Как не поддаться первому впечатлению и найти неленивого сотрудника?
Вероятность ошибочного принятия решения резко сокращает письменная проверка. Одно из заданий на стажировке посвящено отработке приема "Через бумагу"
сегодня 10930 Подписчиков
Здравствуйте, Галина! Спасибо огромное за быстрый ответ.
Совет хороший, буду воплощать его в действие. Несмотря на то, что фирма, с которой я собираюсь сотрудничать, лидер на местном рынке, конкуренты у нее безусловно есть. О результатах поведенных переговоров обязательно сообщу на форуме.
И еще вопрос: как бы так грамотно прописать в договоре о сотрудничестве свою эксклюзивность, т.е. какие предусмотреть гарантии, что они однажды не начнут сотрудничать с другой газетой (которая допустим предложит им лучшие чем у нас условия)?
И как Вы считаете, лучше стойки возле кассы или все-таки промоутеры? Понимаю, что многое зависит от специфики района или даже города, и чо в принципе "лично в руки" наверное лучше... но все-таки. Может есть какие-то механизмы, которыми пользуются в крупных городах? (например одни день раздавать газету, а в другие дни выложить их на стойку, что-то в этом роде)
С уважением, Иван.
И еще вопрос: как бы так грамотно прописать в договоре о сотрудничестве свою эксклюзивность, т.е. какие предусмотреть гарантии, что они однажды не начнут сотрудничать с другой газетой (которая допустим предложит им лучшие чем у нас условия)?
Никак. На то и рынок, чтобы никто не перепутал себя с владычицей морскою. Тем более, не имея пока еще даже корыта.
В любом случае, желаю Вам успешного старта,
Уважаемый Иван!
О результатах поведенных переговоров обязательно сообщу на форуме.
Это будет интересно. НапишИте, конечно.
См. ответ Андрея Жукова. На то и супермаркет, чтобы работать с разными товарами.
То есть это НЕ вопрос "грамотности в договоре", а вопрос "рыночного волеизъявления".
Что такого Вы готовы предложить магазину, чтобы он согласился (на какое-то время) не брать к себе другие издания?
И как Вы считаете, лучше стойки возле кассы или все-таки промоутеры?
Чем промоутер в данном случае лучше стойки? Что он такого будет говорить людям, что это нельзя написать на самой стойке (или всякий раз давать "вкусными" заголовками на первой полосе)? Сколько часов ежедневно в течение N месяцев ему надо там стоять и сколько за это платить - ему и еще магазину (за распространение)?. Плюс придется систематически администрировать его работу, произнесение необходимых речевых модулей (а не разговоры с охранником или по мобильному тел.). Надо ли это Вам?
Газета с актуальным (для посетителей супермаркета) содержанием сама себя продает. Выход иных еженедельных изданий еще надо постараться НЕ пропустить на стойках в супермаркете!
Понимаю, что многое зависит от специфики района или даже города, и чо в принципе "лично в руки" наверное лучше... но все-таки. Может есть какие-то механизмы, которыми пользуются в крупных городах? (например одни день раздавать газету, а в другие дни выложить их на стойку, что-то в этом роде)
Не в этом дело. Просто раздробите ситуацию на составляющие (см. выше). Так ли в Вашем случае необходимы промоутеры? Либо в какой ситуации они действительно нужны? А в какой достаточно стоек.
См. также о необходимости содержания (см. тему "Для тех, кто создает новую газету...").
С Уважением,
Уважаемый Иван!
... мы выделяем им полосу в газете под их рекламу (бесплатно)...
Судите сами:
Супермаркет уже себя "рекламирует" на потоке своих посетителей. (Точнее, уже продает.) И по-видимому, там хороший поток, раз Вы туда хотите. И раз не хотите, чтобы там были другие.
Может быть, Ваше издание будет еще где-то представлено (в других многолюдных местах города)? Но даже если так, люди обычно выбирают ближайший супермаркет. Чем Вы в этом случае будете полезны для "рекламы" данного магазина?
Опять-таки учитывая, что издание только стартует...
..., а они нам предоставляют стойки для газет,
Они, если согласятся, предоставят Вам место. А стойки у газеты могут быть (должны быть) свои.
и обязуются никого кроме нас внутрь не пускать
А почему они на это согласятся? В обмен на первую полосу стартующего издания, которое находится в том же потоке, что и сам супермаркет? Смысл?
(ну и мы в свою очередь обязуемся распространять только в их сети магазинов).
Как раз-таки магазину было бы выгодно попадание своей информации (тем более на первой полосе раскрученного издания) в потоки других магазинов (где тоже их потенциальные покупатели). Особенно если в том же районе. Да только те магазины не согласятся...
В любом случае к чему зауживать "диапазон распространения"? Люди приходят в магазин не ради "эксклюзивного" печатного продукта (которого больше нигде не встретить), а ради... продуктов. И уже на кассе или на стойке могут взять еще что-нибудь почитать. Если им интересно.
А насчет промоутеров... здесь надо подбирать ответственных людей (среди знакомых скорее всего, уже этим занимаюсь)
Такие "промоутеры" будут дорого стоить. Процессы желательно упрощать, понижая потребность в квалификации персонала. А модули по-любому заучивать :-)
... возникла идея упор делать на позитивные новости, статьи (т.е. не печатать про то, кто где кого убил или что-то в этом роде). В общем, не тупой юмор ввиде анекдотов и историй из интернета, но и дейтсвительно стоящие статьи, после прочтения которых у читателя оставалось бы хорошее настроение. Как вы считаете, будет ли пользоваться такая газета спросом?
Лучше опросить самих людей, о чем им было бы интересно почитать. Какую газету они вяли бы в руки, стоя у кассы, и почему и т.д. У касс же и опросить человек 40-50.
Плюс могут быть темы, аналогичные обсуждаемым в короткой ТВ-передаче Антона Привольнова "Контрольная закупка" (ОРТ, утренние часы, где-то в районе 8.30) .
С Уважением,
Уважаемая Галина!
Может я действительно неправильно рассуждаю, тогда поправьте меня пожалуйста :)
Мой расчет строится на следующем: сеть этих супермаркетов очень серьезно занимается своей рекламной политикой (при их низких ценах они умудряются постоянно устраивать всякие акции и самое главное - выкупают целые полосы в самых популярных платных газетах). Поскольку на нашем рынке печатной продукции бесплатные газеты не развиты, наличие такой газеты в своем магазине является еще одним конкурентным преимуществом (а конкуренция среди продовольственных магазинов просто дикая). так вот просто можно предтавить ситуацию со стороны потребителя: куда мне сегодня пойти за продуктами? в магазин А (наш магазин) или в магазин Б (конкурент, который практически всегда находится прямо через дорогу)? ага, в магазине А я могу помимо всего прочего взять почитать бесплатную газету (где есть новости и то,что меня интересует), чего нет в принципе в магазине Б. значит, пойду-ка я в магазин А...
Примерно так. ведь если бы магазин А рассуждал, что "раз они ко мне сегодня пришли из-за моих цен и т.п., значит и всегда ко мне ходят", тогда зачем такая активная реклама и т.п.?
может я действительно не прав? и надо просто заваливать все магазины своей газетой???
Добрый день!
...куда мне сегодня пойти за продуктами? в магазин А (наш магазин) или в магазин Б (конкурент, который практически всегда находится прямо через дорогу)? ага, в магазине А я могу помимо всего прочего взять почитать бесплатную газету (где есть новости и то,что меня интересует), чего нет в принципе в магазине Б. значит, пойду-ка я в магазин А...
1. Просто посетите N нормальных продуктовых магазинов. Войдите и сразу у входа (внутри) поглядите вокруг. Неужели нет бесплатных газет?
2. Для Вас лично взять почитать бесплатную газету - это мотив пойти в иной магазин продуктов? Только честно :-)
Предложите супермаркету бесплатную рекламную газету самого супермаркета, которая будет распространяться по почтовым ящикам домов близлежащего района И выкладываться на стойках в самом супермаркете. В газете помимо прочего должна быть информация о новинках, акционных товарах, кросс-акциях поставщиков, скидочные купоны ограниченного предложения, которые можно реализовать в этом же супермаркете и т.д.
В этом случае Вы сможете как минимум отбить затраты на производство и распространение газеты, и потом потихоньку наращивать объем Рекламодателей.
С уважением,