Здравствуйте, Евгений!
Наше коммерческое предложение адресовано в первую очередь конструкторам/технологам. И, безусловно, отдел снабжения в итоге тоже занимается рассмотрением нашего предложения.
Тогда желательно заготовить ДВА текста – в расчете на стереотипы конструкторов/технологов (один текст) и в расчете на стереотипы снабженцев (другой текст). Это РАЗНЫЕ целевые потоки.
Наш широкий ассортимент продукции можно предлагать в любой отрасли промышленности, поэтому, на мой взгляд, нецелесообразно пытаться детально расписать коммерческие предложения для каждой конкретной отрасли. У каждого свое оборудование, но масла и смазки, в принципе, везде выполняют похожие функции. В целом, затронув общую тематику применения наших продуктов, я думаю можно сделать, так сказать общее предложение, конечно изменяя только малейшие детали. Не так ли?
Не совсем. Смысл в том, чтобы каждому сегменту «говорить его слова». Просто говорить.
Например, обращаясь к Вам (предположим, Вы – мой целевой сегмент) я могу сказать так: «Как написать коммерческое предложение?» (и этим ограничиться), а могу сказать иначе (учитывая Ваши стереотипы): «Как написать коммерческое предложение конструкторам и технологам, если Вы продаете масла и смазки?»
На какую фразу Вы «включитесь» быстрее? (Ответ я знаю.)
И, наверное, было бы удобно, если бы статья про коммерческие предложения была написана не только про полиграфию и пр. (с предложением «провести параллель» для своего бизнеса), но и применительно к маслам и смазкам. Хотя, казалось бы, эти рекомендации применимы, говоря Вашими словами, в любой отрасли промышленности.
Нет, многим зачастую хочется «чернил для 8 класса» (М. Задорнов).
Технологам с конструкторами – тоже.
Поэтому, чтобы достучаться до сегмента, вставляйте в речь характерные для него слова.
Уважаемый …
Мы знаем, что Ваше предприятие занимается производством компрессоров (хорошо!), и предполагаем, насколько для вас актуальна задача использования при производстве Вашей продукции различных масел и смазок. (не очень!)
Во-первых, сократим оборот «насколько для вас актуальна задача использования при производстве Вашей продукции…»: «насколько для Вас актуально при их производстве…» (То есть не надо говорить лишние слова! Теряется темп изложения и «обнуляется» ранее полученный эффект от слова «компрессоры».)
Во-вторых, раз уж начали про «компрессоры», то не снижайте уровень детализации проблем. То есть НЕ просто «актуальны масла и смазки» - им НЕ нужны масла и смазки, но им нужно, чтобы детали их компрессоров не истирались, не выходили из строя раньше времени и т.д. (Пожалуйста, Евгений, вставьте сами характерную проблему по компрессорам. При необходимости переговорите с технологами, выясните проблемы и запишите ДОСЛОВНЫЕ их выражения, чтобы потом вставить их в текст.)
Идеально было бы так (но мне, по понятным причинам, не хватает знания фактуры о компрессорах):
«Мы знаем, что Ваше предприятие занимается производством компрессоров, и предполагаем, насколько для Вас актуально (дальше мне, к сожалению, приходится грубо «сочинять», но попробуйте понять принцип) снижение трения вертикальных осей коксиальных оснований и…(чего-то там еще). В связи с этим…»
То есть потребуется некоторое знание «механики». (Напомню, текст рассчитан на конструкторов и технологов. Снабженцам нужно будет написать по-другому. )
Как Вы, наверное, знаете, использование высококачественных, в том числе и специализированных масел и смазок в оборудовании и на транспорте решает огромный набор задач:
- надежная защита от износа и коррозии деталей,
- уменьшение трения металлических поверхностей,
- предотвращение отложений и образование шлама и т.д.
Недостаточность свойств смазочных материалов, особенно в критических или близких к ним условиях, равно как неправильный подбор и использование смазочных материалов, являются причинами серьезных неполадок и повреждений оборудования. Поэтому используемые на производстве масла и смазки должны быть надежными, долговечными и работоспособными при самых экстремальных условиях.
Все-таки эти два абзаца «молчат». В них нет «чернил для 8 класса». И немного похоже на лекцию.
Например, вместо слов «при самых экстремальных условиях» лучше сразу указать характерную проблему с компрессорным оборудованием или в компрессорном цеху. То есть не уходить в «округлые», «обобщающие» фразы.
Мы занимается продажами смазочных материалов наивысшего качества преимущественно иностранного производства «ADDINOL Lube Oil GmbH» (Германия), «HUSKEY™ & SLIPKOTE®» (США), «FL Selenia Group» (Италия) по оптовым ценам.
У нас есть предложение, продлевающее срок эксплуатации оборудования, которое Вы используете на производстве. (так и назовите здесь это оборудование! ) Использование импортных смазочных материалов, которые мы поставляем, дает ряд преимуществ:
- Избавляет вас от необходимости задумываться о состоянии оборудования (попробуйте обострить с учетом типового временного интервала проверки состояния оборудования и проблем должностного лица, ответственного за такой «техосмотр» ), так как наши смазочные материалы существенно продлевают срок его эксплуатации. Наша продукция соответствуют самым высоким требованиям (каким требованиям? Пока это только непроверяемая декларация) и сертифицирована.
- Экономит Ваше время на поиск смазочных материалов, соответствующих Вашим требованиям (каким требования?). Мы всегда готовы рассмотреть запрос на подбор продукта, точно соответствующего техническим характеристикам Вашего оборудования. Наши технические эксперты охотно ответят на Ваши вопросы, в сжатые сроки подберут и предоставят всю необходимую информацию. (хорошо!)
- Мы готовы предоставить пробную единицу продукта для тестирования его на Вашем оборудовании. (нужно вычитать на тавтологию «готовы – готовы»)
- Мы стараемся, чтобы оформление и получение нашего товара было для Вас быстрым и удобным. Наш склад и офис находятся в одном месте.
И немного о нас: наша компания является официальным региональным дилером смазочных материалов «ADDINOL Lube Oil GmbH» (Германия), «HUSKEY™ & SLIPKOTE®» (США), «FL Selenia Group» (Италия).
Смазочные материалы – это наш мир,
Это лирика. Лучше убрать. «Обнуляется» весь эффект.
Старайтесь все время выдерживая баланс: «простота и дельность описания + эмоциональная сдержанность».
Попробуйте переговорить с технологами и конструкторами (ключевых для Вас отраслей) и собрать характерные выражения. При этом не нужно стараться охватить все.
В разговор (даже если это текстовое обращение) достаточно иной раз «зайти» с какой-то одной-двух значимых для данного сегмента ПОДсистем.
С Уважением,