Рекомендательное высказывание Михаила Илларионовича о турникетах на военных объектах найти сложновато )) С русским языком стало трудновато, не то что с иносказательностью! (у нового поколения) Скорее всего придётся сочинять самим, а вот тон сообщения можно обсудить и какие струнки военной души тронуть. 1 " Военная дисциплина (порядок) и турникеты созданы друг для друга." ( может я ещё стану великим полководцем, но ещё недавно подписывался адресом vvputin@cmail.ru Подойдёт? ) 2 Из "военного фольклора" (озвучено Л. Парфёновым) "Если вы гражданские такие умные - что ж вы строем не ходите?" Можете взять это настроение.
Ближайшая цитата как совет (это иллюстрирует моё видение решения, а не отношение к вам! Внимание!): "Когда нужно черта, то и иди к черту!" (Н. В. Гоголь "Ночь перед Рождеством") То есть: если нужна цитата - надо искать труды тех, кто изрёк. Трудоёмко, но это и есть решение.
Я перелопатил кучу литературы: Суворова "Наука побеждать", Петрововские "Воинские артикулы", "Военную доктрину РФ", Федеральные законы, справочники крылатых выражений и афоризмов, "От первого лица" про Путина, пытался найти даже сочинения Юлия Цезаря. Но не нашел НИЧЕГО подходящего. Если можно дайти нужные ссылки - военные руководства римлян, славян, греков, французов. С миру по нитке, как говорится.
Или что-то сами найдёте по контексту "военная тайна" и "всё о ней" (хи-хи), или вот (вдруг не были тут ) http://www.p-consult.ru/p4/f60/index.html - из 2000 с лишним афоризмов можно что-то найти походящее, или подогнать. По контексту "военные афоризмы" много Пруткова (хотя это не то, в большинстве), но всё не читал. По ссылке где-то увидел: "ПУШКА: механизм, употребляемый для уточнения государственных границ." Совсем нельзя переиначить? "Турникет - это как предупредительный знак на дороге "Предъявте права"