



сегодня 10930 Подписчиков
Реклама русской рекламы
Обсуждения-аналоги
-
+17 / 2003-03-23 05:08:03,
[не прочитана]
Авторы
- Татьяна » Всем
- Георгий » Татьяна
- Татьяна » Георгий
- Наталья Швец » Татьяна
- Татьяна » Наталья Швец
- Георгий » Татьяна
- Наталья Швец » Татьяна
- Йозеф Швейк » Всем
- Игорь Грешник » Татьяна
- Татьяна » Всем
- Наталья Швец » Татьяна
- Татьяна » Наталья Швец
- Наталья Швец » Татьяна
- Татьяна » Наталья Швец
- Наталья Швец » Татьяна
- Ната » Всем
- ИГОРЬ » Татьяна
Скажите:
1. Чем все-таки занимается Ваша фирма? Вы ищите Чешские фирмы, работающие в России, и предлагаете им свои услуги по их рекламе в России? Либо Вы предлагаете различным фирмам, еще не работающим в России, представлять их в России?
2. Как Вы находите Ваших Клиентов?
3. В чем заключается "негативное мнение о России"? Как, какими словами Клиенты формулируют свое нежелание ползоваться услугами Вашей фирмы (по пункту 1) ?
4. Есть ли удачные примеры работы Ваших Клиентов на Российском рынке с Вашей помощью ? Например?
С уважением,
Вы пишите, что Министерство Сельского хозяйства Чешской республики устраивает каждую неделю семинары на тему: "О проблемах торговли с бывшими республиками СССР". Исходя из такой периодичности, я делаю вывод, что чешские фирмы довольно сильно заинтересованы в русском рынке.
«У чехов сложилось негативное мнение о русских и относятся они к России с опаской».
Пожалуйста, опишите подробнее (желательно дословно) «негативное мнение о русских», и чего именно чехи-предприниматели боятся.
«Многие из них считают, что приедет к ним какая-нибудь русская фирма с чемоданом денег и купит товар, .. "а как же иначе? это ведь русские".»
Правильно ли я поняла, что существует противоречие: с одной стороны чехи-предприниматели хотят попасть на русский рынок, с другой стороны они ждут, когда же этот рынок сам придет «с чемоданом денег»?
С уважением,
Ниже я процитирую письмо одного моего коллеги, проживающего в Чехии (с его разрешения). Возможно, что-то окажется полезным Вам.
С уважением,
===============================
Прочитал письмо Татьяны на форуме "Рекламного измерения".
Мои соображения такие.
Татьяна высказала мнение, с которым я полностью согласен.
Для примера, такой факт:
Сидим с приятелем (чехом) в пивной. Он у меня спрашивает:
"Ну как там у вас, в России?" Я ему отвечаю: "Я не из России,
а из Украины и понятия не имею, как у них там в России".
Через какое-то время он мне говорит: "Не люблю русских, сам не знаю почему, но не люблю".
Вот такой диалог.
В настоящее время следует говорить не о нелюбви, а скорее, об опаске к русским. Татьяна подметила правильно. Вот раньше, в конце 80-х начале 90-х было больше ненависти, чем опаски. Могли даже морду набить за то, что человек разговаривает по-русски. Большую роль в таком отношении сыграли когтистые лапы
"братской дружбы" Советского Союза к Чехии. Особенно после 1968 года. На официальном уровне мир и дружба, а на бытовом - в каждой семье, каждый ребенок знал о том, чьи танки давили людей на улицах Праги. На этом выросло целое поколение. Безусловно, это бесследно не проходит. Как я понимаю, описанный
выше разговор в пивной - это отголоски того прошлого.
Сейчас чехи уже по-успокоились. Особенно после вступления Чехии в НАТО, снялась угроза "братской дружбы с великим народом". В настоящее время чехов больше интересует вопрос, где и как побольше
заработать. Но вот тут всплывает еще одна проблема, связанная с Россией и русскими. Очень либеральное законодательство (относительно стран СНГ) привлекает в Чехию многих выходцев из СНГ и из России,
в частности. Так вот, в последнее время чехи воспринимают русских
двояко. Либо как богатеньких Буратино, либо как преступников и мафиози.
Почему богатенькие Буратино?
Много русских, приезжают в Чехию сорить деньгами. Например, в курортном городке Карловы Вары 90% недвижимости принадлежит русскоговорящим. В разряд богатеньких Буратино зачисляют всех
иностранцев, не обязательно русских. Но русские туда попадают в первую очередь. Возможно потому, что чехи рассатривают Россию как бедную и развивающуюся страну. Но если в из бедной страны
приезжает человек, то значит его финансовое состояние намного выше, чем у
его соотечественников. Значит, с такого не грех и по-больше содрать.
Почему преступники?
Если в газете или по телевидению сообщается о каком-либо преступлении, то 80% за то, что среди участников есть выходцы из бывшего СССР. Поэтому многие боятся иметь дело с русскими, скажу точнее,
с русскоговорящими, потому, что боятся вляпаться в какую-нибудь криминальную историю.
Таким образом, чехи судят о России по тому, какие люди от туда приезжают. И получается, что подавляющее большинство русских в Чехии - это либо богачи, либо преступники. На тех, кто работает
честно внимания не обращают, т.к. честная работа сама собой разумеется и никого не удивляет. Получается, что каждому русскоговорящему, каким бы порядочным он ни был, приходится преодолевать негативное мнение (стереотип), которое сложилось о русских за многие годы. И каждый на этом пути ищет свои
способы.
Но универсального средства здесь нет, по крайней мере оно мне не известно.
Поэтому и чехи, как мне кажется, не рискуют иметь дело с Россией.
Ситуацию усложняет, общее негативное впечатление о России, которое, кстати, зачастую формируется в самой России.
Маленький пример. Год назад, когда затонул "Курск" я был в Праге. Так вот, чехи недоумевали, как можно было целую неделю беззастенчиво врать о спасательных работах, а на самом деле все делать для того, чтобы никто не остался в живых. А теперь поставьте себя на место чеха и спросите, стоит ли иметь дело со страной, которая своих-то людей не щадит, не говоря уже об иностранцах.
Есть еще одна своеобразная чешская черта - чехи не торопятся. Они живут, словно спят. Если их не подгонять, не требушить, не подталкивать, то никакого дела не будет. А куда им спешить?
У них государственный строй за одну ночь не изменится, купюры вдруг обменивать не станут. Хотя есть и другая сторона. Весной, когда возник конфликт на чешском телевидении, на Вацлавскую площадь в
центре Праги вышли тысячи людей в поддержку телевизионщиков. И надо сказать, отстояли-таки. Значит спят, да не совсем.
В общем, причин тут масса. Я вам описал только некоторые грани. Но в целом я бы это сформулировал так - пугает Российское государство, как структура, как государственное образование, как монстр.
Ведь российское государство отнюдь не такое миролюбивое, как пишут в школьных учебниках. Это автоматически переносится и на русских людей.
Кстати, еще одно мнение, которе приходилось слышать в Праге: "самые агрессивные - это русские и вьетнамцы". Я спрашиваю: "Почему? Что значит агрессивные?" А мне объясняют, что имеется ввиду
жесткий прессинг, агрессия, которые от них исходит во всем, в поведении, в разговоре, в общении и т.д. Ну мне стало все понятно - жизнь такая, что если не урвешь кусок, то кто-то другой подсуетиться быстрее.
Ну ладно, это все философствования, а что сейчас делать Татьяне?
В данном случае приходится бороться с надсистемными факторами:
менталитетом чехов и образом российского государства в чешских глазах.
В случае Татьяны, я вижу пока такой выход - наработка авторитета и связей. Чехи, хоть и своеобразные, но все же люди, и понятия честности и порядочности им не чужды. Если они видят, что человек
порядочный, хоть и русскоговорящий, то с ними можно договориться. Еще один возможный ход - это предоставление гарантий клиентам:
- материальных (деньги, залог и т.п.) и
- нематериальных (отзывы, рекомендации, ручательства и пр.).
Однако здесь могут возникнуть сложности - требуется защита от непорядочных клиентов, хотя в этом накоплен богатый опыт у страховых компаний.
Ну, и самое главное - не гнать лошадей. Нужно быть готовым к длительной и кропотливой работе.
Но также из описаний Татьяны и Георгия можно понять, что "лед тронулся", надсистема медленно, но улучшается.
Я думаю, что в данном случае нельзя решить задачу "в общем виде". Давайте, попробуем ее раздробить, и искать решения в каждом отдельном случае.
Татьяна, пожалуйста, скажите, представители каких отраслей наиболее заинтересованы (и многочисленны) в сотрудничестве с русскими. Что они хотели бы в "идеальном" случае:
- продать свой товар в России,
- производить свой товар в России,
- покупать товар в России,
- покупать сырье в России,
- что-то еще.
О каком именно товаре (или сырье) и какой территории России идет речь?
С уважением,
Осмелюсь заметить, что русские в большинстве своем не любят "Бехеровки" и чешской кухни (особенно макать вареные кнедлики в мясной гуляш с повидлом). По мне, так этот грех вполне доказывает их мафиозность.
Один мой знакомый экскурсовод, живший в том году на Панкраце, а ныне сидящий неподалеку от своего дома за воровство ацетона из магазина "Баухаус", тоже не любил русских, хотя уже два года по паспорту числился не чехом, а чистокровным венгром.
Так вот, изволите ли видеть, чешский суд не принял во внимание доводы защиты о том, что ацетон потребовался ему для отмывания статуи святого Яна Непомуцкого на Карловом мосту от грязных рук и желаний русских туристов. Даже церковь за него не вступилась. Хотя порядочным людям известно о том, что каждый второй русский, потирая священную статую, просит у святого новую девочку, бесплатной водки или излечения от триппера.
У меня вопрос к Вам, дорогие господа: "Из-за кого человек невинно страдает?" Получается так, что из-за русских. "За кого заступился чешский суд?" Тоже за русских. А Вы говорите, что их обижают или как то плохо о них думают. Как же это может быть,если даже католическая церковь в Чехии приняла их сторону, а от православной не получила за это не то чтобы "Бехеровки", но и разбавленной русской водки?
Еще в бытность свою экскурсоводом, а не заключенным, этот несчастный расссказывал мне, что русские лично ему навредили тем, что по доброму улыбались, приглашали в гости и говорили: "Не бери в голову", когда он повторял такие важные слова о Свободе, как то:
"Скоро у нас будут такие же большие налоги, как в Германии. И тогда мы станем цивилизованной страной".
Или:
"Весь мир должен узнать, что это Чехия - родина доллара".
А также: "Вы - русские можете сколько угодно обижать нас - чехов. Но -руки прочь от нашего Яна Гуса".
Иногда спрашивают: "Швейк, вы - идиот?" Осмелюсь доложить: "Так точно!".
Это так?
Пожалуйста, напишите, как именно Вы представляете Чешские фирмы на русском рынке? И, каким образом Вы узнаете об уровне развития русского рынка?
С уважением,
Правильно ли я поняла, что есть две основные «надсистемные» проблемы:
1) «боязнь» русских (стереотип: «с ними нужно быть поосторожней»),
2) нерешительность (неторопливость) чехов.
Думаю, одним из способов «активизации» Ваших Клиентов-чехов могли бы служить серии семинаров и/или статей по динамике развития русского рынка (точнее, по динамике развития каждого конкретного бизнеса в конкретном регионе). Порой ведь не достаточно знать состояние рынка на сегодняшний день. Хорошо бы еще и прогнозировать темпы его развития.
Татьяна, а какими методиками прогнозирования Вы пользуетесь? Проводите ли семинары и/или публикуете ли материалы по ТЕМПАМ развития каких-либо конкретных рынков в России? Составляете ли прогнозы?
С уважением,
Вы совершенно правильно подметили о стереотипах в отношении к русским, с одной стороны чехи безусловно хотят наладить свой экспорт,с другой- просто не знают как это сделать из-за недостатка информации отсюда как следствие много информации, которая порой мягко говоря бывает недостоверной.
Прогнозы честно говоря я сделать не пыталась.
Мне тоже приходила в голову идея о семинарах,попробую её развить.Мне бы хотелось пригласить на них предстовителей русского бизнеса и не только объяснить о состоянии русского рынка,но и наглядно показать.
С уважением Татьяна.
Думаю, для «раскрутки» (т.е. для начала) хорошо бы проводить короткие выступления-семинары на уже готовом потоке (без дополнительных затрат с Вашей стороны). Вы пишите, что Минестерство Сельского хозяйства Чешской республики устраивает каждую неделю семинары на тему: "О проблемах торговли с бывшими республиками СССР".
Возможно ли периодически проводить короткие семинары на этом потоке?
Кроме того, для наработки кредита доверия Ваших Клиентов обязательно нужно публиковать свои аналитические и методические материалы. Где? Прежде всего, на своем сайте, на других сайтах и в периодических изданиях, которые читают Ваши потенциальные Клиенты.
По поводу прогнозирования и динамики развития рынков. Думаю, обязательно нужно сделать СЕРИИ аналитических материалов, раскрывающих, например:
- динамику развития одного и того же рынка, но в разных регионах России;
- динамику развития разных рынков в одном регионе России;
- прогноз развития одного рынка в разных регионах;
- прогноз развития нескольких рынков в одном регионе.
- И т.д.
Зачем? Хорошо бы на реальной фактуре показать чешским предпринимателям (своим потенциальным Клиентам), как быстро развиваются рынки России и, что просто можно опоздать высадится на свой рынок.
С уважением,
Здравствуйте Таня !
Сами не раз сталкивались по импортно-экспортным операциям с непониманием и не любовью или опаске к России
Но на самом деле это касается не только отношений - ЧЕХИЯ –РОССИЯ в каждой стране есть опаска к иностранцам
Просто нужно понять особенности страны с которой хочешь работать, деловой этикет, традиции, язык и т.д.
Сделать это из-за границы очень сложно – поэтому для этого требуются региональные представители в стране причем местные жители которые
Все эти особенности знают это могут быть агенты работающие за процент, дилеры –оптовики имеющие хорошие скидки, это могут быть рекламные агентства –
Вооружите их CD каталогами продукции Чехии.
Про низкую эффективность Интернета – это Вы зря – Интернет двигатель торговли между странами только нужно опять же правильно делать Интернет рекламу
предлагаю Вам создать максимально информативный сайт с каталогом предлагаемой продукции с фотографиями и на русском языке вообще всей продукции которой богата Чехия ! и с запросами от Чешских предприятий что они хотели бы из России.
Никаких особых излишеств не нужно – хотя бы пусть программист зарегистрирует сайт в Российских поисковых каталогах – тогда уже не Вы а Вас будут искать
Заинтересованные в сотрудничестве лица . Так же поможет direct-mail на e-mail коммерческих фирм России – только нужно раздобыть базы данных или ищите так же в электронных каталогах – справочниках и размещайте объявления на специализированных досках объявлений.
Со своей стороны можем предложить сотрудничество в плане продвижения автомобилей ТАТРА – если есть у Вас серьезные продавцы новых со скидкой от завода или БУ с капремонтом или предпродажной подготовкой или просто в отличном состоянии.
Еще хотели спросить раньше во времена СССР был прекрасный мотоцикл JAWA их было очень много – производится ли он сейчас ? – сейчас конечно у нас японских много, ну а вообще если подумать теоретически - начало байкерского сезона и может у кого то тоже ностальгия проснется по тем временам и будут приобретать их ?
Идея проекта и руководство: С.В.Сычёв
Редактор: О.И. Дейнега. Web-Master: Р.А. Лушов.
Политика конфиденциальности