Уважаемая Анна,
- переговоры о сотрудничестве зашли в тупик. Был супер вариант - в нашем городе открылся осенью магазин охоты, рыбалки и прочего, очень крупный. И я случайно набрела на него сразу после открытия. Сразу позвонили, переговорили, обсудили, и все заглохло. Звоню им, звоню, а там один ответ - боссы в другом городе, ждите ответа
Попытайтесь связаться напрямую с руководством магазина – по телефону, факсу, эл. почте. Помимо "позвонили, переговорили, обсудили" что Вы им оставили "на бумаге": коммерческое предложение, буклет о базе, др.?
(А второй магазин сказал, что может только положить наши визитки на стойку. Может быть. Вообщем с мертвой точки сдвинулись, но пока никуда не пришли.)
Пусть для начала визитки. Вы только правильную информацию на них разместите и отслеживайте, чтобы они не заканчивались. Узнайте у продавцов: сколько покупателей (и посетителей) в среднем проходит в день, в месяц. В какие периоды «пики» посещаемости (начало охотничьего сезона, например) – чтобы в эти периоды и визиток было достаточно, и, можно было у магазина другие материалы Клиентам раздать.
- event агентства тоже говорят одно и то же - пришлите информацию о себе. Надо будет - позвоним. Угу, десять раз звонят.
Что Вы им предложили взамен?
- монастыри ответили, что информацию о нас разместят на сайте, но до сих пор этого не сделали.
Разместите "вкусную" информацию о монастырях на своем сайте и позвоните вновь, узнайте, когда у них проходят экскурсии, когда можно приехать на службу и т.д. Сообщите о том, что Вы информацию уже разместили и напомните о своей просьбе.
Скоро выставка. Покупать стенд дорого. На выставке планирую подружиться со многими компаниями из серии предоставления скидок их клиентам у нас на базе ну или вообщем как нибудь взаимно порекламироваться. Это ладно, поговорим с людьми на стендах. Но хотелось бы еще порекламировать себя перед посетителями.
Какая специализация выставки? «Туризм. Отдых» или иная?
Отдавая рекламные буклеты, берите контакты для связи и сразу перезванивайте, не позднее 2-3 дней после выставки, уточняйте, ознакомились ли с информацией, какое решение принято, когда (конкретная дата) перезвонить и т.д. Также по полученным контактам перезванивайте накануне праздников, отпускного сезона, дней рождения (если узнаете) и т.д. Находите повод периодически о себе напоминать (например, начался охотничий сезон, приезжайте; в монастырь N привозят мощи святого, приезжайте, и т.д.). На выставке с Клиентами задушевно пообщайтесь, узнайте – может в компании есть: любители охоты, рыбалки, верующие люди; как в компании отмечают праздники, дни рождения и т.д.
Заранее подготовьте своего рода анкету для Клиента. Опрашивать «в лоб» не надо, но, поговорив с одним Клиентом, занесите всю информацию в анкету. Затем поговорите с другим Клиентом и т.д. Заполнение анкет поможет ничего не упустить и не забыть. Один Клиент скажет, что «у главбуха день рождения такого-то числа, всегда отмечаем на природе». Вы услышали – пометили в анкете. За месяц до дня рождения позвонили, предложили отметить у вас на базе. И так по каждой позиции.
Проанализировав информацию, составьте график обзвона потенциальных Клиентов и «дожимайте».
Видимо, придется незаметно раздавать полиграфию. Вопрос - что будет нам от организаторов, если они это увидят?
Почему незаметно, Вы уже узнавали у организаторов:
- условия участия на выставке без стенда?
- условия раздачи полиграфии?
Что Вам ответили?
Несогласованная и «незаметная» раздача может привести к заметным конфликтам, подпортить репутацию. Если, действительно, нет возможности оплатить участие даже по-минимому – предложите организаторам что-то взамен. На выставке проводятся семинары, розыгрыши призов, показы, конкурсы и др. мероприятия – бесплатные для участников и посетителей.
И второй - какую лучше раздавать полиграфию по Вашему мнению? (У меня есть несколько вариантов, но пока не хочу их озвуячивать, надо проверить).
По форме – это могут быть и листовки, и буклеты, и брошюры, и визитки, и флаеры, и сувениры, и т.д. Более важно содержание: чтобы у Клиента не возникало желание выбросить Вашу полиграфию, а, наоборот - сохранить, не потерять.
О содержании рекламных материалов, раздаваемых на выставках см. рекомендации Коллег, данные здесь и здесь. А также – это сообщение.
Успехов!
С уважением,