Уважаемая Ольга!
Вначале отвечу по целям опроса:
Хотим по итогам опроса понять: 1. Побуждает/стимулирует ли существующий дизайн (этикетка, бутылка) взять бутылку с полки, на которой рядом стоят раскрученные, известные каждому 2му жителю России, бренды. Если нет, то почему и что нужно добавить, доработать чтобы побуждал. 2. Какую максимум цену за наш продукт потребитель готов заплатить. 3. Какой именно маркетинг (шелфбанеры, воблеры, дегустация, акции) покупателя побудит сделать покупку.
С учетом задач, которые Производителю бутилированной воды приходится решать в розничных торговых точках в отношении конечных покупателей, я бы чуть иначе сформулировала цели опроса. А именно - понять:
- как люди выбирают бутилированную воду (т.е. на что обращают внимание, что для них имеет значение, а что нет, какую воду предпочитают и почему, "что такое хорошо и что такое плохо", с ИХ точки зрения, и пр.). Из этого вложено будет понятно, стимулирует их дизайн бутылки и пр. или нет, каков приемлемый для них ценовой порог и пр.
- знают ли они "нашу" воду (наш брэнд) и, если знают, то почему не покупают (не взяли в тележку)
- возможно, что-то еще...
А если Вы планируете в будущем решать еще и над-системную задачу (т.е. продвигать свой брэнд не только среди покупателей бутилированных вод, но и среди тех, у кого пока нет привычки покупать воду в бутылях), тогда я бы добавила еще одну цель:
- если они вообще не покупают бутилированную воду, выяснить почему. И как они сейчас решают этот вопрос (т.е. что, пользуются водяными фильтрами? кипятят? "пьют из-под крана"? :-) и т.д.)
При этом мы не должны, даже косвенно, возлагать на Покупателя функцию продумывать за нас дизайн, рекламоносители и маркетинговую политику :-) То есть не надо задавать им этих вопросов (ниже) буквально:
- Побуждает/стимулирует ли существующий дизайн (этикетка, бутылка) взять бутылку с полки... Если нет, то почему и что нужно добавить, доработать чтобы побуждал.
- Какой именно маркетинг (шелфбанеры, воблеры, дегустация, акции)... побудит сделать покупку.
Я поняла, что это пока только цели опроса, но они рискуют превратиться в буквальные вопросы :-). Люди и так едва ли ответят по всем пунктам (беседа-то на ходу, у прилавка, в процессе выбора), а если их еще заставить "думать", они и вовсе могут отказаться разговаривать. См. по этой ссылке (листая вниз) характерную ошибку в разделе "Попросим "первичку", а не "Христа ради".
Как правильно сформулировать выход.
Так и сформулируйте :-): Спасибо Вам большое! Вы нам очень помогли (+ "улыбка в голосе" + "искренняя теплота в глазах")
Либо укажите, пожалуйста, в чем задача.
3. Прочла, что не нужно давать никакие подарки.
Да. См. раздел "Никаких подарков за ответы" (по этой ссылке вниз)
Хочу уточнить этот момент. Вообще кроме слов благодарности на выходе никакого поощрения респондентов или же не позиционировать "подарки" как эти самые подарки?
Статья "Как проводить опросы. Неочевидное..." написана по итогам лично (и неоднократно) проведенных опросов. Те, кого я опрашивала, не ожидали за свои ответы никаких вознаграждений. Это обычная беседа. И это еще вопрос, кто кого должен благодарить за то, что его выслушали :-)
Разумеется, мы признательны людям за то, что они остановились поговорить. Но и мы, со своей стороны, постарались быть для них интересными, т.е. разговаривать с ними в русле актуальных для них тем, говорить больше про них (чем про себя), задавать вопросы, на которые "хочется ответить", попадать им в нужный стереотип, добавлять "приятную эмоцию" (где надо), снять напряжение (если возникло), быть естественными и не выглядеть как интервьюеры :-)
Сейчас ведь мало кто кого внимательно (и заинтересованно!) выслушивает :-)
Чуть позже отвечу непосредственно по опроснику.
С Уважением,