Установление плана для менеджера развития клиентской базы
В кейсе по управлению продажами "RI-GROSS": система мотивации, чек-листы, критерии результативности, стандарты работы, должностные инструкции продажников
На сайте ведутся работы
сегодня 10930 Подписчиков
Добрый день, уважаемые форумчане, очень надеюсь на любую вашу помощь.
Как всегда в России все наоборот, поэтому сперва Заказчик создал новый продукт ( сумки), а теперь мы создаем ему бренд, причем в определении ЦА всего три слова - мужчины с европейским мышлением!
Заказчик хочет презентацию нового продукта с красивой сказочкой о создании этого товара. На прямые вопросы- "ЗАЧЕМ? ДЛЯ КОГО КОНКРЕТНО?" не может ответить.
Я предлагала ему сперва более четко определить ЦА фокус группами или анкетированием - отказался,ссылаясь на нехватку времени и денег.
Помогите советами, как поступить в такой ситуации? Написать ему бизнес стори про успешного мистера N который придумал такие сумки, и теперь миллионер? или что их шьют блондинки с длинным ногами из плеток для коней?
как понять какая история может войти в основу создания бренда?
Спасибо заранее, Юлия.
Добрый день!
Откажитесь или напишите "бизнес-стори" про человека, у которого никогда не было времени и денег... И не будет.
С Уважением,
P.S. Он "пошел с сумой" по Европе :)
Правы, Вы, Михаил, правы.
Но вот что интересно.
Я посмотрела аналоги - кто какие истории про себя рассказывает и вижу люди относятся к этому просто, никаких глубинных стереотипов никаких легенд - просто история компании, миссия, партнеры и все.
Может правда, я слишком серьезно к этому отнеслась? Может и не надо никаких BRAND STORY? Жду ваших советов в глубоком пике.
С уважением, Юлия
Уважаемая Юлия!
Заказчик создал новый продукт ( сумки), а теперь мы создаем ему бренд, причем в определении ЦА всего три слова - мужчины с европейским мышлением!
Пожалуйста, опишите, что это за сумки для мужчин. Чем они отличаются, к примеру, от барсеток. В каких ситуациях особенно удобны, чем удобны-неудобны, кто из мужчин их носит (может, это сумки для спортсменов или монтажников-высотников со множеством полезных "карманов"?). И почему они являются прерогативой определенного (так и не поняла какого) мышления. Что вкладывается в "европейское мышление" и при чем тут сумки?
Заказчик хочет презентацию нового продукта с красивой сказочкой о создании этого товара. На прямые вопросы- "ЗАЧЕМ? ДЛЯ КОГО КОНКРЕТНО?" не может ответить.
Продумайте сами и составьте список, когда и зачем нужна презентация. А он пусть выберет. Например:
Причем это понятно и без фокус-групп :-)
Можно также самим "назначить" (выбрать) большой поток потенциальных покупателей сумок и подготовить для них презентацию (если, конечно, в этом будет смысл).
Я пока не знаю, что у Вас за сумки. Но предположим, они особенно удобны для командированных. Более того - директоров и топов, часто бывающих в разъездах. Большой поток в аэропоратах (на регистрации, в залах ожидания, на посадке), на продуктивных конференциях, хорошо посещаемых выставках и проводимых там семинарах и т.д. Может быть для них (в каждом из этих мест) нужна короткая, но дельная презентация с показом "продукции лицом"?
В общем, желательно отбросить все эти "сказки" с "европейским мышлением" и заняться прицельной обработкой интересующего потока.
С Уважением,
Вдогонку:
Если все-таки нужны "легенды", делайте их из реальной фактуры, но путем изменения "точки зрения" (на привычный факт), создания "образных закрепителей".
Прием так и называется: "Встреча с Чудом" (И.Л. Викентьев).
Приведу несколько примеров речевых модулей (на других, разумеется, продуктах), подготовленных экспертами Системы "ТРИЗ-ШАНС" с использованием этого приема:
Хорошая презентация должна содержать такие образные штуки. Они "экономят мышление" Клиентам и запоминаются лучше "многоумных" текстов конкурентов.
А искусственно придумывать что-либо не стоит.
P.S. Такие речевые модули, в том числе, создаются нами на тренингах персонала, а также при подготовке Конструкторов речевых модулей.
С Уважением,
Галина, спасибо огромное за предложение. Где то тут рядом выход из этой трудной ситуации. Если я правильно вас поняла, то:
Тогда у меня Вопрос :
что на ваш взгляд входит в понятие бренда, кроме его бренд стори и отличительного знака на самой продукции?И как это можно использовать?
Поясню, я думала, что нужно составить сперва список основных ценностей ЦА, исходя из четкого описания ЦА, потом заключить эти ценности в бренд стори , таким образом получится определенный портрет нашей компании, которая прежде всего исповедует одинаковые с ЦА идеи, вот почему этот бренд будет для этой ЦА ценным.
Например, масло оливковое Carapelli- ценность заложенная в бренде - крепкие семейные традиции. Из чего понятно:
Для меня это тоже ценность, вот почему мне приятно покупать не другие бренды, а именно этот. Качество прямого отжима масла примерно везде одинаковая, а вот крепкую семейную традицию, мне только Карапелли обещает, поэтому и покупаю.
С уважением,
Юлия
Уважаемая Юлия!
1. Сумки, которые изготавливает Ваш Заказчик - из натуральной кожи? (каких животных, выращенных в каких регионах, какими особенностями эта кожа обладает, какие выгоды это дает потребителю?)
2. Если сумки из синтетики - то из какой? Может быть, это некие уникальные износостойкие-немаркие-грязеотталкивающие-непромокаемые ткани? Может, испытания каких-то из этих тканей в космосе проводились или из таких же ремней стропы для парашютов делают? Или элементы одежды для автогонщиков? Из истории материалов вполне можно сделать "присказку" к Вашей "корпоративной сказке".
3. Эти сумки предназначены для переноски каких предметов (ноутбуков, канц.принадлежностей, спец.карманы для айфона и наушников, спец.цепочка для ключей, спец. ремешок для крепления пары перчаток или зонтика, иное)? Чем уникален ФУНКЦИОНАЛ новых сумок? Может быть, делать легенду из этого? ("У дизайнера бренда однажды украли сумку с заднего сиденья автомашины. Поэтому он специально изобрел вот такую штучку, которая вставляется в машине вот сюда - и вор не сможет БЫСТРО стащить сумку"; или "Учредитель нашей фабрики всегда страдал из-за того, что не знал, куда убрать мокрый зонт и перчатки. Поэтому во всех мужских сумках нашего бренда есть отдельный, изолированный от остального пространства, карман специально для зонта и перчаток"; "Однажды наш финдиректор споткнулся и уронил сумку с ноутбуком. Поскольку данные, хранившиеся в этом ноутбуке, восстановить не удалось, карманы для ноутбуков и планшетов в наших сумках теперь делаются из специального ударогасящего материала - он в Х раз снижает ударную нагрузку на содержимое кармана"). Т.е. я бы делала "сказочку" именно из красивого решения реальной/часто возникающей у целевой группы горожан проблемы.
4. Поскольку аксессуары - часть моды, легенду бренда можно создавать из того, КТО Вашими сумками пользуется. Ведь сделан же бренд Moleskine на фундаменте того, что эти записные использовал Хэмингуэй и прочие культовые личности. Дарите свои сумки людям, популярным в среде Вашей ЦА, и фотографируйте их с ними. Блогеры это будут, люди искусства или топ-менеджеры - решите сами.
Анна Каправчук, ценитель функциональных и стильных сумок
Галина, благодарю за подробный ответ. Приятно, что есть алгоритмы решения задач и вы указали мне на них. Спасибо огромное.
С уважением, Юлия
Уважаемая Юлия!
Отвечу на это сообщение.
Шаг 1. Составляете список предполагаемых "адресатов" (на кого рассчитана презентация) и уточняете его с Заказчиком.
Шаг 2. Беседуете с несколькими десятками этих людей, чтобы выстроить презентацию с учетом их "алгоритма принятия решений".
Например, если Вы собираетесь выступить перед директорами магазинов, то поговорите с ними про их магазины, про задачи, связанные с реализацией товаров (и сумок - не Ваших сумок, а "сумок вообще" - в частности) и др. злободневные для них вопросы "поближе" к сумкам.
Шаг 3. Составляете список целевых потоков конечных потребителей Ваших сумок (зримо представляя, где и когда их можно "кучно" встретить). Мы это делаем пользуясь 2-й Частью "Алгоритма решения маркетинговых и рекламных задач".
Шаг 4. Беседуете с несколькими десятками потребителей (по 30-40 полноценных бесед с каждого потока), чтобы понять, как позиционировать предназначенную для них продукцию.
Мы это делаем пользуясь 3-й Частью "Алгоритма решения маркетинговых и рекламных задач".
То есть Вы НЕ берете на себя риск с позиционированием. Вы собираете фактуру, чтобы не ошибиться с ним.
Шаг 5. Продумываете позиционирование, брэндсоставляющие и т.д.
Шаг 6. Идёте в те же потоки (а не на фокус-группу) и тестируете там полученные образцы (называний, слоганов, макетов, звуковых роликов и т.д.) Мы это делаем пользуясь 3-й Частью "Алгоритма решения маркетинговых и рекламных задач".
Шаг 7. Вносите коррективы по результатам тестирования.
После кропотливого выполнения этих шагов, снимутся вопросы типа: что на ваш взгляд входит в понятие бренда, кроме его бренд стори и отличительного знака на самой продукции?И как это можно использовать?
Относительно "ценностей": Например, масло оливковое Carapelli- ценность заложенная в бренде - крепкие семейные традиции.
Только непонятно, как это связано с оливковым маслом. Предположительно (хотя могу ошибиться), брэнд возник ДО опросов ЦГ. Внедрение в этом случае обходится дороже.
Для меня это тоже ценность, вот почему мне приятно покупать не другие бренды, а именно этот. Качество прямого отжима масла примерно везде одинаковая, а вот крепкую семейную традицию, мне только Карапелли обещает, поэтому и покупаю.
Да, но Заказчика должна интересовать статистика. Кому-то семейные традиции, кому-то - низкая калорийность и витамин Е, а кому-то - чтобы масло не пенилось при жарке и было ароматным, если заправлять салат.
С Уважением,
Спасибо всем огромное за участие в непростом деле.
Отдельное спасибо Анне Каправчук - очень дельные вдохновляющие советы!
Спасибо Галине! Теперь я прочувствовала, зачем на случай чрезвычайных ситуаций -есть алгоритм действий. СПАСАЕТ!
Будем есть слона, как говорит Архангельский, по частям.
Хотя подмывает все таки последовать совету Михаила Опанасенко.))
С уважением,
Юлия
Юлия, Вы таки последовали совету Михаила или взялись за дело? Если взялись, то какую легенду в итоге создали?