9737
@ Подписаться
Сотни бизнес-методик. Тысячи кейсов. Обновления.

сегодня 13841 Подписчиков


Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2010-08-09 15:04:02
Андрей Лаптев » Анна Каправчук

  Здравствуйте, Анна.

  Если я правильно Вас понял, Вы можете с помощью серии контрольных вопросов определить приоритетные направления поиска заказов. Попробуйте сделать это для услуги по оценке пожарных рисков.

  Суть вопроса: фирма, имеющая лицензию, проводит обследование объекта на предмет выполнения правил пожарной безопасности и оценивает вероятность возникновения пожара, гибели людей и имущества.

  Согласно п.25 приложения к приказу МЧС РФ от 1 октября 2007г. №517 организация, получившая соответствующее положительное заключение, на 3 года освобождается от проверок со стороны пожарной инспекции.

  Также госдумой одобрен в первом чтении закон об обязательном страховании объектов недвижимости. Если он будет принят, страховые компании будут устанавливать размер страховых взносов пропорционально величине пожарного риска.

  С уважением,

2010-08-10 08:44:08
Павел Друбич » Андрей Лаптев

Здравствуйте,

Прошу прощения за чуть боковой вопрос.

Андрей, а сейчас, когда Москва горит как в 1812 году, к Вам разве нет обращений? Я имею в виду обращений не на предмет получения справки, а вот именно обращений с осознанной потребностью?

С пожеланиями,

2010-08-10 10:24:02
Андрей Лаптев » Павел Друбич

  Здравствуйте, Павел.


  В основном к нам сейчас обращаются с вопросом: нарушает ли работодатель права своих сотрудников, заставляя их выходить на работу в таких условиях.


  Что касается пожарной безопасности - кто продает огнетушители и устанавливает сигнализации, у тех, возможно, объем вырос. Мы же оказываем услуги по соблюдению законодательных норм, и количество "осознанных обращений" держится на обычном уровне.


  С уважением,

2010-08-11 01:32:49
Анна Каправчук » Андрей Лаптев

Андрей, давайте приступим. На первом этапе ответьте мне, пожалуйста, на следующие вопросы:

А. Какую именно услугу / какой товар продаем и какие проблемы клиентов это решает (насколько я поняла, продаем услугу обследования помещения; решаем проблемы избавления от проверок на три года и приоритезации задач по повышению безопасности работающих и мат.ценностей. Так или что-то нужно добавить?)

Б. Кому продаем? (начиная с этого шага нужно отдельно прописывать "юриков" и "физиков", если они тоже выступают в качестве потребителей услуги)

В. Кто обычно принимает решение о том, кого нанять, и кто платит? (Например: решение принимает  инженер по ТБ, а платит владелец бизнеса; решение принимает жена, платит муж; решение принимает главврач, платит горздравотдел и т.п.)

Г. Какие события в жизни фирм/людей обычно предшествуют заказу ими наших услуг?

Д. Какова обычно "цепочка действий" типичного Клиента при поиске подрядчика на такую услугу, как наша? (советуется с коллегами из других фирм; обзванивает фирмы по тел.справочнику; ищет в интернете - по каким запросам?)

После Ваших ответов на эти вопросы продолжим.

2010-08-11 13:24:06
Андрей Лаптев » Анна Каправчук

  Здравствуйте, Анна. Отвечаю.


  По п.А - все верно до слов "на три года". Далее так: "Также расчет пожарных рисков освобождает заказчика от обязательного выполнения пожарных норм. Например, на пути возможной эвакуации ширина прохода на 10 сантиметров меньше допустимого значения, но по этому проходу будет уходить только один человек, и то он проводит на работе 2-3 часа в день. Раньше пожарный инспектор имел право заставить ломать стену. Сейчас можно провести расчет риска и определить, что он соответствует нормам. Инспектор обязан будет отменить свое предписание. 


  По п.Б - теоретически всем, на кого распространяются правила пожарной безопасности, т.е. всем без исключения. Реально же это на 99% владельцы недвижимости. На первом месте идут те, кто на виду и кого сильнее достают пожарники, это торговые центры. Примечане: в жилых домах за пожарную безопасность отвечает управляющая компания.


  По п.В - про инженера и владельца верно, частники (муж и жена) не есть наши клиенты (см. выше про жилые дома). Со здравоохранением, образованием, учреждениями культуры и т.д. сложнее. Кто-то имеет право вести самостоятельную деятельность и, соответственно, имеет внебюджетный счет. Кто-то такового не имеет, но получает финансирование сверху и имеет право расходовать средства самостоятельно. И, наконец, есть такие, которые целиком зависят от центра.


  По п.Г - а) визит пожарного инспектора б)приход нового инженера по ТБ, грамотного и желающего оправдать свое предназначение в)пожар в "Хромой лошади" г) выход нового закона д)разговор с друзьями и партнерами.


  По п.Д - на втором месте интернет, тема запроса - "пожарные риски". На третьем - советы знакомых. А на первом - присланный нами год назад факс или е-мейл. Ей богу, по всем нашим темам (не только по расчету рисков) факсы не выкидываются - а вдруг завтра проверка? Или реальное возгорание? Причем ответный звонок может действительно произойти через год, а разговор начинают так, будто мы только вчера расстались и я их отлично помню. Это так, боковая ветка, как говорит Павел Друбич.


  С уважением, 


2010-08-20 12:03:48
Анна Каправчук » Андрей Лаптев

Уважаемый Андрей!

Простите за задержку с ответом - болела.

 

Например, на пути возможной эвакуации ширина прохода на 10 сантиметров меньше допустимого значения, но по этому проходу будет уходить только один человек, и то он проводит на работе 2-3 часа в день. Раньше пожарный инспектор имел право заставить ломать стену. Сейчас можно провести расчет риска и определить, что он соответствует нормам. Инспектор обязан будет отменить свое предписание. 

Подскажите, пожалуйста, это относится только к УЖЕ ДЕЙСТВУЮЩИМ объектам или к вводимым в строй тоже? В моем городе есть стандартный "глюк": начинают достраивать некий соцкультбыт (школу, один из корпусов роддома), спроектированный в 80-е и замороженный, делают отделку - и тут выясняется, что по современным нормам пожарной безопасности у здания должна быть еще какая-то супер-пупер вентиляция или специальный пожарный лифт, о существовании которых проектировщики 80-х не догадывались. В результате - почти готовые объекты месяцами и годами простаивают, не принятые госкомиссией. В подобных ситуациях Ваша услуга могла бы помочь?

По п.В - про инженера и владельца верно, частники (муж и жена) не есть наши клиенты (см. выше про жилые дома). Со здравоохранением, образованием, учреждениями культуры и т.д. сложнее. Кто-то имеет право вести самостоятельную деятельность и, соответственно, имеет внебюджетный счет.

Если я не ошибаюсь, у подобных учреждений есть "специфические" наименования: "автономная некоммерческая организация", какие-то доп. буквы в аббревиатурах (не просто "муниципальное образовательное учреждение", а еще с какой-то буквой). Вы для своего региона можете составить список аббревиатур в названии, которые свидетельствуют о том, что учреждение имеет право вести самостоятельную деятельность? Бывало ли такое, чтобы инициатором аудита становились родительские комитеты или попечительские советы школ? 

 

По п.Г - а) визит пожарного инспектора

можно ли где-то добывать отчеты инспекторов о проведенных проверках? А о планах проверок?

 

б)приход нового инженера по ТБ, грамотного и желающего оправдать свое предназначение

есть ли учебные заведения/факультеты/специальности или курсы повышения квалификации, где учат именно инженеров по ТБ и ответственных за ГО и ЧС? Перечислите их, пожалуйста.

 

в)пожар в "Хромой лошади"

Все ли ночные клубы/рестораны и проч. злачные места уже окучены?
 
г) выход нового закона

Есть ли сейчас принятые в 1 или 2 чтении законы, которые сделают более желанной Вашу услугу? Есть ли регионы, в которых местные нормативные акты на счет пожарной безопасности более жесткие, чем федеральные?

После Ваших ответов продолжим.

2010-08-20 12:53:44
Андрей Лаптев » Анна Каправчук

  Здравствуйте, Анна.


 ...  делают отделку - и тут выясняется ...


 Т.е. перестройка здания проходит без проекта?! Тогда ведь нарушаются не только пожарные нормы, но и строительные. Например, увеличивается нагрузка на стены и перекрытия, что тредует подробного расчета.

 Если же речь идет о расчете рисков на стадии проектирования, то да, это допускается.



  Вы для своего региона можете составить список аббревиатур в названии, которые свидетельствуют о том, что учреждение имеет право вести самостоятельную деятельность?


  Нет такого. В частности, все московские детские сады (кроме коммерческих) - ГОУ, но в одних округах они наделены полномочиями, в других - все идет через окружное управление образования.



 Бывало ли такое, чтобы инициатором аудита становились родительские комитеты или попечительские советы школ?


 Ни разу.



Можно ли где-то добывать отчеты инспекторов о проведенных проверках? А о планах проверок?ожно ли где-то добывать отчеты инспекторов о проведенных проверках? А о планах проверок?


Планы проверок (налоговой, торговой, пожарной, трудовой) публикуются на сайте городской прокуратуры. Отчеты, как правило, недоступны, но у меня есть парочка - клиенты поделились.



Есть ли учебные заведения/факультеты/специальности или курсы повышения квалификации, где учат именно инженеров по ТБ


Есть курсы обязательного минимума с выдачей удостоверения, которое дает право работать на такой должности. В частности такие курсы есть у нас на фирме, и это отличная база данных для предложения других услуг.



Все ли ночные клубы/рестораны и проч. злачные места уже окучены?


Насчет "все" не уверен, но большая часть. Скажем так: все, которые удалось найти в различных базах данных.



Есть ли сейчас принятые в 1 или 2 чтении законы, которые сделают более желанной Вашу услугу?


Есть упомянутый мною закон об обязательном страховании недвижимости. Других пока нет, когда будут - о них сообщит сайт www.0-1.ru.



Есть ли регионы, в которых местные нормативные акты на счет пожарной безопасности более жесткие, чем федеральные?


Кое-какие дополнительные законы приняты в Москве. О других регионах не задумывался, а надо бы, тем более все местное законодательсво есть на www.garant.ru. Спасибо за дельную мысль.



С уважением,

2010-08-20 13:22:48
Анна Каправчук » Андрей Лаптев
Андрей!
Не "перестройка без проекта", а достраивание замороженного советского недостроя. Оно проходит по проекту, созданному в 80-е, или с некоторыми изменениями (например, нормы по теплопроводности существенно изменились, нормы по сейсмике ужесточились и т.п.). Но при этом бывает, что свежие "пожарные" нормы не учли - и начинаются веселые истории с неприемом зданий. На этапе конфликта собственников бюджетного учреждения и пожарной инспеции Ваш аудит может быть полезен?
2010-08-20 13:55:12
Андрей Лаптев » Анна Каправчук

  Ваша последняя информация выходит за пределы моих познаний, но все же думаю, что достройка по старым проектам, без учета изменившихся норм, недопустима. Хотя бы потому, что отделочные материалы будут не из 80-х годов, а современные, а это другая горючесть и другое дымообразование. Как минимум старый проект должен пройти экспертизу. И расчет рисков на стадии такой экспертизы вполне возможен.


  С уважением,

2010-08-20 14:24:48
Андрей Лаптев » Анна Каправчук

  Дополнение. Судя по всему, Вы имеете ввиду какую-то конкретную ситуацию. и ответ нужен непосредственно по ней. Пока я затруднении. Расчет рисков применяется в уже работающем здании при плановых проверках, применяется на стадии проектирования, но как быть, если стройка велась без надлежаще оформленного проекта?! Понятно ведь, что в законе такая ситуация не предусмотрена. Поэтому отвечу осторожно: аудит не даст Вам гарантий, но по крайней мере послужит аргументом при рассмотрении вопроса в суде.


  С уважением,

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика