Сегодня разговорилась с парикмахером-универсалом, фактически продолжательницей парикмахерской династии. Узнала любопытную вещь: по ее мнению (и по результатам ее собственного хронометража) деньги парикмахеры, умеющие стричь и женщин, и мужчин, зарабатывают на... стандартных мужских стрижках.
- Мужчины, по крайней мере у нас в городе, стригутся раз в месяц. Если чуть-чуть отросло - им уже "мешает", кажется неаккуратным. И хотя мужская стрижка стоит дешевле женской, мужчины - источник более стабильного дохода. Да, женщины ходят на более дорогостоящие манипуляции, но я засекала: за то время, пока я два часа крашу и стригу одну женщину, я могу постричь шесть мужчин (а мама моя, у которой рука набита - и 7-8). Женщины приходят "по настроению", "перед событием", "когда хочется перемен" - в среднем получается реже, чем мужчины. Афрокосы, наращивание из моды выходят и случаются редко. В историческом "Салоне красоты", где работает мама (а он на одном и том же месте уже несколько десятилетий, еще с советских времен) женский зал обанкротился, а мужской продолжает стабильно работать - там хорошая проходимость и очень приличные доходы у мастеров.
(ремарка: упомянутый "Салон красоты" - в районе, построенном для работников предприятия "Росатома", ранее засекреченного "ящика" - с соответствующими представлениями о "приличной" мужской прическе).
Мораль: доход приносят недорогие стандартизированные услуги :)