Число посетителей тоже сократилось по непонятной причине. У нас в Ростове сейчас совсем не снежно и не гололедно, можно ли здесь учитывать погодно-метеорологическую причину?
Мне кажется, в любом городе бывает мерзкая погода. Если у Вас она пока не наступила - можете не учитывать.
И еще - возможно, затишье просто перед новогодними распродажами - люди ждут хорошего дисконта? У меня только такое объяснение.
Возможно. Хотя объяснений может быть множество. Например, в городе
- могут снизиться темпы ввода нового жилья,
- может сократиться число завершенных сделок на рынке вторичного жилья
- могут увеличиться требования к заемщикам или вырасти процент по кредитам
- может затормозиться рост зарплат или удлиниться период безработицы между увольнением с одной работы и устройством на следующую.
Одна моя знакомая финансистка (доктор экономических наук, завкафедрой престижного вуза и профессор Мэрилендского университета) считает симптоматичным то, что, по крайней мере в Иркутске, люди понесли в химчистки и в ремонт ту одежду, которую в прошлые сезоны просто предпочли бы заменить на новую. Так что, возможно, дело и правда не в метеорологии, а в том, что люди сокращают потребление и совершают только те покупки, которые нельзя отложить. Если "не до изысков", то можно и с "лампочкой Ильича" вместо люстры какое-то время пожить.
Изучала ситуацию по приходу новых клиентов - так их за ноябрь у нас появилось на треть больше, чем в прошлом месяце...
Когда в кармане не звенит, покупают не сразу, а после долгих изучений-разглядываний-сравнений-выбора лучшего. Возможно, те, кто раньше купил бы, сейчас наведывается в несколько аналогичных ТЦ и сопоставляет предложение и цены.