Уважаемый Юрий!
Это реальный случай. Дело происходило в начале… (не сочтите за пафос) 21-го века, т.е. уже после 2000 года. Маркетолог одной столичной Компании проходил у нас очную рекламную стажировку, подготовил хорошие решения и т.д. Но еще ДО стажировки Компанией были разработаны и размещены вышеупомянутые макеты, которые человек и привез нам "на вычитку" на предмет "в чем ошибка?".
На моей памяти не было такого, чтобы звонили Клиенты и уточняли: "А что же Вы там такое продаете?"
Вы хотите сказать, что люди, ознакомившись с рекламными материалами, в большинстве своем уже больше не задают никаких вопросов по продуктам или услугам, а сразу покупают? Really?
В данном случае Клиенты спрашивали: "Вы КАКОЕ масло продаете?", будучи совершенно уверенными, что компания продает автомасла (а не ПО), судя по канистре для масла (крупное изображение в макете) и фразе "как по маслу". Таких звонков, по словам маркетолога, было достаточно много, чтобы обратить на них внимание.
Это серьезный симптом. И здесь (прошу меня извинить) лучше не лукавить и не обманывать самих себя ("реклама не попала в стереотипы ЦА, ну или частично не попала", "реклама была гениальная и зацепила очень широкую аудиторию").
Данная реклама должна была сработать не на "широкую аудиторию", а на бухгалтеров, юристов и персональщиков. Ведь кроме "результата" (числитель в дроби идеальности) есть еще знаменатель ("затраты"). Следить приходится за обоими.
(Мне периодически ночью звонят домой и думают, что это такси. Но это не значит, что у меня не правильная реклама - я её вообще не даю.)
Совершенно верно. Тем более, что сбой относится НЕ к "Вашей системе" (и мы с Вами это понимаем), а к службе такси, которая из-за вероятной ошибки в номере теперь теряет поток.
Многое становится на свои места, когда рассмотрение идет "не в принципе" и "не вообще", а по совершенно конкретным решениям и прецедентам.
С уважением,