Владимир!
Для поиска работы "на основе ТРИЗ" сперва полезно сформулировать ИКР (идеальный конечный результат). Насколько я понимаю, ИКР по параметру "трудозатраты" будет сформулирован примерно как "солдат спит - служба идет" (я не работаю, а деньги капают). В некотором приближении к идеалу оказываются варианты с минимальными затратами времени на работу и максимальным доходом за единицу времени.
Но соотношение "рабочее время деленное на доходы" - далеко не единственное, по которому реальные люди выбирают работу. У людей масса самоограничений ("не хочу торговать наркотиками", "не буду заниматься проституцией", "не хочу работать с одноклассником, который меня бил 25 лет назад", "не хочу спать с начальником") и - не поверите - множество других требований к работе, удовлетворение/не удовлетворение которых будет существенно влиять на то, будут ли они этой работой довольны. Если Вам предложат 10-15 лет за скромную стипендию готовиться к "настоящей работе", потом недельку поработать с неплохой зарплатой, а потом всю жизнь вспоминать эту неделю, Вы, наверное, откажетесь - а добрая сотня людей из советского отряда космонавтов была рада. Если ради неплохой зарплаты придется _постоянно_ жить в монгольской степи в юрте или где-нибудь на безлюдной метеостанции на Камчатке - тоже не факт, что Вам этот вариант понравится. Или если работать придется исключительно по ночам. Так что полезно записать свои пожелания к работе, удовлетворяющие Вас параметры по каждому критерию и поискать сбалансированный вариант (или хотя бы понять, какими своими пожеланиями Вы готовы пренебречь, а от каких не отступитесь).
Критерии могут оказаться далеко небанальные. Например, у меня есть знакомая, которая с детства страдала из-за того, что ее мама - начальница налоговой инспекции в небольшом городе - ни разу не бывала на утренниках в детском саду и концертах в школе. Поэтому сейчас, когда она активно ищет работу, один из главных критериев для нее - возможность "отпроситься" в любой день, когда потребуется, чтобы сходить к дочке в садик на утренник. А сколько людей ищет работу под график работы детскогого сада!
Когда я устраивалась на свою нынешнюю работу, для меня было важно:
- не работать в одной организации с супругом, т.е. не зависеть от того же источника доходов, что и он (десять лет назад банкротство "общего" хозяина далось нашей семье очень нелегко)
- найти предприятие, которое не сдохнет, пока я буду сидеть в декрете (для провинциальных газетных проектов стандартный срок декрета - 3 года - сопоставим со значимым отрезком жизненного цикла, поэтому было выбрано предприятие, для которого газета - "побочный" бизнес, а не основной)
- найти предприятие с остатками собственного соцкультбыта (медсанчасть, детский лагерь, профилакторий - чтобы профсоюз оплачивал то, что, работая в более мелкой фирме, мне бы пришлось оплачивать из своего кармана)
- найти должность, позволяющую бОльшую часть работы выполнять в "надомном" режиме, без ежедневных поездок к месту работы и обратно и со сравнительно свободным графиком
- найти место, в котором мое белорусское гражданство не помешает трудоустройству.
По доходам моя работа далеко не самый выгодный вариант из имевшихся, но по сумме параметров она меня вполне устраивает (по крайней мере до конца декрета, а там посмотрим).