На сайте ведутся работы Где искать и как привлечь посетителя в музей? | Выставки-презентации-личные продажи | Бизнес-форум TRIZ-RI
9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Где искать и как привлечь посетителя в музей?

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2015-02-27 02:35:17
Анна Голубкина » Всем

Здравствуйте.

Музей делает все возможное для привлечения посетителей. Но, к сожалению, в торговые центры люди идут охотнее, чем к нам. Что бы еще предпринять?

Хочется верить, что не все так безнадежно.

Подскажите, где и как искать поток?

2015-02-27 12:49:19
Редакция » Анна Голубкина
Уважаемая Анна!

Обратите внимание на данный материал. Он несколько ироничнный, то там немало решений.

Спасибо,
2015-02-27 12:50:01
Галина В. Владимирова » Анна Голубкина
Здравствуйте, Анна!

 

где и как искать поток?

 

Ваши потоки находятся
(являясь характерным представителем Вашей ЦГ, знаю ситуацию, что называется, "изнутри" :-):

  • в филармониях и консерваториях,
  • театрах, на постановках определенных жанров (классический балет, опера и пр.), актерских бенефисах и встречах, юбилейных спектаклях, антрепризах и пр.)
  • в т.ч. постановки на "малых сценах" (включая оперетту),
  • на т.н. "музыкальных абонементах",
  • в городских лекториях с циклами лекций на определенные темы (искусство, архитектура, история и пр.),
  • на выставках (-ярмарках) декоративно-прикладного искусства и пр. "культурологической" направленности,
  • в книжных магазинах, в соотв. тематических разделах (включая классическую худож. литературу, изобразительное искусство, историю и пр.),
  • на городских книжных развалах, в отделах букинистической литературы,
  • в публичных библиотеках,
  • в "домах кино" и спец. кинотеатрах с ретроспективными показами (в т.ч. в дни "фестивального кино"),
  • в магазин(чик)ах "винтажных" предметов интерьера (т.н. "лавках древности" и "блошиных" рынках),
  • возможно, и в настоящих антикварных магазинах,
  • в турпоездках именно "экскурсионного" направления (в отличие от, скажем, "пляжных" туров),
  • в других музеях, художественных галереях, выставочных залах
  • ... (список можно продолжать до бесконечности, и он еще, возможно, уточнится с учетом направленности Вашего музея и конкретных мест Вашего города)

Обратите также внимание на людей "неглубокого" пенсионного возраста, у которых из относительно доступного по деньгам "культурного" досуга со временем остаются, в основном, кино, театры, музеи, выставки, лектории. Которые их и так всю жизнь посещали (наработана привычка). Которые теперь гуляют с подрастающими внуками и хотят это делать "культурно" (так сказать, "приобщать ребенка к культурным ценностям"). И опять же "сводить ребенка в музей" это "дешевле", чем купить ему иную вещь, которую он просит :-) Я не раз слышала на потоках диалоги бабушек с внуками на тему: "я не могу тебе это (...) купить (на свою пенсию)". А в музей сводить, пожалуйста :-) Это лишь один из примеров, что может являться - на данном  потоке - мотивами для посещения.

Для каждого потока (которые Вы решите обрабатывать) делается свое предложение, которое желательно составить с учетом их стереотипов (=мыслей в голове). Хотя на каких-то потоках стереотипные мотивы для посещения музеев, возможно, будут одинаковы... 

С Уважением,

2015-02-27 13:46:22
Галина В. Владимирова » Анна Голубкина
Обратите также внимание на потоки гуляющих в "Ночь музеев". (В этом году в ночь с 16 на 17 мая.)

Среди них на удивление много молодых пар студенческого возраста (он и она). Похоже, что эти массовые хождения по музеям "при луне" рассматриваются ими как один из видов досуга. В обычное-то время они практически не ходят. Такое ощущение, что им интереснее ходить по музеям толпой, когда весь город ходит :-). Проходит, действительно, достаточно шумно и весело.

В эту ночь (вечер) и обрабатывайте потоки. Особенно, если Ваш музей расположен поблизости.

С Уважением,
2015-02-27 14:25:59
Анна Голубкина » Всем

Cпасибо за советы!

Мы в Москве, нас все знают, и ночью к нам приходят тоже. Мы в прессе, на TV, на билбордах. Но посетителей как-то "маловато будет". Постоянные - у нас есть, а новые приходить не хотят.

2015-02-27 15:33:46
Галина В. Владимирова » Анна Голубкина
Уважаемая Анна!

Постоянные - у нас есть, а новые приходить не хотят.

Означает ли это, что Вами уже детально проработаны вот эти потоки?

Я не про прессу, ТV или билборды...:-)

А про то, что когда я, к примеру, бываю в пе-ре-полненном людьми городском лектории (=все места заняты, сесть некуда, прекращается продажа билетов, а еще очередь желающих и не попавших на популярную лекцию), и это происходит практически каждую неделю,

- то я не вижу ни в зале, ни на подходах к залу, ни в руках сидящих или вошедших информации о каких-либо музеях :-). При том, что рядом находятся два музея нашего города. То же самое - в филармонии, театрах, на выставках декоративно-прикладного искусства и прочих экспозициях.

Я не вижу текстов (написанных под стереотипные ценности того или иного целевого потока). Мне иногда даже хочется надиктовать организаторам эти тексты :-), чтобы они могли проложить ко мне и таким же целевым посетителям правильную коммуникацию :-) А не отсылали нас читать билборды и прессу или смотреть TV (разве что только по каналу "Культура" :-)

Вы находитесь в Москве, и не знаете откуда брать новые потоки? :-).

Догадайтесь, пожалуйста, кто в Вашем городе составляет регулярно обновляемый поток :-) Да еще в ограниченном временном промежутке.

К слову, нередко бывая в Москве (или проездом через Москву) в служебных поездках, охотно сходила бы в свободное от работы время в приличный музей (где еще не была). При условии, что эта информация будет размещена на "моем" потоке и попадет в "мой" стереотип (это задача Ваших текстов и пр. обращений). А "просто рассказ о музее" меня бы не убедил. На этом потоке другие стереотипные ценности. Например, мысли о том, что "времени в обрез, а хочется что-то посмотреть, где-то побывать", "чтобы это было что-то приличное (т.е. не жалко будет потраченного времени)" , "чтобы это работало в удобные (вечерние, ибо днем - работа) часы" и пр. То есть в тексте - размещенном на этом потоке - должен быть не столько рассказ о музее, сколько попадание в стереотип данного потока.

Аналогичная работа выполняется по другим потокам.

Если есть вопросы, спрашивайте, отвечу.

С Уважением,
2015-02-27 18:27:32
Галина В. Владимирова » Анна Голубкина
Применительно именно к Москве (и любому столичному городу):

Вам, действительно, стоит больше обрабатывать потоки приезжих, чем местных жителей. Сами москвичи (сужу по знакомым), в общем-то, не ходят по музеям и пр. Работа-дом-работа, по выходным закупки в торговых центрах, в будни успеть бы на метро-автобус-электричку или выбраться из автопробки... Когда им говоришь: "да у вас столько всего есть посмотреть! одни усадьбы-музеи-заповедники чего стоят!", они отвечают, что все это посмотрели в своем детстве :-)

Поэтому беритесь за потоки приезжих. Но не всяких приезжих и не всяких командированных :-) Иные, наоборот, вечерами стремятся вернуться в гостиницы и снять напряжение. Обрабатывайте тех, кого Вы можете встретить там.., где уже написано выше.

В этих же местах Вы, вероятно, встретите и москвичей, которые еще куда-то выбираются из своих домов. Эти места, по сути, являются "маркерами" потоков, которые заинтересованы подобными темами. Здесь информация о музее воспримется более органично. А на билбордах и пр. она размещена НЕ в контексте. На незаинтересованных потоках.

Где их обрабатывать? Например, у вас есть сеть театральных касс по всему городу. Туда ходят, в основном, "гости столицы". Когда человек покупает билеты в театр или на концерт, вполне естественно, чтобы ему попалась информация и о музеях. Почему нет? У Вас на этот счет налажены отношения с театральными кассами?  

У вас также есть "зазывалы" и продавцы билетов на обзорные экскурсии по городу ("...вот прямо сейчас отходит автобус на часовую экскурсию и пр.") Это тоже "маркеры" потоков. Проведены ли переговоры с их Организаторами (Администрацией)?

У Вас в столице просто куча мест :-), с которыми Вам надо провести переговоры о сотрудничестве.

Если такая работа уже проводилась, напишите, пожалуйста, что в итоге. Что не получилось и по какой причине, чтобы думать дальше.

P.S. А еще у командированных (особенно транзитных) есть такой стереотип: "Есть свободные ... часа. Куда их деть?" Седлайте поток. Если Вашему музею/экспозиции есть что предложить, он - Ваш.

С Уважением,
2015-03-02 09:10:57
Анна Голубкина » Галина В. Владимирова

Спасибо большое!

Будем работать.

2015-03-02 16:26:50
Андрей Жуков » Анна Голубкина
Анна, а в tripadvisore Вы есть? Дайте ссылку.

C Уважением, 


Яндекс.Метрика