Уважаемые коллеги,
являясь новичком в управлении розницы, столкнулся с незнакомыми мне проблемами.Просьба помочь конкретными расчетами и цифрами.
Прошу помощи в решении проблемы:в торговой компании по продаже автотоваров, возникла необходимость смены системы расчета з\п для продавцов-консультантов и работников СТО(замена масла), т.к. ранее как такового расчета не было.
Для понимания дел приведу пример №1 расчета зарплаты продавца-консультанта:
Иванов Иван Иванович. -продавец-консультант
Приход: 11 385р. оклад Отработано часов: 253ч
12 807р. - % с продаж Оплата в час: 45р.
летний % с продаж: 0,3
зимний %: 01.10-31.01
летний %: 01.03-30.09
Итого: 24 192,33р
Расход: 7000р. аванс
200р. на день рождения сотрудникам
778р. НДФЛ
Итого к оплате: 16 214,33р.
Планы продавцам не выставлялись, работа проходила по принципу: "продавали не напрягаясь", не предлагая сопутствующие товары. При анализе, среднерыночная з/п продавца по городу составляет 15-20 т.р., з/п сотрудников данного предприятия превышает среднерыночный показатель на 30-40%.
Какую систему расчета з/п вы можете предложить, что требуется учитывать: кол-во часов, % с продаж, % от валового дохода. Возможно ли применить "Умную зарплату" (База + База * Результативность). Если возможно, просьба описать с конкретными цифрами.
Пример №2:
Петров Петр Петрович -специалист замены масла
Приход: 10 560р. оклад Отработано часов: 264ч
12 013р. - замена масла 30% Оплата в час: 40р.
летний % с продаж: 0,2
замена: 40 044
Итого: 27 536,20р
Расход: 7000р. аванс
200р. на день рождения сотрудникам
778р. НДФЛ
Итого к оплате: 19 558,20р.
У всех сотрудников разная оплата за часы и разный процент с продаж, как правило, з/п усреднялась между остальными продавцами по принципу начальника: "нравится/не нравится" и не рассчитывалась. Сотрудники не могли самостоятельно посчитать свою з/п.
Какую схему расчета з/п можно применить к специалистам по замене масла?
Для получения максимального результата, готов отвечать на все вопросы. Буду признателен за любую информацию.
С уважением, Денис
P.S. заранее благодарю за ваши ответы, если предложенная вами модель расчета будет утверждена руководством - с меня гарантированный презент!