Творить мне хотелось всегда и я решила получать второе высшее образование в сфере журналистики. Перед Вами моя первая статья. Очень хочу конструктивной критики и мудрых советов от опытных людей.
Не в деньгах счастье.
Кто-то скажет: «Не деньги главное в жизни». Ну что ж, если в Вашей жизни деньги играют роль второго плана – не читайте эту статью, она вряд ли будет Вам интересна. Для остальных я бы хотела определить, какое место занимают эти хрустящие разноцветные бумажки в нашей жизни.
Каждый человек определяет для себя понятие «деньги» по-своему. Для кого-то деньги – это необходимое условие свободы, для кого-то – это сила, для кого-то – просто средство существования. Для меня деньги – это в первую очередь средство достижения моих целей. Сколько людей – столько и мнений. Но у денег есть одно свойство, которое касается абсолютно всех: они являются неотъемлемой частью нашей жизни.
С экономической точки зрения, деньги – это всеобщий товарный эквивалент. Иными словами, деньги – это товар, с помощью которого выражена ценность другого товара. Первоначально, когда круг товара был маленьким, обмен происходил непосредственно товара на товар. Позже, когда товарооборот увеличился, в роли денег выступали наиболее ценные товары, пользовавшиеся особенным спросом на рынке. В разное время это были зерно, скот, шкуры, соль, ракушки, железо, серебро, золото. Когда товарооборот стал еще больше, и пользоваться одними товарами для выражения стоимости других стало неудобно, появились деньги в своем современном виде. Деньги – это средство осуществления товарных отношений между производителем и потребителем.
«Не в деньгах счастье», - гласит пословица. Безусловно. Но это одна из составляющих частей «счастья». С помощью денег можно удовлетворить любые потребности, начиная физиологическими, заканчивая духовными. Чтобы купить продукты – надо заплатить, чтобы быть здоровым – надо заплатить, надо заплатить, чтобы получить образование. Даже за любовь близких нам людей мы порой платим, сами того не замечая: например, дети намного охотнее навещают бабушек и дедушек, если знают, что те дадут им денежку или подарят какой-нибудь подарок. В конце концов, по количеству денег можно судить, состоялся ли человек в жизни.
При сегодняшнем многообразии потребляемых товаров отказ от денег просто невозможен. За любую работу платят, за умственный труд в наше время платят особенно хорошо, значит, есть стимул совершать открытия, развивать высокие технологии, продвигать человечество вперед. Деньги – стимул для развития цивилизации. Теоретически, можно выразить стоимость одного товара другим товаром, но как, например, выразить стоимость потребляемой человеком электроэнергии в яблоках? Если не будет денег, люди не захотят работать, т. к. не будут получать вознаграждения за свой труд. В конце концов, каждый человек научится производить те блага, которые нужны только ему и человечество вернется к натуральному хозяйству, т. е. опустится на несколько ступеней ниже в своём развитии.
Чем выше доход, тем выше потребности. Например, мой десятилетний брат приходит в восторг, когда мама даёт ему сто рублей «на мороженое». В его возрасте и мне казалось, что это очень много. А что такое сто рублей для взрослого человека? А для состоятельного взрослого человека? Когда Вы начинаете зарабатывать больше, то начинаете больше себе позволять. А люди устроены так, что очень быстро привыкают ко всему хорошему. А теперь представьте, что будет, если у Вас вдруг не станет денег. И Вы не сможете себе позволить не только какие-либо духовные блага – Вы даже продуктов купить не сможете. Вы до сих пор уверены, что деньги не главное?
Подводя итог, хотелось бы сказать, что без денег человечество обречено на гибель, потому что сейчас уже мы не сможем существовать без электричества, горячей воды, высоких технологий. Я ни в коем случае не хочу убедить Вас, что жизненное счастье заключается в деньгах. Счастье не в деньгах, но без них оно вряд ли будет достигнуто.