C. ЧТО ИДЕТ СЛЕДОМ ЗА "CLOUD COMPUTING"?
Как известно, основные этапы развития (от больших мэйнфреймов к сегодняшним) компьютеров упрощенно можно представить так:
Большой компьютер (Mainframe) -> Personal Computer (PC) стационарный -> Personal Computer (PC) мобильный, пр. ноутбук -> Smartphone -> … .
В настоящее время, многие эксперты даже проводят аналогии между большими компьютерами (MainFrame), которые также сдавали в аренду, которые занимали пространства схожие по масштабам с теми, что занимают сегодняшние центры обработки данных и представляющие собой аналогичные центры затрат.
См., например, здесь. Это уже не дата-центр. Это 1 компьютер “Эниак” (1946 год).
Современный центр обработки данных является, по мнению ряда экспертов, аналогией мейнфрейма. См, например, в обсуждении Так что же с поиском правильной бизнес-идеи?. Некоторые из экспертов даже приводят для иллюстрации философский закон отрицания отрицания в том смысле, что “на новом витке развития повторилось то, что уже было”.
Нельзя не заметить и сходство бизнес - моделей: снова аренда, снова громадный центр затрат и… снова пропаганда идеи централизации в противовес персональному использованию компьютера.
Понимая известную условность аналогий, попробуем предположить появление “Personal Cloud Computing” или “Private Cloud Computing” - т.е., “персонального облака”. Подобно тому, как персональный компьютер вытеснил мейнфрейм, так и “персональные облака” начнут вытеснять “общежития данных”.
Термины “частное облако” или “персональное облако” постепенно входят в моду. См., например,
и можно нагуглить еще.
Скорее всего – количество материалов на эту тему будет увеличиваться. При этом, несмотря на общность названий, речь во всех этих материалах идет о разных вещах, хотя проблемы, о которые пытаются решить авторы одни и те же.
Поэтому далее здесь под “персональным облаком” понимается не "личный винчестер c сервисами”, а персональный компьютер, умеющий вступать в группу и/или группа разных компьютеров, которые обмениваются вычислительными и иными ресурсами друг с другом, а также данными, но не находятся в одном центре, а находятся там, где им заблагорассудится. В частном случае, они могут представлять собой и распределенную базу данных.
В “персональное облако” могут входить не только компьютеры, но и иные устройства, подключенные к Интернет, в частном случае и домашние (например, телевизоры, принтеры, холодильники и т.д.).
Сохраняя все “облачные” возможности, “персональное облако” обеспечивает и персональное хранение данных. Это личное “облако”, которое Пользователь может “носить с собой” (хоть в смартфоне). “Персональное облако” каждого Пользователя может “дружить” (обмениваться данными, взаимно пользоваться вычислительными ресурсами друг друга) с “персональными облаками" других пользователей. Данные, не теряя структуры, функциональности использования и ссылочной целостности, легко перемещаются с компьютера на компьютер.
Близкое по духу описание – см. здесь: “Темная материя Интернета” http://habrahabr.ru/blogs/p2p/112491 . Основной акцент этого интересного материала сделан на совместном использовании вычислительных ресурсов.