Как избежать текучки в отделе прямых продаж?
Проанализировать систему мотивации в компании, получить экспертную оценку и рекомендации по повышению эффективности персонала
На сайте ведутся работы
сегодня 10928 Подписчиков
Всем добрый день.
В общем в этой теме, в итоге, все ушло в сторону от того, что действительно интересно. А интересно то, что озвучил Павел Друбич:
Может есть у кого-то мысли на этот счет?
Спасибо заранее
Уважаемый Сергей,
Касательно п. 1:
Агрегаторы любого вида в Интернет, сейчас в этой стадии развития, так как сам рынок в стадии бурного роста.
Примеры:
Авиабилеты
Гостиницы
Купоны и скидки
Новостные агрегаторы
Продажа билетов в театры, кино
Аукционы
Поисковики
и т.д.
ИМХО
Уважаемый Борис!
Агрегатор - это сборщик?
Т.е. по средствам интернета (как самой дешевой информационной среды) в одном месте собирается большое количество мелких заказов? Я правильно понимаю?
Т.е. это современный аналог диспетчерской или брокера?
С уважением,
Здравствуйте,
Но тут надо напомнить, что S - кривая (если правильно строить) - это функция Результата от Затрат. Понятно, что большие затраты сами по себе ничего не значат, но и малые затраты сами по себе ничего не значат. (И потом не такие уж они малые, если наш 36-летний Коллега из соседней ветки, тратит по чуть-чуть наверное уже лет 15).
Соответственно, если смотреть на второй этап, то хорошая идея обладает известным признаком: на единицу вложений получается 10 единиц "выхлопа" (условно). И из этого не следует, что надо вкладывать единицу. Верно? Если на каждую единицу вложений, 10 единиц выхлопа..., то надо вкладывать побольше. Не потому, что большие вложения сами по себе дают большой эффект, а потому что двигаться надо в том направлении, где увеличение вложений нелинейно увеличивает результат, а не в том, где "мало потратим".
Это называется "капитализм" :-)
С пожеланиями,
Уважаемый Владимир,
Это тоже агрегатор. Только он агрегирует шаблоны дизайнеров, а деньги получает за печать. Как газета- собирает (производит) читателей за счёт контента, а зарабатывает (продаёт) рекламу.
Вот где-то так,
Вдогонку,
Раньше зарабатывали торговцы, когда товара в месте Х не было, а в месте Y его было достаточно. Товар перемещался потому, что торговцы имели информацию и её занимались специально. Сейчас инфомации полно, а товары можно найти по всему свету, только успевай учавствовать в его перераспредлении. При этом способы заработка появляются новые.
Вот мои знакомые, открыли магазин электротранспорта. Затраты- мизерные. Продали уже 100 электровелосипедов, 30 электромобилей и т.д. Что сделали? Нашли по интернету производителей. Сделали из них магазин-витрину. Продвинули сайт. Получили заказ. Поехали в Китай. Привезли товар. Продали. И снова по 2, 3,4,5 кругу.
Драйверы роста этого сегмента:
Наверное это тоже критерии, как и мультипликатор продаж, про который написал Павел.
Уважаемый Борис!
Драйверы роста этого сегмента:
Я бы сказал по другому:
1. Доступность товаров (т.е. они есть)
2. НЕ доступность информации (т. е. найти ее сложно, или она вся на иностранном, китайском языке)
3. Убираем НЕ из п.2. Т.е. делаем информацию доступной - переводим на русский язык, а уж где ее размещать - вопрос второй.
4. Я бы сказал экономическая неэффективность единичной/разовой покупки. Т.е. искать переводчика, заниматься растаможкой, выяснять надежность китайского поставщика и т.д. и все это ради единичной покупки - очень дорого.
С уважением,
Здравствуйте, Павел!
И из этого не следует, что надо вкладывать единицу. Верно?
Да мне-то это понятно. Делать бизнес, концентрируясь только на малых затратах, все равно, что стрелять, концентрируясь не на мишени, а на том, чтоб правильно держать оружие - держать будете правильно, но пули уйдут в молоко.
..если смотреть на второй этап, то хорошая идея обладает известным признаком: на единицу вложений получается 10 единиц "выхлопа" (условно).
Вот это очень правильный признак. Вопрос только, как определить, какие бизнесы сейчас в начале второго этапа - может тоже есть какие-то признаки или способы их найти?
Спасибо, что подсказываете.
Здравствуйте, Борис.
Я предлагаю интернет-проекты пока не торогать. Понятно, что там есть бизнес на рекламе, торговле, услугах, но думаю, точка альфа (как пишет Павел) в этой сфере уже пройдена в конце 90-х - начале 2000-х. Такой прибыли как до кризиса доткомов здесь уже не будет, а нам ведь надо 1:10 (условно).
Раньше зарабатывали торговцы, когда товара в месте Х не было, а в месте Y его было достаточно. Товар перемещался
мои знакомые, открыли магазин электротранспорта. Продвинули сайт. Получили заказ. Поехали в Китай. Привезли товар. Продали
И из того, что они продвинули сайт следует, что они типа не торговцы. А кто, извиняюсь спросить?
Принцип-то тот же - средства немного разные, но это лишь благодаря современной информационной прозрачности. А так: перемесить из точки Х в точку Y, и там продать дороже. Так было и так будет (аминь).
Вряд ли это критерии - скорее частный случай, мы ведь сейчас рассматриваем ситуацию безотносительно продажи товара или услуги. Да и сами перечисленные Вами позиции весьма спорны. Кстати, если быть точным, то Павел указал не мультипликатор продаж, а мультипликатор прибыли.
Спасибо.
И вот еще что подумал. Собственно, если быть абсолютно объективным и прагматичным, то какая мне разница, сколько проработает бизнес в режиме 1:10. Даже если он проработает всего полгода-год и потом пойдет снижение прибыли или падение продаж, тогда я постараюсь продать его на пике, вывести ликвидность и вложить в новый проект 1:10.
Поэтому главная задача именно в том, чтобы научиться быстро находить растущие рынки близкие к точке альфа и изобретать для них бизнес-идеи. А может быть и просто использовать стандартный бизнес-процесс, поскольку в этот момент на данный рынках зарабатывает любой.
Покритикуйте теперь мою алчность
Здравствуйте, Сергей,
Вопрос только, как определить, какие бизнесы сейчас в начале второго этапа - может тоже есть какие-то признаки или способы их найти?
Понимаете, в России вокруг очень много первоэтапного. Так что, куда взор ни кинь, везде "точка альфа".
Поэтому, как пишут в этом топике, надо инвестировать не "в куда", а "в то как". Я с этим согласен.
С пожеланиями,
Здравствуйте, Павел,
Понимаете, в России вокруг очень много первоэтапного
Топик прочитал и отчасти согласен, хотя может просто пока не до конца понимаю. Но я все же прошу Вас привести хотя бы несколько примеров первоэтапного, где можно получить искомые 1:10, ну вот не вижу я у нас на юге таких вариантов, хоть убей. При этом куда вложить 3 копейки меня не интересует, желательно хотя бы от 1-2 млн.руб.
Например, я не верю, что в том же гостиничном бизнесе сейчас можно получить такую прибыль (и, кстати, сравнивать восточные российские города и Бельгию-Данию, где поток туристов в разы выше, пожалуй некорректно, ИМХО).
Павел, давайте попробуем этот момент конкретизировать, а то такой ответ немного напоминает отмазку.
Сорри и спасибо
Здравствуйте,
(и, кстати, сравнивать восточные российские города и Бельгию-Данию, где поток туристов в разы выше, пожалуй некорректно, ИМХО).
Отчего же? Это сравнение, как раз, показывает размер пустующей ниши. И потом в восточных российских городах столько китайских "туристов", сколько маленькие города Бельгии не переварят. Они бы тратили гораздо больше, было бы где тратить. И потом независимо от китайцев, курортный бизнес на Байкале может приносить громадный доход, равно как и поставка чистой воды оттуда на экспорт (благо близко). А что мы там видим, например, со стороны Иркутска? Зачуханные коттеджи в Листвянке и одну гостиницу там же.
Владивосток является географически шикарным портом (по расположению лучше Гонконга), отчего бы не сравнить.
У Вас на Юге это где?
C пожеланиями,
Во Владивостоке бывал неоднократно - город правда интересный, и порты по Золотому Рогу большие, что касается "лучше Гонконга", то не знаю, я не специалист. Но во Владивостоке по сравнению с Хабаровском и инфраструктура лучше, гостиниц больше и пр., по моему всегда так было, нет? Кстати, и сам город больше.
У Вас на Юге это где?
В Краснодаре. Я так понял, мы соседи?
И Вам,
Сергей,
Кстати, если быть точным, то Павел указал не мультипликатор продаж, а мультипликатор прибыли.
Не существует мультипликатора прибыли, если быть точным. В финансах, если речь ВЫ хотите вести о них, есть понятие мультипликатор "цена/прибыль" или "цена/денежный поток". Вы о каком говорите?
В финансах, если речь ВЫ хотите вести о них, есть понятие мультипликатор "цена/прибыль" или "цена/денежный поток". Вы о каком говорите?
Борис, я ни о каком не говорю, ..............удалено Редакцией (+ предупреждение).............. какие там есть понятия в финансах и пр.
Конкретно, меня интересует только то, о чем говорил Павел Друбич: "хорошая идея обладает известным признаком: на единицу вложений получается 10 единиц "выхлопа" (условно)". Вот это меня интересует и об этом я только и говорю. Но это не мультипликатор продаж, агха?
Вы бы лучше подсказали что-нибудь по главному воросу, а то Павел куда-то пропал.
Жду, спасибо.
Сергей,
Признаки даёт Сычёв С.В на семинаре "Проектирование бизнеса на базе ТРИЗ". Обратитесь к первоисточнику.
Моё личное мнение, такие бизнесы можно отследить, если обратить внимание на то в какие отрасли вкладывают западные фонды прямых инвестиций. Именно они являются посредниками, что профессионально отбирают такие бизнесы в различных отраслях с прицелом на умножение прибыли и стоимости компании. Например, Вам не предложат финансирование, если Вы будете выпускать паровозы, а вот если Вы сделаете агрегатор товаров как алибаба.ком, то у Вас есть шанс получить инвестиции, а затем выручить деньги на IPO.
Касательно мультипликатора прибыли или продаж.
Для меня мультипликатор продаж более яркий показатель на растущем рынке. На растущем рынке, я забочуcь в первую очередь о доле рынка. Так я готовлсю к моменту экономии на масштабе на 3 этапе рынка.
(Кстати, поэтому публичные компании/инвесторы делятся на тех, кто платитдивиденды/инвестирует ради дивидендов и те, кто предлагает инвесторам/покупает акции для роста).
Из опыта. Я работаю на нескольких рынках.
Пример А. Один рынок состоит всего их 200 компаний потребляющих продукт. Даже если я вложил 1 рубль на этом рынке, а получил 1000 это для меня это бизнес-идея была плохая, так как потенциала роста рынка - нет.
Пример Б. Но вот если я нахожусь на другом рынке, где обьём исчисляется потенциально миллионами сделок, то такая бизнес-идея мне нравится больше чем пример А, даже при том, что я вложу 1 рубль и получу 10 копеек.
ИМХО
Уважаемый Борис Александрович!
...Агрегаторы любого вида в Интернет...
Агрегатор - это "тот, кто агрегирует, собирает, группирует объекты в категорию более высокого уровня". В терминах ТРИЗ, "агрегатор" - это "надсистема".
Закон перехода в надсистему гласит:
Это означает, что когда интернет-магазинов (например) становится так много, что заработать им также трудно, как и "компьютерному доктору-одиночке" их экстенсивное развитие останавливается и с небольшим лагом во времени начинается экстенсивное разитие "агрегаторов магазинов" (гостиниц, новостей, блогов и проч.).
Аналогично "в оффлайне" после того, конкуренция в рознице достигла пороговых значений, экстенсивное развитие "отдельно взятых магазинов" останавливается и с начинается их вытеснение сетями, гипермаркетами и т.д.
Соответственно, один из приемов получения бизнес-идеи:
Примечание: Важно заметить, что в России действительно конкурентных рынков очень мало и государство их ненавидит. Поэтому, при использовании данного приема, следует (для поиска сегмента по шаг 1) смотреть не столько за российскими отраслями, сколько за ведущими отраслями в странах с развитой конкурентной экономикой.
Спасибо,
Уважаемый Сергей!
Аналогично "в оффлайне" после того, конкуренция в рознице достигла пороговых значений, экстенсивное развитие "отдельно взятых магазинов" останавливается и с начинается их вытеснение сетями, гипермаркетами и т.д.
По моему не удачный пример. Конкуренция в рознице ничего не достигла, просто сети и гипермаркеты это более эффективная модель розницы. Интересен другой момент - после того как сети и гипермаркеты будут на каждом перекрестке - как их агрегировать?
С уважением,
... просто сети и гипермаркеты это более эффективная модель розницы...
Это не так. Модель прибыли сетей качественно отличается от модели прибыли обычного розничного магазина.
Спасибо,
Я попытался в словарях найти определение "модель прибыли". Увы, не нашел. Подскажите где поискать.
С уважением,
...Модель прибыли сетей качественно отличается от модели прибыли обычного розничного магазина...
Конечно. Сеть зарабатывает, продавая, по сути, поставщикам доступ к потоку Клиентов (если это супермаркет или гипермаркет), а если большой торговый центр, то его владельцы зарабатывают на аренде и рекламе.
Обычный же магазин зарабатывает только на наценке.
Доброго здоровья,
Уважаемый Владимир!
В словарях можно не найти. "Модель прибыли" - это то, вследствие чего она образуется. Есть неплохая книга "Profit zone", почему-то в русском переводе названная по-идиотски "Маркетинг со скоростью мысли" [Адриан Сливотски, Дэвид Моррисон Издательство "ЭКСМО-Пресс", 2002 г., 448 с.M] . Там, как раз, совершена попытка систематизации разных моделей прибыли.
Например,
Успеха,
Сеть зарабатывает, продавая, по сути, поставщикам доступ к потоку Клиентов (если это супермаркет или гипермаркет), а если большой торговый центр, то его владельцы зарабатывают на аренде и рекламе. Обычный же магазин зарабатывает только на наценке.
Да.
С Уважением,
Уважаемый Сергей!
Если оставить в стороне торговый центр зарабатывающий на аренде (это уже не розничная торговля) то остается сеть/гипермаркет и обычный магазин.
И то и то относиться к розничной торговле? Но магазин торгует продуктами/товарами, а гипермаркет торгует покупателями?
Т.е. гипермаркет не определяет цену, он просто договаривается о том сколько он получит (чем больше тем лучше) от производителя/поставщика за то что продукты/товары полежат на его полках + какой-то процент (чем больше тем лучше) с продаж? Магазин же договаривается о цене, стараясь сделать ее поменьше, а наценку побольше.
Т.е. гипермаркет берет плату за то что дал возможность конкурировать производителям/поставщикам на созданном им потоке?
С уважением,
... не определяет цену, он просто договаривается о том сколько он получит (чем больше тем лучше) от производителя/поставщика за то что продукты/товары полежат на его полках + какой-то процент (чем больше тем лучше) с продаж?..
Цену определяет. Точнее влияет на нее очень сильно. Сеть хочет иметь поток, потому цены хочет держать низкими. Поэтому "отжимает" цены производителя/поставщика достаточно сильно. Сеть же берет с поставщика/производителя:
...берет плату за то что дал возможность конкурировать производителям/поставщикам на созданном им потоке?..
Точнее будет сказать "за доступ к потоку Клиентов"
...Магазин же договаривается о цене, стараясь сделать ее поменьше, а наценку побольше...
Да.
С Уважением,
Уважаемый Сергей!
Более или менее понятно, остался только вопрос с приват-лэбл - что это?
На каких рынках можно применить аналогии гипермаркета?
Очевидно что должно быть достаточное количество поставщиков/производителей. они должны производить разнообразный но однородный товар.
Есть примеры помимо торговли продуктами?
С уважением,
Не "аналогии гипермаркета", а "надсистемный переход".
С Уважением,
Здравствуйте, Сергей.
Очень интересную мысль Вы высказали, первоисточник тоже почитал, попробую такие конкурентные рынки поискать.
Кстати, а каков надсистемный переход для оптовиков, неужели биржа? Там ведь тоже берут условно "плату за вход". Хотя биржу организовать, думаю, гораздо сложнее, чем супер/гипермаркет.
Но Вы пишете, что это один из приемов, значит есть и другие? Не могли бы Вы озвучить хотя бы еще парочку, и если можно привести какие-то примеры.
Спасибо.
ЗЫ. Я читал "Profit zone", кот. в русском переводе так и называлась "Зона прибыли". Где-то до сих пор лежит
Ещё один интересный агрегатор, так же использующий приём перехода в НС.
Модель прибыли- комиссия.
Начали проект в апреле 2009, сейчас уже на точке безубыточности. Сегмент рынка-малый и средний бизнес. Средний чек от 20 000 рублей. Нижний порого входа 600 рублей. Надбавленная стоимость в доп.функциях и "одном клике".
Но Вы пишете, что это один из приемов, значит есть и другие? Не могли бы Вы озвучить хотя бы еще парочку, и если можно привести какие-то примеры.
Например, в материале "Закономерность развития услуг" можно поглядеть.
Спасибо,
P.S. Про оптовиков может быть чуть позже
Попробую прикинуть, чтобы лучше понять и в качестве тренинга, надеюсь, тот кто в теме, если что подскажет.
Для примера возьмем один из наиболее конкурентных рынков РФ - такси. Какой надсистемный переход здесь можно сделать с учетом того, что исчерпав возможности развития, система включается в надсистему в качестве одной из частей?
Возможно компания, которая обслуживает фирмы такси: т.е. оказывает услуги по приему заказов от клиентов и информированию водителей (такси отдают это на аутсорсинг), кроме этого может быть делает ремонт машин или имеет на него хорошие скидки, может имеет хорошие скидки по запчастям/ГСМу, помогает организовывать процесс регулирования водителей. Что еще?
Конечно, клиентам единая городская диспетчерская была бы удобна и если фирмам такси будет дешевле отдать на аутсорсинг, чем держать своих диспетчеров, они может на это и согласятся. Хотя получается как-то не логично, насколько я понимаю, фирмы ведь и зарабатывают на диспетчерских функциях, и если они отдадут их стороней компании зачем они вообще тогда нужны? Что-то не складывается, или я вообще не туда пошел?
По второму варианту:
Такси - стандартная услуга, измеряется в километрах, цены у всех примерно одинаковы.
Услуга овеществляется - дисконтные карты некоторых такси - это овеществление или нет? Наверное, могли бы продаваться билеты/талоны на какое-то количество километров (на 20, 50, 100 и т.д.), например, в виде карты. После очередной поездки, с карты списывается, при этом стоимость при покупке карты ниже. Хотя это, видимо, слишком сложный процесс.
Такая карточка, по сути, наверно и есть фьючерс - ее бы покупали заранее, или я не прав?
После стандартизации ищите идею для эксклюзивной услуги 2.
Какие могут быть новые услуги в такси? Последнее время что-то не вижу рекламы "пьяный водитель" - а иногда бывает надо, спроса нет? Такси для каких-нибудь отдельных сегменов: для высоких, для полных, для женщин, для детей, для чиновников и пр. Немного дороже, чем ехать в обычной машине.
Пока все.
Если то, что написано в теме и статье я понимаю правильно, то постараюсь выяснить, что там делают на западе. Там ведь тоже не все конкурентное, особенно в штатах. Буду благодарен всем, кто сможет что-нибудь по этой теме подсказать.
Спасибо.
Борис, приветствую.
Для меня мультипликатор продаж более яркий показатель на растущем рынке. На растущем рынке, я забочуcь в первую очередь о доле рынка
Думаю, что у нас с Вами просто разные взгляды - это не значит, что Вы или я не правы, просто разные подходы. Спорить на эту тему не хочу. Останемся каждый при своем, ок?
такие бизнесы можно отследить, если обратить внимание на то в какие отрасли вкладывают западные фонды прямых инвестиций
Борис, если Вы знакомы с ситуацией, куда сейчас буржуи вкладывают больше и охотней? Кроме интернет проектов есть варианты?
Подскажите, плз.
Спасибо
куда сейчас буржуи вкладывают больше и охотней? Кроме интернет проектов есть варианты?
Посмотрите на эту табличку, она показывает структуру и тенденции инвестиций.
Данные отсюда, там еще много цифр по Кремниевой долине.
Однако, стоит учесть, что речь идет о венчурных инвестициях в мировых масштабах. Если мы говорим о создании собственного бизнеса, то нужно делать ряд поправок "на ветер".
Приоритет ТЕХНОЛОГИИ
После стандартизации ищите идею для эксклюзивной услуги 2.
Какие могут быть новые услуги в такси?
Обратите внимание на эту заметку.
Реализовать подобный сервис в принципе несложно, при этом услуга на текущий момент будет эксклюзивна, что дает дополнительные плюсы - в частности легкое распространение среди аудитории гаджетоманов, как пример удобного сервиса, которым могут воспользоваться только продвинутые люди, имеющие смартфон.Такую "фишку" (вызов такси без слов, простым нажатием на кнопку) прикольно показать друзьям, она легко подхватывается и о ней интересно даже просто рассказать знакомым.
По мере роста абонентской базы владельцев смартфонов, услуга будет переходить в массовую, и тот, кто сейчас займет на этом рынке стартовую нишу, будет иметь хороший приоритет при его росте.
В идеале подобный сервис лучше запускать на базе существующей службы такси, именно как дополнительную эксклюзивную услугу (вызов поступает на ПК диспетчера и обрабатывается им наряду с остальными). Альтернатива - запуск в качестве отдельного сервиса в городе-миллионнике с хорошим стартовым бюджетом на раскрутку и работу до момента накопления достаточной базы пользователей.
По мере роста абонентской базы владельцев смартфонов, услуга будет переходить в массовую, и тот, кто сейчас займет на этом рынке стартовую нишу, будет иметь хороший приоритет при его росте.
Согласен. Здесь, кстати, виден и переход в надсистему. (И "диспетчерами", и "водителями" становятся сами Клиенты).
С Уважением,
Уважаемый Михаил!
Здесь, кстати, виден и переход в надсистему. (И "диспетчерами", и "водителями" становятся сами Клиенты).
До "этого", клиент звонил, назвал свой адрес, диспетчер при помощи компьютера определял где это, при помощи компьютера находил ближайшую свободную машину и передавал адрес водителю это машины.
"Сейчас" клиент на смартфоне набирает номер такси, GPS определяет его адрес, диспетчер при помощи компьютера определяет где это, при помощи компьютера находит ближайшую свободную машину и передает адрес водителю это машины.
Что изменилось-то?
С уважением,
Если я правильно понял, то рано или поздно диспетчер будет заменен программой (виртуальным диспетчером), которая сможет обработать запрос со смартфона и передать его водителю, а водитель такси, в свою очередь, будет заменен автопилотом. Т.е. в идеале человек будет исключен из процесса доставки пассажира из точки А в точку Б. ИКР будет отсутствие такси вообще? Или еще точнее ИКР будет отсутствие транспортного средства? Как следствие отсутствие транспортного средства приводит к отсутствию диспетчера в любом, в том числе и в виртуальном виде.
Я верно понимаю?
С уважением,
Что изменилось-то?
Владимир, Вы наверное невнимательно прочитали заметку.
В описываемом сервисе есть 2 важных момента:
1. Клиент не набирает на смартфоне номер такси, а просто жмет большую зеленую кнопку "Вызвать такси". Т.к. смартфон с помощью GPS понимает, где сейчас находится клиент, водителю сразу поступает вызов с конкретным адресом куда нужно приехать.
2. Отсутствие живого диспетчера - клиент общается напрямую с водителем, диспетчер стал виртуальным и функционирует в виде программы. Программа определяет ближайшего свободного водителя (у него тоже есть смартфон с GPS) и направляет вызов конкретно ему.
Это вариант полной свертки системы "диспетчер". Как я писал в своем комментарии выше, на переходном этапе можно использовать вариант с частичной сверткой - если разворачивать подобный сервис на базе имеющейся службы такси, можно так же давать возможность клиенту вызывать машину по нажатию на одну кнопку, но заказ при этом будет поступать не напрямую водителю, а на компьютер живому диспетчеру.
Если я правильно понял, то рано или поздно диспетчер будет заменен программой (виртуальным диспетчером), которая сможет обработать запрос со смартфона и передать его водителю, а водитель такси, в свою очередь, будет заменен автопилотом. Т.е. в идеале человек будет исключен из процесса доставки пассажира из точки А в точку Б. ИКР будет отсутствие такси вообще? Или еще точнее ИКР будет отсутствие транспортного средства? Как следствие отсутствие транспортного средства приводит к отсутствию диспетчера в любом, в том числе и в виртуальном виде.
Я верно понимаю?
В общем, Вы понимаете верно - в итоге проблема транспорта будет решена на корню. Идеальный конечный результат работы транспорта это когда его функция (доставка грузов, людей) выполняется, а сам транспорт отсутствует. (Удалено Редакцией - причины здесь. Спасибо за понимание).
Но важно понимать, что прямой переход к ИКР раньше времени невозможен. Он происходит поэтапно, неравномерными шагами в разных областях, и только тогда, когда для него будут возникать соответствующие предпосылки в окружающих системах.
Например: для того, чтобы уйти от диспетчеров в службах такси, необходимо распространение смартфонов с GPS. Это распространение происходит прямо сейчас.
Например: для того, чтобы заменить водителей роботами, необходимо принятие автомобильной индустрией определенных стандартов, разработка новых технологий и вытеснение с дорог автомобилей, управляемых людьми. Этот процесс идет, но в ближайшие годы мы реальных изменений на дорогах не увидим.
Например: чтобы перейти от транспортировки грузов к созданию их на месте, необходимо усовершенствовать технологии 3D-печати и существенно расширить существующие ограничения на размеры и используемые материалы. После этого мы будем получать нужные нам товары из домашней "печки" - информация о модели любого товара будет передаваться в электронном виде, само изделие изготавливаться по месту. Но это дело достаточно далекого будущего.
К чему это я: если мы говорим о создании конкретного бизнеса, то помимо понимания, к чему в итоге придет рассматриваемая система, важно понимать, на каком этапе она сейчас находится, и что произойдет с ней в самом ближайшем будущем. Как правило, мы хотим от бизнеса достаточно быстрых результатов, отдачи в течение ближайших лет. Поэтому в рассматриваемой системе, на мой взгляд, имеет смысл вкладываться в "автоматического диспетчера", но рано думать о водителях-роботах и совсем рано о 3D-печати товаров.
...диспетчер при помощи компьютера определяет где это, при помощи компьютера находит ближайшую свободную машину и передает адрес водителю это машины...
Легко представить, как обойтись без диспетчера. GPS меня определяет (я, например, в машине). Если я сообщаю сервису "готов подвозить", то он меня на карте для всех помечает значком "такси". Тогда все, кто пользуется сервисом, видят на нем таксистов (включая частников), которые поблизости. И вызывают такси напрямую. Наверняка можно сделать так, чтобы кликнув на значок конкретного такси, увидеть данные о том, что за машина, расценки за км. и т.д., а также, наверное, можно, указав на карте маршрут, увидеть и итоговую цену, т.к. таксист ввел расценку; отправить сразу нескольким таксистам сообщение: "Кто отвезет в аэропорт за 400? Я здесь. А за 350? А за 300?"
С пожеланиями,
Уважаемый Павел!
Легко представить, как обойтись без диспетчера. GPS меня определяет (я, например, в машине). Если я сообщаю сервису...
А разве сервис это не виртуальный диспетчер?
отправить сразу нескольким таксистам сообщение: "Кто отвезет в аэропорт за 400? Я здесь. А за 350? А за 300?"
А это уже "возврат к корням" :) Выйдите на стоянку такси и попробуйте не то что дешевле, попробуйте уехать на понравившийся Вам машине!? Помню как-то отправлял девушку на такси, на стоянке было 4 машины, второй или третьей в очереди была приличная, в смысле аккуратная, ухоженная, иномарка (типа Геца) водителем которой была девушка, а первой был разбитый жигуленок с лицом не понятной национальности за рулем - и вы думаете получилось отправить девушку с девушкой? Профсоюз великая сила! Мы тоже пошли на принцип, отошли метров 50 и просто "проголосовали".
С уважением,
А разве сервис это не виртуальный диспетчер?
Именно. Диспетчера нет, а функция его выполняется.
С Уважением,
Уважаемый Павел!
Именно. Диспетчера нет, а функция его выполняется.
Погодите, был ртутный термометр, заменили его на спиртовой. Ртутного термометра нет, но функции его выполняются! Да! Но термометр-то остался ;(
Так и тут. Лет 30 назад был диспетчер такси, по рации координировал таксистов. Потом появились ПК и GSM - диспетчеру стало легче, число диспетчеров сократилось, диспетчер уже не просто кричал в эфир "кто подберет клиента с улицы Лизякова, д. 18?!", а находил ближайшую свободную машину и конкретно ее направлял. В конце концов диспетчер-человек был заменен диспетчером-программой. Но диспетчер-то остался :)
С уважением,
Что-то все разговоры сместились в сторону обсуждения такси, которое привел только в качестве примера/тренинга. Спасибо, конечно, за интересный пример, но тем не менее.
Все-таки хотелось бы вернуться к тому, что сейчас актуально и бурно развивается на западе - английский сейчас как раз активно осваиваю, но самостоятельное чтение пока идет тяжело.
И, кстати, обещали еще рассказать про оптовиков.
Спасибо
Уважаемый Владимир!
Но диспетчер-то остался :)
Осталась функция диспетчирования.
Успехов,
Уважаемая Редакция!
Уважаемые посетители форума!
Это конечно идея, но хотелось бы услышать мысли по поводу web-дизайна (сайтостроительства и т.д.) В какой точке s-кривой сей бизнес/рынок находится и что на нем стоит предпринимать?
С уважением,
Добрый день!
...В какой точке s-кривой сей бизнес/рынок находится...
Конечно, на третьем. Например, неплохо написано здесь и еще здесь.
С Уважением,
Моя оценка: рынок сайтостроительства находится на третьем этапе.
Признаки:
...что на нем стоит предпринимать?
Я бы посоветовал переключиться на близкий рынок: разработка мобильных приложений.
Аргументы:
Интернет меняется, переходит с настольных ПК на мобильные устройства - а это значит, что все те, у кого уже есть сайты, в течение ближайших лет столкнутся с необходимостью соответствия этому новому интернету.
Недостаточно будет иметь интернет-магазин - надо будет иметь приложение, позволяющее делать в нем удобные покупки (а может, и не только в нем).
Недостаточно будет иметь корпоративные сайт - надо иметь приложение, заточенное под коммуникацию клиентов и партнеров с компанией.
Ну и так далее.
На рынке мобильных приложений сейчас можно захватить куски, которые даже в мечтах не могут сниться на рынке "больших" сайтов. Простой пример - тот же заказ такси, рассмотренный выше.
Уважаемые Коллеги!
В связи с последними сообщениями. Без малого 7 лет назад мы начали обсуждать, что будет после карманных компьютеров.
Что мы скажем сегодня на ту же тему?
Спасибо,
Уважаемый Дмитрий!
Недостаточно будет иметь интернет-магазин - надо будет иметь приложение, позволяющее делать в нем удобные покупки (а может, и не только в нем).
...Скип...
На рынке мобильных приложений сейчас можно захватить куски, которые даже в мечтах не могут сниться на рынке "больших" сайтов. Простой пример - тот же заказ такси, рассмотренный выше.
Честно говоря не очень понимаю, смысл создавать отдельно приложение для сотового (а моделей и платформ просто море) когда есть та же Опера-мини для сотовых? Просто надо создавать сайт с учетом возможностей этого браузера. С другой стороны возможности сотовых и браузеров для сотовых уже приближаются к большим братьям. Или я что-то не понимаю?
С уважением,
Уважаемый Дмитрий!
А сайты будут хоститься на телефонах? (Спрашиваю вполне серьезно)
Успеха,
Уважаемый Михаил! А сайты будут хоститься на телефонах?
Если эти устройства к тому времени все еще будут называться телефонами, то - да.
С уважением,
Владимир,
Как ни крути, работать в специально разработанном приложении, с выверенным интерфейсом (только самое необходимое!) и использованием технологических возможностей смартфона (различные датчики положения, GPS и т.п.) намного приятнее. Если Вы используете какой-то из современных аппаратов, то понимаете, о чем я. Думаю, именно это играет немаловажную роль в распространении как самих смартфонов, так и приложений для них. В плане интерфейса взаимодействия с пользователем они представляют собой новую ступень на эволюционной лестнице.
Именно поэтому мобильные браузеры и мобильные версии обычных сайтов постепенно уйдут со сцены. А пока - переходный этап, как на первых пароходах: одновременно установлены и паруса, и паровые машины. Паруса гораздо дешевле, привычнее и проще в обслуживании, но реять им осталось не так долго.
А сайты будут хоститься на телефонах?
Нет, конечно. Под это дело есть отдельный тренд - cloud computing, или "облака", "облачные технологии", как любят говорить у нас. Все стремится уйти с компьютеров пользователя в Сеть - не только сайты, которые и так хостятся на серверах, но и офисные приложения, почта, привычные настройки окружения. Тренд очень явный и именно он будет оказывать влияние на развитие компьютерных технологий в ближайшее десятилетие.
В итоге мы двигаемся к тому самому компьютеру, которого нет, но функция его выполняется - на самом деле он вроде как есть, но полностью виртуален, расположен в неизвестном нам месте, в далекой стране, а мы работаем с ним с помощью любого доступного терминала, который выполняет лишь функцию доступа к нашей привычной рабочей среде.
Дмитрий,
ну, вот хочу я иметь свой сайт, свои данные хочу хранить на своем винте (или как там это свое будет называться), не хочу и не буду хранить на Гугле или пр.
И есть же еще и другая тенденция: p2p, "торренты", "Скайп" и т.д. Разве они не развиваются? Еще как. И именно компьютеры пользователей "разгоняют" это дело. Вот тут действительно никакого сервера нет, только Клиентские приложения.
С Уважением,
Михаил,
p2p-сервисы это просто частный случай облака. Облако оно на то и облако, что мы не знаем какая физическая инфраструктура за ним скрывается - суперкомпьютер, датацентр или миллион обычных домашних компьютеров.
В приведенных Вами примерах "оплата" за услуги облака происходит за счет ресурсов Вашего компьютера (хранящиеся файлы торрента) и подключения к интернету (транзитный трафик других абонентов). В случае с коммерческими облачными сервисами используются, как правило, ресурсы принадлежащих оператору серверов, которые клиент оплачивает деньгами.
Что касается желания хостить свой сайт и хранить свои данные на своем винте - врядли кто-то сможет помешать Вам в этом. Вопрос только в том, захотите ли Вы этого сами через некоторое время, когда локальное решение начнет проигрывать облачному в плане доступности, скорости, надежности, да и стоимости.
Дмитрий,
Не очень понял, как локальное решение, напр., съемный винт, может проигрывать в плане доступности, надежности и пр. - ведь он всегда со мной, легко соединяется с терминалом, инфа для других закрыта, к тому же они все дешевле и дешевле? В чем фишка?
Спасибо.
Сергей,
Возможно, на первый взгляд выглядит дико, но для бизнес-решений (корпоративный сайт, данные для совместной работы сотрудников) дела обстоят именно так.
Вот основные составляющие, влияющие на доступность, надежность и стоимость итогового бизнес-решения:
Понятно, что обеспечение всех этих условий самостоятельно влетит в хорошую копеечку, несравнимую со стоимостью винта.
Еще раз повторю, что мы говорим о бизнес-решениях, либо о данных, которые действительно жалко потерять. Некритичные к утере или временной недоступности данные, личные странички и т.п. вполне можно хранить на локальном винчестере и не париться.
Уважаемый Дмитрий!
Как ни крути, работать в специально разработанном приложении, с выверенным интерфейсом (только самое необходимое!) и использованием технологических возможностей смартфона (различные датчики положения, GPS и т.п.) намного приятнее.
Т.е. Вы хотите сказать что сейчас самое время открывать компанию по производству софта для конкретной модели телефона? По-моему абсурд. Не пишут же программы под конкретный ПК? В настройках можно изменить разрешение монитора, быстрые клавиши на клавиатуре, настроить программу под свою мышку с 6-тю кнопками, поставить драйвер звуковой карты или веб-камеры и т. д. Как и сейчас на ПК есть операционная система, а под нее драйвера устройств ((различные датчики положения, GPS и т.п.) так и для мобильных устройств (называть их телефонами уже, наверное, не очень корректно) скоро будет ОС, точнее они уже есть, еще немного и фраза "поставить винду" по отношении к сотовому телефону будет столь же привычной как сейчас по отношению к ПК.
С уважением,
Дмитрий,
Все же, это две альтернативные тенденции:
1. Когда за "облаком" сидит "большой технологический брат". Централизованная монопольная система, мечтающая стать в области IT кем-то вроде "Газпрома" или "РЖД" только в мировом масштабе. И пиарит байки про "мировой совхозный тренд".
2. Когда Пользователям "большой брат" не требуется. Они общаются напрямую и особенно не думают над тем, насколько задействован ресурс их компьютера, благо этот ресурс дешевеет.
В свое время дедушка Ленин приводил примерно те же доводы в пользу облака колхоза/совхоза перед частным хозяйством: Вам не надо содержать трактор, ГСМ, ферму и т.д. - т.к. у колхоза есть МТС, где вся техника обслуживается централизованно квалифицированными спецами и Вы (частники) никогда не сможете себе позволить такой концентрации квалифицированного обслуживания, да и такой дорогой техники, операционных расходов и т.д., и т.п.
И все это уже было, и все это суета... (Екклезиаст)
С Уважением,
Уважаемый Владимир!
Т.е. Вы хотите сказать что сейчас самое время открывать компанию по производству софта для конкретной модели телефона?
Видимо, я просто не умею четко выразить мысль в словах, раз по итогам нашего общения у Вас сложилось такое мнение о том, что именно я говорю.
Конечно же, я не призываю к производству софта для конкретной модели телефона. Речь идет о разработке под наиболее распространенные платформы:
Уважаемый Михаил!
Если рассматривать ситуацию в ракурсе противопоставления "корпорации - обычные люди", то наверное она выглядит именно так.
Я же рассматриваю сугубо технологический тренд вынесения информации с компьютера пользователя в облако, неважно как организованное и кому принадлежащее.
На текущий момент мы, как и многие другие люди и организации, уже используем облачные технологии в своей повседневной работе. Самый простой пример - почтовый домен нашей организации вынесен на сервера Гугла. Нам это ничего не стоит (базовый набор услуг предоставляется бесплатно, и нам этого более чем достаточно). При этом, перенеся свой старый почтовый домен на гугл, мы:
При этом нас совершенно не заботит, где физически находятся обслуживающие нас сервера, мы уверены в том, что наша почта находится в надежных руках, и мы не считаем, что злой гугл следит за нами, используя нашу бизнес-переписку в своих корыстных целях.
Это всего лишь один пример, в нашей работе есть и другие. Уверен, что и у Вас либо есть собственный опыт успешного использования облачных технологий в бизнесе, либо он появится в течение ближайших лет.
Уважаемый Дмитрий!
А разве это не ОС (операционные системы)? Т.е. то что Вы и говорили ранее - разработка мобильных приложений.
1. Если у нас есть сайт то надо иметь и его мобильную версию, пользоваться которой можно с телефона.
2. Программы (игры? браузеры? майл-клиенты?) которые работают под ОС для мобильных телефонов.
Я правильно понимаю?
С уважением,
Уважаемый Дмитрий!
...Я же рассматриваю сугубо технологический тренд вынесения информации с компьютера пользователя в облако, неважно как организованное и кому принадлежащее...
В корпоративном-то сегменте, как раз, важно "кому принадлежащее". Контакты Клиентов хранить на публичном сервисе многие не будут, доки свои хранить на публичном сервисе - тем более. И не потому, что "Гугл следит", а потому, что в бизнесе есть вещи, которые не хранят на площади.
Вот если данные хранишь у себя, а платишь именно за функцию, то это приятнее. Так что, я думаю, что "децентрализованное облако" (так скажем) через некоторое время радикально сократит потребность в "централизованном". Правда сколько продлится слово "некоторое" сказать не могу
:-(
Успеха,
P.S. Да, кстати, Гугл поругался с Фейсбуком, как раз, из-за контактов Пользователей, которые имеют эккаунты и в FB, и в Гугле
Михаил,
то, что "сложность выносится в надсистему" - это одна из реализаций закона повышения степени идеалности "система становится идеальнее за счет "оттеснения" громоздких, сложных и т. п. частей в надсистему. В свою очередь надсистема стремится "оттеснить" громоздкие части в наднадсистему и т.д."
C Уважением,
Уважаемый Владимир!
А разве это не ОС (операционные системы)?
Да, конечно это ОС.
А дальнейшую Вашу мысль и вопрос я как-то не понял, если можно - переформулируйте, пожалуйста.
Уважаемый Михаил!
Контакты Клиентов хранить на публичном сервисе многие не будут, доки свои хранить на публичном сервисе - тем более. И не потому, что "Гугл следит", а потому, что в бизнесе есть вещи, которые не хранят на площади.
...
"децентрализованное облако" (так скажем) через некоторое время радикально сократит потребность в "централизованном"
Вам не кажется, что хранение данных в "децентрализованном" облаке более похоже на хранение данных "на площади", чем в "централизованном"? Людей-то гораздо больше участвует в таких "децентрализованных" облаках. А вдруг среди них есть нехорошие? Или, например, мои конкуренты, вооруженные технологией сбора информации из этого никому не принадлежащего "децентрализованного" облака?
Поймите меня правильно - я не агент корпораций, мне нравятся p2p-технологии во всех их проявлениях, и я вижу за ними большое будущее. Однако, если мы говорим о бизнесе, то свои данные я предпочту хранить все же в "централизованных" облаках - как-то оно мне спокойнее. Например, я бы побоялся на текущий момент разместить свою почту из примера, описанного выше, в таком вот "децентрализованном" облаке. А вот качать фильмы с торрентов или общаться через скайп - почему бы и нет.
Уважаемый Сергей!
Что мы скажем сегодня на ту же тему?
За всю тему не скажу но фразу "Снова "плоские" города! Небоскрёбы уже невыгодны." высказанную GMN хотелось бы обсудить, в контексте бизнес-идеи. Точнее определения бизнесов находящихся в агонии или скоро окажущихся в ней, а так же бизнесов что будут расти в связи с "плоскими городами". Например транспорт. Я не понимаю зачем G20 в Сеуле? Сидели бы в своих кабинетах/резиденциях/дачах и при помощи телемоста общались? Если с G20 более или менее понятно - статусное мероприятие и надо присутствовать лично (хотя "суррогаты" не за горами) то часть поездок по менее официальным поводам можно отменить. С другой стороны и обычный телефон (даже проводной) решает эту проблему, без телемоста и нанотехнологий. Не знаю насколько телефон уменьшил потребность в транспорте, но "плоские города" эту потребность должны увеличивать? Или нет?
Другой пример - организация хом-офис. С ростом пропускной способности телекоммуникационных каналов быть в офисе для многих уже нет необходимости. Есть ли у нас компании которые помогают организовать хом-офис? Например, я хочу отрыть рекламное агентство, часть сотрудников держать в офисе уже необходимости нет. А если кто-то поможет мне организовать работу всего РА в режиме хом-офис то и офис мне ненужен.
Извиняюсь за сумбурность, но собственно хотел спросить:
1) Какие бизнесы умрут в ближайшие 1-2-5 лет?
2) Какие бизнесы расцветут/появятся в ближайшие 1-2-5 лет?
С уважением,
Расцветут бизнесы, связанные с реализацией закона об энергосбережении. Как-то:
-консалтинг- монтаж, биллинг и прочее обслуживание коллективных (общедомовых) приборов учета воды-тепла-электричество
- производство-монтаж-поверка (особенно на местах, без демонтажа)-ремонт коллективных и индивидуальных приборов учета энергоресурсов
- реализация энергосберегающих мероприятий для разных типов зданий-сооружений (в т.ч. жилых домов)
Расцветут не столько благодаря закону, сколько из-за дороговизны энергоресурсов. Цвести будут сильнее там, где ресурсы дороже (например, в Иркутской области, где самое дешевое в стране электричество, "энергосберегалки", светодиодные фонари и многотарифные счетчики применяются гораздо реже, чем в регионах, где электричество в несколько раз дороже).
Уважаемый Дмитрий!
Вам не кажется, что хранение данных в "децентрализованном" облаке более похоже на хранение данных "на площади", чем в "централизованном"?
Вероятно, я плохо сформулировал.
Мои данные хранятся у меня. Арендовать я могу функции (кроме хранения данных).
Например, функцию отправки и приема писем у внешнего сервера арендовать могу, но сами письма, а также контакты Контрагентов хочу хранить у себя. Поэтому мне больше нравится Клиентская программа, которая стоит на моем компьютере. А у какого провайдера арендовать SMTP - это зависит только от их прайса и "понятности на рынке".
Мне также нравится, что я арендую у "Скайп" (например) функцию телефонных и видеозвонков, конференций и т.д. и мне нравится, что общаемся мы с Клиентами, при этом, напрямую и все контакты я могу хранить у себя и т.д.
Я также, как и любой, как раз, не малый, а уже сколько-нибудь серьезный бизнес, не испытываю необходимости хранить документы на публичном сервере. И "возможность в любой момент их почитать и отредактировать в любой точке земного шара" и т.д., и т.п. не содержит в себе никакой "дополнительной радости", поскольку я легко это делаю, обращаясь к собственному корпоративному серверу.
Я также не согласен с тем, что серьезному бизнесу "обломится глобальное счастье", если он начнет для основных функций (для торговли, для производства, для делопроизводства) использовать внешний сервис. Дело в том, что когда, находящиеся на "4-м уровне позиционирования SaaS-фанаты" рассказывают про облачные чудеса, они описывают идеальный (вымышленный) сервис, а когда реальный бизнес сдуру начинает "верить в чудо", он получает вот это. (Замечу, что это не частный случай, а случай показательный, т.к. "Salesfore" - пятая в мире софтверная фирма после "Microsoft". Имеющая капитализацию, как у "Adobe" см. напр. Что уж говорить про другие...) Это означает, что переведя свои основные торговые операции "в лучшее среди облаков", я свой бизнес... обвалю.
Очень наивно верить в то, что нормальному российскому (даже и немалому) предпринимателю в случае проблем с обслуживанием будут отвечать из "Salesfoce", "Google", "Microsoft" и т.д.
Например, "Гугл" требует, чтобы все работали с ним только вчерную. Мы даже "GoogleAds" не используем, т.к. мы белая фирма, а они отказываются платить на официальные валютные счета (только какие-то чеки, которые физ.лицу пришлют по почте). Мы даже поиск от "Гугла" боимся прикрутить за деньги, т.к. они отказываются принимать деньги с расчетных счетов и предлагают платить только с карточки физ.лица.
В "SalesForce" мы официально написали по английски о своих проблемах и отфаксовали, чтобы миновать роботов. Там приняли. И что сделали? Угадайте с трех раз. ... Подписали на рекламную рассылку о мероприятии "DreamForce", куда, если поехать, то можно сэкономить $200, если зарегистрироваться и оплатить на их сайте "прямо сейчас" и т.д., и т.п.
"Microsoft" так вообще не так давно устроила очередную облаву именно на честных Пользователей. У нас куча лицензий (мы вообще белые-пребелые у нас все лицензировано). База пиратов "Microsoft'у" недоступна, а база честных Пользователей у них есть. И вот они прислали тучу безумных анкет, настоятельные рекомендации "взять на работу" специалиста по лицензированию и (на всякий случай) угрозы уголовным кодексом. Они так проверяли используем ли мы лицензии корректно или нет. Когда убедились, что все корректно, прислали "справку", что мы честные и предложение протестировать какое-то их "облако".
Встречно мы попросили ответить на серию вопросов, на которые их служба поддержки нам не ответила. Мы не получили ни одного ответа. И это не облако, а Вы думаете из облака, кто-то будет отвечать?
В общем, если не говорить о вымышленных "облаках", а говорить о реальных, то нахлебались мы с ними по самые гланды и пока никаких преимуществ не испытали.
Одновременно, нисколько не сомневаюсь в том, что маленьким предпринимателям, которые свой доход путают с доходом компании и имеют только личный ноутбук и хороший мобильник, действительно удобно пользоваться дешевыми облачными сервисами. По большому счету, и с учетом вышесказанного, думаю, что для них это все и предназначено. (Достаточно посмотреть тот уровень примеров, которые "Microsoft" демонстрирует на docs.com).
Успехов,
Уважаемый Михаил!
С одной стороны, хочется ответить Вам подробно, с другой - вижу что мы уходим от темы топика. Попробую покороче сформулировать мою позицию.
Я не хочу размахивать SaaS-флагами и предрекать всемирную революцию. Я понимаю, что не всем эта технология подходит, и что она имеет свои нюансы и ограничения. Я сохранил себе в закладки Ваш кейс использования SalesForce сразу, как Вы его описали, и без преувеличения считаю его очень ценным.
При этом то, что происходит с облаками, меня все равно очень интересует, причем в двух разрезах:
1. Теоретически. Я вижу в этом проявление законов развития систем: сделав круг от мейнфреймов с терминалами через эру ПК, компьютеры опять уходят от локального хранения данных, но на этом новом витке спирали роль мейнфреймов играет облако. Меня давно и бесповоротно интересует теория развития систем, особенно в применении к ИТ и интернету, так что я слежу за всем происходящим очень внимательно, пытаюсь осмысливать все происходящее, делать выводы и прогнозы.
2. Практически. Я вижу тренды и статистику развития облачных сервисов за рубежом, я знаю, что эти тренды повторятся у нас, поэтому я вкладываюсь в создание SaaS-системы - просто потому, что когда российский SaaS-рынок полезет вверх по S-образине, он потянет за собой всех, кто будет на нем работать на тот момент. И грех этим не воспользоваться, тем более что мы хотим сделать действительно нужный и удобный продукт.
Уважаемая Анна!
Расцветут бизнесы, связанные с реализацией закона об энергосбережении.
Собственно уже цветут - почтовые ящики заваливают рекламой установки счетчиков на воду с обязательной страшилкой что с 1 января 2011 у тех кто не поставит счетчик коэффициент будет 2, а с 1 января 2012 - 4.
Плюс на установку счетчика нужна строительная лицензия - т.е. вход в этот бизнес имеет некоторые препятствия. С другой стороны стоимость установки ~2000 рублей и имеет некоторую тенденцию к снижению. С третьей - в каждую квартиру надо ставить счетчик, а в большинство два (горячая и холодная).
Но думаю еще не поздно, думаю ближайшие 2 года пройдут под знаком установки счетчиков.
С уважением,
PS. Уважаемая Анна! Не могли бы Вы подсказать еще направления которые ждет рост ближайшие 1-2-5 лет?
Установка внутриквартирных счетчиков - это "первый эшелон". Кстати, во многих квартирах счетчиков потребуется 4 - если вводы воды в кухню и в ванную идут от разных стояков. Когда население будет по большей части "оприборено" и подойдет срок очередной госповерки, установщики начнут убеждать, что заменить счетчик проще и дешевле, чем поверить (и, увы, в соответствии с реалиями многих городов будут правы). А фирмы, "присоседившиеся" к госцентрам стандартизации и метрологии и разъезжающие по домам с переносной проливочной установкой для поверки водосчетчиков без демонтажа будут зарабатывать неплохие деньги на двадцатиминутной процедуре. А уж предоставление в аренду модемов, удаленное снятие показаний и передача их энергоснабжающим организациям ("биллинг общедомовых приборов учета тепла") - просто замечательный вид деятельности. Трудозатраты невелики, а тарифы весьма солидные, по крайней мере в наших краях.
Эти и другие перспективные ниши - подарки наших законодателей - легко исчисляются с помощью простого алгоритма, о котором пять лет назад велась речь в обсуждении:
Попытка сформулировать 1 прием... (новые услуги)
Уважаемая Редакция!
Уважаемые участники форума!
Наконец-то дошли руки почитать ноябрьский "Форбс" (приобретенный недели три назад).
На 30 странице есть небольшая заметка, в 1,5 колонки (не считая фото) о том что малый бизнес находится на третьем этапе S-кривой. Там в частности приводится пример того что типичный предприниматель в США получает на 35% меньше чем работник по найму, при этом работая на несколько часов в неделю больше.
Т.е. и в России малый бизнес вскоре будет вытеснен!?
С уважением,
Уважаемый Владимир!
Напишите, пожалуйста, точное название заметки.
Уважаемый Дмитрий!
"Малое - враг хорошего". Форбс, ноябрь 2010, страница 30.
Рерайт здесь http://www.forbes.ru/svoi-biznes-column/predprinimateli/58166-maloe-vrag-horoshego
С уважением,
Здравствуйте, Владимир,
И хотя заголовок статьи "Малый бизнес - это для бедных", как пишут здесь на Форуме, "попадает в мой стереотип", автор этой конкретной статьи в Форбсе просто глуп.
Чего стоят сравнения (призванные подкрепить вывод о том, что в более развитых странах меньше малого бизнеса) Китая (менее развитого, по мнению автора и имеющего "самозанятость" 51,2% населения) и Люксембурга (по мнению автора, более развитого и имеющего самозанятость 6,1%).
Для сравнения в Китае население ок. 1,5 млрд. человек и плотность населения в крупных городах достигает 1200 человек на 1 кв. км., а Люксембурге живет ок. 500 тысяч, а плотность населения ~ 170 человек на кв. километр.
Следуя этой логике, понимаешь, что самой развитой страной мира является государство Науру, где живет ~ 11 000 человек, которые ранее, в большинстве своем, работали на добыче фосфоритов, которые осуществляли крупные корпорации Австралии, Японии и Англии (т.е., доля малого бизнеса была ничтожна - сотни людей), а теперь Науру - чистый оффшор с практически с таким же зачуханным частным бизнесом (сотня рыбаков) и нищим населением.
Поезжайте, Владимир, в более развитую страну, чем Россия, в город более развитый, чем Нижний Новгород, и посчитайте сколько там частных маленьких ресторанов, гостиниц, хостелов, мастерских, прокатов, моек, агентств и т.д.
Слетайте в тот же Гонконг, который автор статьи приводит в качестве развитого примера и пройдите метров 100 по Nathan Road, Lochard Road или посетите Сохо. Вы увидите столько малого бизнеса, что это впечатлит Вас не менее тамошних небоскребов.
А потом посетите тот же Науру (~ 3 часа лету от Гонконга на дискаунтере) и сравните.
.........
Другое дело, что люди, имеющие "мышление бедного человека" (Плюшкина или Коробочки, ведущих бизнес в Фейсбуке), всегда будут бедными - это правда. Но хорошую статью про это еще никто не написал.
С пожеланиями,
P.S. «За сто семьдесят шесть лет Нижняя Миссисипи стала короче на двести сорок две мили. В среднем это составляет чуть больше, чем миля с третью за год. Отсюда следует – в этом может убедиться любой человек, если он не слепой и не идиот, – что в нижнесилурийском периоде (он закончился как раз миллион лет тому назад: в ноябре юбилей) длина Нижней Миссисипи превышала один миллион триста тысяч миль.
Точно так же отсюда следует, что через семьсот сорок два года длина Нижней Миссисипи будет равна одной миле с четвертью, Каир и Новый Орлеан сольются и будут процветать, управляемые одним мэром и одной компанией муниципальных советников.
В науке действительно есть что-то захватывающее, такие далеко идущие и всеобъемлющие гипотезы способна она строить на основании скудных фактических данных».
Марк Твен, «Жизнь на Миссисипи»
Уважаемый Владимир!
1. S-образная кривая - всего лишь _фрагмент_ графика некой функции, отражающей зависимость какого-то параметра от времени. Чтобы начертить график функции, нужно отложить на горизонтальной оси время, а на вертикальной - некий параметр в неких понятных единицах исчисления. Поэтому, когда говорится про S-образную кривую, ОЧЕНЬ важно знать, какой параметр отложен по вертикали и в каких единицах его измеряют. S-образная кривая "развития малого бизнеса" по капитализации, по доле рынка в конкретной отрасли, по числу созданых рабочих мест, по доходам владельцев, по количеству отработанных владельцами часов в неделю, по доле детей, намеренных продолжить дело родителей? Изменения чего во времени мы хотим пронаблюдать?
2. "В России малый бизнес вскоре будет вытеснен" - в какой России, в какой отрасли, кем вытеснен, "вскоре" - это на Вашем веку или при жизни Ваших внуков? Из деревень Мамско-Чуйского района его вытеснить некому - сетям тамошняя плотность населения не интересна. В атомной энергетике малого бизнеса и не было, а в сфере массажа почти всё - самозанятость или малый бизнес. Что именно Вы хотите спрогнозировать, говоря про Россию в целом и малый бизнес в целом?
3. Допустим, Вы для себя определите, что "малый бизнес" в Вашем городе и в интересной Вам отрасли не на третьем, а на первом или втором этапе S-образной кривой по количеству предприятий и их число неуклонно растет, полянка еще не вытоптана, мест хватает. Какие решения станут для Вас следствием этого знания?
4. Что касается публикации в Форбс - любые публикации делаются людьми, а людям свойственно ошибаться. "Людям науки" порой чуть больше, чем другим, свойственно желание подогнать/подобрать данные под свою гипотезу. Так что не верьте никому на слово - либо перепроверяйте первоисточники (один из обсуждавших эту публикацию в сети это сделал и пришел к выводам о неправомерности выводов), либо как минимум думайте, корректно ли сравнивать то, что авторы сравнивают. Лично я затрудняюсь найти объективный критерий, по которому можно корректно сравнить степень "развитости" стран, находящихся в таком отрыве друг от друга, как Китай и Люксембург. Между городским и сельским населением того же Китая такая гигантская разница в образе жизни, доходах и тратах, что их и между собой-то сравнить не просто, а Китай и Европа - это просто разные цивилизации...
Уважаемый Павел!
Действительно зачем сравнивать Китай и Люксембург? Давайте сравним сравнимое?
Страна (численность населения, 2000г)
Бразилия 172 860 400
Россия 146 001 200
Пакистан 141 553 800
Бангладеш 129 194 200
Япония 126 337 800
Нигерия 123 337 800
Сколько-нибудь точных данных у меня нет, но тенденция заметна: чем более развито общество тем труднее в нем мелкому бизнесу. Конечно, государство может всячески помогать малым и создавать антимонопольные законы, т.е. мешать крупным, но практически везде крупные выигрывают у малых. Конечно, останутся ниши, где жизнеспособен только малый или даже единоличный бизнес, но эти направления вместе взятые будут составлять доли процента ВВП.
И проблемы здесь именно в размерах – не может мелкая лавочка конкурировать с гипермаркетом в обычных условиях. Конечно на пляже гипермаркет не может конкурировать с продавцом мороженного, но сеть «мороженного в разнос» – может. Конечно, будут проблемы с контролем: сколько продал, по какой цене, сколько своего мороженного добавил и т.д. Но технологии идут вперед и скоро мороженное на пляже будет продавать робот и малый бизнес будет вытеснен и отсюда.
Я из этой статьи сделал вывод именно на основании того что общество становится богаче и ручной труд в нем используется все меньше соответственно и места малому бизнесу все меньше.
С уважением,
Уважаемая Анна!
1. Совершенно верно. По вертикали будем откладывать интегральный показатель значения малого бизнеса для экономики (или в экономике) страны.
2. Прогресс ускоряется и возможно что уже при нашей жизни. А вытеснен он будет из экономики страны, в целом, хотя в некоторых нишах и на некоторых территориях он будет процветать, но все цветение в ВВП страны будет составлять доли процента.
3. Все зависит от того насколько "еще не вытоптана полянка", в каком конкретном месте второго этапа находится этот рынок/бизнес, от того какими ресурсами я буду на тот момент обладать и т.д. А значение этого знания в том что при принятии решения я буду делать поправку на то что конец уже близок и возможно значительно ближе чем кажется, как с пейджерами в 2001 году.
4. Можно сравнивать по ВВП на душу населения.
Первая десятка: Лихтенштейн, Катар, Люксембург, Норвегия, Бруней, Сингапур, США, Нидерланды, Канада, Австрия, Япония.
Как только ВВП переваливает за $30 000 так малый бизнес начинает сокращаться. Возможно это связано с "арбузными корками"? Зачем быть "бизнесменом" когда по найму платят больше?
С уважением,
1. Совершенно верно. По вертикали будем откладывать интегральный показатель значения малого бизнеса для экономики (или в экономике) страны.
В каких единицах будем измерять?
Владимир,
вот есть фрилансер Джоан Роулинг, состояние которой давно за миллиард. Она вполне может прикупить себе почти все российские сети. Есть фрилансер Боно и др.
Фейсбук и Твиттер были изначально созданы "студентами для студентов", а не родились в крупных корпорациях.
Просто каждый находит примеры под свою доминанту. Вы подбираете статистику на тему "почему у меня не получится". Конечно, Вы ее подберете и она будет безупречна.
С пожеланиями,
P.S. А Вы ищите другие примеры.
Уважаемая Анна!
Интегральный показатель измеряется в попугаях (с). Или в баллах.
Вас, я так понимаю, интересуют критерии которые входят в показатель? Думаю что единой методики тут нет. Но основные критерии: доля в ВВП, индекс эффективности использования ресурсов, доля ручного труда, добавочная стоимость, конечная стоимость товар/услуги.
С уважением,
Уважаемый Павел!
Я ничего не подбираю, я просто оцениваю окружающую действительность. Я отказываюсь открывать газету Вы же говорите мне что я ищу статистику на тему "почему не надо открывать газету". С моей точки зрения это выглядит точно так же. Я говорю что открывать малый (очень малый, 1-2-5-10 сотрудников) бизнес бессмысленно - он не имеет перспектив. Вы мне говорите что пейджеры даже будучи вытеснены сотовыми все равно будут иметь нишу, пусть маленькую но будут. Паровозы будут иметь нишу на фоне дизелей и пленочные фотоаппараты на фоне цифровых. Зачем этот героизм?
Я же ищу методику как искать и воплощать в жизнь удачные экономические идеи. Как делать технические изобретения ТРИЗ более или менее объясняет, а вот как делать экономические - нет. Когда появится ТРЭЗ? (Экономических)
С уважением,
Уважаемый Павел!
Как по Вашему, зачем люди начинают свой бизнес? Какие цели они преследуют?
С уважением,
Здравствуйте все. Я просто хочу поделиться своими успехами. Пожалуй все оказалось гораздо проще, чем казалось. Я действительно сумел с нулевым бюджетом начать зарабатывать. Пока это еще не бизнес, но уже и не рутина. У меня теперь есть сайт, клиенты, работник(пока один). Есть малюсенькое офисное помещение и телефон. А мой новый формат рекламы, да по смешной цене, пошел если и не на ура, то и без каких либо усилий. Просто первоначально я не к тем обращался. Сейчас уже 30 машин возят размещенную мной рекламу. А рекламодателям я просто предлагаю ознакомится с новым форматом рекламы, для сведения, и говорю адрес сайта. И... треть из них звонят сами!!! А сайт... .... удалено Редакцией..... Более того, я на 100% уверен что подобное дело может повторить каждый, даже не имея никаких средств. Лишь бы в городе были маршрутки Газель. Вот так.
Спасибо всем, здесь я почерпнул главное - думать и не усложнять.
Владимир,
Ощущение такое, что Вы ищете оправдание своим неудачам - типа не может малый бизнес и все такое... - в общем размазываете сопли по столу. Хотя Вам же объяснили, вот есть одни, у которых профит миллиарды, и есть другие, которые не вывезли, и между этими полюсами есть еще гамма вариантов, а Вы чего-то все ковыряетесь в отбросах. Притом что и среди крупняка за примерами далеко ходить не надо, так те не то что сами грохнулись, но еще и кучу других с собой прихватили. И мы на этом тоже будем делать выводы, ага.
А хотите быть наемником и зарабатывать кучу бабла, так идите воровать в правительство - других то вариантов нет, там главный госвор, или кто там за ним, столько уже натырил, что никакому Гейтсу не снилось. Только учтите, что там нужно иметь позвоночник очень гибкий и лицо умное, как у Вас с этим?
А что касается бизнеса (любого), то, да, все начинается с идеи и не важно на каком рынке. Да, на второэтапном заработать легче, но придумайте, например, на третьеэтапном чтоб у Вас было на 10, 15 и пр. процентов дешевле, чем у всех и замучаетесь обслуживать и деньги считать. Ну это к примеру. А вот когда идея есть и Вы хотя бы на 60-70% в ней уверены, то нужно вцепиться как бульдог и волочь, отбиваясь по пути от конкурентов и прочих - тогда все и получится. Но для этого нужно иметь крутые волю и не... ну, как бы не пугаться. И когда оно уже само подхватит, потом такой драйв словите, что круче любой наркоты.
Вот этот драйв, кстати, и есть самый вкусный цимес. Посмотрел на днях фильм "Wall Street 2" - сам фильм не особо впечатлил, хотя Даглас, конечно, очень крут (ИМХО), так вот он в одной сцене говорит: "Главное не деньги, главное игра" - это где-то очень рядом. И, кстати, один мой товарищ, очень успешный в своей области, и при этом любимец женщин, у которого на орбите постоянно от трех до пяти девушек, на мой вопрос зачем ему это, ответил примерно то же самое: "Главное не секс, главное игра, энергия и драйв, которые я от этого получаю".
Сорри за сумбур
Уважаемый Сергей!
Если я правильно Вас понял то Вы утверждаете что быть здоровым и богатым значительно лучше чем бедным и больным? Все верно?
С уважением,
Владимир,
Я сказал то, что сказал, но Вы понимайте так, как привычней - легче потом будет отмазываться перед собой и близкими почему опять в ауте. А вообще не заморачивайтесь, чем мечтать в интернете как бы сделать на рубль пятаков, идите лучше работать наемником на обычную зарплату - хоть что-то будете зарабатывать.
Без обид. Удачи
Уважаемый Сергей!
Вы не обижайтесь, пожалуйста, но Вы сказали банальности и общие слова. То что Вы сказали конечно же правильно, конечно же надо сидеть и искать на третьетапном рынке идею как сделать на 15% дешевле. Правда, учитывая уровень конкуренции, на третьеэтапном рынке, Вашу идею украдут раньше чем Вы ее реализуете, но "сопли по столу размазывать не надо" надо сидеть и искать. Не беда что Вы ее (такую идею) не найдете, надо упорно сидеть и искать! И лет через двадцать, когда выйдите на пенсию, естественно в ауте, идея-то не нашлась, можно будет смело сказать себе и окружающим - я искал идею!!!
Без обид.
С уважением,
Редакция предлагает Сергею и Владимиру прекратить флуд.
Спасибо за понимание,
Уважаемые коллеги!
А что если находить правильную идею методом исключения, т.е. определить трехэтапные рынки и отбросить их из рассмотрения.
На мой взгляд характерным признаком того, что рынок трехэтапный является наличие различных обучений/тренингов/семинаров. Данный вывод сделан на основе туристических, модельных агенств, студий фотографии, 3d студий, "консалтинг" интернет-магазинов и пр.
Т.е. увидев высоконкурентный рынок можно начинать проводить своё обучение и оказаться в начале 1-ого этапа рынка обучения, либо сделать вывод о том, что рынок бесперспективен.
Как вы считаете, правильны ли такие рассуждения?
Мне нравится эта мысль (даже две - про начало обучения на 3-е этапном рынке тоже).
Есть идеи как без головоломства определить рынки, на которых проводятся тренинги/семинары?
А как быть с 3-е этапным рынком обучения? :-)
С пожеланиями,
К примеру, здесь можно найти список специальностей по которым востребованы курсы http://specialist.ru/courses#professii
Далее в случае необходимости искать уже узкоспециализированные фирмы которые занимаются только обучением определенных профессий (н-р: курсы SEO у фирм-раскрутчиков).
Таким образом можно сузить область возможных идей.
Затем составить области где у нас есть знания/знакомства/возможности/ интересы и прочее.
И на пересечении данных областей искать бизнес-идею.
мы его рассматривать не будем.
Уважаемые коллеги!
Поиск правильной идеи для старт-апа на мой взгляд аналогичен поиску правильно процента (правильной формулы расчета этого процента) для менеджера по продажам при обнаружении которого «обычный сотрудник сам превратится в «ангела» и сам «расхлопается крыльями» (и важно только эту «волшебную формулу» найти).» Так и тут стоит найти «волшебную идею» и деньги потекут рекой. Возможно такое и случается, иногда.
Но ведь ТРИЗ нас учит обратному – не надо полагаться на случай, надо «технологично и методично» работать.
Давайте начнем с начала. Зачем люди вообще идут в бизнес? Тут были мысли о том, что для кого-то заработать «еще один миллион» (пусть даже ценою физического устранения конкурента) это «такой драйв что секс и алкоголь рядом не стояли». И такие люди, как правило, добиваются успеха. Но ведь в большинстве случаев люди идут в бизнес банально заработать «несколько больше чем на арбузные корки». Причем не редко под давлением обстоятельств (заболел ребенок нужны деньги на лечение, попали в какую-то неприятную ситуацию - нужны деньги и т.д.) денег не просто хочется, а деньги именно необходимы – вопрос жизни и смерти. Кто-то ломается, сдается, спивается и т.д. а кто-то собирает все силы в кулак, методично работает по 12-16 часов в сутки и получает результаты несколько выше чем «арбузные корки».
Я тут говорил о том, что чем богаче общество/страна, тем меньше желающих заниматься бизнесом. Работа есть, можно взять кредит (на лечение, отдать долг и т.д.) и спокойно его погасить за 2-3-5 лет, работая на дядю. Опять же чем стабильнее и богаче общество, тем реже возникают ситуации острой (на уровне жизни и смерти) необходимости денег.
Далее. Что такое старт-ап? Словарь: Стартап или стартап-компания (от англ. start-up — запускать) — компания с короткой историей операционной деятельности. Как правило, такие компании созданы недавно, находятся в стадии развития…
Таким образом, мы приходим к тому, что старт-ап это не волшебная идея и просто недавно начатый бизнес. Какие же проблемы у недавно начатого или еще только планируемого бизнеса? Давайте их перечислим, найдем противоречия и попытаемся их решить. На мой взгляд, у стартующего бизнеса есть только одна проблема, одно противоречие: деньги должны быть (нужны), но денег нет. А дальше предлагаются различные решения, наиболее частым является решение «волшебной идеи», т.е. надо придумать что-то такое что, не требуя денег, будет их приносить. И как вариант получить кредит/инвестиции под волшебную идею. Ведь у кого-то получилось по этой схеме, другие варианты решений не рассматриваются и даже не приходят в голову.
Вопрос: а можно ли запустить бизнес без денег, т.е. вообще без денег, без своих, без заемных и т.д. т.е. такую среду/инструмент/механизм как деньги исключить вообще?
С уважением,
Уважаемые Коллеги!
Мы вычленили методические сообщения из обсуждения и разместили их в этом отдельном топике.
Спасибо,
Предупреждение от Редакции!
Пост удален Редакцией.
За такие посты: Конечно можно. Все что связанно с криминалом. Воровство, грабеж, если есть хорошая должность - взятки. ГИБДД например
будем "банить" пожизненно.
Владимир,
Вы не поняли, у меня с бизнесом все нормал, но там есть потолок, поэтому ищу новое. На поиски у меня от 3 до 5 мес. - больше дать себе не могу, поэтому найду/выберу в этот срок.
Вы бы перечитали мой пост от 18.11, там для Вас есть зерно.
Ув. Редакция,
Флудить прекращаю, к моей цели это точно не приближает.
Спасибо
Как всё быстро развивается, таки добрался до такси добрался Интернет. (В связи с обсуждением этой идеи выше).
С Уважением,
Thank you very much for the information provided! I was looking for this data for a long time, but I was not able to find the trusted source.
overnight Courier services Birmingham
Thank you for such your great article. I was looking for this type article few days. It’s very great work. Thank you again your information to know people.
Forex Bonus Plugins