Если я правильно понял, то рано или поздно диспетчер будет заменен программой (виртуальным диспетчером), которая сможет обработать запрос со смартфона и передать его водителю, а водитель такси, в свою очередь, будет заменен автопилотом. Т.е. в идеале человек будет исключен из процесса доставки пассажира из точки А в точку Б. ИКР будет отсутствие такси вообще? Или еще точнее ИКР будет отсутствие транспортного средства? Как следствие отсутствие транспортного средства приводит к отсутствию диспетчера в любом, в том числе и в виртуальном виде.
Я верно понимаю?
В общем, Вы понимаете верно - в итоге проблема транспорта будет решена на корню. Идеальный конечный результат работы транспорта это когда его функция (доставка грузов, людей) выполняется, а сам транспорт отсутствует. (Удалено Редакцией - причины здесь. Спасибо за понимание).
Но важно понимать, что прямой переход к ИКР раньше времени невозможен. Он происходит поэтапно, неравномерными шагами в разных областях, и только тогда, когда для него будут возникать соответствующие предпосылки в окружающих системах.
Например: для того, чтобы уйти от диспетчеров в службах такси, необходимо распространение смартфонов с GPS. Это распространение происходит прямо сейчас.
Например: для того, чтобы заменить водителей роботами, необходимо принятие автомобильной индустрией определенных стандартов, разработка новых технологий и вытеснение с дорог автомобилей, управляемых людьми. Этот процесс идет, но в ближайшие годы мы реальных изменений на дорогах не увидим.
Например: чтобы перейти от транспортировки грузов к созданию их на месте, необходимо усовершенствовать технологии 3D-печати и существенно расширить существующие ограничения на размеры и используемые материалы. После этого мы будем получать нужные нам товары из домашней "печки" - информация о модели любого товара будет передаваться в электронном виде, само изделие изготавливаться по месту. Но это дело достаточно далекого будущего.
К чему это я: если мы говорим о создании конкретного бизнеса, то помимо понимания, к чему в итоге придет рассматриваемая система, важно понимать, на каком этапе она сейчас находится, и что произойдет с ней в самом ближайшем будущем. Как правило, мы хотим от бизнеса достаточно быстрых результатов, отдачи в течение ближайших лет. Поэтому в рассматриваемой системе, на мой взгляд, имеет смысл вкладываться в "автоматического диспетчера", но рано думать о водителях-роботах и совсем рано о 3D-печати товаров.