



сегодня 10930 Подписчиков
Время ожидания в ресторане
Обсуждения-аналоги
-
+8 / 2014-07-28 10:35:56,
[не прочитана]
1. Подскажите какое время ожидания в ресторане является для человека комфортным, терпимым. Т.е. сколько Клиент готов ждать не испытывая негативных эмоций.
2. Способы уменьшения время ожидания или его сглаживания.
Спасибо за ссылку. Очень полезно и эффективно. Но все же, существуют какие-то научные данные о комфортном времени ожидания? Вопрос не праздный. Думаю, что данное время может стать идеальным ориентиром для отлаживания процесса выполнения заказов.
Уважаемый Андрей!
...Но все же, существуют какие-то научные данные о комфортном времени ожидания? Вопрос не праздный. Думаю, что данное время может стать идеальным ориентиром для отлаживания процесса выполнения заказов.
Не стоит искать "каких-то научных данных" (подводить под это "теоретическую базу") там, где просто надо взять и сделать :-)
Хотите узнать наверняка - побеседуйте с самими Посетителями. Вот и вся "наука" :-) Только не в расслабленной обстановке спрашивайте (где они будут говорить только приятные слова о Вашем Заведении, а в зоне дискомфорта, где обычно говорят правду).
Спрошу не как соавтор рекомендованной Вам статьи, а как обычный посетитель заведения (считайте, что одного уже опросили):
Чего ради, скажите, пожалуйста, надо ждать элементарного? Например, чтобы принесли меню. Почему этого нельзя делать сразу, как только Гость вошел, что этому мешает? Два-три официанта соберутся "мелкой стайкой" у кассы (явно видя входящих), но только потому, что у них "так заведено", никто не двинется навстречу Гостю подать меню. По неведомо кем заведенной "традиции", он должен сначала занять столик, высидеть ритуальное время, после чего ему, может быть, подадут меню. А если официант не проследит взглядом, куда сел Гость (в конце зала, за стойкой, колонной и т.д.), его могут вообще не увидеть, пока он сам о себе не напомнит, но уже уходя из заведения, чтобы больше сюда не прийти. Это мы уже других Посетителей опрашивали :-)
То же самое с "готовностью сделать заказ". Ведь даже характерный поворот головы ("I`m ready to make an order") может остаться незамеченным :-) Официанты не отслеживают реакции Гостей, которых обслуживают. То же самое с получением счета, не говоря уже о сдачи. И какие в этом случае могут быть чаевые, если за меню (просидев 10 минут) подходишь к официанту сам, заказ иной раз "делаешь" у той же кассы (не дождавшись), долго ждешь счет и пр.
Даже приготовление блюд желательно не затягивать. Немало Гостей, которые приходят не "посидеть", а именно "поесть" и дальше идти по своим делам. У них может быть час на все про всё: выбрать из меню, заказать, дождаться заказа и успеть съесть, не обжигаясь горячим. Официантам это просто невдомек. Считают, видимо, что Гость пришел именно "посидеть" (=отдохнуть) и никуда не торопится.
Поэтому ищите не научные данные комфортного ожидания, а способы заметно сократить время ожидания на каждом этапе. Ресурсы для этого есть. Когда Вы их найдете (и донесете до Клиентов), у Вашего Заведения появится одно из значимых (для Ваших Гостей) конкурентных преимуществ перед остальными. (Потому что "хорошая кухня" - это не преимущество, а норма для Заведения.)
Рынок "общепита" ведь очень тесный. На любой проходной улице куча "приличных" и относительно недорогих кафе и ресторанов. Где Клиенту оставить деньги (когда надо "поесть и не отравиться"), в общем-то, не вопрос.
Спасибо за ссылку. Очень полезно и эффективно.
Статью, судя по времени Вашего ответа, детально не смотрели :-) А все же гляньте. По сути, это готовый перечень решений для ресторанного бизнеса.
P.S. Как Посетитель заведения: 40-50 минут ожидания заказа - явный перебор. Даже если никуда не спешишь. 30 минут тоже ждать не хочется. В текущем же режиме (ограниченный перерыв, "шел мимо, решил зайти") даже 20 минут приготовления заставят подумать, надо ли здесь оставаться. Разве что серьезное горячее блюдо еще как-то оправдывает это время...
С Уважением,
Уважаемый Андрей!
Лично у меня сильно отличается время, которое я готова ждать стандартный бизнес-ланч (я ведь понимаю, что это "котловое питание" и задача только сервировать блюда) и время заказа сложных блюд из меню.
Я была бы рада, если бы рядом с "долгими" блюдами было обозначено: "время приготовления - 40 минут" и указанное в меню время соблюдалось.
Комфорт ожидания лично для меня сильно связан с аудиорядом ресторана. Я недавно (будучи одна на летней террасе ресторана) в течение пяти треков пообщалась с четырьмя сотрудниками ресторана (и получила порцию хамства) всего лишь за просьбу заменить русскую попсу на инструментальную музыку/песни на другом языке/или выключить вовсе. Если учесть, что я просила показать мне "тихое место", а меня усадили под колонкой, можете себе представить, как я себя чувствовала, пока полчаса готовили мой салатик.
Еще лично мои "пределы комфорта" сильно зависят от того, пришла я в заведение одна или с детьми и есть ли там чем детям заняться, не разнося заведение. Если детям принесли раскраску-карандаши, или аквариумы по стенам, или какие-то качалки в углу, или потанцевать и поноситься можно - это одно. А если приходится "усмирять" детей и сдерживать их двигательную активность (или если кто-то "умный" догадывается подать десерты до основного блюда), ждать становится гораздо сложнее.
Процветания Вашему бизнесу и приятного аппетита Вашим Клиентам!
Анна Каправчук, Ангарск.
Сегодня в Фэйсбуке в обсуждении впечатлений от ряда киевских ресторанов встретила реплику: "Не доверяю ресторанам, где блюдо приносят через 15 минут, если это не закуска." Люди хотят испытывать хотя бы иллюзию того, что в ресторане блюдо ГОТОВЯТ специально для них, а не разогревают полуфабрикат в микроволновке.
А вот в ситуации, когда в кофейне или кондитерской тебя мурыжат, когда нужно всего лишь достать с витрины уже готовый десерт, раздражает.
Процветания!
Анна Каправчук.
Столкнулся с ситуацией затягивания времени в пиццерии "Папа Джонс" (для себя занес эту пиццерию в "блэклист")
Главный минус - большое время ожидания приготовленного заказа. Его принесли только после специального напоминания
Меня лично (как думаю и многих других посетителей) напрягает и раздражает неопределенность - непонятно сколько ждать
Поэтому первое решение, которое возникло у меня в голове и про которое выше написала уважаемая Анна Каправчук - это указание стандартного времени С МОМЕНТА ПРИНЯТИЯ заказа и ДО МОМЕНТА его предоставления. Это может быть фирменный стандарт и составлять - 40 минут. Можно использовать стандарт как конкурентное преимущество указав "если заказанное блюдо не будет предоставлено в течение 40 минут, то Вы получите его за наш счет" (такое используется какой-то фирмой при доставке пиццы)
Когда ТОЧНО знаешь время ожидания - само ожидание лично для меня становится менее дискомфортным
Второе решение - это занять внимание посетителя чем-нибудь. Например в самолетах и аэроэкспрессах в кресла кладут информационно-развлекательные журналы. Это позволяет скоротать пассажиру время в пути. Почему бы не помочь своему уважаемому Гостю также скоротать с интересом и пользой время для себя. Найти места где подобные журналы предоставят бесплатно (в рекламных целях) - задача рутинная
Другой вариант - бесплатный Wi-Fi
Уважаемые Коллеги!
В ситуации, когда Гость спешит (причем явно обозначил на входе: "у меня всего N минут"), держать в меню и предлагать набор блюд "быстрого" приготовления. Тем более, не затягивать другие процедуры.
В любых иных ситуациях (даже если Гость формально "не спешит") в момент заказа "долгого" блюда оглашать продолжительность его приготовления. Как норма вежливости по отношению к Гостю:
- "...И хотим обратить Ваше внимание, что это блюдо готовится 40 минут. Устроит Вас?"
Внедряется как фирменный стандарт Заведения, "зашитый" в зарплату официантов.
Эти и другие моменты отрабатываются на тренинге экспертов ОО "СЫЧЕВ и К" (Система "ТРИЗ-ШАНС") "Техника работы с Гостями ресторанов, кафе, баров".
Спасибо,
Идея проекта и руководство: С.В.Сычёв
Редактор: О.И. Дейнега. Web-Master: Р.А. Лушов.
Политика конфиденциальности