RRRRR - 54.147.236.192

Что лучше для тренинговой компании - специализация или всеядность?

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2008-03-24 22:58:01
Инна Иголкина » Всем

Собираюсь сделать доклад на следующую конференцию.

Вот уже несколько лет меня мучает вопрос.

С одной стороны, когда тренер специализируется на одной-единственной теме (как, например, я - на тайм-менеджменте), то он становится в этой теме экспертом (собраны и прочитаны более сотни книг, проведено множество разных тренингов, как сборных, так и корпоративных, ведется переписка на собственном форуме и по почте, решаются задачи и т.д.).

С другой стороны, возникает  "недопродажа" - т.е., завоевав доверие клиента, тренер "бросает" насиженное место. (т.е. если тренинг за 2 дня способен научить основным инструментам управления временем, можно, безусловно, сделать более широкую программу, например, как сейчас делает Глеб Архангельский - 2 дня по тайм-менеджменту + 1  день Outlook + (для желающих) - ментальные карты.

В то же время компании, продающие тренинги по всем направлениям, с одной стороны, живут очень успешно (если они давно вышли на тренинговый рынок, там работает много тренеров и т.д.). Но когда новая компания выходит на тренинговый рынок, попытка "бежать сразу во все стороны" может плохо кончиться.

Очень прошу коллег поделиться реальным опытом. В докладе (по Вашему желанию) будут упомянуты все, кто даст на это согласие.

2008-03-25 08:16:56
Юрий » Инна Иголкина
Уважаемая Инна!

Не совсем понял, что именно мучает лично Вас: "недопродажа"? Т.е. Вы недозагружены?

Или то, что компании, продающие тренинги по всем направлениям...живут очень успешно ? (Кстати, по каким критериям Вами определена эта "оченьуспешность"?)

Юрий.
2008-03-25 09:35:10
Павел Друбич » Инна Иголкина
Здравствуйте,

Для провайдера нужен - безусловно - ассортимент.

Для исполнителя - специализация.

С пожеланиями,
2008-03-25 15:58:21
Инна Иголкина » Юрий
Юрий, здравствуйте!

Лично меня, как я написала, мучал вопрос - а не зависть или недопродажа, как Вы предположили.

Мне было интересно, какая стратегия лучше и при каких условиях.
2008-03-26 04:25:45
Юрий » Инна Иголкина
Уважаемая Инна!

Если я правильно понял, то у Вас недопродажи нет. Полная загруженность и востребованность. Из этого можно сделать вывод, что в сложившихся условиях Ваша стратегия верная.

Или Вы пытаетесь найти универсальное решение?

Юрий.
2008-03-26 10:34:25
Инна Иголкина » Юрий
Юрий, здравствуйте!

Если я правильно поняла, то Вы хотите понять, почему меня интересует этот вопрос?

Во-первых, та постановка задачи, которую Вы применили - или недопродажа/или зависть изначально была неконструктивна. Сейчас нам немного удалось уйти в сторону этой парадигмы.

Во-вторых, может ли хотя бы один человек, достигнув ЛЮБЫХ показателей, сказать "Довольно!"? Наверно, может, но, если мы говорим о бизнесе (а я изначально хотела написать ДОКЛАД на конференцию (это было указано в моем вопросе) - если есть запросы, которые компания (или тренер) не может удовлетворить - это повод для того, чтобы привлечь сотрудников или партнеров, а если есть куда развиваться - это повод ставить цели и их выполнять.

Так что Ваш первый вопрос кажется мне бессмысленным.

Мое намерение было в том, чтобы подготовить ДОКЛАД - т.е., учитывая, что конференция ТРЕКО проходит  для тренеров и консультантов, поговорить о том, что для нас действительно важно и интересно.

Я много думала над этим вопросом - и как фрилансер, и как создатель собственной тренинговой компании.

Есть много примеров, подтверждающих правоту как одного подхода (специализация) так и правоту комплексного подхода (на любой запрос клиента предложим то, что ему нужно). Причем примеры есть не только в тренинговом бизнесе, а практически в любом - производство, продажи, шоу-бизнес и т.д.

Т.е. в этой парадигме я готова продолжать дискуссию.
2008-03-26 11:27:51
Юрий » Инна Иголкина
Здравствуйте, Инна.

Давайте не будем за меня договаривать то, что я якобы предположил. Я использовал исключительно Ваши формулировки. Если же Ваши формулировки таковы, что повторенные собеседником вызывают у Вас же мысли о зависти, то это не ко мне.

Вы пишете: Я много думала над этим вопросом - и как фрилансер, и как создатель собственной тренинговой компании, - т.е. Вы рассматривали вопрос, как минимум, с 2-х сторон и приводили для себя аргументы "за" и "против". Тогда более правильным было бы изложение выводов, к которым Вы, несомненно, пришли, с подкреплением аргументацией. Возможно тогда получилась бы многосторонняя дискуссия и материал для доклада.

А сейчас Вы, ничего не давая взамен, предлагаете участникам форума "быстренько" пробежаться по вопросу над которым думаете годами  - теперь правильная формулировка?

Юрий.
2008-03-31 13:11:40
Георгий Соколов » Инна Иголкина
Уважаемая Инна!
 
1) По моим наблюдениям, наиболее профессиональные бизнес-тренеры все-таки специализируются на одном или нескольких направлениях. Это как врачи: средневековый эскулап лечил все; современный врач знает медицинские каноны лучше средневекового коллеги, но оказывает услуги в рамках своей профессии.
 
2) Начинающие тренинговые компании, бывает, анонсируют десятки направлений - лишь бы получить заказ... Любой.
 
3) С другой стороны, даже специализируясь на 1 направлении, со временем, обычно возникают несколько продуктов для различных целевых групп.
 
4) Появилась тенденция, которой раньше не было: Специалист-1 рекомендует потенциальных Клиентов-2 Специалисту-2; естественно, что Специалист-2 рекомендует Клиентов-1 Специалисту-1...
 
Успехов!
2008-03-31 13:45:42
Инна Иголкина » Георгий Соколов

Георгий, здравствуйте!

Общение с Юрием побудило меня отказаться от этой темы, зато я нашла 2 новых темы для доклада - рассказать от тренингах тренеров и о дистанционном обучении.

Спасибо Вам за Ваш, как всегда, грамотный и профессиональный комментарий!

К сожалению, лично моя практика показала, что по тенденции 4 часто наблюдается "игра в одни ворота" - я человека рекомендую тренинговой компании... а затем он говорит: "Я буду вести САМ все темы" - и я не получаю заказов даже по своим темам. Так что сейчас я думаю над тем, буду ли я дальше кого-либо рекомендовать.

По поводу темы вообще мне очень понравился ответ Павла Друбича - без личных амбиций, коротко и по делу.

Действительно, продвигать (или продвигаться) "всеядному" тренеру очень тяжело. (Если только у него нет мощного потока заказов, когда продвижение по сути не нужно). А тренинговой компании (особенно начинающей) сложно выжить на одном направлении. Так что, видимо, доклада из этого не получится - итак все ясно.


Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении.

2008-03-31 13:51:22
Инна Иголкина » Юрий

Юрий, скажите, у Вас часто возникают конфликты с людьми?

Дело в том, что Вы не просто "повторяете" формулировки, но Вы при этом делаете это манипулятивным способом, сильно искажая изначальный смысл, давая свои трактования, которые могут сильно искажать намерение собеседника и не способствуют желанию вообще с Вами общаться.

"А сейчас Вы, ничего не давая взамен, предлагаете участникам форума "быстренько" пробежаться по вопросу над которым думаете годами  - теперь правильная формулировка"?
- вот яркое подтверждение этому факту.

Изначально было заявлено, что готовится доклад. И можно убедиться в архиве конференций ТРЕКО, что все мои предыдущие доклады опубликованы (т.е. с ними можно ознакомиться), к тому же они содержат информацию, которую я лично годами по крупицам добывала на собственном опыте и в общении с людьми, готовыми (в отличие от Вас) делиться своими наработками для совместного использования.

Редакцией удалена часть сообщения.

2008-03-31 14:45:38
Редакция » Инна Иголкина

Здравствуйте, Инна!

 

Обращаем Ваше внимание, что уважаемый Юрий не первый год является активным Участником (читайте: "помогает Коллегам решать задачи") этого Форума:

Обращаем также Ваше внимание, что Вы находитесь на Форуме сайта "Рекламное Измерение", а не ином.
 

Успеха!

2008-03-31 15:46:35
Инна Иголкина » Редакция

Уважаемая редакция!

Большое спасибо Вам! Обязательно почитаю все эти темы.

2008-04-01 10:40:07
Юрий » Инна Иголкина

Здравствуйте, Инна.

Формулировки Вашего вопроса очень четко попали в мой стереотип "людей обиженных на судьбу".

Однако благодарность, полученная мною в качестве одного из участников обсуждения, помогших поставить точку в мучавшем Вас несколько лет вопросе:

"Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении",

значительно поколебала мою уверенность в верности стереотипа.

С уважением,

Юрий.

2008-04-01 10:57:17
Инна Иголкина » Юрий

Юрий, здравствуйте!

Когда я прочитала Ваш первый комментарий, я поняла, что какие-то из Ваших вопросов могут трактоваться неоднозначно и в некоторых из трактовок "задевать" меня.

Спасибо редакции форума - вчера я действительно прочитала другие Ваши комментарии и поняла, что в "стереотип людей обиженных на судьбу" попадают только некоторые из возможных смыслов слов, которые Вы пишете.

Так уж случилось, что я много общаюсь с психологами, и они страшно любят "докапываться" именно до всех возможных в фразе смыслов. Проанализировав более широкое поле Ваших высказываний, я поняла, что поскольку с другими людьми Вы общаетесь нормально, то проблема только в том, что я реагирую не на более позитивные смыслы, которые тоже можно вывести из Ваших высказываний, а в том числе и на другие.

Вы были абсолютно правы в том, что в этой теме я действительно не предложила решений той задачи, которую я ставлю, хотя я и читала правила форума и рекомендации тем, кто хочет получить ответ на свой вопрос.

Сейчас я для себя решаю, что мне делать дальше - идти по пути дальнейшего продвижения себя как успешного тренера-фрилансера в узкой теме (и дробить ее на некоторое количество еще более узких) или, как посоветовал Павел Друбич, идти по пути создания компании с привлеченными узкоспециализированными тренерами, каждый из которых занимается только своей узкой темой.

Налицо классическое ТРИЗовское противоречие. Но, пользуясь методами решения противоречия в пространстве, времени, структуре и отношениях, я думаю, мне удастся совместить оба пути в одном.

Что бы мне реально было нужно - это совет от тех, кто разбирается в этой ситуации - как с одной стороны сохранить свое уникальное торговое предложение (тайм-менеджмент), а с другой стороны уйти в абсолютно не связанный с этим бизнес (тренинговая компания, которую я хочу создать, будет заниматься немного другим - тренингами для тренеров по очень узким нишам).

2008-04-01 11:37:23
Юрий » Инна Иголкина

Инна, думаю Вам будет полезно перечитать статью "Закономерности развития услуг" С. Сычева - здесь как раз по Вашим вопросам.

А со своей стороны предложу дополнительно отметить плюсы и минусы соло-работы и создания компании.

Я, для примера, начну.

Соло "+":

- не зависишь от ошибок сотрудников

- не занимаешься административными функциями, в ущерб квалификации

- всё, что заработал - твоё

...

Соло "-":

- никто не получит информацию, пока в командировке

- никто не даст косультацию потенциальному Клиенту

- некому поручить низкоквалифицированные работы

...

Юрий.

2008-04-01 11:54:27
Инна Иголкина » Юрий

Юрий, спасибо, статью с удовольствием прочитала, буду думать.

Однако из опыта:

Есть и третий, промежуточный путь: тренер + 1 помощник. Т.е. тренер занимается любимым делом, а пока его нет - помощник продает его тренинги, отвечает на вопросы, делает неквалифицированную работу и т.д. Я знаю такие тандемы, которые годами работают по этой модели.

Плюсы:

- Тренер не уходит "с головой" в управление компанией, переставая заниматься тем, что ему на самом деле нравится (вести тренинги).

- Изначально "низкий старт", т.е. деньги нужны только на зарплату помощника, который может работать у себя дома.

Минусы:

- Бизнес ограничен физическими возможностями тренера.

- Найти такого помощника бывает трудно (по разным причинам).

- Система довольно "застойна", т.е. возможности развития ограничены (или мы переходим все-таки к компании, когда поток заказов возрастает, нанимаются другие тренеры, сам тренер начинает обучать их как вести тренинги и т.д.).

2008-04-03 05:11:46
Юрий » Инна Иголкина

Здравствуйте, Инна.

Выбор определяется исключительно Вашими предпочтениями в плане дальнейшей работы:

хотите быть тренером - тренируйте

хотите быть администратором - создавайте компанию.

И тот и другой вариант могут быть как очень успешным, так и провальным. (Конечно вопрос в критериях успешности: если, к примеру, человеко-часы, то сами понимаете...).

Совмещать можно, но обычно в ущерб одного из видов деятельности.

Переживать по поводу, что: у всех уже компании с большим штатом, а я всё работаю один - не конструктивно. Тем более не известно, что там внутри компании.

Юрий.

2008-04-03 12:08:13
Инна Иголкина » Юрий

Юрий, здравствуйте!

Если Вам  интересно, то я брала для журнала "Тренинги в Бизнесе" интервью у Радислава Гандапаса и Марка Кукушкина. Если хотите - напишите на inna@timesaver.ru и я пришлю Вам два этих интервью почитать (но только для личного прочтения, хотя они и были опубликованы в журнале).

На мой взгляд оба этих, безусловно, успешных тренера демонстрируют своим примером 2 противоположных пути.

Радислав Гандапас создал компанию "Ораторика", где работает 36 человек. (И в то же время он сам что-то иногда ведет). Но ему хватает личного свободного времени.

Марк Кукушкин тоже является директором и совладельцем нескольких очень успешных и известных тренинговых компаний (Бест Тренинг, Тренинг Бутик). И в то же время лично мне кажется, что Марк больше все-таки является тренером, чем руководителем (хотя он говорит, что сейчас стремится сделать наоборот, что он нашел смысл в том, чтобы быть больше руководителем).

2008-04-04 10:29:26
Павел Друбич » Инна Иголкина

Здравствуйте, Инна!

Я бы рекомендовал прочитать также материал "Немного о консультационной фирме"  С.В. Сычева.

С пожеланиями,

2008-04-05 08:33:49
Инна Иголкина » Павел Друбич

Павел, спасибо!

Материал обязательно прочитаю сегодня вечером, буду признательна за любые дальнейшие рекомендации.

2008-04-05 10:36:34
Павел Друбич » Инна Иголкина

Здравствуйте,

...буду признательна за любые дальнейшие рекомендации...

Я согласен с точкой зрения Жукова в этом обсуждении.

С пожеланиями,

2008-04-07 13:55:11
Инна Иголкина » Павел Друбич

Спасибо! Оба материала еще раз прочитала.

С изложенной точкой зрения согласна.

Однако точка зрения Жукова достаточно спорна. Речь идет не о тренере по парашютному спорту, который боится прыжков или о тренере по плаванию, не умеющем плавать.

Я часто встречалась с "шапкозакидательством", когда консультант или тренер считают, что они слишком умны, чтобы с ними могли случиться неприятности, а в результате (чего и следовало ожидать) - эти неприятности СЛУЧАЮТСЯ.

В альпинизме, например, для предотвращения подобного существует обязательное прохождение инструктажей по технике безопасности и обучение приемам скалолазания ДО ТОГО, как будущий альпинист сможет приступить к восхождению.

Консалтинг - это одна специальность, а создание и управление собственной фирмой - несколько другая. В случае наличия ограниченных ресурсов (информационных, временных, денежных и т.д.) обязательно будут возникать ситуации, в которых придется что-то решать по ходу (непредусмотренные заранее). И желание предвидеть и предотвратить появление этих ситуаций - не страх инструктора перед прыжком, а здоровое чувство ответственности за собственные действия.

2008-04-07 18:51:30
Павел Друбич » Инна Иголкина

Здравствуйте,

 

Консалтинг - это одна специальность, а создание и управление собственной фирмой - несколько другая.

Жуков пишет о консультантах по управлению. В данном случае, специальности тождественны. Консультант по управлению без реального опыта управления фирмой или подразделением - как "фигурист", не стоявший на коньках, но умеющий объяснить, что такое "тройной тулуп". Консультанту платят, в том числе, за опыт. Консультанту по управлению платят за опыт управления компанией или группой людей.

 

Другое дело, что консультанты по определенным узким вопросам, наверное, могут быть фрилансерами. Например, технические консультанты, дизайнеры, разработчики бизнес-планов и т.д.

С пожеланиями,

2008-04-08 00:33:19
Инна Иголкина » Павел Друбич

Павел, здравствуйте!

Вот Вы то, наверно, и можете мне помочь.

Пожалуйста, скажите, а ГДЕ готовят консультантов???

Сегодня в книге у Пригожина вычитала, что то, о чем Вы пишете - лишь 1 случай из 4 возможных...

2008-04-08 12:29:53
Наталья Еремина » Инна Иголкина

Инна, добрый день!

"Пожалуйста, скажите, а ГДЕ готовят консультантов???"

1. Бизнес-образование, МБА и т.д. По Плехановке неплохие отзывы, особенно из-за состава групп - много интересныйх людей, полезных связей.


2. Реальный опыт работы + стажировка или работа в серьезной консалтинговой компании.

Курсы как у Пригожина, как и другие качественные тренинги в качестве расширения кругозора.

Данный форум - хорошая практика. Корочек нет, зато результаты налицо. Некоторые активные участники вполне могут позволить сказать потенциальному клиенту/работодателю: "Наберите мое имя в поиске и почитайте задачи с моим участием", и сразу все становится на свои места.

С уважением,

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика