



сегодня 10930 Подписчиков
ТРИЗ и терроризм
Обсуждения-аналоги
-
+28 / 2005-09-08 15:05:38,
[не прочитана]
Авторы
- Никский » Никский
- GMN » Никский
- Павлон » Никский
- Викентьев И.Л. » Всем
- Взводатор » Всем
- GMN » Викентьев И.Л.
- GMN » Викентьев И.Л.
- Николай » Никский
- Кирилл Лебедев » Всем
- Кирилл Лебедев » Всем
- Юрий » Никский
- Михаил Опанасенко » Юрий
- Редакция » Всем
- Юрий » Михаил Опанасенко
- Сергей Сидорочев » Кирилл Лебедев
- Взводатор » Всем
- Низамов Ш.Р. » Всем
- Никский » Всем
- Кирилл Лебедев » Сергей Сидорочев
- Кирилл Лукьянов » Всем
- Кирилл Лебедев » Всем
- Сергей Сидорочев » Кирилл Лебедев
- Сергей Сидорочев » Кирилл Лебедев
- Кирилл Лебедев » Сергей Сидорочев
- Сергей Сидорочев » Кирилл Лебедев
- Кирилл Лебедев » Сергей Сидорочев
- Cергей Сидорочев » Кирилл Лебедев
- Кирилл Лебедев » Всем
Предложение №2. Дать возможность боевикам отбить деньги предварительно зараженные чемнибудь вроде штаммов сибирской язвы, денюшки распределяются среди боевиков и теб ыстро подыхают.
В случае появления в низинах быстренько ликвидируются, все остальное население в прививается. Лучше сли период болезни до летального исхода не будет превышать 3-5 дней, тогда боевики и мож спуститься с гор не успеют.
Здравствуйте!
Только вчера думал создать тему с названием "Слово в слово". Ну ладно..
Однако, увидев готовую тему и два сообщения, даже я посмею заметить, что Ваши решения не имеют ничего из технологий ТРИЗ.
Вы решаете узкую проблему уничтожения либо биологического вида в пределах некоего ареала обитания или отдельных опасных особей, как например отлов явно бешенных собак из числа просто дворовых.
Сейчас подумаю и, возможно, напишу что-то из своих соображений.
С Уважением.
Заражение с помощью "грязных бомб": Все бы ничего, да только все реки текут вниз... Понимаете, что я имею виду? Реки, текущие по равнине, берут свое начало в горах.
Плюс дожди и сезонное таянье снегов. Сколько гадости они принесут вниз, в равнину?
Подкинуть "грязные деньги": на разбой с целью захвата крупной суммы боевики пойдут, если сумма будет ОЧЕНЬ большая. ОЧЕНЬ большие суммы возят в Чечню, наверное, в бронепоездах, так что появление в горах одинокого и очень грустного ослика, навьюченного мешками с деньгами взовет закономерные подозрения.
А идти на неминуемые жертвы среди НАСТОЯЩЕЙ охраны никто не согласиться.
Так что надо рассматривать проблему борьбы с терроризмом гораздо шире, изучать это явление системно, учитывая все составляющие - от финансирования и "приема на работу в банду" до погодных условий в местах возможного базирования и геополитического окружения...
Проводу аналогию с бродячими собаками и террористами, но не в плане оскорбления, а исходя из общности поведения. Кстати террористы (маньяки, садисты и пр.) не обязательно живут в горах, прячутся и т.п.
Несколько лет назад дискуссия о бездомных животных была очень популярна в Украине (и в Киеве в частности). Их предлагали одомашнивать, окультуривать, кастрировать, построили для них даже "интернат" в Пирогово. Примерно в то же время весь мир осуждал Россию за борьбу с "чеченским народом".
Сейчас мы имеем примерно одинаковые результаты в этих областях - в Пирогово живодерня, в Киеве достаточно бродячих собак. Аналогично - в России.
Посмотрим на собак:
Для их жизни необходимы пища и территория. Простая очистка территории от них (отстрел) приводит к расширению жизненного пространства и кормовой базы для оставшихся и/или соседей. Приходят "соседи", повышается рождаемость и популяция очень скоро восстанавливается. Наоборот, перенаселение приводит к оттоку низкоранговых особей в другие места. Таким образом, популяция - некая саморегулируемая система с неким оптимальным уровнем. Воздействие на численность неэффективно - нужно изменять условия, техническим языком - уставку.
Что можно сделать в собачьем (кошачьем, голубинном) вопросе:
-уменьшить кормовую базу - привести в порядок мусорники, чтобы у них не было доступа к ним.
-разъяснить и запретить прикорм бездомных животных
-облагородить территорию, ликвидировав потенциальные места для логов
-обработать местность веществами, неприятными для собак, но нейтральными для человека
-установить мощные ультразвуковые излучатели, работающие в кратковременно-импульсном режиме, т.к. для собак это неприятно, а человек ультразвука не слышит
-при ЖЭКах (это как пример конторы, существующей в каждом районе) установить "собачью единицу" - БОЛЬШУЮ ДРЕССИРОВАННУЮ собаку - доминанта, которая займет территорию, пометит ее и будет охранять от конкурентов. Владельцы домашних животных должны выводить своих питомцев только в специальных ошейниках, которые и будут для доминанта сигналом "я свой"
-периодически производить отстрел или отпугивание резиновыми пулями особо стойких к принятым мерам.
Как видно, меры дорогостоящие и сложные. Поэтому либо тратимся и живем как люди, либо "экономим" и миримся с опасностью быть покусанными или загрызенными. Исходя из наших менталитетов более вероятен второй вариант.
Здравствуйте!
Конечно, пошагово. Конечно, проблема многоплановая: трёхвековой исторический пласт самой проблемы, смены общ-экон. формаций, современная геополитика и геоэкономика, коррупция и всё-всё-всё.
Почему я вообще откликнулся в эту тему? Не для полемики и эмоций.
Сказать что эта проблема нерешаема методами ТРИЗа - это не по-ТРИЗовски пессимистично и не по-ТРИЗовски прямолинейно.
Что можно сделать наверняка: найти незадействованные ранее рычаги, способные изменить расклад сил и "исход партии".
Если сказано "СМИ" - это ещё не всё о средствах массовой информации. Это - фасад, у которого уже нет 100% кредита доверия. Стало трудно отличать правду от неправды, факты от коммерческого вымысла. Следовательно СМИ остаются средством информации, а средством управления может стать ... СПАМ и слух.
Призыв полит-деятеля может быть проигнорирован, а дельный совет из " хорошего источника" может быть выполнен. Народ безмолвствует. Практически. Но безмолвствие и бездействие может быть полезным (взято,конечно, со страниц Гарри Гариссона, ... фантастика, но непротивление лежит в основе айки-до. Это не фантастика, а уже работающий подход, техника. Отнесёмся философски к вещам и понятиям!) Допустим в результате неофициальной информационной атаки насление РФ прекратит контакты, разговоры, общение со всеми кавказцами. Без насилия, притеснений, без погромов. Просто полный игнор. Не продавать, не покупать, не учить и не обслуживать... Это, как минимум, задействует политико-экономические рычаги, которые пока нейтральны. Миллиардеры из нашего правительства также не смогут остаться в стороне.
Когда "хуже не бывает" - любой сдвиг - к лучшему.
Когда нет возможности хода - ход за противником, и не обязательно этот ход будет выгоден противнику.
Бомбы-фигомбы. Ну не помогает это от партизан и те более терроризма.
Там даже схема не как с бродячими собаками, там более на тараканов всё похоже. Сыпь яд - не сыпь, а в ЧИСТОЙ кухне, с некапающим краном НЕ ВИДНО их усатых ( не значит, что нет).
Из тойже серии могу предложить переселить три миллиона китайцев-уйгур(мусульман) и проблема Чечни решена
Уважаемые Коллеги!
Хорошо понимая, что данная тема возникла под влиянием чувств (кстати, вполне справедливых), хочу отметить следующее:
1) В таком виде она просто служит стоком негативных эмоций.
2) Чтобы из этой темы родилось нечто большее (скажем, методика борьбы с терроризмом), нужно создавать Картотеку. Предотвращение терактов - Достойная Цель на всю жизнь.
3) Для Картотеки нужны как позитивные, так и негативные (глупые, неэффективные) способы борьбы.
Один из таких способов находится здесь.
С уважением,
Это обсуждение напоминает игру "Если бы я был президентом". Охотно поддержу.
Самое главное для ПОБЕДЫ над терроризмом (а не для борьбы с ним) - не вмешиваться в чужие дела! Штаты бомбили самолетами за то, что они хозяйничают в Азии, куда их никто не звал. Скажите, захват Ирака устранил угрозу терроризма или наоборот, сделал ее более серьезной для США?
С нами воюют за то, что мы хозяйничаем в Чечне. Если бы все понимали, что Чечня - чеченская земля, и чеченцы вправе жить так, как хотят и как умеют (в таком же праве, как и россияне, и японцы, и аборигены Полинезии), не было бы желания ЗАСТАВИТЬ их жить по-нашему. А так - партизанская война. Это лишь следствие российской политики в отношении Чечни.
В России тоже не раз пытались установить европейские порядки. То шведы, то французы, то немцы. И мы воевали. И партизанили. А что делать?
А все эти "бомбы", предложенные выше - даже не смешно, попытка тушить костер тонкой струйкой бензина.
Юрий,
1. Никто из погибших детей не нападал на Чечню. А также на те арабские страны, откуда наемники.
2. Эти "люди" убили детей.
3. Не пишите "мы". Никто из участников данного Форума ни на кого не нападал, а Вы не были партизаном.
4. См. п.2.
Редакция скорбит вместе со всеми.
Следует учитывать сетевой характер действий террористов и неизбежную типизацию любых масштабных сетевых действий. Так, приемы "заранее" и "совмещение с другой функцией" (например, с ремонтом), действительно применяются террористами часто и не только в России.
Также понятно, что вряд ли на международном уровне планировался только маленький город Беслан. А многочисленные ремонты школ и др. детских учреждений прошли, как раз, в период каникул.
Дорогие Коллеги, пусть проверят школу, где учатся Ваши дети. Обратитесь к директору школы. Сообщите об этом знакомым и вспомните школу, где Вы учились.
Это не лекарство от террора. Просто разумная мера.
Спасибо,
Конечно, дорогой Михаил! Вы правы. Ни Вы ни я лично не нападали ни на кого. И ни Вы лично, ни кто-то другой лично не готовы нести ответственность за действия своего правительства. Тем более, за действия каждого отдельного солдата в чечне.
За них ответили дети. И так было, и так будет: одни совершают ошибки, другие за них расплачиваются своими жизнями.
Очень приятно Ваше внимание к мелочам. Но, в Вашем заявлении изложены три неоспоримых факта. Они не затрагивают сути моей позиции и не оспаривают ее. А позиция моя проста: Бумеранг никогда не возвращается пустым. Что посеешь, то и пожнешь. Не надо сеять бомбы в чужом огороде, не будет проблемы терроризма.
Почему я пишу "мы".
Я считаю себя сопричастным к тому, что происходило и происходит в МОЕЙ стране, к тому, как жил и как живет МОЙ народ, частью которого я являюсь, что делало и что делает правительство МОЕЙ страны. С Наполеоном и Гитлером воевала МОЯ страна, возможно, не Ваша. Сегодня терроризируют МОЮ страну. Я здесь живу и собираюсь жить дальше. И живу я здесь не один, поэтому пишу "мы", там где пишу о неоспоримых фактах истории МОЕЙ страны - НАШЕЙ истории.
Уважаемый Кирилл!
Еще один пример в Вашу картотеку:
"Принцип предварительного действия" был использован и при подготовке убийства Ахмата Кадырова - взрывное устройство было заложено в трибуну при ее строительстве.
Таким образом, для подготовки данного типа террористических актов (ТА) необходимо наличие двух условий:
- ремонт и/или строительство новых объектов (ОЗ), в которых в определенные промежутки времени (ОВ) собирается/будет собираться большое количество людей или VIPы;
- строители, некоторые из которых обладают навыками обращения с взрывными устройствами (понятно, что это не обязательно чеченцы или мусульмане).
То есть, на мой взгляд, в первую очередь необходимо разделять ТА по видам/типам, составлять перечни необходимых условий, при которых различные типы ТА могут быть подготовлены/совершены и определять приемы, используемые террористами при их подготовке. Поскольку, например,
- захват самолетов (11 сентября);
- "Норд-Ост", Беслан, убийство Кадырова;
- смертники на улицах Израиля;
- .........................
Совершенно разные типы ТА, для предотвращения которых необходимы и разные методы противодействия.
С уважением,
Это все хорошо, но это тактическая борьба. А в стратегическом плане необходима сверхидея, которая должна подчинить себе тактику.
Такой идеей, на мой взгляд должна стать идея РАЗОРУЖЕНИЯ внутреннего и внешнего и абсолютный приоритет НЕНАСИЛЬСТВЕННОГО разрешения конфликтов.
Увы, эти идеи противоречат прибыли от торговли оружием. А как учит история (которая ничему не учит) оружие применяется без каких либо колебаний и против продавцов. Предположение о том, что проданное оружие будет использоваться против врагов продавца - самообман.
Пусть посетители форума не сочтут меня циничным, но можно ли было предложить какое-то решение для Баслана методами ТРИЗ?
Мы имеем ИКР, мы имеем пример того, как это должно было быть (с Нод-Остом), мы имеем изменные внешние условия.
Методы "озарения", "блуждающего взгляда" гениев тут не подходят, надо просто решать задачу. Может быть нужно обучать ТРИЗ офицеров из Альфы?
С нами - сложнее. Терроризм - не коммунизм. Легко побеждаем в отдельно взятой стране. БАХ без БУМа - на ветер выбрашенные деньги. Цель не достигнута - средство устарело, уже не срабатывает. От него отказываются. Заткнуть глотку СМИ, даже демократическими методами, не проблема. Однако мы этого не делаем. Почему?
Предполагаю, в войне с США за контроль над Кавказом ("Великий Шелковый Путь"), нам необходимы развязанные руки, право примененения силы "санкционирпованное "мировой общественностью"". Именно за это право, на мой взгляд, люди платят своими жизнями, а СМИ дают щедрый авнс и уверенность террористам в успехах следующего раза.
Уважаемые Коллеги!
Если уж переходить на какой-то глобальный, стратегический уровень, то, возможно, это поможет сделать следующее рассуждение.
1. Долгое время планета Земля была разделена по территориальному принципу. На каждой территории существовало свое государство, которое, в свою очередь, делилось на более мелкие территории. Не суть важно, как эти территории назывались: штаты, регионы, республики, области. Важно иное: принцип деления был один - территориальный.
2. Деление планеты Земля по одному (территориальному!) принципу означает, что государство можно всегда однозначно ассоциировать с какой-то территорией, а территорию - с государством.
3. А теперь вопрос: "Кто сказал, что такой способ деления единственно правильный?"
Рассмотрим пример из области программирования.
Иногда один и тот же проект программы целесообразно представлять в виде файлов, иногда - в виде классов, а иногда - в виде ресурсов (диалогов, меню, иконок, пиктограмм, курсоров и т.п.).
Среда Microsoft Visual Studio для просмотра одного и того же проекта имеет три вида:
- Проект, как набор файлов.
- Проект, как набор классов.
- Проект, как набор ресурсов.
Теперь вернемся опять к делению планеты Земля на государства. Возможно ранее территория, занимаемая племенем, была одним из самых важных ресурсов. Поэтому использование ее в качестве признака деления на государства было единственно правильным.
4. В настоящий момент это далеко не так. Чтобы убедится в этом, достаточно вспомнить "проблемы российской деревни", в которой никто не хочет жить, а тот, кто живет, как правило, спивается.
Вывод: С появлением иных, более важных ресурсов, а также благодаря глобализации, могут возникнуть и иные принципы деления человечества на государства (группы, организации).
Пример 1. Транснациональные корпорации, которые действуют по всему миру.
Пример 2. Террористические сети, которые тоже опутывают весь мир.
С уважением,
- экономическому (с этим связана, например, активная миграция как внутри отдельно взятой страны, так и между странами);
- идеологическому (в этом смысле, например, “green peace” и мусульманство суть одно и тоже):
- а также 1+2
- Как Вы считаете, на каком этапе S-кривой находится система «государство, организованное по территориальному принципу»?
- На каком этапе S-кривой находится система «государство, организованное по иному (напр., экономическому) принципу»?
- Если можно укажите характерные признаки, которые позволяют расположить данные системы на том или ином этапе.
- Как Вы считаете, переход к организации (государству) 2-ого типа поможет ликвидировать угрозу терроризма, или же приведет к изменению целей (объектов) террора?
Небольшое дополнение:
Подобные внесистемные образования (по отношению к государствам-территориям) в истории уже бывали - вспомните, например, средневековые рыцарские ордены.
В частности могущественный "Орден тамплиеров" в 11-13 в.в. был настолько влиятелен, что без его участия в Европе не решалось ни одного серьезного вопроса. Правда закончилось там все достаточно кроваво (борьба систем).
С уважением,
Уважаемый Сергей!
Попробую ответить на Ваши вопросы.
Ваш вопрос:
Как Вы считаете, на каком этапе S-кривой находится система «государство, организованное по территориальному принципу»?
На мой взгляд, эта система близка к точке «гамма» или даже перевалила за нее.
Ваш вопрос:
На каком этапе S-кривой находится система «государство, организованное по иному (напр., экономическому) принципу»?
Мне кажется, что она еще не достигла точки «альфа».
Ваш вопрос:
Если можно укажите характерные признаки, которые позволяют расположить данные системы на том или ином этапе.
Один из существенных признаков – это способность государства решать реальные задачи. Не занимаются ли государственные органы имитацией деятельности вместо самой деятельности?
Примеры имитации деятельности:
Пример 2: Правоохранительные органы способны разогнать митинг, но НЕ способны предотвратить убийство.
И т.д. Таких примеров масса. Правда из них не ясно: являются ли они свидетельствами того, что до точки «гамма» дошла система «государство, организованное по территориальному принципу» или же, что до точки «гамма» дошло только отдельно взятое государство.
В любом случае, ответ на Ваш вопрос требует проведения исследования, которое займет НЕ один год.
Другой важный признак – это «тяжеловесность» текущей системы управления и сильная инерционность органов власти. В таких условиях людям легче не пытаться изменить существующий порядок, а создавать нечто свое.
Ваш вопрос:
Как Вы считаете, переход к организации (государству) 2-ого типа поможет ликвидировать угрозу терроризма, или же приведет к изменению целей (объектов) террора?
Опять-таки: не знаю. Для ответа на Ваш вопрос требуется провести серьезное исследование. Результатами такого исследования будут изобретения 4-го и 5-го уровней. Вот некоторые из проблем, на которые придется дать ответ:
1. По каким принципам будут организованы нетерриториальные государства?
2. Как будет построена система управения в этих нетирриториальных государствах? Каких типов будут эти государства? Про территориальные государства мы знаем, что в них могут править народ, аистократия, царь. А в нетерриториальных – кто будет править?
3. Как будут решаться споры между гражданами нетерриториального государства? В территориальных государствах есть законы и суд, а в нетерриториальных?
4. Как будут построены отношения между неттериториальными государствами? Как будут построены отношения между нетерриториальными и территориальными государствами? Сейчас есть международное право. А в будущем?
5. Как будет построена система социальной защиты в нетерриториальных государствах? Система здравоохранения? Транспорт?
6. И т.д.
С уважением,
- На данный момент на планете существует только один тип государств - "государства, организованные по территориальному принципу".
- Система управления этих государств "тяжеловесна и инерционна", поэтому они не в состоянии эффективно бороться с террористической угрозой.
- В обозримом будущем мы не можем надеяться на возникновение государств другого типа (например, организованных по экономическому принципу).
- Даже если такие государства возникнут, у нас пока нет оснований утверждать, что это позволит ликвидировать угрозу терроризма - возможно, произойдет всего лишь смена целей (объектов) террора.
- Тем не менее, решение проблемы терроризма нужно "вчера".
- Взять какой-либо конфликт, для начала намеренно не российский, чтобы избежать инерции мышления.
- Описать причины этого конфликта и разнести их по системным уровням.
- Сформулировать противоречия для данных причин, которые и попытаться порешать.
Уважаемый Сергей!
Вы написали:
"В связи с этим, не вернуться ли к поиску методов предотвращения/профилактики различных типов ТА (аналогично предложенному Вами ранее)".
На мой взгляд, исследование нужно вести параллельно на нескольких уровнях:
- Уровень простых ("дубовых") технических решений.
- Уровень простых управленческих методов для "абсолютно тупых исполнителей".
- Уровень более сложных управленческих методов.
- ...
- Глобальный уровень (переход от государств одной формы к государством другой формы и т.п.).
В пользу такого подхода говорит "Идеальная творческая стратегия".
С уважением,
- Все же распределение задач по ярусам сделано несколько произвольно. Например, простые технические решения – нулевой ярус (нетворческие задачи), переход к иной форме государства, пожалуй, четвертый ярус (для будущих поколений). Имеется проскок 2-ого и 3-его уровней.
- Желательно вести исследование не параллельно, а последовательно переходя с яруса на ярус. Это будет более продуктивно методически, а в данном случае и практически.
Уважаемые Коллеги!
Вот еще одна статья, в которой подмечается тенденция к ослаблению государств-территорий и появлению новых межтерриториальных "государств".
С уважением,
Идея проекта и руководство: С.В.Сычёв
Редактор: О.И. Дейнега. Web-Master: Р.А. Лушов.
Политика конфиденциальности