я планирую открытие Справочной службы + Газета информационно –аналитического характера.
Уважаемая Татьяна!
Какова численность населения в городе? Хорошо ли работает 09? Сколько часов в день? Есть ли альтернативные справочные службы?
Что вообще Вы думаете об этой паре, о ее взаимодействии друг с другом?
Я думаю, что, если строить систему "навырост", то обязательно потом потребуется сайт с выкладкой части Вашей базы, а в перспективе - регулярное издание на дисках "зеркала" этого сайта.
Как лучше открываться: вместе (сразу газета и справка); по отдельности (если по отдельности, что эффективней запустить первым); другое?
Не знаю. Наверное, запускать первым нужно то, у чего более подготовлена и отточена технология. До тех пор, пока на большинство вопросов Ваши телефонистки будут отвечать "у нас нет такой информации" и до тех пор, пока Вы технологически, по дизайну, по наполнению и кадрово не подготовитесь к РЕГУЛЯРНОМУ выпуску газеты, запускаться рано.
каким образом происходит наполняемость справочной базы, каков алгоритм действий?
Пообщайтесь с теми, кто такие базы наполнял. Найдите коллег в других городах - коммерческие справки при узлах электросвязи (некоторые из них смогли на хозрасчете вырасти очень сильно), самостоятельные городские справочные службы, call-центры, созданные на базе бывших и действующих пейджинговых компаний и т.п., тандемы - телефонные справочные службы при городских справочных сайтах и т.п. Я думаю, если Вы далеко, они не воспримут Вас как конкурентов и будут рады пообщаться, а, возможно, и продать Вам программную оболочку для базы данных или проучить Ваши кадры у себя.
Существует ли какая-нибудь стандартная программа?
Я полагаю, на просторах нашей Родины в этом вопросе самодеятельными авторами открыто очень много своих собственных Америк.
какую литературу можно почитать по этому вопросу?
Про литературу не знаю. Возможно, имеет смысл поискать дипломные работы выпускников связистских вузов + шаблоны по технологии создания call-центров (нечто подобное встречала, кажется, на
http://research.rbc.ru ).
Я бы на Вашем месте поискала диски типа "Желтые страницы города N" или "Весь M" и посравнивала объемы подачи информации, форму ее подачи, удобство пользования, скорость выдачи инф. по запросу и т.п.
Всего доброго,
Анна.