



сегодня 10930 Подписчиков
Стереотипы французов (продвижение одежды из натурального льна)
Обсуждения-аналоги
-
+15 / 2005-01-11 14:06:54,
[не прочитана] -
+14 / 2004-12-22 13:27:49,
[не прочитана]
Уважаемые господа!
Посоветуйте, где можно почитать об особенностях французской рекламы и PR, о восприятии рекламы самими французами. Интересует продвижение одежды из натурального льна на французский рынок, соответственно, хотелось бы понять установки французов по поводу одежды, тканей и т.д.
Заранее огромное спасибо за ЛЮБУЮ информацию, помощь, комментарии!
Оценить ситуацию в французской рекламе в целом помогут, наверное, книги французских авторов - Ж.-М. Дрю "Ломая стереотипы", Ф.Бегбедер "99 франков":))
Насколько мне известно, во Франции (как и во всей Европе) мода на все натуральное - биоеда, эко-одежда, электромобили. Все натуральное (лен, хлопок, конопля) стоит дороже смесовых тканей и синтетики. Ну это, наверное, Вы и без меня знаете:)
Ситуацию по моде на одежду и ткани можно прояснить из европейских выпусков модных журналов "Еlle", Vogue, и т.д.
Спасибо, Antoniy! Возникает другой вопрос: востребован ли будет натуральный, но "иностранный" лен у французов. Какие установки у французов по отношению к русским, в частности, к русским производителям. Вам что-нибудь об этом известно?
Пытаюсь вспомнить какие-либо стереотипы, что-нибудь из истории, то, что можно использовать, скажем, при нэйминге, при разработке концепции продвижения.
Еще раз спасибо за внимание и помощь!
Что касается стереотипов французов -наверное лучше их самих и спрашивать. Врядли на этом форуме есть большое количество русскоязычных фрацузов, могущих Вам помочь.
Я могу только выссказать свой стереотип в отношении их стереотипов по отношению к нам:
очень они нас не любят и боятся.
Прошу не воспринимать это выссказывание как признак шовинизма или попытки разжигания национальной розни. Просто, как мне кажется, в смысле товарного производства они о нас знают как о стране водки-икры-медведей. Ах да! Еще Kalashnikow. Например, знаменитое вологодское масло экспортировалось в Европу через Швецию и шло там как шведское(!) масло, ни про какую Вологду европейцы и не слышали. Сильно сомневаюсь в успехе продвижения марки с упором на русские "национальные особенности". Может быть повезет и вы попадете в модную тенденцию, но мода очень переменчива. Возможно следует сделать сделать нейтральную европеизированную марку. Кельтика, галльские мотивы в оформлении. Синтез современности и природной чистоты. Что-нибудь в таком духе.
Согласен с Шамилем.
Но можно что-то выудить воспользовавшись поиском в интернете.
По крайней мере получить представление об особенностях французского потребителя
http://www.k2kapital.com/news/986298055.html
http://news.flexcom.ru/business/2004/03/03/33818/
http://www.dealingcity.ru/dealingcity/news/dcnew.asp?newsid=5753
ww.pressa.spb.ru/newspapers/nevrem/arts/nevrem-1710-art-31.html
Десять минут поиска мне выдал такую любопытную информацию, возможно, вы продвинетесь дальше меня:)
Успехов
Присоединюсь к мнению Шамиля касательно стереотипов французов.
Моя знакомая месяц назад вернулась из Франции и рассказала, что спрошенный ею о России ребенок лет семи ответил, что в России очень много "милитэр и тужур ля герр" (много военных и всегда война). Вот такое грустное западное воспитание:(...Надеюсь, что это не тенденция...
Но при этом всего год назад в Париже высшим шиком считалось разгуливать в одежде с символикой СССР. Мода действительно крайне переменчива.
Поэтому, возможно, имеет смысл не выпячивать "русскость" льна, а просто поставлять его французским партнерам, отдав им на откуп вопросы маркетинга, нейминга и продвижения. Им со своей колокольни (Эйфелевой башни) виднее модные тенденции среди своих соотечественников.
Замечу, что такие компании как Дебирс (монополист в торговле БРИЛЛИАНТАМИ а не алмазами), финские и шведские производители мелованных бумаг и бритиш петролеум согласятся -ДА, на сырье вы конечно заработаете! А мы на вас еще больше. Ибо у них богатый колониальный опыт. Но давайте не будем отходить от основной темы -а kitchen talking оставим на вечер тяпницы под водочку и огурчик.
Что касается успешного вывода на внешний рынок отечественных марок: все тот же АК- и его модификации, фотоаппараты ЛОМО, победа в торговой спичечной войне над шведским "спичечным королем" и проч. Побед у нас на самом деле хватает. Только внутренняя пропаганда очень отстает в освещении этих вопросов.
ПРЕДЛАГАЮ УВАЖАЕМОЙ РЕДАКЦИИ ВЫДЕЛИТЬ В ОТДЕЛЬНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ТЕМУ ПОБЕД И ПОРАЖЕНИЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РЕКЛАМЫ/ПРОПАГАНДЫ НА ВНЕШНЕМ РЫНКЕ. Кроме приведенных примеров хочу вспомнить победы в виде экспорта революции и поражение в виде кубинского кризиса.
Чтобы продолжить конструктивное обсуждение по данной теме хотелось бы дождаться ответа уважаемого задачедателя на вопрос о виде экспортируемого товара.
Да я понимаю. Это, к сожалению, тенденция всего отечественного рынка.
Но поскольку лен (как и льняная одежда) тоже не является продуктом отрасли высоких технологий, а является самым натуральным сырьем, то и продавать, на мой взгляд, разумно по тем же схемам, что и прочие сырьевики.
А если есть амбиции запустить собственную торговую марку на Западе и таким образом переломить печальную тенденцию "сливания" сырья за рубеж - то мой почет и уважение такому управленцу. Я просто высказал мнение, что это очень сложно. Особенно, когда так велик соблазн быстро обогатиться по примеру других сырьевиков (без долгосрочных инвестиций, капиталовложений в нематериальные активы).
Поставлять сырье - это и проще, и менее интересно.
Задумка другая: создать что-то вроде салона, где можно пообщаться, выпить кофе, коньяк и т.д., а плюс к этому посмотреть новые коллекции одежды из натурального льна. Изготовление одежды - Россия, Франция...ах, простите, господа французы, конечно же Франция-Россия..:))
Всем большое спасибо за обсуждение моей задачи!!!!
Уважаемый Шамиль! Планируется создание французско-русского салона моды, где люди могут пообщаться, потусоваться и заодно посмотреть новые коллекции одежды из натурального льна.
Собственно, поэтому и хочется сыграть на положительных стереотипах, объединяющих французов и русских. Уверена, что они (стереотипы) есть.
Спасибо большое за внимание к моей задаче!
За слово "шовинизм" просить прощения не надо, оно произошло от имени французского солдата-патриота Шовена (персонажа, скорее всего, собирательного), негативную окраску оно приобрело, в основном, благодаря долгое время царившим в Европе и России антифранцузским настроениям.
А где планируется открытие салона?
Собственно, поэтому и хочется сыграть на положительных стереотипах, объединяющих французов и русских
Не отбрасывайте напрочь никакие наденные стереотипы!
Про пару других наций в одной весёлой и хорошей книжке было сказано: "Пути этих народов испокон веков тесно связаны войнами, нашествиями и другими формами экономического туризма" (почти дословно) Вроде как уже с улыбкой о потасовках предков. Осторожно, но анализировать надо всё!
Мы ведь не ненавидим сегодняшних французов? Жан Маре уже история, не то что "корсиканский выскочка" ("корсиканский людоед").
И мы и они много привнесли в обе культуры. Они нам французский для дворян и кондитеров, мы им казаков и "бистро" и т.д.
востребован ли будет натуральный, но "иностранный" лен у французов
Шелк имеет родиной Китай. Неужели история этой культуры во Франции богаче русской? Утверждайте: Лён с его исторической родины в лучших традициях!
Давайте еще немного уточним задачу:
1. необходимо выйти на новый рынок/увеличить свою долю рынка одежды из натуральный материалов. Соответственно создать/раскрутить соответствующую марку
2. или нужно продвигать саму идею салона?
Кстати, чьи используются лекала при пошиве одежды. Марка одежды -это в первую очередь марка кутюрье. Одежда может быть из самых замечательных материалов, но если она не удовлетворяет потребительским желаниям -она не будет куплена.
Развлечения и пользы ради можете посмотреть ссылку:
http://www.tarasbulba.ru/cgi-bin/main/view.cgi?id=158&cat_id=9&print=1
Если планируется собственно салон (я так понимаю -в России это марка "Славянский стиль"), то упор на национальные особенности возможен, главное не переигрывать. А вот какие именно стереотипы -тут нужно работать с целевой аудиторией.
Уважаемые коллеги!
Поздравляю всех с Новым Годом. Уже наступившим :))
Недавно выяснил новый забавный "стереотип" европейцев в отношеннии нашей страны. Их очень удивляет наш трансибирский экспресс. Точнее, их удивляет тот факт, что можно на поезде ехать по одной стране в одном направлении недели, причем ехать с довольно приличной скоростью.
Такая вот у нас страна. Не укладывающаяся в их головы.
можно на поезде ехать по одной стране в одном направлении недели
Да... По данным 20-летней давности Францию на поезде поперёк можно за 10 часов. ))
...
По льняной одежде. Я не модельер, но думаю что льняные вещи и подобные не так просто сочетать в общем костюме... Должно предоставляться некоторое законченное решение в тканях этого типа или ряд комплектов "как и с чем это носить". Такая одежда - это или осознание её полезности, специфической красоты или ... или просто сувенир, подарок.
...
Качество выделки и вообще качество изделий. Это от материала мало зависит. Лён бывает красивый, чугун ажурный, а чистый нейлон бывает очень приятным нежным одеялом без всякого пододеяльника (парадокс, но я это испытал на себе). Надо точно вывести формулу подачи, коммуикацию: "Лён - это ..."
Идея проекта и руководство: С.В.Сычёв
Редактор: О.И. Дейнега. Web-Master: Р.А. Лушов.
Политика конфиденциальности