На сайте ведутся работы Новая точка по продаже мороженого в ТРЦ | На старте нового бизнеса | Бизнес-форум TRIZ-RI
9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Новая точка по продаже мороженого в ТРЦ

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2017-02-06 13:57:07
Александр » Всем

Добрый день.
Запустили точку по продаже мороженого и молочных коктейлей в крупном ТРЦ (город с населением 500 тыс.) ,отработали полных 2 месяца ,результаты ниже прогнозируемых.
Вопрос в следующем сколько должно пройти месяцев,чтобы можно было сделать вывод о работе точки ?
Точка же должна "обрасти" постоянным клиентами ,сколько на это требуется времени,чтобы можно было сделать вывод о том,что вот предел по выручке в месяц такой-то?
Спасибо.

2017-02-06 14:05:39
Андрей Жуков » Александр
Добрый день!

Вы пишете о продаже мороженного в декабре и в январе?

C Уважением, 
2017-02-06 14:09:02
Александр » Андрей Жуков
Да, декабрь и январь.
Вы хотите сказать про сезонность? Возможно. Но ведь в ТРЦ большого масштаба сезонность не так проявляется, а даже может в меньшую сторону, так как летом многие предпочитают уезжать за город .
2017-02-07 10:29:53
Александр » Александр
Никто не подскажет?
2017-02-07 11:13:37
Андрей Жуков » Александр
Добрый день!

Но ведь в ТРЦ большого масштаба сезонность не так проявляется,

Отчего же не проявляется. Ещё как проявляется. Людей может быть много, но структура их покупок иная. Более того, уже со второй декады января наблюдается и спад числа Посетителей.

... а даже может в меньшую сторону, так как летом многие предпочитают уезжать за город...

Увольте Вашего маркетолога. А если это Ваше мнение, то рационализируйте его. Вы действительно готовы утверждать, что летом едят меньше мороженного, поскольку едут за город? :)

По данным Союза мороженщиков в указанные Вами зимние месяцы, реализуется только 25–30% мороженного (относительно летних месяцев). Поэтому ассортимент на точках диверсифицируют. Например, добавляют молочную группу и замороженную продукцию: овощи, ягоды (которые, как раз, любят есть зимой), грибы, смеси и полуфабрикаты.

Ваши поставщики легко добудут Вам эти позиции, поскольку для продажи замороженных изделий обычно используются те же точки, что и точки продающие мороженное - оборудование то же самое.

Кроме того, производители мороженного обычно также сами выпускают альтернативные по сезонности продукты, но связанные с заморозкой, поскольку они также зависимы от сезона. Например, глазированные сырки со вкусовыми добавками теми же, что и в мороженное (пломбирными, крембрюле и т.п.). Например, в 2007 г. компания «АльтерВЕСТ» даже вывела на рынок новый продукт "Твороженное" (аэрированный замороженный творожный продукт, имеющий форму вафельного рожка или трубочки).

Таким образом, зимой доля самого мороженного на точке уменьшается. Хотя, конечно, полностью не исчезает. Но, вдобавок к тому, что написано выше, в структуре "оставшегося мороженного" увеличивается доля мороженного в крупной фасовке – банках, ведрах, шоубоксах, в виде рулетов и тортов и т.п. 

Несколько слов о покупке мороженного именно в торговом центре. Даже летом, если едят мороженное на ходу, то часто воздерживаются есть на ходу внутри торгового центра - это не улица. Учтите, что людям надо заходить в магазины, брать в руки товары (одежду, например), примерять, доставать кошелёк из сумки. Зимой они ещё и "тяжело одеты". Удобнее, если захотелось прямо сейчас, пойти в том же торговом центре в кофейню и там купить мороженное, но не брать на точке. Исключение составляют точки, расположенные возле кинозалов.

С Уважением,
 
2017-02-07 13:17:25
Александр » Андрей Жуков
Естественно, если брать статистику в общем по продажам мороженого ,то они летом очень сильно возрастают, я с этим не спорю.
Но в моем случае речь идет о крупном ТРЦ, который немного в отдалении от самого центра города, основной поток - на машинах. Естественно, на выходных большой поток, будни не очень.

Но согласитесь, летом в ТРЦ в выходной день гораздо меньше народу, так как люди выбирают другие развлечения.
Так что ,все таки очень спорный момент)

Но все таки. Мы немного о другом, я бы все  таки хотел услышать мнение/версию/пример из жизни, на вопросы.

"Вопрос в следующем сколько должно пройти месяцев, чтобы можно было сделать вывод о работе точки?


Точка же должна "обрасти" постоянным клиентами , сколько на это требуется времени, чтобы можно было сделать вывод о том, что вот предел по выручке в месяц такой-то?"
2017-02-07 14:27:45
Андрей Жуков » Александр
"Вопрос в следующем сколько должно пройти месяцев, чтобы можно было сделать вывод о работе точки?

На мой взгляд, если бы Вы формировали зимний ассортимент, как указано выше, то за 2 месяца Вы бы сделали уже вывод (может быть вполне позитивный), else вывод будет другим.

Удачи в любом случае, 
2017-02-07 14:47:06
Александр » Андрей Жуков
То есть наслоения продаж от постоянных клиентов на обычные продажи можно не ждать?
Я все таки думал,что такое наслоение будет происходить и выручка постепенно будет увеличиваться.
Я заблуждаюсь?  
2017-02-07 15:03:09
Андрей Жуков » Александр
То есть наслоения продаж от постоянных клиентов на обычные продажи можно не ждать?

Ну, мороженное есть мороженное. Стандартный, в немалой степени, спонтанный продукт. И на Вашей точке его будут покупать не потому, что приехали к Вам, а потому, что приехали в ТРЦ.

Теоретически можно сформировать повторные заказы дорогого мороженного (крупными порциями и/или большим числом и/или тортами/ведёрками и т.п.), но с доставкой по городу (как заказ пиццы), и/или продавать такие же "крупняки" с доставкой же по подписке :), но это уже не имеет отношения к ТРЦ.

С Уважением, 
2017-02-07 15:09:54
Александр » Андрей Жуков
Понятно,что специально никто не поедет,но те кто покупал и кому понравилось, в следующий приезд же они могут опять придти и купить.
Такие уже есть,но их еще не сильно много.Все равно как говорится "Место нужно "прикормить",просто хотелось бы узнать,сколько нужно на это времени,но скорее всего я не получу ответа,так как все индивидуально)

2017-02-07 15:40:07
Павел Друбич » Александр
Здравствуйте, Александр,

По мне, так Вы получили ответ и весьма практичный. Но Вы не получите ответа, который хотели бы услышать. У Вас есть своя ложная теория и Вы хотите получить ответ в её рамках.

С пожеланиями,
2017-02-07 15:52:49
Александр » Павел Друбич
Павел , Здравствуйте. 
Я услышал точку зрения,и принял во внимание.
Но так же можно и найти утверждения,которые говорят обратное.
И мне пока не понятно ,почему  не будут увеличиваться продажи при увеличении постоянных клиентов .
Рядом экскалатор(2 шага), якорные арендаторы  и фуд-корт (2 шага)
То есть люди попробовали и им понравилось  и по вашей теории в следующий раз когда они будут ходить по ТРЦ /придут есть на фуд-корт просто пройдут мимо?
Просто есть уже постоянные ,которые частенько покупают  и не понятно ,почему при увеличении числа таких клиентов выручка не будет рости?
2017-02-07 15:55:10
Александр » Павел Друбич
*расти .
Мне интересен и важен каждый ответ и любую другую теории приму во внимание.
Просто хочется разобраться .
 
2017-02-07 15:57:09
Андрей Жуков » Всем
Я хотел бы дополнить для всех, независимо от мнения Задачедателя:

те кто покупал и кому понравилось, в следующий приезд же они могут опять придти и купить. Такие уже есть, но их еще не сильно много 

1. Сезонность влияет на их число гораздо больше, чем иные факторы. Допустим тех, кому понравилось мороженное 1000 человек. Сменится сезон и ни один из них может мороженного не купить. Сезонный коэффициент для такого товара имеет вес иного порядка, чем иные.

Все равно как говорится "Место нужно "прикормить",

2. Место в ТРЦ "не прикормлено" и не "прикормится". А - наоборот - было уже выбрано на готовом чужом потоке. 

3. Быстрооборачиваемый (расходуемый) недорогой стандартный товар покупается не на любимой точке, а где угодно. В отличие от долгоживущего, недешёвого и/или кастомизированного. Так, например, одежду выбирают следуя за брэндом, где бы он не стоял, а колу, где угодно. (Недаром ТРЦ уговаривают зайти к ним в аренду приличные брэнды, чтобы притянуть поток). Технику могут покупать целево в определённом месте, но потом расходные материалы просто по пути. Мороженное в сезон тоже покупают по пути и т.п.

С Уважением, 
2017-02-07 16:06:12
Александр » Андрей Жуков
То что мороженое покупается хоть где не зависимо где понравилось-не верное утверждение.
И сравнение с колой тоже не уместно .
Кола везде одинаковая,на любой точке.
Мороженое может отличаться очень сильно и вкусом ,и составом и консистенция и многие люди покупают,там где уже пробовали  и им понравилось .
Сужу по тому,что некоторые люди проходят мимо,замечают ,что здесь тоже продается мороженое ,но уходят в другую точку,где уже брали и им понравилось .(стоят уже 2 года,в стороне от потока,но многие знают что они там)
2017-02-07 17:40:19
Андрей Жуков » Александр
Рядом эскалатор (2 шага), якорные арендаторы и фуд-корт (2 шага)

Не сомневаюсь ни секунды в том, что Ваше мороженное вкусное, но количество Покупателей, притянутых якорными арендаторами и фудкортом, и приехавших на эскалаторе по своим делам, будет в каждый конкретный день на порядок(ки) отличаться от Ваших ценителей. Конечно, среди этого потока будут и Ваши ценители, но в каждый момент времени всех прочих будет ГОРАЗДО БОЛЬШЕ. 

Подобно тому как, несмотря на очень большое число ценителей этого Форума, Посетителей, занесённых поисковыми системами в каждый конкретный день (могу предположить) значительно больше.

Мороженое может отличаться очень сильно и вкусом ,и составом и консистенция и многие люди покупают, там где уже пробовали  и им понравилось.

Но они не поедут специально в ТРЦ за мороженным. 

С Уважением,
2017-02-07 17:51:58
Александр » Андрей Жуков
Нет конечно,не поедут,об этом я речи и не виду)
Но те,кто приехал и какая то часть из них уже узнала о нас ,эта часть же может специально к нам придти ?Могут. Я именно про это,про посетителей центра ,которые приехали в ТРЦ за покупками,пришли например на фуд-корт ,поели и на десерт подошли к нам за мороженым,так как знают что мы здесь стоим.Или которые приехали в центр и идут за покупками мимо нас ,так же решают купить так как уже знают нас.
Они же должны прибавляться к выручке от основного потока,которые первый раз пробуют?

Хотя,я кажется понял о чем вы...
Вы имеете ввиду,что например в определенный день в ТРЦ приехало мало людей чем обычно,но некоторая часть из них наши постоянные . Тогда получится ,что вроде и постоянные были,а "поточных" людей мало,и выручка осталась на прежнем уровне и нет роста  .Ну и много других таких ситуаций.
Но тогда все равно ,в какой-то удачный день и людей будет много и постоянные будут и выручка будет больше ,тогда все равно по итогам месяца должен быть рост,так как в неудачные дни могут поднять выручку постоянные,но так же и в удачные дни к ним могут присоединиться много "поточных" людей 
2017-02-07 17:55:14
Александр » Андрей Жуков
Забыл указать,что я имею ввиду,что конечно они не поедут специально за мороженым в ТРЦ ,но вот в самом ТРЦ они могут специально подойти,проделать определенный путь,хоть их маршрут в этот день может и не проходил бы через наше место.
Может быть я слишком наивен 
2017-03-14 18:04:43
Игорь Бирулин » Александр
Александр, добрый день!

Позвольте добавить несколько своих комментов к Вашему кейсу и вопросам.

1. Я во многом поддержу точку зрения Андрея Жукова. Во-первых стартовать с точкой продажи мороженого и молочных коктейлей (даже в ТРЦ) в зимние месяцы, на предсказуемо минимальном (из-за ярко выраженной сезонности) спросе на эту продукцию - это достаточно сомнительный выбор. Как и попытки делать выводы о работе точки на базе двух явно "не сезонных" месяцев.  "Отягощяющими обстоятельствами" для Ваших продаж являются конкурирующая точка неподалеку + явно имеющийся ассортимент заводского фасованного мороженого у якорного арендатора (как правило это продуктовый супермаркет, как магазин массовых ежедневных покупок, на 1-м этаже ТРЦ). Если кто-то страстно пожелает купить себе мороженое зимой - он, скорее всего, сможет сделать это и в продуктовом супермаркете на 1-м этаже, (причем и порционное и в боксах) а не подниматься на эскалаторе к вашей точке. Выглядит удивительным, что Вы пытаетесь ставить под сомнение радикальное падение спроса и интереса к покупке мороженого и прохладительных коктейлей зимой, ссылаясь на тот факт, что в ТРЦ всегда много людей.  Поведенческая модель по отношению к Вашей продукции у потока посетителей ТРЦ зимой существенно меняется. Поведенческая модель большинства родителей зимой, например, такова, что они не  станут покупать детям мороженое зимой, из-за риска застудить им горло. А себе не станут покупать, (даже если очень его любят) - чтобы не дразнить своих детей, если они рядом. 

2. Поскольку Ваши вопросы имеют причиной озабоченность потенциальными резервами для роста продаж, то, вероятно, Вам стоит в "НЕ Сезонные месяцы" самое пристальное внимание уделить двум вещам 1. Отстройке от конкурентов  2. Изменению своего ассортимента и продаж и нацеливанию его на новые клиентские сегменты.  Отчасти об этом Вам писал и Андрей Жуков.  В Холодное время года люди в ТРЦ часто хотят согреться, когда в жаркое время года там же они, напротив - не прочь охладиться.  Так вот, если Вы предложите проходящему мимо Вас потоку, к примеру,  "непревзойденно вкусный КОФЕ с мороженым" или "ароматный какао с мороженым" или аппетитные тортики с мороженым, или даже блинчики с мороженым, наконец т.е. "вкусняшки" в которых мороженное будет не основным продуктом, а вкусным дополнением к чему-то, что люди с удовольствием купят В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА, то тем самым Вы и отстроитесь от конкурентов и Ваши продажи не просядут из-за холодного времени года. Вам останется продумать - как это готовить и в чем это продавать, чтобы это удобно было "кушать" в ТРЦ и на ходу. (Если, конечно Ваш бизнес не франшиза и Вы не находитесь в жестких рамках бизнес-требований, стандартов и
обязательств перед Брендом этой франшизы)

3. Если Ваше мороженое особенное, в чем я практически не сомневаюсь, то активное наращивание "постоянной клиентуры" Ваших покупателей в "не сезонные" месяцы можно сделать за счет домохозяек, пенсионерок и женщин, любящих готовить. Подумайте над тем - ЧЕМ ВЫ МОЖЕТЕ ИХ ПРИЯТНО УДИВИТЬ? И донесите до них мысль, что Ваше мороженое - отличный ингредиент для домашней кулинарии и выпечки, непревзойденно вкусная НАЧИНКА для тортов. Если Вы сумеете с этой мыслью дойти до вкусовых рецепторов и сердец этой потребительской аудитории, а они, в свою очередь,  удивят такими домашними шедеврами с вашим мородженым своих близких и друзей, то о Вашей "необычной точке" очень скоро узнают и их друзья и подруги.
Для достижения этой цели можно в какой-нибудь из уик-эндов при массовом потоке посетителей устроить дегустацию заранее приготовленных тортов с начинкой из мороженого и раздачу лучших рецептов таких тортов. Можно это сделать как бесплатное дополнение к чашечке кофе или чая - как вкусный подарок от Вашей точки. Несложно собрать, например, лучшие и относительно несложные рецепты тортов с прослойкой из мороженого, распечатать их на красивых флаерах с фото, ОБЯЗАТЕЛЬНО СНАБДИТЬ ЛОГОТИПОМ КООРДИНАТАМИ И ТЕЛЕФОНАМИ своей точки и раздавайть налево и направо в этот день. Инвестиций это потребует относительно небольших, но "ВАУ-эффект" от таких акций может быть весьма ярким. Если эту акцию еще заранее проанонсировать по радио-сети ТРЦ на протяжении нескольких вечеров, когда посещаемость якорного арендатора самая высокая.
По моему убеждению,  чем более вдумчиво и креативно Вы подойдете к тому, чтобы ответить на вопросы 1) "Кто и с какой НОВОЙ целью может покупать мою продукцию в холодное время года?"  2) Как я могу заинтересовать и приятно удивить этих людей и сделать их своими постоянными покупателями? - тем больший поток покупателей Вы получите и тем завистливее будут смотреть на Вас Ваши конкуренты.

С уважением,
И.Б.
2017-03-15 10:16:12
Андрей Жуков » Игорь Бирулин
... конкурирующая точка неподалеку + явно имеющийся ассортимент заводского фасованного мороженого у якорного арендатора (как правило это продуктовый супермаркет, как магазин массовых ежедневных покупок, на 1-м этаже ТРЦ)...

Если кто-то страстно пожелает купить себе мороженое зимой - он, скорее всего, сможет сделать это и в продуктовом супермаркете на 1-м этаже, (причем и порционное и в боксах) а не подниматься на эскалаторе к вашей точке...

Кстати, да. Ценное замечание.

C Уважением,
2017-03-15 11:19:46
Игорь Бирулин » Андрей Жуков
Спасибо, Андрей.

Насчет тортов с мороженым - надеюсь, понятно, что это это лишь попытка проиллюстрировать идею "диверсификации" ассортимента, возможно не самая удачная, т.к. мороженое быстро тающий продукт и наносить его на коржи торта или выпечку нужно сразу перед продажей.

НО! Кто-то ведь придумал в свое время хот-доги. И придумал, как быстро и удобно для покупателя совместить горячую сосиску с багетом (которую тоже, подразумевается, желательно съедать сразу и быстро т.к. холодной она становится совсем не такой вкусной). Если проявить немного творчества, то эту концептуальную идею вполне можно красиво спроецировать и на продажу мороженого в холодное время года. Представьте, скажем, что шарик или полу-шарик мороженого можно удобно вкладывать в специально подготовленную в пирожном выемку (как и горячую сосиску в специально подготовленное отверстие в багете). Если стандартизировать для себя геометрические размеры таких пирожных, с подготовленными "выемками" для удобного вкладывания в них полу-шарика или шарика мороженого, то можно в итоге создать и вкусный ассортимент таких пирожных (с фруктовым джемом, шоколадных, с кремом и т.п.) и подобрать наиболее удачные комбинации таких пирожных с разными сортами вашего мороженого.  Чтобы их можно было удобно кушать, без опасения запачкать одежду. Добавьте к этому чай или ароматный кофе или какао и вот готово Ваше "теплое предложение" потоку посетителей для холодного времени  года, когда многие хотели бы именно согреться, зайдя в ТРЦ с холода, и просто мороженое или холодный молочный коктейль вряд ли у Вас купят.

2. Кроме того, как Вы считаете мороженое неплохо дополняет фруктовые витаминные салаты? Тоже вариант на подумать - это можно красиво подать и продать даже в картонных емкостях/стаканчиках для мороженого или для кофе (с крышечками - на вынос)  и с уже имеющимися у Вас ложечками для мороженого.  
Обратите также внимание, что, скажем, фруктовые салаты с йогуртом и мороженым, Вы можете в удобной упаковке продавать на вынос как "ВКУСНЫЙ ДЕСЕРТ НА ОБЕД" Я думаю, что работники из окружающих Ваш ТРЦ офисов, которые забегают в него в обеденное время купить себе что-то вкусное к обеду - вполне могли бы оценить ваш креатив и стать Вашими постоянными покупателями. Why not? Стоит посмотреть  - насколько возрастает поток покупателей якорного арендатора вашего ТРЦ (скорее всего это продуктовый супермаркет) в обеденное время в будни и если есть существенный рост такого потока покупателей, -то это тема подумать над тем - как и чем заманить хоть часть этого потока к себе на точку и что именно вкусного и по хорошей цене Вы могли бы продать им к обеду "на вынос" из расширенного Вами ассортимента?

3. Если вокруг Вашего ТРЦ имеются немало офисов и их работники отовариваются регулярно в продуктовой зоне Вашего ТРЦ, то вероятнее всего для разных офисных торжеств и дней рождений, отмечаемых в своих офисах продукты и "вкусности" - они закупают именно в вашем продуктовом супермаркете. 
Исходя из этого предположения, "Вкусняшки на заказ для Вашего дня рождения" - еще одна потенциальная ниша для расширения потребительской аудитории и роста ваших продаж. Если Вы продумаете варианты и возможный ассортимент, порционность и упаковку, нацеленные именно на такую категорию покупателей, и, возможно, даже подготовите рекламные флаеры с такими предложениями и всеми контактами своей точки, то постепенно сотрудники офисов оценят Ваш вкус и креатив и станут регулярно у вас заказывать что-то для офисных торжеств и застолий. Учитывайте, что каждый такой покупатель по сути становится ВАШЕЙ БЕСПЛАТНОЙ РЕКЛАМОЙ в своем офисе, в своем рабочем коллективе, т.к. достаточно один раз принести в офис не стандартную "пиццу на заказ"  и вино и соки, а какие-то очень  вкусные десерты, приготовленные Вами, и это может впечатлить не одного покупателя а десяток - другой человек за раз.

С пожеланиями удачи Вам и Вашему бизнесу,
И.Б.
2017-03-15 13:33:16
Александр » Игорь Бирулин
Игорь,добрый день!
Спасибо за такой развернутый комментарий.
Да,зимой люди меньше покупают мороженого,я с этим не спорю ,но я имел  ввиду то ,что относится именно к конкретному ТРЦ,где летом поток падает ,соответсвенно и выручки у всех падают.Как будет у нас,уже скоро узнаем)

Добавили в ассортимент смузи,свежевыжатые соки,леденцы,что не так сильно зависит от сезонности.Пока берут не сильно активно,но все равно плюс к выручке идет) 
2017-03-15 13:38:13
Александр » Игорь Бирулин
Мороженое с гипермаркета-это не конкуренция, кто покупает мороженое по 20 рублей никогда не купит за 100.Да какой-то небольшой процент может быть и покупал у нас, но все равно, совсем другая аудитория.

Про конкуренцию-мы в ТРЦ 5 точка ,естественно конкуренция большая,но это нормально для больших центров.
Вопрос и заключался в том, чтобы узнать, какой срок нужен, чтобы "набить" постоянных покупателей. На что был дан ответ-никогда постоянные покупатели не увеличат оборот. Что считаю очень спорным заявлением.
2017-03-15 15:04:45
Игорь Бирулин » Александр
Несколько вопросов, Александр:

1. А как меняют свой ассортимент в "не сезон" Ваши конкурирующие 4 точки?

2. Из Ваших комментариев и ответов вырисовывается примерно такой обобщенный портрет Вашего покупателя, на которого Вы ориентируете свои продажи: "ТОТ, КТО ЗАШЕЛ В ТРЦ, ПОДНЯЛСЯ ПО ЭСКАЛАТОРУ НА ВАШ ЭТАЖ и ПРОХОДИТ МИМО ВАШЕЙ ТОЧКИ".  Т.е. ориентация просто на проходящий мимо поток, в надежде что часть этого потока увидит Вашу точку и захочет что-то у Вас что-то купить. Я правильно интепретирую общее позиционирование Вашей точки? Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Однако, я думаю, Вы согласитесь, что этот поток посетителей составляют люди с весьма разнородными потребностями, зашедшие в ТРЦ с разными целями и намерениями.  Среди них, наверняка, есть люди, к примеру, 
1) пришедшие купить продукты к обеду (продуктовых супермаркетах это ежедневный существенный приток таких покупателей в обеденное время);
2) пришедшие купить что-то для праздничного стола дома или в офисе;
3) родители или бабушки/дедушки/няни, пришедшие в ТРЦ с детьми;
4) пришедшие в ТРЦ с целью купить что-то на подарок;
и т. д.

Затем, проведя такую сегментацию общего потока посетителей по их однородным потребностям, можно выбрать те сегменты, которые Вам наиболее интересны. Затем следующим шагом можно спросить себя - "ЧТО Я МОГУ ИМ ПРЕДЛОЖИТЬ?" и "заточить" часть своего ассортимента под потребности наиболее интересных для Вас сегментов + позаботиться о том, чтобы покупать у вас было быстро и удобно и хотелось купить еще.  В вышеприведенном примере, в частности, сразу видно 2 особенности:
ПЕРВАЯ - сегмент №1 наиболее формирует наиболее массовый и ежедневный поток в (пред)обеденное время в будни;
ВТОРАЯ  - что посетители из сегментов (1), (2) и (4) пришли в ТРЦ купить что-то к столу или на подарок "на вынос". 
Если позаботиться о том, чтобы они 1) "нашли у Вас то, что ищут" и 2) могли в удобной упаковке и без проблем донести это до своего дома или офиса, то Вы сделаете большой шаг к расширению круга своих потребителей и к увеличению числа Ваших постоянных Клиентов, мне думается.
 
2017-03-15 15:15:45
Александр » Игорь Бирулин
Никак не меняют,на двух точках есть в продаже еще и кофе(небольшой выбор) .Но нам нет смысла ставить кофе, так как рядом(2 метра) точка с кофе.
Не только которые проходят мимо,но и те,которые идут целенаправленно на фуд-корт,поесть -попить,мы находимся не только в непосредственной близости с эскалатор, но и рядом с фуд-кортом
Поток людей который идут за продуктами к нам не относится,мимо нас они не проходят.
 
2017-03-15 15:18:03
Александр » Игорь Бирулин
Да,какую ни будь упаковку,тару под мороженое,чтобы можно было довезти до дома можно придумать.Спасибо
2017-03-15 15:56:40
Игорь Бирулин » Александр
Спасибо за уточнения, Александр
2017-03-15 16:19:11
Игорь Бирулин » Игорь Бирулин
Стала понятнее специфика расположения Вашей точки.

Может быть Вы уже присматривались к тому, сколько посетителей соседствующего с Вами фуд-корта покупают еду "на вынос" и в какое время дня этот поток наибольший - в обеденное время или вечером, к примеру, когда покупают еду домой на ужин?  
2017-03-15 16:43:45
Александр » Игорь Бирулин
Да,очень малый процент,в основном все кушают на фуд-корте
2017-03-16 10:50:12
Андрей Жуков » Всем
Добрый день!

Вопрос и заключался в том, чтобы узнать, какой срок нужен, чтобы "набить" постоянных покупателей. 
На что был дан ответ-никогда постоянные покупатели не увеличат оборот. Что считаю очень спорным заявлением.

Был дан ответ, что влияние их на колебания продаж (для данного кейса и в данных условиях) ничтожно. Аргументы здесь и также здесь. Прошу Вас цитировать корректно.

Не только которые проходят мимо, но и те,которые идут целенаправленно на фуд-корт,поесть -попить,мы находимся не только в непосредственной близости с эскалатор, но и рядом с фуд-кортом. .... в основном все кушают на фуд-корте...

И там на фудкорте мороженного и коктейлей разве не подают? Даже там, где кофе? Если нет, то, наверняка, владельцы это исправят или же там новые кофейни появятся :). Но, всё же, наверное, подают. И, скажем, доводы о том, что Ваше мороженное вкуснее и/или Вы (например) - официальный представитель брэнда и по-соседству этой марки не будет или будет по худшим ценам не сработают. Человек, который хочет кофе с мороженным, в 2 точки, чтобы употребить их по отдельности, не пойдёт. А наценка в кофейнях длиннее.

И также повторю написанное ранее: "Даже летом, если едят мороженное на ходу, то часто воздерживаются есть на ходу внутри торгового центра - это не улица. Учтите, что людям надо заходить в магазины, брать в руки товары (одежду, например), примерять, доставать кошелёк из сумки. Зимой они ещё и "тяжело одеты". Удобнее, если захотелось прямо сейчас, пойти в том же торговом центре в кофейню и там купить мороженное, но не брать на точке. Исключение составляют точки, расположенные возле кинозалов".

А что, если кофейням Вы дадите возможность также и Ваше мороженное реализовывать, помимо своего? Дайте им скидку. У них расширится ассортимент, а дополнительных холодильников и закупок заводить не надо, и предоплат нет - Вы же рядом. Понятно, что у Вас при таких продажах наценка будет поменьше, но ведь это дополнительные продажи, которых сейчас у Вас вовсе нет. Ведь то количество Покупателей, что берут не на фудкорте, а "на ходу" не исчезнет.

А что до продажи кофе, то я бы вендинговый автомат рядом со своей точкой поставил :).

C Уважением,


Яндекс.Метрика