Как управлять бизнесом?
Готовый пакет для управления компанией: структура компании; документы; технологии работы
На сайте ведутся работы
сегодня 10930 Подписчиков
Здравствуйте!
Прошу помочь с поиском методов (способов) донесения информации для жителей частного сектора, коттеджей.
Не хотел бы останавливаться на конкретной услуге или продукции, но приведу несколько актуальных примеров:
- ремонт и сервисное обслуживание газовых котлов;
- установка счетчиков газа, воды, бойлеров;
- продажа косильной техники, культиваторов, поливочного оборудования;
- охранные системы и системы видеонаблюдения;
- климатическое оборудование (кондиционеры, увлажнители воздуха);
- бурение скважин;
- автономная канализация.
Можете дополнить список...
Пока определил такие наиболее эффективные варианты:
- размещение рекламных статей (например, "Проблемы выбора газового котла");
- рекламные листовки по почтовым ящикам;
- объявления или трафаретные надписи краской на близлежащих остановках, магазинах;
- договора на гарантийное и сервисное обслуживание с профильными магазинами
- договора с проектными и строительными компаниями (они будут "рекомендовать" компанию (оборудование) и/или прикладывать к проектам и сметам рекламную продукцию)
- участие в специализированных выставках, ярмарках
Не стал включать в список рекламу на счетах за газ, телефон, электричество в виду нежелания руководства таких организаций рекламировать что либо.
Надеюсь эта тема будет интересна многим и поможет мне найти эффективные решения.
Уважаемый Андрей!
Каналы донесения информации, в целом, верные. (Я бы еще добавила плакаты внутри домов, если разрешат. А "раздатку" по почтовым ящикам хорошо бы стилизовать под ЖЭКовские извещения, чтобы не сразу выбросили (как рекламу), а взяли в руки и прочитали.)
Важно - ЧТО там будет написано. В тексте надо сразу учесть стереотипы жителей относительно подрядчиков на такие услуги.
С Уважением,
Спасибо за Ваш ответ, Галина Владимировна!
Я бы еще добавила плакаты внутри домов, если разрешат.
Поясните это, пожалуйста. Вы, возможно, говорите о многоквартирных домах? Я бы в этой ветке хотел ограничиться именно частным сектором, добавив в обсуждение, возможно, еще деревни и села.
А "раздатку" по почтовым ящикам хорошо бы стилизовать под ЖЭКовские извещения, чтобы не сразу выбросили (как рекламу), а взяли в руки и прочитали.
Все так. Я не указал это подробно в своем первом сообщении, но предполагал, что листовки будут информационными, извещающими об обязательной установке в 2012 году счетчиков, проблемах, связанных с этим, сравнительный расчет оплаты ЖКХ со счетчиками и без, рекомендованные магазины и сервисные центры по продаже, установке и обслуживанию.
Уважаемый Андрей!
Вы, возможно, говорите о многоквартирных домах?
В том числе, о небольших. Например, двухэтажные дома, где всего несколько квартир. Постройки 50-х - начала 60-х гг. прошлого века. Включая поселки городского типа, в свое время выстроенные для работников тех или иных предприятий. В том числе, небольшие дома конца XIX - начала XX вв. в историческом центре города, где все еще живут "обычные" люди. Старый фонд.
Я бы в этой ветке хотел ограничиться именно частным сектором, добавив в обсуждение, возможно, еще деревни и села.
Тогда к Вашему списку стоит добавить наиболее оживленные места в этих населенных пунктах: рынок (хоз. рынок), автовокзал/автостанция, сельпо, "торговый центр" (в смысле - универмаг), сельские жилконторы, почты-сберкассы, просто оживленные "сходки" и "посиделки", где собирается много поселковых и деревенских.
Все так. Я не указал это подробно в своем первом сообщении, но предполагал, что листовки будут информационными, извещающими об обязательной установке в 2012 году счетчиков, проблемах, связанных с этим, сравнительный расчет оплаты ЖКХ со счетчиками и без, рекомендованные магазины и сервисные центры по продаже, установке и обслуживанию.
Стилизация включает и внешний вид, и стилистику текста.
Например:
"Вниманию жителей дома №... С 5-го по 20-е... текущего месяца в Вашем доме будут производиться профилактические работы... Просьба к жильцам.... "
Либо другой вариант. Без фактического обмана информирующий о возможностях.
Но надобно еще учесть стереотипы жителей по поводу подрядчиков того или иного направления. А для этого - поездить-побеседовать-пособирать.
С Уважением,
"Вниманию жителей дома №... С 5-го по 20-е... текущего месяца в Вашем доме будут производиться профилактические работы... Просьба к жильцам.... "
Спасибо, отличная идея! Известить заранее о планируемых работах по замене счетчиков, например, в этом районе в указанный промежуток времени с контактами для записи на такие работы. В итоге можно не дергать бригады с места на место, а планировать их работу по районам и даже всей области, экономя на затратах.
Спасибо, очень понравились Ваши ответы :)
Уважаемый Андрей!
А ГДЕ ИМЕННО жители частного сектора оплачивают воду, газ, отопление (если оно у них есть)?
Я бы размещала рекламу
- газового оборудования - в местах оплаты за газ, покупки газовых плит, получения тех.разрешений, подачи заявок на устранение неисправностей. Можно даже просто на заборах/почтовых ящиках (там, где они "коллективные", группой на всю улицу) повесить таблички "При запахе газа звоните 04. Замена газовых котлов - тел. ХХХХХХ"
- счетчиков воды - в местах оплаты за воду (кассы жэков, подходы к Сбербанку, реклама на терминалах оплаты, реклама на почте или на подходах к почтовым отделениям).
Мне очень понравилась идея, подсмотренная в Москве. Там люди в почтовых ящиках обнаружили листовки, форматом и одной стороной выполненные как стандартная квитанция для оплаты коммунальных услуг (извещение и квитанция, формат А5). Только в ней - платежные реквизиты ООО "ХХХМонтаж" и наименование платежа "Оплата за установку счетчиков горячей и холодной воды". На обороте - изображения двух счетчиков, мини-комикс (мол, умные женщины умеют считать деньги, а умные мужчины выбирают надежную компанию), указана стоимость установки двух счетчиков для пенсионеров, ветеранов, инвалидов и многодетных, указан срок гарантии + "бесплатное сервисное обслуживание". Телефон, адрес сайта, даже № свидетельства о допуске к работам СРО. Т.е. человеку достаточно позвонить-оплатить в Сбербанке (это не так страшно, привычно) - и к нему придут и всё сделают. Не знаю, как это сработало, но идея красивая.
В моём городе по установке счетчиков хорошо работают ДОБРОТНЫЕ статьи в газете, бесплатно доставляемой всем зрителям кабельного телевидения. У этой газеты тираж самый большой в городе + в ней, кроме первой страницы и анекдотов, читать больше совсем нечего: остальное - рекламные блоки и телепрограмма. Через неделю после того, как Клиент расплатился со мной за написание статьи для этой газеты, он случайно встретил моего супруга - и попросил его передать мне еще 2/3 уже выплаченного гонорара - так его сразило количество звонков-заказов после публикации. Так что я уже который месяц регулярно пишу про установку счетчиков и замену радиаторов :)
Что касается частного сектора, то в моем городе это (в плане счетчиков) совершенно "нецелевая аудитория". Кто по доброй воле будет устанавливать счетчики, если можно спокойно всю весну поливать в тепличке огурчики-редисочку теплой водой или круглый год горячей водой мыть грузовики, оплачивая воду "по нормативу потребления"?
Возможно, имеет смысл предлагать "комплексную услугу": установка счетчиков + заключение договора о реструктуризации задолженности перед местным водоканалом/теплоснабжающей организацией. Многих останавливает именно то, что при наличии долга они не смогут поставить свой счетчик на коммерческий учет, а так они одномоментно получат решение всех проблем. И - при прочих равных - имеет преимущество та фирма, которая на месте выдает все документы-договора и сама решает все вопросы "с инстанциями", не вынуждая людей никуда бегать с бумажками.
Что касается категорического отказа размещать что-то на квитанциях, есть возможность обойти запрет стороной, договорившись с почтой или курьерской фирмой, доставляющей счета, о том, что на доставляемых в нужный Вам район квитанциях на обороте просто будут ставить цветной штамп с Вашей рекламой либо прикладывать Вашу рекламу к счетам за воду. В моем городе это называется "попутная доставка" и стоит недорого.
Не знаю, насколько целесообразно апеллировать к закону и 2012 году - народ уже неоднократно слышал, что срок обязательной установки будет "отодвинут" и никаких санкций и повышений тарифа для тех, кто без счетчиков, пока не будет. Если у Вас в городе про это местная пресса не писала - можно попробовать, но - нужно сперва опросить потенциальных читателей.
Поскольку многие устанавливают счетчики или меняют оборудование при покупке жилья, целесообразно, наверное, обрабатывать все места, через которые проходит потенциальный покупатель дома/части дома (агентство недвижимости, регистрационная палата, паспортный стол, договорные отделы коммунальных предприятий).
Андрей, буду _очень_ признательна за комментарии к моим рекомендациям и за подсказки, какие еще примеры эффективной рекламы на эту тему Вы видели.
С уважением,
Анна Каправчук
Уважаемый Андрей!
Рекламу бурения скважин я бы размещала на уличных водоразборных колонках - табличкой или трафаретом. Что-то типа: "Устал таскать воду издалека? Пробури скважину! Тел. ХХХХХХ".
Про обслуживание бойлеров, газовых котлов, поверку и ремонт счетчиков я бы в момент монтажа вешала табличку или невыцветающую наклейку непосредственно в месте их установки: на внутренней стороне дверцы шкафчика, в которой спрятан котёл или счетчики, рельефную бирку (типа номерка из гардероба) непосредственно на трубе рядом со счетчиком и т.п. Тогда человеку, столкнувшемуся со сбоем, сразу понятно, куда звонить - и легко подсказать телефон соседу, который тоже захотел себе поставить такое же оборудование. Такие таблички и бирки глаза особо не мозолят, но в нужный момент перед глазами оказываются - и сохраняются гораздо лучше, чем любая бумажная раздатка.
Процветания Вашему бизнесу по повышению комфортности жизни сельского населения!
Анна Каправчук.
Уважаемая Анна!
Очень доволен Вашими идеями. Часть из них уже использую, Вы меня опередили разместив информацию о них здесь :)
Так, например, в местах покупки газовых плит - информацию о счетчиках и сервисном центре. Полностью согласен о неактуальности рекламы установки счетчиков воды для частного сектора. Я думаю это должно решаться на законодательном уровне, хотя насколько я знаю, часть домов имеют незаконную врезку.
Идея о "Звоните при запахе..." и квитанция на оплату за установку счетчика - опробую в жизни.
Реструктуризацию задолженности - тяжело будет убедить руководство сервисного центра пойти на это. Но попробую.
"Попутная доставка" не работает в этих случаях в моем регионе (Владимирская область). Причина - те же услуги оплачивает сам горгаз, водоканал и прочие. Они не хотят пускать конкурентов на свой рынок.
Срок отодвинули на 2015 по газовым счетчикам...
На смонтированных газовых котлах уже есть наклейка с информацией об обслуживающей организации. Забыл указать в первом моем сообщении.
Анна, этот бизнес не мой :) Я - разработчик рекламных кампаний и владелец рекламного бизнеса :)
Сейчас мне предстоит "донести до масс" (опять же в расчет сейчас беру население частного сектора) о бытовых обогревателях и о мотоблоках, культиваторах. Культиваторы в садовых участках предполагаю продвигать через информационные щиты. Как их продвинуть у частников?
Тепловую технику пробую полностью разработать по ТРИЗ.
Спасибо большое за Ваши идеи!
Уважаемый Андрей!
А поясните мне, пожалуйста, как горожанке, ЧТО заменяют мотоблоки и культиваторы? Лопату? Ручной "почворез"? Лошадь с плугом? Трактор, нанятый за пару бутылок вспахать огород? ЗАЧЕМ человеку тратиться на такую дорогую вещь, обеспечивать ее круглогодичное хранение и сервис? Какие задачи огородников или садоводов эта техника решает? После ответов на эти вопросы я попробую погенерировать идеи продвижения.
Может ли где-то кроме сельхозвыставки садовод сам "порулить" этой техникой, попробовать, удобно ли ею работать? Нет ли в каком-то из райцентров возможности взять эту технику напрокат на сутки-двое?
Бытовые обогреватели - это что? Какой мощности? На какие объемы помещений рассчитано?
Всего доброго,
Анна Каправчук
Здравствуйте, Анна!
"Мотоплуг" - это во-первых удобно. Это устройство позволяет быстрее и легче вспахать Ваш огород, окучить грядки и даже помочь собрать урожай (например, вскопать картошку). Если у Вас небольшой участок - можно обойтись и лопатой. Но сейчас в частном секторе наблюдается тенденция (в целях экономии на продуктах, желания питаться экологически-чистым продуктом) расширения своих "угодий" и выращивании большинства продуктов питания "прозапас". Особенно это касается картофеля. Некоторые жители деревень выращивают его еще и на-продажу. Трактор (даже минитрактор) не везде может подъехать (заборы и другие ограждения, маленькая площадь для трактора), лопатой такие объемы не обработать, в том числе и ручным инструментом. Да, мототехника стоит дорого, но она окупает расходы за несколько сезонов, экономит время и силы. Особенно, если Вам не помогает на участке вся Ваша большая семья. Сервисное обслуживание не столь трудоемко, при продаже покупателю доступно объясняют что следует делать.
Выставки проходят весной, но к сожалению в городских условиях, поэтому опробовать в деле культиватор не получается. Прокат не практикуется магазинами. Есть несколько частников-владельцев подобной техники, они предлагают свои услуги в местных газетах.
Большинству населения сел тяжело осилить покупку такой техники. Я рассматриваю вариант продажи такого оборудования главам поселковых поселений, сообща соседям.
Про обогреватели... Их широкий ассортимент 1-2 производителей. Рассчитаны на различные помещения: частные квартиры, офисы, небольшие цеха. В рамках этой темы я хотел бы обсуждать обогреватели, ориентированные на жителей частного сектора. Это в первую очередь обогреватели типа "Ветерок", которые нагретый воздух разносят по помещению посредством встроенного вентилятора - отсюда быстрее идет прогрев воздуха.
Андрей!
Про мотоплуги. Какова (от и до) цена вопроса? И есть ли не гипотетические, а реальные примеры, когда соседи (не родственники!) покупали такую технику вскладчину? И откуда возьмутся средства на такую технику у глав поселений? У них там какая налоговая/доходная база-то? И по какой статье они его купят? Хотя я могу и ошибаться - просто у нас часть сел живет "натуральным хозяйством" и там доходов у администраций минимум. Если купят - где хранить будут? В сельсовете? У председателя сельсовета в гараже? И как обеспечить селянам "равный доступ" к этой технике? Мне этот вариант кажется не очень перспективным. Вариант, когда Вы объясните людям, какой доход весной/осенью они смогут получить, оказывая соседям услуги с помощью этого плуга, мне видится гораздо более перспективным (или показывая, сколько они в будущем сэкономят на лечении радикулита, нажитого с лопатой над грядками).
Всего доброго,
Анна Каправчук
Анна, поизучал этот вопрос, правда не довелось собрать стереотипы непосредственно в селах, деревнях.
Вскладчину есть примеры покупки родственниками. Но по отзывам, все равно начинаются проблемы "дележки". Соседей на садовых участках, думаю, тоже тяжело убедить что вскладчину выгодней.
В поселениях - можно было бы скинуться жителям например, по 1000 руб. Это намного дешевле, чем покупать в собственное пользование культиватор (18-50 тыс. руб.) Но думаю, снова не смогут "самоорганизоваться" к такой покупке, а главе поселения просто не нужны "лишние проблемы".
Убедить человека в экономии на радикулите сложно, пока не получит тот самый радикулит. Остается стимулировать покупку культиваторов в кредит либо наборами, т.е. покупая культиватор с дополнительной оснасткой покупатель получает существенную скидку.
Спасибо за Вашу помощь в изучении данного вопроса.
Нашелся еще один хороший вариант распространения в частном секторе. Рекламные материалы, как таковые, люди либо сразу выкидывают из почтового ящика, либо бегло просматривают и выкидывают. Еще хуже ситуация, когда нужно распространить в новостройке (коттедж, реконструкция и т.п.) Почтовым ящиком еще не пользуются или его еще нет. Есть рабочие, но если им дать листовку в руку - она сразу же попадет в утиль.
Что бы донести содержание коммерческого предложения до "хозяина" был разработан комплект листовок, буклетов, письма и мини-прайса на основные услуги, вложенные в фирменный конверт и подписанные "Уважаемому собственнику". Такой конверт выглядит важным, ни у каждого рука поднимется выкинуть его не распечатав. Рабочие, которым он вручен, уже чувствуют ответственность за передачу его "хозяину". Насколько успешными будут отзывы на такой способ рекламы покажет ближайший месяц. В течение него будет происходить безадресная рассылка.
Уважаемый Андрей!
А что, база имен-фамилий собственников земельных участков и домов на них (стоящих на кадастровом учете) или база плательщиков налога на имущество очень-очень дорого стоят? Почему рассылка безадресная? Мне кажется, эффект от письма с ФИО на конверте и с обращением по имени-отчеству будет в разы сильнее, чем от рассылки "непонятно кому". Поэкспериментируйте хотя бы там, где есть лояльные сотрудники сельсоветов.
Анна Каправчук
Анна, не буду утверждать, но в силу защиты персональных данных такая информация скорее недоступна легально. Я могу ошибаться, постараюсь узнать. В любом случае затраты (не денежные, времени, усилий и прочее) при таком варианте намного выше, а эффект от личного обращения - не уверен что это того стоит.Но Ваши варианты я приму к сведению.
Об адресной рассылке, благодаря Вашему сообщению, у меня родилась идея присоединиться к почтовым отправлениям. Т.е., через почтовые отделения или наоборот, редакции популярных газет осуществлять адресную рассылку по частному сектору.
Спасибо за Ваши идеи!
Уважаемый Андрей!
Очень интересно спустя год после этого обсуждения узнать, какие решения были реализованы и какие оказались результативны.
Уважаемая Анна!
Очень приятно, что не забываете о таких насущных темах.
С компанией по обслуживанию и продаже газовых котлов к сожалению не стал продолжать сотрудничество - вялый отклик руководства, много бюрократических и организационных проволочек.
Тем не менее, подытожу основные проблемы возникшие при реализации вышеописанных идей:
- - статьи порекомендовал бы размещать на сайте профильной компании, специализированных изданиях. В региональных СМИ при размещении упор делать на товары первой цены, скидки - всё то, что покажет возможность существенной экономии социальным слоям населения;
- листовки по почтовым ящикам можно распространять как через рекламные агентства, оказывающие подобные услуги, так и через новую услугу "Почты России". Если предлагается достаточно дорогой и уникальный продукт - рекомендую оформить рассылку не листовкой, а в виде официального письма в конверте. Затраты на печать и распространения достаточно существенны, следует четко понимать выгоду от реализации такого варианта;
- объявления и трафаретные надписи в настоящее время практически запрещены. Как альтернатива - расклейка объявлений у подъездов домов на специально выделенных щитах;
- сотрудничество с большинством магазинов не представляется возможным, так как они предоставляют свои услуги по обслуживанию, гарантийным обязательствам, либо просто нежелание руководства фирм иметь что то общее с потенциальными конкурентами. Эти же проблемы возникают и с агентствами недвижимости, паспортными столами и прочими организациями;
- проектные и строительные компании: не знаю как в областных центрах, но в провинции зачастую проект частного дома скачивают с какого то сайта и со временем сами выбирают нужный котел. Определить, в какой момент это происходит не успел. Сами же строительные бригады озабочены своим доходом, своей работой и проблемами, им не до рекомендаций;
- выставки-ярмарки запланированы на осень - в крупные садовые товарищества и деревни предварительно расклеиваются объявления, о том, что такого то числа будет проходить на их территории выставка-ярмарка садовой техники, в ходе которой будет показан ассортимент товаров, демонстрация его работы, отличия, будут даны ответы на вопросы заинтересованных, предоставлена возможность опробовать самому в деле технику, а так же купить со скидкой сейчас или в течение короткого периода в ближайших магазинах - раздать соответствующие купоны. Ждем хорошую погоду;
- готовлю купоны-рекомендации соседям и друзьям. Каждому покупателю выдается 3 купона, которые он может отдать своим друзьям, коллегам, родственникам с рекомендацией на покупку. На купоне в магазине указывается номер сотового телефона или код клиента, к которому привязан номер телефона, при покупке по такому купону кроме скидки покупателю на указанный телефон приходит вознаграждение - 100 рублей (или 0,5% от суммы покупки).
Как Вы заметили, за год существенных сдвигов нет - большинство идей сталкиваются с бюрократическими, организационными и прочими "тупиками".
Уважаемый Андрей.
Очень интересует отклик по безадресной рассылке "Уважаемому собственнику".Тоже думала о чем-то подобном.
С уважением.
Дарья, письма-конверты рассылал на заказ от одного из банков. Результатами они, к сожалению, не поделились, но проблем с оплатой не возникло, как и претензий не было.
Просто листовки периодически рассылаю, в виде флаеров. Отклик зависит от того как составлено и оформлено предложение, насколько уникален и доступен рекламируемый продукт или услуга. Побудите получателя позвонить и расспросить по горячей линии о продукте - тем самым увидите, насколько продукт интересен, какие вопросы возникают, замечания и т.п. Это все нужно будет учесть в будущих рассылках.
Андрей!
Спасибо за подробный ответ!