На сайте ведутся работы САМОкомпромат | Продвижение СОБЫТИЙ, МЕРОПРИЯТИЙ, ПРАЗДНИКОВ | Бизнес-форум TRIZ-RI
9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2002-04-03 13:49:37
Редакция » Всем
Есть еще один почти беспроигрышный способ скомпрометировать кандидата. О нем рассказал питерский журналист М. Добрецов. Во время выборов губернатора Санкт-Петербурга он работал в сетевом агентстве новостей и отвечал за освещение выборов. Добрецову удалось договориться об интервью с несколькими кандидатами. Первое интервью он сделал как обычно: поговорил с кандидатом, расшифровал запись, отредактировал текст, согласовал вариант с “автором” и отдал на ленту. Вторым его собеседником был Ю. Ю. Болдырев. Этот пришел на интервью со своим диктофоном и предупредил, что если журналист изменит текст, то у него будут большие неприятности. После расшифровки интервью не было отредактировано, а пошло на ленту в первозданном виде. Через два дня в сетевых СМИ было опубликовано открытое письмо на имя главного редактора агентства. Автор письма называл агентство “сетевым жандармом”, преследующим демократически настроенных кандидатов, и высказывал предположение, что за всей акцией стоят некие темные силы. На самом деле все было просто. Опубликованное в первозданном виде интервью продемонстрировало читателю интеллектуальный уровень кандидата.

Этот же прием Добрецов повторил еще с несколькими кандидатами с неизменным результатом. Теперь он понимает, что если хочешь скомпрометировать политика, дай ему свободно высказаться. Остальное он сделает сам”.

Марков С., PR в России больше чем PR. Технологии и версии, М., “АСТ”, “Астрель”, 2001 г., с. 216.
2002-04-04 14:56:03
Дмитрий Карпушин » Редакция
Приведенный пример абсолютно правдоподобен - но только как образ. Опираясь на свой опыт руководителя пресс-службы одной из думских фракций, могу сказать, что средний депутат таков и есть. Иное было бы странно - национальную политическую элиту все-таки не выращивают в Царскосельском лицее.

А вот как технологический прием, поддающийся безоговорочному тиражированию, произошедшее с г-ном Болдыревым рассматривать не стоит. Во-первых, далеко не всякий депутат в интервью говорит, что Бог на душу положит - все-таки есть PR-консультанты, и хлеб свой они едят не зря.

Во-вторых, не всякий "поток сознания" поддается опубликованию - из редакторских соображений. Читатель может не понять, что ему предложили всего лишь стенограмму интервью, и решить, что редакционная машинистка, например, "была не в себе". Вообще, публиковать интервью "слово в слово" - это плохая журналистика, редкий ньюсмейкер бывает достаточно наглядным, чтобы его можно было не редактировать хотя бы стилистически. Готовый образ "политического коверного" предлагает Шандыбин - но он в своем роде самородок. Есть еще, например, Жириновский - а это уже тщательно и профессионально выстроенная имиджевая линия поведения, конечно же, опирающаяся на незаурядный актерский талант Владимира Вольфовича.

Исчерпывающих рецептов в PR не бывает, но случай занятный.
2002-05-18 13:15:34
Жанна » Всем
Коллеги!

Буквальное следование речам партийных вождей, либо заключенному договору, либо инструкциям называется "итальянская забастовка". И прекрасно работает.
Промычал он на интервью: ЭЭЭ-Бэээ - все в печать!
Написано в инструкции "каждому клиенту три салфетки", а есть только две - значит, пиццерия не работает. Вот такие дела.

Неформальных подходов!
2003-12-30 19:46:43
Александр Соколов » Всем
Уважаемые коллеги!
 
Из соображений симметрии хочу дополнить реплику Д.И. Карпушина:
 

"И ведь самое ужасное, что все эти люди будут совершенно правы. Алла Демидова сказала мне однажды совершенно искренне: “Интервью - это род милостыни журналисту. Я хотела бы лежать на диване с чашкой, книжкой и кошкой, вынуждена говорить с человеком, который не видел ни одного моего спектакля. Но это их хлеб, и я не в силах отказывать”. После этого я еще больше зауважал Аллу Демидову, хотя и прежде видел кое-какие ее спектакли.

Да, господа, современный русский журналист - это существо по преимуществу наглое, глупое, очень молодое, полуграмотное, совершенно не знающее предмета, готовое на полном серьезе спрашивать у Константина Райкина, как его отчество, и имеющее самое приблизительное представление даже о творчестве Бориса Акунина. Журналистика стала делом людей малообразованных, поскольку на конец века пришлась не только демографическая яма, но и кризис системы образования".

Быков Д., Конец, журнал “Огонёк”, 2002 г., N 1-2, с. 17.



Яндекс.Метрика