



сегодня 10930 Подписчиков
Авторское право на дизайн логотипа
Обсуждения-аналоги
-
+12 / 2018-04-13 10:25:15,
[не прочитана] -
+2 / 2017-08-29 11:50:41,
[не прочитана]
Добрый день, господа!
Я разработчик логотипов и фирменного стиля.
Сдала проект, в рамках которого были разработаны две версии логотипа. Первая версия сначала была принята на ура, но затем заказчик проконсультировался с маркетологом, и они решили, что этот вариант не отвечает маркетинговой задаче компании на данный момент, и попросили доработать эскиз логотипа, сделанны другим дизайнером. Я сделала эту часть работы всего за 900р, т.к. работы было "на пять минут". Первый вариант заказчик сказал, что оставит, т.к. в последствии собирается открыть сеть студий с этим логотипом.
Я не хотела бы отдавать этот дизайн. Возможно, я захочу продать его (с измененным названием, в каком виде я его и поместила в портфолио с охранным знаком (c) Вера Вартаньян и комментарием, что авторские права принадлежат мне - http://www.free-lance.ru/users/yogart/viewproj.php?prjid=2933741
Но не столько продать я его хочу, сколько сохранить полные права на разработанный дизайн и распоряжаться им так, как сочту нужным.
Работа велась без заключения договора, на доверии.
Что касается авторсиких прав, я в общем-то понимаю, что они передаются только путем составления соответствующего договора. Заказчик утсврждает, что все варианты логотипа принадлежат ему, и что он не хотел бы обнаружить этот дизайн у конкурентов.
Могу ли я доказать, что заказчик в процессе работы оплачивает только утвержденный и принятый к использованию логотип, а работа, которая не была утверждена, принадлежит исключительно мне?
Спасибо.
С уважением,
Вера Вартаньян
Здравствуйте, Вера!
Вам необходимо сделать следующее:
1. Возьмите Ваше произведение, подпишите его "Я, Вера Вартаньян, создала это Произведение (объект авторского права) такого-то числа в такой-то год. По Закону по факту создания произведения, как Автор, владею всеми исключительными авторскими имущественными и личными неимущественными правами", положите в крпкий конверт и отправьте ценным письмом (с описью) по почте самой себе. Потом, получив, храните дома не вскрывая.
Таким образом, Вы можете доказать в (не дай бог) судебном заседании, что на такие-то даты (по почтовым штемпелям) именно это Произведение существовало. И, если никто не предоставит доказательств своего авторства с более ранней датой, суд признает Ваше авторство.
Вера, это надо было делать раньше. Т.е., ДО передачи Заказчику Произведения (а то теоретически он мог уже сам так сделать), и тогда Вам доказать авторство, возможно, не удастся. Но может быть все и ОК.
В дальнейшем, фиксируйте наличие в Природе Произведения, подписанного Вами (и дату), таким способом или у нотариуса, например, прежде, чем его кому-то передавать.
2. Т.к., Заказчик утверждает, что все варианты логотипа принадлежат ему, и что он не хотел бы обнаружить этот дизайн у конкурентов, то надо пояснить, что по Закону права, прямо не переданные по авторскому договору, считаются не переданными, и можно утверждать, что угодно, но лучше оформить взаимоотношения. В этой ситуации Заказчик в худшем положении.
3. По Вашей ссылке я не увидел знака охраны авторских прав. Правильная форма уведомления об авторском праве следующая: "Copyright [дата] by автор/правообладатель]" или знак © вместо слова "copyright". Но знак (с) - правовой защиты не дает. Не ленитесь брать в кружок.
Подробнее - см. "10 главных мифов об авторском праве" (хорошая статья) + другие материалы об авторском праве в рубрике "Защита авторских прав" (хорошая подборка).
С пожеланиями,
Есть нотариусы, которые заходят в Интернет на указанную страницу и фиксируют, что там есть, описывают и заверяют. Но они пишут (например): 28 ноября 2015 зашёл по адресу ____________ , увидел следующее __________ , дата _____ 2011 год и т.д.". Это - строго говоря - не доказывает, что именно в эту дату Произведение там появилось (ибо нет доказательства, что дата до захода нотариусом не была отредактирована), но это лучше, чем ничего.
Письмо тоже отправьте. Лучше поздно, чем никогда.
C пожеланиями,
Спасибо большое за ответ, получается единствено!!? верное решение это в день создания произведения его вариант отправить себе на почту.!?или есть вариант где может это подробней написано,буду благодарен за ответ или направление на ответ, спасибо
Посмотрите вот этот материал и далее ссылки под ним.
C пожеланиями,
Я создала логотип для продукции. Уже вот вот он пойдет на печать. Деньги забираю сегодня. Хотела узнать, как мне документально подтвердить , что этот логотип создавала именно я? Что для этого нужно сделает, какие документы и т.д...
Ария,
Выше дан развёрнутый ответ на Ваш вопрос. Не ленитесь читать.
В дополнение было бы полезно составить с Заказчиком авторский договор, где было бы указано, какой объём прав на использование Произведения он получает за свои деньги.
C пожеланиями,
Например, что Вам непонятно в п.1. данного сообщения? Сделайте это.
С пожеланиями,
Спустя год компания объявилась и попросила передать им авторские права на использование лого. Прислали договор, но договор не просто передачи прав, а еще и договор на логотип задним числом.
В договоре указывается, что мол они заплатили мне часть за лого и часть за передачу прав, те эта та сумма, которую они мне заплатили за работу над лого, является ли это мошенничеством с их стороны? Ведь по этому договору я еще и несу ответственность за данный логотип, на пример повтора, плагиата и т.д., со всеми компенсациями и издержками в случае чего.
Такой договор подписывать не хочу, верно ли это? и имею ли я права запросить вознаграждение за передачу авторского права, в данной ситуации?
Спасибо
... Спустя год компания объявилась и попросила передать им авторские права на использование лого. Прислали договор, но договор не просто передачи прав, а еще и договор на логотип ...
Здесь нет ничего дурного, Ваши Клиенты просто разделили оплату за работу (создание логотипа) и оплату за передачу прав. Обычно это оформляется, т.н., "договором авторского заказа", где описывается, что (а) надо разработать и (б) какие права на созданное Произведение передать.
... задним числом...
Очевидно, не "задним", а тем самым, когда Ваша сделка и произошла, и они Вам заплатили, и Вы взяли эту оплату, и создали логотип. Эти даты, скорее всего, и указаны.
В договоре указывается, что мол они заплатили мне часть за лого и часть за передачу прав, те эта та сумма, которую они мне заплатили за работу над лого, является ли это мошенничеством с их стороны?
Нет, не является. Они хотят приобрести права и открыто это сообщают. Всё корректно.
Ведь по этому договору я еще и несу ответственность за данный логотип, на пример повтора, плагиата и т.д., со всеми компенсациями и издержками в случае чего.
Если Вы совершили плагиат, то настоящий автор предъявит им претензии. Но они ни в чём не виноваты, они заказали Вам логотип и оплатили его создание. Они не собирались и не собираются брать ничего чужого. Так что, если Вы создали авторское произведение и не нарушили ничьих прав, то чего Вам беспокоиться?
Единственное, что было бы полезно сделать (даже раньше, сразу) - это зафиксировать факт создания произведения, например, как написано здесь, с тем, чтобы, если какой-либо злоумышленник заявит, что это он автор, а не Вы, то Вы смогли бы доказать факт существования Произведения на эту дату, а тогда тому человеку пришлось бы доказывать дату более раннюю.
и имею ли я права запросить вознаграждение за передачу авторского права, в данной ситуации?
Имеете. Но примите во внимание, что вряд ли люди заказывали и оплачивали логотип, не предполагая, что не будут иметь права его использовать. И если бы они в тот момент задали Вам этот вопрос, то, очевидно, Вы бы ответили: "Конечно, будете иметь право, ведь я же для Вас его делаю".
Чтобы было прилично, попробуйте дружелюбно попросить доплату за исключительные права. Разница между "исключительными" и "неисключительными" правами заключается в том, что во втором случае Клиент может использовать Произведение лишь в своей деятельности, но не может его, например, перепродать и запретить использование его ещё кому бы то ни было. По закону считается, что, когда не указано какие права "исключительные" или "неисключительные" имелись в виду, то считаются "неисключительные".
C третьей стороны, вряд ли Клиент заказывал для себя такой логотип, который Вы могли бы кому-нибудь ещё продать. То есть, скорее всего, он имел в виду исключительные права, просто не оформил этого, а положился на Вас.
С пожеланиями,
Идея проекта и руководство: С.В.Сычёв
Редактор: О.И. Дейнега. Web-Master: Р.А. Лушов.
Политика конфиденциальности