Добрый день, господа!
Я фрилансер. Специализация - разработка логотипов, фирменного стиля. Работаю на фриланс-бирже. Если по прочтении материалов сайта мне становится понятным, как работать над составлением коммерческого предложения, то что касаемо ответа на проект, публикующийся на бирже, это задача более хитрая.
Специфика системы ответа на проект и отношений к ответам Заказчика:
1) ответ ограничен 1000 знаками
2) я смогла выделить для себя три вида публикации проектов:
- очень общее описание задачи: например, "нужно разработать логотип строительной фирмы. от вас - сроки и стоимость"
- подробное описание задачи, но для указания стоимости и срока требующее моря уточнений: например, вкусы Заказчика относительно стиля будущего логотипа, количество позиций фирменного стиля, форматы и т.п.
- исчерпывающий по описанию задачи проект
3) биржа располагает функцией обращения к Заказчику в личной переписке (вне рамок проекта) с возможностью прикрепления файлов - например, Бриф, на разработку логотипа, НО не все Заказчики относятся положительно к "спаму в личку", о чем порой не совсем вежливо указывают при публикации проекта
Моя задача на данный момент - получать заказы. Заказы "не берутся". Конкуренты чаще всего отписываются стандартным "готов к сотрудничеству, номер аськи хххххх". Что пишут в скрытых ответах, не знаю, поэтому как ответил фрилансер, выбранный в итоге исполнителем, не могу сказать. Вот пример моего шаблона ответа на проект с обобщенным описанием задачи:
Здравствуйте, N!
Готова предложить свои услуги.
Стандартной цены на разработку логотипа не существует, как не существует и типового логотипа.
Стоимость зависит от сложности работы, которая определяется после ознакомления с техническим заданием и уточнения подробностей.
Срок разработки логотипа тоже варьируется, это могут быть и 8 часов, и 8 дней.
Я работаю быстро, когда задача поставлена четко, а проект меня вдохновляет. Поэтому срок я тоже могу сказать точнее после определения задачи.
Логотипы, приложенные к моей заявке (второй в том числе нейминг), были сделаны за 8, 10 и 12 часов соответственно.
С уважением,
Вера Ян
Профессиональный художник, дизайнер с 16-летним опытом в разработке корпоративной айдентики.
Портфолио - (ссылка)
Отзывы работодателей - (ссылка)
Условия сотудничества - (ссылка)
И другой вариант текстовой части:
Я с радостью возьмусь за Ваш проект. Разработаю логотип и фирменный стиль, составлю подробные логобук и гайдлайн. Вы получите глубоко продуманную символику, грамотно составленное исчерпывающее руководство, макеты, готовые к печати в типографии.
Для того, чтобы помочь Вам представить задачу в удобном для разработчика формате, предложу Бриф и обсуждение предстоящей работы до полного взаимного понимания конечного результата. Также я расскажу, как строится рабочий процесс, Вы будете знать, за что платите деньги.
Вам гарантированы ежедневный отчет о работе, оперативность, постоянная онлайн-связь, а так же скорость и высокий уровень исполнения, заключение Договора, безналичный расчет.
Стиль моей работы – не самовыражение, но всё для развития Вашего Дела.
Я понимаю, что все должно быть иначе, чтобы ответ на проект стал началом диалога, который ДОЛЖЕН привести к результату в виде выбора меня исполнителем проекта. Подскажите, пожалуйста, как строить свой ответ на проект так, чтобы получать соответствующий результат. За две недели не получила ни одного заказа. Участие в конкурсах - здесь без вопросов, все получается, там не нужно предлагать свои услуги, сразу публикуются работы. Но проекты стала получать все реже. Раньше было иначе, могла получить к исполнению практически любой проект, при том, что и портфолио было слабее, и ответы проще. Отказы получаю и с аргументацией "не подходят работы", и "не подходит цена" (мои цены выше средних на бирже, но разумны и не заоблачны, как у топовых дизайнеров). Был перерыв в работе на бирже - почти год работала на рекламное агентство, сейчас вернулась во фриланс. И сдаваться не намерена.
Прошу совета - как и в каком направлении мне начать наводить порядок в ответах на проекты, чтобы получать их к исполнению.