9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2006-04-05 21:04:50
Ольга В » Всем

Здравствуйте!

Возник такой вопрос: в каком случае необходимо расшифровывать абрревиатуры в радиоэфире? Я знаю, что слова типа - НИИ, МВД - могут и не расшифровываться. А вот ЗРМ? Может кто-то сможет помочь ссылкой на источник? Я заказала книгу по Интернет, но это будет не скоро. А хотелось бы разобраться поскорее.

Заранее спасибо.

2006-04-06 11:38:33
Галина Владимирова » Ольга В

Уважаемая Ольга!

в каком случае необходимо расшифровывать абрревиатуры в радиоэфире?

Видимо, во всех случаях, когда аббревиатура, предположительно, будет непонятна целевым Слушателям...

Не по этой ли причине ("понятно людям или непонятно") Вы знаете, что слова типа - НИИ, МВД - могут и не расшифровываться, а в отношении ЗРМ (а кстати, что это?) есть сомнения?

Может кто-то сможет помочь ссылкой на источник?

Рискну предположить, что однозначного правила, что расшифровывать, а что нет - не существует.

Степень же понимания можно проверить теми же опросами. Плюс проанализировать публикации последнего времени (насколько тема на слуху и как часто используется соотв. абрревиатура).

Любопытно узнать, как называется та книга, которую Вы заказали...  

С уважением,

2006-04-06 20:51:47
Ольга В » Галина Владимирова

Уважаемая, Галина.

Согласна с Вами, но частично. Этот вопрос (о расшифровке) завязывается еще на одном аспекте - количестве и цене слов в объявлении. То есть, если мы скажем "ЗРМ Каменский" - это 2 произнесенных слова, а "Завод растительных масел Каменский" -

уже 4.

И жителям более провинциальных поселений (как я), понятно что такое ЗРМ, а вот жителю большого города (как Вы, предполагаю) - не очень.)

Книга, которую я заказала:

Скляревская Г. Словарь сокращений современного русского языка (информация о расшифровке аббревиатур, о правильном произношении и употреблении в официальной разговорной речи).

Спасибо за ответ, Галина.

 

2006-04-07 07:23:31
Анна Каправчук » Ольга В

Уважаемая Ольга!
1. В том, что касается расшифровки аббревиатур, Вам может помочь ресурс www.sokr.ru

- это большой web-словарь сокращений русского языка.
2. В решении вопроса "расшифровывать-не расшифровывать" согласна с позицией Галины: то, что понятно большинству слушателей - не расшифровывать, то, что непонятно или допускает двойственное толкование (КРС - крупный рогатый скот или командно-руководящий состав? КСП - контрольно-счетная палата или клуб самодеятельной песни?) - расшифровывать.
Иллюстрирую. В моем городе слушатель чутко улавливает разницу между аббревиатурами АНХК (слышится а-эн-хэ-ка) и АЭХК (а-э-хэ-ка) и не удивляется тому, что говорится "АНХК выпустилА" но "АЭХК произвёл". В Ангарске, несмотря на похожесть этих аббревиатур, их можно не расшифровывать ни в публикациях, ни в радионовостях - всем всё понятно. Еще бы - это два градообразующих предприятия, каждое с полувековой историей. Но когда я готовлю новостные сообщения для информационного агентства "Сибирские новости", которые предстоит читать не только ангарчанам, я обязательно пишу полные наименования: ОАО "Ангарская нефтехимическая компания" и ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат".
3. Что касается оплаты объявлений, то можно ввести правило по аналогии с числительными. При включении в объявление номера телефона плата берется по числу произносимых вслух слов (50-50-50 - три слова, 22-44-11 - 5 слов,  51-61-71 - шесть слов), а при включении в объявление аббревиатур можно брать плату за каждый произносимый СЛОГ как за отдельное слово (ЗРМ - зэ-эр-эм - 3 слога - плата как за три слова, ЗАО - за-о - 2 слога - плата как за 2 слова, ЧОП - чоп - 1 слог - плата как за одно слово). А там уже пусть рекламодатель решает, хочет он за одни и те же деньги услышать "ЗРМ"  или "Завод растительных масел".
С уважением,
Анна Каправчук.

2006-04-07 08:39:33
Ольга В » Анна Каправчук

Уважаемая Анна, здравствуйте!

Большое спасибо за ответ.

Сколько раз бывала на страничке Лебедева, а такой интересный и нужный ресурс пропустила.

И отдельное большое спасибо по решению вопроса об оплате. как всегда уже найденная мысль кажется дол очевидности простой. (

Но я только учусь думать, и применять мозги конкретно по направлению, с помощью уважаемого сайта ТРИЗ.

Желаю Вам процветания!



Яндекс.Метрика