Как правильно разделить обязанности старшего менеджера и дожима?
Должностные инструкции с описанием функций, система мотивации менеджеров, упражнения для приема на работу, методики продаж
сегодня 10930 Подписчиков
Присоединюсь к мнению Шамиля касательно стереотипов французов.
Моя знакомая месяц назад вернулась из Франции и рассказала, что спрошенный ею о России ребенок лет семи ответил, что в России очень много "милитэр и тужур ля герр" (много военных и всегда война). Вот такое грустное западное воспитание:(...Надеюсь, что это не тенденция...
Но при этом всего год назад в Париже высшим шиком считалось разгуливать в одежде с символикой СССР. Мода действительно крайне переменчива.
Поэтому, возможно, имеет смысл не выпячивать "русскость" льна, а просто поставлять его французским партнерам, отдав им на откуп вопросы маркетинга, нейминга и продвижения. Им со своей колокольни (Эйфелевой башни) виднее модные тенденции среди своих соотечественников.
Из России трудно управлять вопросами маркетинга и продвижения во Франции.
Но тут уже вопрос бюджета - возможно ли продвигать собственную марку своими силами на западном рынке.
И второй вопрос, вернее сомнение, - я пока не могу вспомнить ни одного случая успешного продвижения российского бренда массового спроса на Западе. Неудачных - уйма. Поэтому, действительно, многое зависит от степени "готовности" продукта - сырей, ткань, одежда.
Что касается "на сырье много не заработаешь" - в Якутии с ее алмазами, в Карелии с ее лесом, клюквой и белыми грибами, ХМАО с его нефтью и газом, на Урале с малахитом и изумрудами с Вами бы не согласились.
Нюанс в том, что эти самые алмазы мы тоже гоним в виде сырого сырья для Де Бирс. То есть отдаем по дешевке.
Газ и нефть когда-нибудь закончится. А также лес, пушнина и т.п.
Да я понимаю. Это, к сожалению, тенденция всего отечественного рынка.
Но поскольку лен (как и льняная одежда) тоже не является продуктом отрасли высоких технологий, а является самым натуральным сырьем, то и продавать, на мой взгляд, разумно по тем же схемам, что и прочие сырьевики.
А если есть амбиции запустить собственную торговую марку на Западе и таким образом переломить печальную тенденцию "сливания" сырья за рубеж - то мой почет и уважение такому управленцу. Я просто высказал мнение, что это очень сложно. Особенно, когда так велик соблазн быстро обогатиться по примеру других сырьевиков (без долгосрочных инвестиций, капиталовложений в нематериальные активы).
В выделенной в отдельное обсуждение теме, осмелюсь заметить, что я, упоминая неудачный опыт продвижения товаров, высказывался о брендах массового спроса, а АК относить к ним несколько негуманно:)
Фотоаппараты ЛОМО обязаны все же своей популярностью еще советскому периоду, причем популярность эта также далека от массовой.
Насчет победы над шведским "спичечным королем" - видимо, внутренняя пропаганда действительно очень сильно отстала - я об этом даже не слышал.
Победа бренда (именно бренда, а не технологии или сырья) №1 на внешнем рынке, на мой взгляд, - Водка "Столичная". Только не знаю, за чей счет идет продвижение марки в США и Франции - за счет отечественных владельцев бренда или их зарубежных дистрибуторов.
Поражения: все остальные попытки выхода на рынок пищевых производителей.
Я тоже не слышал об успешном продвижении на Западе российского брэнда (массового спроса ). Потому, что брэнд должен быть подтвержден чем-то материальным. А его как раз и нет.
А вот хай-тек технологиями торгуем более успешно. Сохранились в России уникальные промышленные предприятия (в основном бывший ВПК), которые сумели выиграть конкурентную борьбу и заняли свою нишу. Вот как раз для такого предприятия мы сейчас делаем юбилейный фильм. Это доказывает, что можем, когда захотим.
Под материальным подтверждением я имел качество товара, естественно. А не какая-то российская экзотика.
Предприятие о котором я рассказывал, продавала себя не как российская технология, а как высококачественная технология. Там снизили издержки благодаря разработкам своих заводских ученых, и в итоге снизили цену на продукт. А качество оказалось выше мировых стандартов. В итоге они вытеснили с рынка знаменитый концерн "Байер".
Если любопытно: http://www.aviabor.ru/