Добрый день, Коллеги,
Может, я что то услышу новое на форуме... но холодные звонки, как везде говорят: надо делать... Но так тяжело и не охота.. из за огромнейшего числа отказов.
Я вот, что расскажу, когда-то я работал по ту сторону баррикад, т.е. я был руководителем отдела рекламы на крупном предприятии. И менеджером тоже был. Принимал решение с кем работать и тп.
Так вот я, можно сказать, ненавидел эти входящие холодные звонки.
Их поступало много очень. Я не делал особых баррикад в виде секретаря. Но практика последних 2-х лет - на звонки отвечали мои менеджеры, и честно за эти два года НИ ОДНОГО предложения от моего менеджера не поступило, т.е. все кто звонил - впустую.
Она отвечала стандартно - пришлите на е-майл, рассмотрим перезвоним. Те кто настаивал давайте сами перезвоним, вызывали особое раздражение, если я пресекал эту возможность, то менеджер мой не всегда, ну звонили иногда они повторно - но тоже впустую.
Если говрить совсем честно, были единичные случаи, когда удавалось звонившему зацепить... но это случайно. И то в последний год не было таких.
Откуда у меня брались тогда подрядчики? На самом деле, по возникновению проблемы. Т.е. понадобилось, что-то новое, что до этого не печатали - делаю обзвон, заодно по обычной свовей продукции сравниваю цены... и часто было, что потом новому подрядчику отдаю все.
Резюме - не было такого человека, который по телефону ко мне проблися.
Это были:
1. С Кем организация (ДО того как я пришел) работала.
2. Мои старые контакты
3. Кого я сам находил позже.
4. Были еще, например, форум по рекламе, где я описал проблему, с визитками (мне типография принесла эти визитки бесплатно [качество там важно было] и по цене низкую очень назвало).
Ну вот и все.
Так вопрос - все же нужны ли эти звонки?
Пока клиенты ищутся:
- на уровне знакомых, коих список не маленький,
- плюс эти знакомые рекомендуют,
- плюс иногда звонят сами - в справочнике нас нашли, и обратились только потому что мы рядом находмся.
Пробовал, например, по тематике звонить - те кто готовятся к Ярмарке. Ни одного заказа не было получено. Ответов два - нам ничего не нужно, и у нас есть типография, с которой мы очень долго работаем. Максимум к чему разговр приводит - отправте на емайл и все...
Что думаете по этому поводу?