно подбрасывать в тусовку поводы для сравнения процессоров, для обмена информацией, какой процессор в недрах того или иного компьютера, для обсуждения их преимуществ-недостатков. Если эта моя гипотеза верна, это значит, что наценка на новые модели ноутбуков может быть существенно выше, чем на новые модели стационарных компьютеров (реальной экономики их производства и продаж не знаю, поэтому подтвердить/опровергнуть фактами эту гипотезу не могу).
С уважением,
Анна Каправчук.
Здравствуйте, Анна,
Спасибо за Ваш ответ.
Я, конечно, не знаком с творчеством г-жи Имшинецкой, но пока как-то не очень впечатляет:
Например, я помню, как на самой "заре капитализма" (примерно 1989 г.) резиновые китайские кеды класса "дерьмодавиум" продавались с наценкой 500-800 %, а доходило и до полутора тысяч!
Я также помню, как во время дефолта (1998 г.) многие российские товары продавались на экспорт с наценкой 200-500 %, и мы сами на этом неплохо заработали.
Я знаю, что многие компании переводят производства в страны с низкими затратами (например, во Вьетнам), а затем продают их на экспорт и имеют наценку 120-150 %.
И все мы видим, какую наценку имеют сейчас производители нефти, притом, что себестоимость добычи, например, в ОАЭ составляет 5-6 долларов США.
Понятно, что Вы могли всего этого и не знать, поскольку не работаете в бизнесе, но Вы ведь и книжек на эту тему не пишете в отличие от г-жи Имшеницкой.
Я бы разделила Ваш пункт
Я пока не понял, зачем делить - брэнд он и есть брэнд.
и тогда с высокой наценкой они продаются только до тех пор, пока они - новинка, редкость, экзотика, элемент престижа
Телевизор и даже плазменная панель уже давно не новинка, но наценка на товары марки Sony выше, чем на аналогичные товары, например, JVC.
Coca-Cola уже очень давно не новинка, да и товар-то как "те кеды из Китая", но каков брэнд!
Спасибо,
Уважаемый Morzh!
Я, конечно, не знаком с творчеством г-жи Имшинецкой, но пока как-то не очень впечатляет:
Выше я упомянула, что допустила расширительное толкование: Вы спрашивали о товарах с большой наценкой, а я, "размышляя вслух", привела перечень условий, которые, по мнению Имшинецкой, позволяют подать товар как редкость/эксклюзив и продвигать его, как дорогой товар.
Несколько уточняющих вопросов.
Например, я помню, как на самой "заре капитализма" (примерно 1989 г.) резиновые китайские кеды класса "дерьмодавиум" продавались с наценкой 500-800 %, а доходило и до полутора тысяч!
В Ваших краях тогда был дефицит обуви вообще и спортивной в частности? А дефицит китайской обуви? А дефицит обуви к сезону? А дефицит обуви конкретного размера? То есть это были массовые продажи на каждом углу или-таки редкая удача и радость, что удалось "отхватить"? (Кстати, примерно в то же время - году в 1990м - я одному знакомому каскадеру везла в Свердловск три пары белорусских кед 46-го размера; думаю, если бы он на Урале встретил ЛЮБЫЕ кеды своего размера, он бы тоже за них готов был бы переплатить.)
Я также помню, как во время дефолта (1998 г.) многие российские товары продавались на экспорт с наценкой 200-500 %, и мы сами на этом неплохо заработали.
Насколько дефицитны в этот период за рубежом были эти товары?
Они являлись готовыми к употреблению товарами или незаменимым сырьем/материалом/топливом для некой технологии, которая без них невозможна?
И все мы видим, какую наценку имеют сейчас производители нефти, притом, что себестоимость добычи, например, в ОАЭ составляет 5-6 долларов США.
Как раз про это я и собиралась написать Вам, отложив эту мысль с вечера на утро. Вы меня опередили - вероятно, раньше просыпаетесь :)
В ситуации с топливом мы имеем цивилизацию, в которой очень многие процессы (от чисто технологических до возможности жить с семьей и работать в другом месте) зависимы от наличия бензина/солярки и не могут быть осуществлены в их отсутствии. Поэтому высокая наценка на топливо - отражение этой массовой зависимости. Как только процесс перехода транспорта на газ/электроэнергию/биотопливо и т.п. станет массовым - наценка частично "перепрыгнет" с бензина на соответственно более распространенные виды топлива.
Мы дорого платим за картриджи - потому что без них неосуществима печать на принтерах, уже нами приобретенных. Платим дорого за лезвия - потому что без них невозможно побриться станками, нам уже подаренными. Платили дорого за специальную фотобумагу для "Полароидов" - потому что без нее бесполезен фотоаппарат. Платим за видеокассеты/диски - потому что без них бесполезны видеомагнитофоны и DVD-плееры. Это - "расходники", пользование которыми неизбежно в силу технологии. И, кстати, если бы мы ходили на руках, а не на ногах, то в 1989 году дорого продавались бы не кеды, а перчатки - просто в силу естественного износа и более часто возникающей потребности в замене.
Понятно, что Вы могли всего этого и не знать, поскольку не работаете в бизнесе, но Вы ведь и книжек на эту тему не пишете в отличие от г-жи Имшеницкой.
ИмшИнЕцкой. Она писала про ПРОДВИЖЕНИЕ ДОРОГИХ ТОВАРОВ. Не ее задачей был анализ доли в их цене себестоимости и наценки. С задачей анализа механизмов продвижения дорогих товаров она справилась весьма достойно, как минимум систематизировав большое количество отечественных и зарубежных примеров.
Я бы разделила Ваш пункт
Я пока не понял, зачем делить - брэнд он и есть брэнд.
Я полагаю, что предложенное мной деление полезно в прогнозных целях. В первом случае мы можем увеличить свою прибыль, увеличив выпуск уже освоенного товара. Во втором этот путь невозможен, мы вынуждены будем либо увеличивать наценку на объективно ограниченное количество "изделий" (картин умершего мастера), либо под этим брэндом выпускать ДРУГИЕ товары (в ситуации с Аллой Пугачевой - диски, видеокассеты, обувь, в ситуации с Радиславом Гандапасом - книги, аудио-курсы, видео-курсы и т.п.)
С уважением,
Анна Каправчук.
Уважаемая Анна,
Строго говоря, я спрашивал не о товарах с большой наценкой, а о случаях, когда наценка на Т/У (в т.ч. стандартные) бывает высокой. И в этой связи из приведенных мною примеров можно вычленить два таких случая:
Возможно, Коллеги меня поправят.
Что касается понравившейся Вам книги г-жи "Путаю фамилию", то по приведенным Вами выдержкам заключение сделать сложно. Возможно, она полезная (книга, а не г-жа), но читать пока не намерен.
Я полагаю, что предложенное мной деление полезно в прогнозных целях.
Честно скажу, опять не понял зачем делить.
С уважением,
Уважаемый Morzh!
Возможно, это один из подвариантов Вашего п.1, но еще один случай, когда наценка высока - случай, когда Клиент вынужден принимать решение о покупке в условиях жесткого дефицита времени. Не факт, что спрос больше предложения, но этот спрос нуждается в немедленном удовлетворении. Примеры: лекарства, особенно требующиеся для экстренного оказания помощи (в аптеке на другом конце города они, может, и дешевле, но ехать туда некогда), авиабилеты в день перед отлётом, срочная доставка автозапчастей или компьютерных комплектующих, срочная приватизация жилья, срочная манипуляция с больным зубом и т.п. Срочность поставки товара или срочность оказания услуги оправдывает в глазах потребителя высокую наценку.
Честно скажу, опять не понял зачем делить.
Не заморачивайтесь. Считайте, что мне так удобнее, вот я для себя и поделила.
С уважением,
Анна Каправчук.
Здравствуйте, Анна!
Я сейчас немного порассуждаю, а Вы меня поправляйте "если что":
Вот смотрите, выше у меня получилось два случая, а, похоже, это все-таки один - "на стыке разных условий",
Как Вам такой вариант?
Позже разберемся и с остальным, хотя, примеров, конечно, очень мало.
Спасибо,
Уважаемый Morzh!
1. Поясните для человека, неотягощенного экономическим образованием: маржа и наценка в данном обсуждении синонимы?
2.
Вот смотрите, выше у меня получилось два
случая, а, похоже, это все-таки один - "на стыке разных условий",
Давайте определимся с целью обсуждения - тогда станет понятно, два это случая или один. Что должно стать итогом наших изысканий? Если Вы удовлетворитесь обобщающим выводом: "Наценка есть разность между ценой и себестоимостью, поэтому есть два способа увеличить наценку:
1. Снизить издержки
2. Поднять цену",
то можно и объединить.
Если Ваша задача - конкретизировать случаи/условия, позволяющие поднимать наценку, создать понятные правила-алгоритмы "если 1 - то наценку поднять можно и нужно", "если 2 - то рискованно", "если 3 - то бесполезно" - тогда мы будем копить еще и еще примеры, дробить их на группы и уже потом это множество переводить в обобщенные случаи. И решать, повышение цен на яйца перед Пасхой, на картошку в мае-июне, на сахар в сезон дачных заготовок и на шампанское перед Новым Годом происходят по одной причине или по разным.
С уважением,
Анна Каправчук.
Уважаемая Анна!
маржа и наценка в данном обсуждении синонимы?
Да они в любом обсуждении синонимы ))
То, что "Наценка есть разность между ценой и себестоимостью" - я и так знаю, здесь и обсуждать нечего. А в результате этого мини-исследования хотелось бы выяснить в каких случаях наценка бывает именно высокой.
Поскольку просто "Поднять цену" на обычном рынке не получится, ибо конкуренция.
Просто "Снизить издержки", если для этого нет условий, затруднительно (можно, но высокой наценки не получишь).
И решать, повышение цен на яйца перед Пасхой, на картошку в мае-июне, на сахар в сезон дачных заготовок и на шампанское перед Новым Годом происходят по одной причине или по разным
Даже голову не ломайте - по одной.
С уважением,
Уважаемый Morzh!
У меня есть предположение, что высокая наценка возникает тогда, когда на рынке
- есть реальный дефицит данного товара/услуги
- есть угроза дефицита или будущего запрета на получение этого товара/услуги (высокая наценка на услугу срочной приватизации в период слухов о прекращении бесплатной приватизации жилья, рост цен на иномарки в период подготовки законодательных ограничений на их ввоз)
- есть острый дефицит времени (высокая наценка на подготовка отчета в налоговую в ночь на последний день перед последним сроком сдачи отчетности - высокую наценку оправдывает срочность поставки).
Об остальном - позже.
С уважением,
Анна Каправчук
Уважаемый Михаил!
Во-первых, спасибо за Ваше появление в этом обсуждении. А то у нас какой-то приватный диалог получался.
Во-вторых, эта экстремальная сфера деятельности жизнеспособна тысячелетиями. А значит, построена на моделях, которые при переносе в легальный бизнес могут оказаться вполне работоспособны.
В третьих - у нас уже вечер пятницы. Ну хоть в пятницу вечером можно мне быть не умом, честью и совестью, а и позволить себе право на улыбку? Смайлик в сообщении видели? Вот и не принимайте со звериной серьезностью.
Анна
Уважаемые Коллеги!
Вытекающие товарно-денежные отношения тоже незаконны.
Собственно вопрос о том, что есть легальный бизнес, а что нелегальный - решается в каждой стране по-своему. У нас торговля алкоголем - легальный бизнес, в арабских странах - нелегальный. У нас торговля "легкими наркотиками" нелегальна, в ряде стран - норма. И т.п.Это не сфера для построения экономических моделей.
Давайте разделять сферу законности-незаконности и сферу работоспособности-неработоспособности и экономической эффективности моделей. На этом Форуме принято при решении сложных задач
а) формулировать идеальный конечный результат (в данном случае ИКР - это нулевые издержки и максимальная наценка) и стремиться к нему;
б) вводить намеренные жесткие ограничения (например, представить себе, что обычные каналы распространения информации о Т/У - медиа, наружку и т.п. - использовать запрещено) - и конструировать малобюджетные решения, работоспособные в условиях ограничений.
Преступные виды бизнеса и ближе к ИКР, и работают в условиях более жестких ограничений, чем легальные. А посему рождают весьма работоспособные механизмы. В том числе и достойные подражания в связи с весьма высоким КПД.
Что есть модный сейчас партизанский маркетинг, как не применение в легальном бизнесе механизмов распространения информации, принятых в криминальных сообществах?
Что есть обязательные фонды страхования банковской и страховой деятельности, как не цивилизованная копия воровского общака?
Что есть программы "формирования лояльности к бренду", как не желание "подсадить" Клиента на свою продукцию, сформировав зависимость, подобную наркотической? Производителям сигарет, брендовых прохладительных напитков, телесериалов и компьютерных игр это вполне удается.
Что есть круглосуточный режим предприятий торговли, как не заимствование режима работы наркоточек?
Что есть лотереи (весьма высокорентабельный бизнес, кстати), как не узаконенное мошенничество по отношению к тем, кто приобретением билета дал согласие на то, чтобы ему подвергнуться?
Что есть игровые автоматы, как не попытка автоматизировать это мошенничество и сократить издержки и трудозатраты на облапошивание?
Что есть торговля товарами second hand, как не безрисковый способ приобретения товара у экс-хозяев по ценам, близким к стоимости организации кражи? (кстати, в комиссионной торговле мобильными телефонами грань между легальным и нелегальным бизнесом очень зыбкая). Так что в моей шутке с уголовно-наказуемыми примерами лишь доля шутки, а все остальное - работоспособные модели.
Мы отвлеклись. Вообще-то это обсуждение начиналось с просьбы о примерах того, в каких случаях наценка высока. Еще примеры будут?
С уважением,
Анна Каправчук.
Спасибо за вкусный пример. Можно мне в почту названия сетей?
С уважением,
Анна.
. А в результате этого мини-исследования хотелось бы выяснить в каких случаях наценка бывает именно высокой.
Уважаемый Morzh!
Если говорить о группе в целом, то высока наценка на овеществленные/многократно тиражируемые объекты интеллектуальной собственности (патенты, отчеты, книги и т.п.). Издержки уже в прошлом, а продажи продолжаются.
Впрочем, следует учитывать, что и воруются эти объекты или их элементы довольно легко/часто.
С уважением,
Анна Каправчук.
Уважаемый Morzh!
Позже разберемся и с остальным, хотя, примеров, конечно, очень мало.
В тексте по ссылке
примеры ситуаций дефицита на различных рынках. Возможно, в части из описанных случаях возможна и бОльшая, чем сейчас, наценка.
С уважением,
Анна.
Если не знать про водозащиту часов, то все-равно. Если у вас часы за 900руб, то нет разницы, если у вас часы с повышенной защитой. то их проверят на давлениии на нескольких специальных аппаратах.