9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2010-10-21 18:20:50
Павел Друбич » Всем

Здравствуйте,


Но тут надо напомнить, что S - кривая (если правильно строить) - это функция Результата от Затрат. Понятно, что большие затраты сами по себе ничего не значат, но и малые затраты сами по себе ничего не значат. (И потом не такие уж они малые, если наш 36-летний Коллега из соседней ветки, тратит по чуть-чуть наверное уже лет 15).


Соответственно, если смотреть на второй этап, то хорошая идея обладает известным признаком: на единицу вложений получается 10 единиц "выхлопа" (условно). И из этого не следует, что надо вкладывать единицу. Верно? Если на каждую единицу вложений, 10 единиц выхлопа..., то надо вкладывать побольше. Не потому, что большие вложения сами по себе дают большой эффект, а потому что двигаться надо в том направлении, где увеличение вложений нелинейно увеличивает результат, а не в том, где "мало потратим".


Это называется "капитализм" :-)


С пожеланиями,

2010-10-25 14:34:05
Павел Друбич » Сергей

Здравствуйте, Сергей,

Вопрос только, как определить, какие бизнесы сейчас в начале второго этапа - может тоже есть какие-то признаки или способы их найти?

Понимаете, в России вокруг очень много первоэтапного. Так что, куда взор ни кинь, везде "точка альфа".

 

Поэтому, как пишут в этом топике, надо инвестировать не "в куда",  а "в то как". Я с этим согласен.

 

С пожеланиями,

2010-10-26 20:17:35
Борис » Сергей

Сергей,


Признаки даёт Сычёв С.В на семинаре "Проектирование бизнеса на базе ТРИЗ". Обратитесь к первоисточнику.


Моё личное мнение, такие бизнесы можно отследить, если обратить внимание на то в какие отрасли вкладывают западные фонды прямых инвестиций. Именно они являются посредниками, что профессионально отбирают такие бизнесы в различных отраслях с прицелом на умножение прибыли и стоимости компании. Например, Вам не предложат финансирование, если Вы будете выпускать паровозы, а вот если Вы сделаете агрегатор товаров как алибаба.ком, то у Вас есть шанс получить инвестиции, а затем выручить деньги на IPO.


Касательно мультипликатора прибыли или продаж.


Для меня мультипликатор продаж более яркий показатель на растущем рынке. На растущем рынке, я забочуcь  в первую очередь о доле рынка. Так я готовлсю к моменту экономии на масштабе на 3 этапе рынка.

(Кстати, поэтому публичные компании/инвесторы делятся на тех, кто платитдивиденды/инвестирует ради дивидендов и те, кто предлагает инвесторам/покупает акции для роста). 


Из опыта. Я работаю на нескольких рынках.


Пример А. Один рынок состоит всего их 200 компаний потребляющих продукт.  Даже если я вложил 1 рубль на этом рынке, а получил 1000 это для меня это бизнес-идея была плохая, так как потенциала роста рынка - нет.

Пример Б. Но вот если я нахожусь на другом рынке, где обьём исчисляется потенциально миллионами сделок, то такая бизнес-идея  мне нравится больше чем пример А, даже при том, что я вложу 1 рубль и получу 10 копеек.


ИМХО

2010-10-27 11:39:25
Сергей В. Сычев » Борис

Уважаемый Борис Александрович!

...Агрегаторы любого вида в Интернет...

Агрегатор - это "тот, кто агрегирует, собирает, группирует объекты в категорию более высокого уровня".  В терминах ТРИЗ, "агрегатор" - это "надсистема".

Закон перехода в надсистему гласит:

  • "Исчерпав возможности развития, система включается в надсистему в качестве одной из частей; при этом дальнейшее развитие идет на уровне надсистемы"

Это означает, что когда интернет-магазинов (например) становится так много, что заработать им также трудно, как и "компьютерному доктору-одиночке" их экстенсивное развитие останавливается и с небольшим лагом во времени начинается экстенсивное разитие "агрегаторов магазинов" (гостиниц, новостей, блогов и проч.).

Аналогично "в оффлайне" после того, конкуренция в рознице достигла пороговых значений, экстенсивное развитие "отдельно взятых магазинов" останавливается и с начинается их вытеснение сетями, гипермаркетами и т.д.

Соответственно, один из приемов получения бизнес-идеи:

  • шаг 1. Вы находите сегмент конкурентного бизнеса, где конкуренция уже настолько плотная, что затраты на продвижение увеличиваются, а маржа сокращается (а раньше было иначе). 
  • шаг 2. Вы делаете "надсистемный переход".

Примечание: Важно заметить, что в России действительно конкурентных рынков очень мало и государство их ненавидит. Поэтому, при использовании данного приема, следует (для поиска сегмента по шаг 1) смотреть не столько за российскими отраслями, сколько за ведущими отраслями в странах с развитой конкурентной экономикой.

Спасибо,

2010-10-28 09:00:13
Сергей В. Сычев » Сергей

Но Вы пишете, что это один из приемов, значит есть и другие? Не могли бы Вы озвучить хотя бы еще парочку, и если можно привести какие-то примеры.

Например, в материале "Закономерность развития услуг" можно поглядеть.

Спасибо,

P.S. Про оптовиков может быть чуть позже

2010-10-30 09:13:51
Дмитрий Гончаренко » Владимир

Если я правильно понял, то рано или поздно диспетчер будет заменен программой (виртуальным диспетчером), которая сможет обработать запрос со смартфона и передать его водителю, а водитель такси, в свою очередь, будет заменен автопилотом. Т.е. в идеале человек будет исключен из процесса доставки пассажира из точки А в точку Б. ИКР будет  отсутствие такси вообще? Или еще точнее ИКР будет отсутствие транспортного средства? Как следствие отсутствие транспортного средства приводит к отсутствию диспетчера в любом, в том числе и в виртуальном виде.

Я верно понимаю? 


В общем, Вы понимаете верно - в итоге проблема транспорта будет решена на корню. Идеальный конечный результат работы транспорта это когда его функция (доставка грузов, людей) выполняется, а сам транспорт отсутствует. (Удалено Редакцией - причины здесь. Спасибо за понимание).


Но важно понимать, что прямой переход к ИКР раньше времени невозможен. Он происходит поэтапно, неравномерными шагами в разных областях, и только тогда, когда для него будут возникать соответствующие предпосылки в окружающих системах.


Например: для того, чтобы уйти от диспетчеров в службах такси, необходимо распространение смартфонов с GPS. Это распространение происходит прямо сейчас.


Например: для того, чтобы заменить водителей роботами, необходимо принятие автомобильной индустрией определенных стандартов, разработка новых технологий и вытеснение с дорог автомобилей, управляемых людьми. Этот процесс идет, но в ближайшие годы мы реальных изменений на дорогах не увидим.


Например: чтобы перейти от транспортировки грузов к созданию их на месте, необходимо усовершенствовать технологии 3D-печати и существенно расширить существующие ограничения на размеры и используемые материалы. После этого мы будем получать нужные нам товары из домашней "печки" - информация о модели любого товара будет передаваться в электронном виде, само изделие изготавливаться по месту. Но это дело достаточно далекого будущего.


К чему это я: если мы говорим о создании конкретного бизнеса, то помимо понимания, к чему в итоге придет рассматриваемая система, важно понимать, на каком этапе она сейчас находится, и что произойдет с ней в самом ближайшем будущем. Как правило, мы хотим от бизнеса достаточно быстрых результатов, отдачи в течение ближайших лет. Поэтому в рассматриваемой системе, на мой взгляд, имеет смысл вкладываться в "автоматического диспетчера", но рано думать о водителях-роботах и совсем рано о 3D-печати товаров.

2010-11-20 15:56:33
Хафизов Рустам » Всем

Уважаемые коллеги!

А что если находить правильную идею методом исключения, т.е. определить трехэтапные рынки и отбросить их из рассмотрения.

На мой взгляд характерным признаком того, что рынок трехэтапный является наличие различных обучений/тренингов/семинаров. Данный вывод сделан на основе туристических, модельных агенств, студий фотографии, 3d студий, "консалтинг" интернет-магазинов и пр.

Т.е. увидев высоконкурентный рынок можно начинать проводить своё обучение и оказаться в начале 1-ого этапа рынка обучения, либо сделать вывод о том, что рынок бесперспективен.

Как вы считаете, правильны ли такие рассуждения?

2010-11-20 16:25:31
Дмитрий Гончаренко » Хафизов Рустам

Мне нравится эта мысль (даже две - про начало обучения на 3-е этапном рынке тоже).

Есть идеи как без головоломства определить рынки, на которых проводятся тренинги/семинары?

2010-11-20 20:11:02
Хафизов Рустам » Дмитрий Гончаренко

К примеру, здесь можно найти список специальностей по которым востребованы курсы http://specialist.ru/courses#professii

Далее в случае необходимости искать уже узкоспециализированные фирмы которые занимаются только обучением определенных профессий (н-р:  курсы SEO у фирм-раскрутчиков).

Таким образом можно сузить область возможных идей.

Затем составить области где у нас есть знания/знакомства/возможности/ интересы и прочее.

И на пересечении данных областей искать бизнес-идею.


2010-11-21 18:36:30
Редакция » Всем

Уважаемые Коллеги!


Мы вычленили методические сообщения из обсуждения и разместили их в этом отдельном топике.


Спасибо,

2010-12-14 21:32:07
Сергей » Всем

Добрый день!

Относительно агрегаторов-надсистем. На различных рынках их довольно много, вот, например:

по мясу

http://meatinfo.ru/trade/search?search=%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0 

по рыбе

http://www.fishnet.ru/search/?mode=ru_post&searchfor=%E8%EA%F0%F3+%EA%F0%E0%F1%ED%F3%FE&x=1&y=5

аналогичные есть и по другим рынкам. Посмотрел также алибаба.ком - т.е. учитывая, количество этих агрегаторов - это либо вторая половина второго этапа, либо третий этап S-кривой, как думаете? Причем как оказалось, все эти агрегаторы реализованы примерно одинаково: в виде объявлений/предложений от различных поставщиков. Что и позволяет собирать на таких сайтах большое количество посетителей - одни приходят, чтобы выложить предложения, другие чтобы их посмотреть, сравнить и, если предложение подходит, договориться о покупке/купить.

Т.е. стандартные действия пользователя такие: загрузить в форму поиска название товара (или выбрать из списка, как на алибаба.ком) и затем открывать каждое предложение, чтобы выяснить цену и условия. Как пользователь могу сказать, что это очень неудобно и занимает много времени, хотелось бы видеть все это совсем в ином виде - списка фирм с ценами и условиями, где можно сразу сравнить никуда не заглядывая. При этом, они могут сразу рассортировываться по уровню цен.

Соответственно должна быть жесткая форма загрузки предложений, а иначе получается разброд, где каждый пишет то, что придет в голову. Это ключевой момент - возможность быстро сравнить цену/условия типовых предложений. Т.е., по сути, это аналог типовых биржевых контрактов, которые на таком ресурсе/агрегаторе таже могут быть и срочные. Согласны?

Есть еще ряд моментов, которые нужно реализовать на таком ресурсе, но главное - это аналог биржи: стандартные предложения по различным товарам, в том числе срочные. И в этом есть существенное отличие от того, что существует сейчас. Причем на первом этапе не обязательно делать сразу разветвленную систему товаров, можно сконцентрироваться на одном сегменте, например рыбном, и затем, по мере увеличения пользователей, добавлять номенклатуру. 

Хотелось бы услышат комментарии уважаемой публики - что думаете по этому поводу?

Спасибо.

2010-12-14 22:20:52
Дмитрий Гончаренко » Сергей

Соответственно должна быть жесткая форма загрузки предложений, а иначе получается разброд, где каждый пишет то, что придет в голову. Это ключевой момент - возможность быстро сравнить цену/условия типовых предложений. Т.е., по сути, это аналог типовых биржевых контрактов, которые на таком ресурсе/агрегаторе таже могут быть и срочные. Согласны?


В принципе, да, но это не обязательно аналог биржевых контрактов. Посмотрите, например на Я.Маркет - возможность быстро сравнить цену есть, при этом биржевыми контрактами и не пахнет. Скорее, речь идет просто о системе фильтрации по определяющим параметрам. Площадка, обладающая такими возможностями, однозначно удобнее пользователю, который ищет информацию. Однако, с ее первичным наполнением могут возникнуть понятные трудности.


Другая важная составляющая "агрегатора 2.0" - социальная компонента. Например, репутация продавца/покупателя, которая складывается из отзывов, или, если это возможно, из совершенных через площадку сделок (как на онлайн-аукционах).


Потребность в новом подходе к агрегации информации в интернете есть - это очевидно хотя бы потому, что такие мысли сейчас приходят в голову многим людям. Посмотрите, например, на это обсуждение. Но проверенной формулы успешного "агрегатора 2.0" пока нет.


2010-12-14 23:02:13
Сергей » Дмитрий Гончаренко

Другая важная составляющая "агрегатора 2.0" - социальная компонента. Например, репутация продавца/покупателя, которая складывается из отзывов, или, если это возможно, из совершенных через площадку сделок (как на онлайн-аукционах).

А вот, кстати, это очень важно, не хотел пока говорить, но есть мысли по этому поводу. Что касается наполнения, то да, придется перетягивать клиентов с существующих ресурсов, где им реально неудобно (сам пользуюсь). Но если они клубятся на неудобных сайтах, то почему бы им не перейти на удобный? Да, придется убеждать, предлагать, даже где-то делать за них. Правда только на первом этапе. Согласны?

Спасибо 

2010-12-14 23:11:33
Сергей » Дмитрий Гончаренко

Вернее, скажем так: у меня сложилась концепция ресурса (а не одна мысль), и я хотел бы понять, есть ли смысл эту концепцию развивать и реализовывать. В связи с этим хочу узнать Ваши мнения.

Но проверенной формулы успешного "агрегатора 2.0" пока нет.

Ну почему же нет, биржа как раз и есть проверенная формула успешного агрегатора. А Вы как думали?

2010-12-15 09:38:34
Дмитрий Гончаренко » Сергей

Но если они клубятся на неудобных сайтах, то почему бы им не перейти на удобный?


Великая сила привычки.

Учитывайте, что обычно пользователь оставляет свое объявление на всех возможных площадках. Это потоковый процесс - он просто идет по всем площадкам и вставляет из буфера типовой текст объявления. Везде это делается типовым образом - есть текст, который надо вставить в окошко. И тут Вы запускаете свою биржу. Клиент попадает на нее, пытается автоматом найти окошко для вставки текста из буфера - а там засада, надо вводить/ выбирать параметры. Это заставляет думать, и это непривычно. Первая реакция - да ну его в баню, такой корявый ресурс!


Должна быть веская причина для того, чтобы перевести мозг пользователя из спячки копипаста объявлений в активный режим заполнения формы. Вам придется ее предоставить. Эта задача легко решается, если Ваш ресурс - признанный лидер в отрасли. Но пока это не так. Поэтому действительно придется

...убеждать, предлагать, даже где-то делать за них

с упором на последний пункт.

2010-12-15 09:40:47
Дмитрий Гончаренко » Сергей

Ну почему же нет, биржа как раз и есть проверенная формула успешного агрегатора. А Вы как думали?


Это слишком общее утверждение, чтобы я мог с ним безоговорочно согласиться. Боюсь, простым переносом механизма в онлайн задача не решается.

2010-12-15 10:31:43
Сергей » Дмитрий Гончаренко

Т.е. пусть как обычно вставляют из буфера, а модераторы уже переводят в нужный формат? Или луше предложить им два варианта?

Сейчас главное хочу понять, имеет ли смысл вообще это делать.

Спасибо

2010-12-15 11:32:32
Дмитрий Гончаренко » Сергей

Т.е. пусть как обычно вставляют из буфера, а модераторы уже переводят в нужный формат? Или луше предложить им два варианта?


Если бы я знал стопроцентное решение, обязательно бы сказал. Думаю, придется пробовать по-разному. Не хочется взваливать все на модераторов, но и без них на первых порах не обойтись - в том числе и при сборе и обработке объявлений с других ресурсов (врядли Вы обойтетесь без этого при первичном наполнении).


В качестве идеи для этой работы и для облегчения ввода данных пользователями в последующем - посмотрите в сторону автоматического разбора теста, для специфических отраслей эта задача решаема. Например, обратите внимание как это делается в персональных тайм-менеджерах: пользователь вводит текст "собрание завтра с 10 до 11", система анализирует его и распределяет по полям:

  • название задачи - "собрание"
  • дата - завтрашняя
  • время начала - 10 часов
  • время окончания - 11 часов

Пользователь может согласиться с этим разбором, а может подкорректировать данные в полях перед сохранением задачи.


Сейчас главное хочу понять, имеет ли смысл вообще это делать.

Думаю, все зависит от Вашего желания, упорства и готовности серьезно менять первоначальную концепцию на ходу, если этого потребует рынок (а это весьма вероятно).

2010-12-23 14:32:22
Сергей Тимко » Дмитрий Гончаренко

Думаю, все зависит от Вашего желания, упорства и готовности серьезно менять первоначальную концепцию на ходу

Не пойдет такой вариант. Понимаете, в обычном бизнесе, напр. в торговле, если Вы сильно не глючите и не ленитесь, то заработаете в любом случае. Пусть даже и маржа в продажах будет небольшой. В интернете, я думюа, все по другому - слишком легкий вход по деньгам и много аналогичных ресурсов. А значит стартовать надо только с проектом, который имеет хорошо понятные и значимые для посетителей преимущества. Такой вариант будет иметь право на жизнь.

Из преимуществ пока вижу следующее:

  1. Не объявления, а перечень/каталог товаров и услуг. Это, конечно, не особое преимущество, но если взять тот же рыбный/мясной сегмент, на сайтах которого наши сотрудники бывают чуть ли не каждый день, то там как раз все сделано через объявления и это очень неудобно. Собственно, народ и приходит туда именно по поводу этой постоянно обновляющейся информации и в итоге сталкивается с глюками. Нужно исправить.
  2. Из первого вытекает и второе: зачем открывать каждое (!) объявление, чтобы увидеть цену - это очень затратно по врмени. Значит нужно иметь возможность сразу все сравнить, и только если предложение заинтересовало открыть. Т.е. должен быть просто список предложений по каждому товару с ценами, который при этом можно отфильтровать по городам, происхождению и пр.
  3. Еще один важный момент, особенно по ряду товаров - его качество. Напр., предложений на рынке много и есть с хорошими ценами, но удаленно определить качество заявленного товара невозможно. Да, привычные поставщики есть у всех, но они тоже небезупречны, и к тому же постоянно появляются новые варианты. Поэтому, думаю, для тех же продавцов на сайте была бы полезна независимая оценка качества и отражение этой оценки в списке предложений рядом с ценой. Это однозначно повысило бы привлекательность предложения. Такая услуга, конечно, должна быть платной, и как это делать в разных городах примерно понятно.
  4. По мере повышения доверия к ресурсу, можно будет ввести еще один важный момент - гарантия при сделках. Т.е. независимая (от ресурса) гарантия прохождения средств за товар и соответствующе отгрузки товара, так, как это делают на биржах. Механизм, думаю, будет выработать не сложно.

Это основное, все прочее нужно еще продумывать. Но главное, сейчас важно понять стоит ли вообще с этим связываться, т.е. раскрутится ли ресурс, и сможем ли мы получить от него ожидаемую прибыль. Плюс оценить сколько денег, времени и сил уйдет на его развитие - может имеет смысл вообще заняться чем-то другим (есть варианты)

Если я оторвался от реальности, дайте знать. Вообще буду благодарен всем, кто выскажет свое мнение.

Спасибо

2010-12-23 22:49:33
Дмитрий Гончаренко » Сергей Тимко

Не пойдет такой вариант.


Тогда лучше сразу


...заняться чем-то другим (есть варианты)


Если Вы пробовали делать проекты в интернете, то и сами это знаете. Если не пробовали и надеетесь сразу попасть в дамки с концепцией - приготовьтесь разочароваться.

2010-12-28 14:56:33
Сергей Тимко » Дмитрий Гончаренко

Понял, спасибо за обсуждение.

 Сергею В. Сычеву

 

Сергей, Вы вроде обещали про оптовиков рассказать, может просветите?

Спасибо



Яндекс.Метрика